ID работы: 8978144

Медиокрис: Ветер перемен

Джен
PG-13
Заморожен
24
Размер:
22 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 30 Отзывы 4 В сборник Скачать

3. Любопытной Варваре на базаре нос оторвали

Настройки текста
Медиокрис. Штормград. Замок Семи Ветров. 13:07:13 Прошло уже четыре дня после побега принцессы Варвары. Поговаривали, что на род Орловых лежит проклятие Сказочника, раз их собственное дитя ушло из дома. Пошёл слушок, что правители настолько жестоки, что скоро не только девчонки из города побегут, но и целый народ. Виктор весь день занимался тем, что пытался найти источник этих баек, но сейчас это может оказаться старушка на лавочке, а через минуту молодые ребята за углом. Параллельно король Ветра отдавал приказы солдатам, которые после прочёсывания города стали выезжать за границу в поисках Ее Светлости. Ещё нужно спросить разрешение у других правителей на обыск их земель. И это не считая ежедневных проблем граждан, которые не требуют отлагательств. Эх, Варвара, сколько проблем ты доставила своим родителям. Людмила закрыла книгу, положила ее на стол из темного дерева и медленно подошла к окну, обняв себя за плечи. Как только до неё дошла новость о исчезновении дочери, что-то внутри нервно екнуло, наполняя душу печалью. Но все эти чувства будто покрыты холодной плёнкой, будто перед ними крепкая стена, не дающая эмоциям до конца дойти до эпицентра. И королева оставалась хладнокровной, словно ее вообще не волновало, где Варя и что с ней. А внутри всё смешалось: чувство вины с не откуда взявшимся равнодушием. Эмоции застряли где-то глубоко... — Что будем с ней делать? — ее голос даже не дрогнул. Он лишь розгами врезался в воздух. Виктор отвлёкся от карты Медиокриса и посмотрел на супругу. Признаться, он не ожидал от неё такой стойкости и спокойствия. Хотя и сам поражался своим эмоциям внутри, когда снаружи король был холодный, как металл. — Искать. Сначала начнём с маленького. Не думаю, что она смогла бы далеко уйти, например, до Столицы... — Ты недооцениваешь свою дочь, Виктор, — перебила его жена, продолжая смотреть в окно и игнорируя танцующие из-за ветра вокруг неё занавески. — А ты, видимо, переоцениваешь, Людмила, — тем же ледяным тоном ответил ей муж. Он не считал, что в такой маленькой, хрупкой, пусть и талантливой в магии девочке заложена такая сила, неподвластная даже ему. — И все же, ты ее недооцениваешь, — вздохнула женщина. Только она знала, какая сила нужна для того, чтобы остановить ураган Варвары. — Тогда что ты предлагаешь? — обратился к ней Виктор. Людмила обернулась и стрельнула в него выразительным взглядом. На мгновение ему показалось, что в ее глазах промелькнули жёсткость и холод, которых не было в нем самом. — Варваре помогали, она не могла знать о тех туннелях. Я подозреваю Селесту и уже отправила за ней Святослава. Того парнишку, что заявил о побеге, ищет Павел. Этот наглец ещё пожалеет, что вернулся обратно в Штормград. Ну а на твоём месте я бы без спросу правителей отпустила солдат на поиски. У нас пропала единственная, — женщина выделила это слово, — наследница, и ничего нам тянуть с просьбами! — Ты же должна понимать, что на нас пойдут жалобы, и это в лучшем случае! — запротестовал Виктор. Нет, он не хотел рушить мир между другими правителями, который они достигли с великим трудом предков. — Ещё предложи переодеть солдат в обычных жителей! Для Всевышних это будет шпионаж! — Какое дело, что подумают царь, великий отец и владычица? Виктор, у нас пропала наследница! Я уверена, что так сделал бы каждый из Всевышних. А ты как последний трус, который дрожит над своим златом, ждёшь разрешения! — ее голос был твёрд, жесток, холоден, но речи как будто проникли в сознание короля, заставляя его согласиться. Принципы противостояли словам супруги. А потом... стало легко. — Согласен, — кивнул Виктор. Он позвал пажа и приказал ему, чтобы тот немедленно привёл командира Павла и генерала Святослава в тронный зал. Но все сознание