ID работы: 8976664

Опаловый свет.

Джен
PG-13
Завершён
автор
Размер:
31 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

NOVECENTO.

Настройки текста
Застыло сердце времени на миг, - Оборвалась под клавишей струна. В единственную ноту целый мир Запеленали ты и глубина. Дрожат канаты - нервы корабля, Им сладок плен портовых городов. Блестящий якорь, словно чей-то взгляд, В последний раз поднялся над водой. В каютах тишина и гаснет свет, Здесь только мы, труба, и твой рояль. Незаданный вопрос, немой ответ... Ты улыбался, ты почти сиял. И блюза первобытные огни Из океана звали за собой. Всё кончено. Повсюду динамит. Наверно Бог покинул этот борт. Под вечер по-особому штормит, Глухим анданте твой звучит рассказ, И снова одной нотой целый мир Ты открываешь. Смотришь свысока, Как будто видел всё и знаешь всё. В восьми десятках и ещё восьми Звучащих смыслов ты уже спасён: Конечен путь из тысяч морских миль. И жизнь конечна. Всё, как ты сказал. Всё - геометрия. Узоры нот Остались навсегда в твоих глазах, Когда друзей ты отпустил - со мной. И женщина явилась лишь одной, Той, что в слезах спустилась с корабля И музой пролетела над волной, - Её глазами плакала земля. Дороги мира ты собрал в одну, Чтоб отыскать пути в страну мечты. Одной лишь нотой жизнь и смерть замкнул, Расшифровать способен только ты. Трагически-пустая тишина Вся излилась в прощальные слова. "Вирджинии" поёт с морского дна Свой похоронный марш девятый вал. ___________________________________________________ Ты чёрный фрак надел, как будто лицедей, слезами льётся звук, и гаснут маяки. Рояль давно в воде; мы оба ещё здесь И плавится металл от боли и тоски: Надрывно плачет медь, переплавляя смерть В регтайм чужих шагов и в якорную цепь. На тонущей корме, обняв корабль во тьме, Танцует музыкант и Бог в его лице.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.