короля молило его отказаться от затеи жены. Как будто его телом кто-то управляет, как кукловод марионеткой. В тронный зал зашли Святослав и Павел. Селеста стояла за спиной генерала, опустив голову вниз. Генерал и командир поклонились королю и королеве. Людмила и Виктор в свою очередь уже сидели на тронах из темного дерева. Виктор кивнул Святославу и знаком показал слуге, что стоял рядом, на Селесту. Парень подошёл к фрейлине, требовательно схватил за руку и без предусловий исчез в фиолетовой дымке вместе с ней. — Ваше Величество, разрешите доложить? — отчеканил Павел, на что получил одобрительный кивок от правителей. — Мой отряд обыскал лес, ближние деревни и поля, парнишки нигде нет . — Разрешите и мне доложить, — встал рядом с командиром Святослав. — Я лично допросил всех прислуг в замке. Никто не видел Ее Светлость, все были заняты балом. Мой небольшой отряд выяснил, что и среди жителей нет тех, кто бы знал что-то о побеге Ее Светлости. Людмила перевела взгляд на супруга, Виктор сделал вид, что не заметил. Сейчас в нем кипела нешуточная борьба. Послушать супругу или отправить спрос? К сожалению короля, первое побеждало, хотя этому противилось все его сознание. Что с ним такое? И тут, как будто во сне, Виктор отдал приказ. Но почему было чувство, что это говорит кто-то вместо него самого, что кто-то другой махнул рукой пажу, что кто-то другой повернул голову к Людмиле. И только сейчас король заметил, что с женой не так... А по ушам так и било, словно крутом: — Святослав, отдайте приказ солдатам на выход за границу и продолжите поиски там.

***

Медиокрис. Столица. Улица Ярмарочная. Дом Влада и Вики. 12:24:23 — Я ни в чем не виноват! — если бы парень не пригнулся, то будильник прилетел бы ему прямо в голову. — А кто тогда виноват?! Я?! — девушка загнала его к круглому столу. Сначала они бегали вокруг него, не отрывая взгляд друг от друга. Она пыталась хорошенько ему вдарить, а он — сбежать, ну или хотя бы не попасть под горячую руку. — Частично, Ваша Светлость, вы тоже виноваты. Вы сами мне приказали участвовать во всем этом, — выкинул Саша, но тут же шлепнул мысленно себя по голове, понимая, что ничем не улучшил ситуацию. — То есть теперь я виновата?! — ее Светлость остановилась напротив него, опершись руками на стол в попытках отдышаться и одновременно вылить всю злость. — То есть, из-за моего плана пострадал Сидоров?! Из-за моего плана меня сегодня отчитывали?! Из-за моего плана Снежка и Маша всю ночь не спали?! — с новой волной Аленка погналась за ним, а парень все бегал вокруг стола. — Ладно, вот тут я виноват! Только бить то за что? — подушку, которую в него запустили, Саша на лету поймал. — За все хорошее, недорыцарь! Вика, невыспавшаяся и лохматая, наблюдала за всей этой сценой, периодически зевая. Ну кто ж знал, что Аленку не стоило пускать домой? Теперь поди весь дом проснулся, а после вчерашней операции надо бы отдохнуть как следует. Тем более Снежке и Маше, которые всю ночь лечили пострадавшего в операции Ваську. Что что, а то, что академики будут на своих нападать, Вика не ожидала. Хотя, подробности она не спрашивала. Главное было деньги отправить Аленке. Вчерашняя ночь, словно вор, унесла с собой весь адреналин и силы. Влад с помощью Саши проник в казино. К сидевшим в доме Вике, Маше и Снежке, что участвовали во всем этом по просьбе той же Аленки, телепортировали пострадавшего рыцаря. Позже, сняв с него шлем, девочки узнали в нем Васю — парня, который живет на соседней улице, посещающий академию вместе с Сашей. Маша и Снежка захлопотали вокруг него, искали в книгах вылечивающие заклинания. Вика, переодевшись в парик и платье, которое было дико неудобным, тем же путём, каким отправили Васю, телепортировалась к брату. Вместе они обчистили квартиру Арнольда и смылись из казино, пока никто не поднял тревогу. Динары перекочевали в руки к Аленке, которая в тот же час успела раздать всем беднякам их украденные деньги и вернулась в замок. Что о остальных, так они пришли домой очень поздно, а Влад так чуть не под утро, когда все спали сладким сном. Снежка тоже, оставшись возле Васи на случай, если ему будет хуже. — И давно ты за этим театром наблюдаешь? — раздалось над ухом, как гром среди ясного неба. Задремавшая Вика чуть не вскочила, не придержав ее кто-то за плечи. — Отменная реакция! — Ф... Влад! — глухо, но гневно воскликнула девушка, помотала головой, не сразу открыла глаза и лениво попыталась дать брату подзатыльник. Он ловко поймал ее руку, легко завёл ей за голову, и приземлился рядом на диван. — Ну ты и сова, — протянул Влад с таким видом, будто узнал это впервые и очень потрясён этой новостью. — Пока что человек. Коли не устраивает, могу и совой ста-а-а-ать, — Вика широко зевнула, прикрыв рот рукой. Ночью она долго не могла уснуть, ждала Влада, да и после такого приключения в сон не клонило. Сейчас она жалеет, что сразу не легла на кровать. — У-у-у, иди-ка спать, дорогуша, — прищурившись, сказал Влад и уже даже встал, чтобы, видимо, проводить сестру до комнаты. Вдруг он резко пригнулся, потащив за собой Вику. На уровне их голов в стену прилетела подушка, отозвавшись глухим ударом. Посмотрев на своеобразное орудие, девушка перевела взгляд на Аленку и Сашу, который стояли с потерянным выражением лица, будто случилось что-то страшное и они в этом виноваты. — Заигрались вы, ребятки, — Влад медленно встал и подал руку сестре. Она, приняв его помощь, поднялась и окончательно осмыслила всю ситуацию. Лучше уж бы прилетело подушкой по голове, может быть, проснулась бы и не ходила как сонная тетеря. — Может хотя б объясните, к чему такие сражения? — скрестив руки на груди, Вика стала ждать немедленного ответа. Взглядом она буквально прожигала дыры в друзьях, из-за которых ей нести будильник к часовщику. — Учитель дал мне задание: расставить стражу у какого-нибудь здания. Ну я и выбрала казино, чтобы проблем стало меньше. Из-за этого академика несчастного, — краснощекая от гнева Аленка пальцем ткнула в Сашу, — меня сегодня отчитывали. Папа то и дело говорил, что я не правильно расставила охрану, что на чёрный вход надо было сильнейших ставить и бла-бла-бла, — с пренебрежением девушка показала рукой «болтливый рот», закатив глаза. — Да откуда мне было знать, что у тебя было задание! — вспыхнул Саша, сжимая кулаки. — Мне сказали придумать план, по которому Влад попадёт в казино. Я придумал! — Перебить всю стражу у входа — это и есть твой так называемый план?! — Аленка в воздухе показала скобочки и недовольно уставилась на Сашку. Тот, поняв свой промах, сложил руки на груди и обиженно отвернулся. — В итоге меня отстранили от заданий на три дня, — закончила царевна, закатив глаза и буркнув что-то под нос. — Предлагаю оставить все споры на потом. Главное — мы с целью справились, а Арнольд получил по заслугам, — закончила Вика. — Получил по заслугам? Чувствую, вы не только его обчистили, верно? — отозвался Саша, с ехидством в глазах посмотрев на друзей. Влад со Викой хитро переглянулись и дали друг друг пять. Они никому ещё не говорили, что оставили у врага в номере записку с угрозой и настойку, из-за которой заморский черт будет мучаться ближайшие дни. — Что с Сидоровым? — спросил Влад, садясь обратно на диван. — Жить будет, — отозвалась Аленка, поднимая с пола будильник, который она закинула в Сашу, и отдав его Вике. — Мда, — протянула Вика, разглядывая будильник и пальцами крутя шестеренки. Видимо, без часовщика не обойтись, придётся идти. Еще б на месте его застать! Вдруг бесстыдно заурчал живот. Вика схватилась за него и поняла, что ужасно проголодалась. Оно и видно, со вчерашнего дня не крошки во рту, волнение перед операциями. Интересно, когда будет готов завтрак? Или его, кроме неё, никто не может приготовить? В памяти всплыл пустой шкаф с едой. Черт, теперь в любом случае надо выходить из дома в такую рань! Ну да ладно, все равно проветриться не помешает. Влад встал с дивана, отряхнул темно-синие штаны от невидимой пыли. — Так, Саша сейчас идёт в академию... — Но у меня сегодня... — хотел было возразить Саша, но Влад и бровью не повёл, продолжил говорить. — Проверять, не заподозрили ли там кто-нибудь что-нибудь. Вперёд и с песней! — он выжидающие посмотрел на академика. Саша закатил глаза, буркнул под нос какое-то проклятие и, захватив куртку, вышел из комнаты. — Наша Светлость, — Влад повернул голову к Аленке, — тем временем идёт к Ин ибн Дюку за лекарством для Васьки, а потом заворачивает домой и узнаёт обстановку там. Аленка подняла руки вверх, мол, сдаюсь, и, обняв Вику и нарвавшись на угрожающий рык от Влада, который обниматься не хотел, вышла следом за Сашей. Как только за ней закрылась дверь, парень перевёл взгляд на сестру, взял из ее рук сломанный будильник и продолжил: — А Вика идет-шурует спать, я сам к часовщику схожу, заодно и подслушаю городские байки. — Не-не-не-не, нет! — девушка замотала головой из стороны в сторону. Такой расклад ей не нравился совершенно. Все заняты, а она лежит-отдыхает в кровати? Абсурд! Мечты, которые исполнения не ждут! Она человек действий в первую очередь. — Надо ещё зайти к дяде Ване, потом у нас в буфете крыса повесилась, так что... — Я все сказал, ясно? — холодно прервал ее Влад. — У меня ещё другие дела есть. — Надеюсь, не те же, что сегодня ночью. Ты мне ещё не ответил, где ты был! — в попытках забрать будильник Вика повисла на его руке, поджав ноги, но он выдержал. — Мелкая, знаешь, что любопытной Варваре не базаре нос оторвали? — Влад потянул сестру наверх и поставил ее на пол. Вика недовольно фыркнула. Всегда он так, любит в старшего поиграть. Ну ничего, она тоже не проста, во всех смыслах. Незаметно положив руку ему на плечо, девушка мысленно представила, как от головы отделяется небольшая синяя искорка. Она плавно, словно струя воды, доходит до руки и до кончиков пальцев. — Та-а-а-ак, — Влад, поняв, что задумала сестра, помотал головой и усмехнулся. — Зайду вместе с Аленкой к Индюку, может, даст что-нибудь, чтобы ты в голову мою не лезла. Вика обиженно отвернулась, пробурчав: «Иди, иди». Все равно она своего добьётся, победа в этой «войне» будет за ней.

***

Медиокрис. Столица. Улица Ярмарочная. Ярмарка. 13:39:45 — Обереги! Защитники снов с Штормграда! — Свежая выпечка прямо из Натурая! — Сладости для детей и всей семьи! Лучшее в Аквабурге! — Заходите к кузнецам Железковым! Лучшие доспехи, щиты и мечи! Все, для настоящего богатыря! Ярмарка. Продавцы в праздничных одеждах выходят из палат и показывают своё добро. Дети, помладше и постарше, бегают от одной лавки к другой с раскрытыми глазами. В атмосфере царит тёплая нарастающая радость, заставляющая забыть свои проблемы и отправиться за чем-нибудь новеньким. Глаза так и разбегались! Налетай! Сначала противишься, думаешь, все есть, а другие покупатели, охающие от вида товара, словно дразнят, и просто уже не выдерживаешь, подходишь к первому ларьку и уже приобретаешь какую-нибудь вещицу. Варя откинула косу за спину и, гордо выпрямившись, оценивающе пробежалась взглядом по вывескам ларьков. Задержавшись на «У дяди Вани», что она видела ночью, логичным казалось купить себе что-нибудь поесть. Продвигаясь в толпе, где через каждые три секунды мимо пробегали дети, старушки жаловались на весь мир, а молодые пары совершенно не замечали в никого вокруг, Варя уже начала жалеть, что пошла по центральной дороге. Видимо, сегодня какой-то такой день, что буквально все жители улицы вышли за покупками. — Эй, красавица-а, — над ухом прогремел мужской вкрадчивый голос. Принцесса дернулась от неожиданности. — Смотрите, какая красота! И дёшево! Полный мужчина с длинными усами, тюрбане, богатом халате с золотой вышивкой, жиденьким лицом и прищуренными хитрыми глазами в толстой руке держал кулончик с рубином в виде яблока (или сердца) и протягивал украшение ей в руки. Варя оглянулась, подумав, что обращаются не к ней, но убедившись, что поблизости она одна подозреваемая «красавица», подошла поближе. У продавца на лице расцвела улыбка довольного кота. Его лавка была забита всякими богатыми украшениями, кокетливо весившими для всеобщего обозрения на атласных тканях. — Посмотрите, наденьте! — не спрашивая разрешения, он ловким движением рук надел на нее кулон. Продавец потянулся куда-то вбок и достал круглое зеркальце. — Ну посмотрите только! Варя, уже готовая возмутиться от такой вольности, отвлеклась на своё отражение. А что, милый кулончик. Правда, рубин ей не к лицу, но можно и подарить кому-нибудь. Так, стоп! Деньги, которые ей дала Селеста, только для еды и места жительства! Никакие украшения, заколки и сладости! Что она вообще делает на ярмарке?! — Спасибо, но не надо, у меня уже есть, — попытавшись натянуть милую улыбку, сказала Варя, сняв кулон. Но, судя по лицу торговца, улыбка получилась вялой. — Да ладно тебе, красавица-а! Всего-то два динара! Для такой прелестной дамы не жалко! — его маленькие глазки прищурились до предела невозможного, при этом хитро поблескивая. Варя отрицательно замотала головой. Нет, какой бы эта подвеска не была красивой, она не позволит себе ее купить. Вот когда сама заработает, тогда и посмотрит, хоть всю лавку выкупит. А сейчас нет. Он перестал прищуриваться, Варя даже увидела его карие детские глазки. Мужчина сейчас казался каким-то чужим, ненадежным, тот, о которого веет подвохом за метр. — Берите даром, считайте, подарок! — продавец подмигнул, но от этого стало ещё страшнее. — Даром? — Варя взглянула на кулон ещё раз, и ещё сильнее замотала головой. — Нет, спасибо. Вдруг лицо его вытянулось, глаза раскрылись, будто за спиной девушки он увидел приведение. Варя насторожилась. Сейчас у торговца на лице было написано, что он чего-то боится. Но чего? Девушка оглянулась и никого не заметила. Толпа людей меняется, где-то появляются совсем маленькие дети, стража прогуливается, академики идут. — Знаешь, красавица-а, — это уже начинает надоедать. Варя, нахмурившись, повернулась к нему. Его губы, соединённые в тонкую линию, дрожали, глаза бегали, руки не держали кулон в руках, он мог в любой момент упасть. — Извините, но я, пожалуй, пойду, — сказала Варя, сделав шаг в сторону. — Ах, — дрожащие руки продавца уронили кулон, который упал прямо перед Варей. — Извольте... Девушка медленно нагнулась и взяла подвеску за камень. Вставая, она покрутила рубин в руках. На нем играли блики от солнца, цвет казался более насыщенным и глубоким. Но нет. Не купит. — Возьмите, — Варя улыбнулась, но вот только за прилавком никого не было. Она позвала продавца, но тот словно сквозь землю провалился. Несколько секунд она помотала головой в поисках торговца, но никого не нашла. Ситуация волшебнице совсем не понравилась. Сначала ей пытались продать кулон, затем просто отдать, а потом пропали. Ещё на повертев головой, Варя решила просто положить подвеску на прилавок и уйти. — Стоять! — прозвучал жесткий мужской, но знакомый, будто она где-то его слышала, голос, на плечо легла чья-то тяжелая рука. Принцесса вздрогнула. Ее требовательно развернули. Перед Варей стоял парень в легких доспехах с шлемом на голове. Академик! При чем, судя по голосу, один из тех, кто гонялся за ней ночью! Вместе с недавно прошедшим в сознании сразу всплыли те голубые глаза спасителя. — Воруем, да?! — напрямик спросил академик, схватив ее за плечи, вырывая девушку из воспоминаний. Он красноречиво посмотрел на подвеску в руке своей пленницы. — Что?! — от нахлынувшего возмущения она чуть не задохнулась. — Да мне торговец сам этот кулон даром отдавал! — Чтобы сам Драгомир отдал какой-то горничной рубин? В жизни не поверю! — рядом всплыл ещё один. В отличии от своего товарища он был ниже и круглым, как колобок. — Извини, красотка, но мы вынуждены тебя задержать! — сиплым высоким голосом с хрипотцой объявил третий, тощий и долговязый. — Не имеете права! — воскликнула Варя, пытаясь вырваться из хватки академика, но все было безуспешно. — Имеем! — огрызнулся первый. — Вы обвиняетесь в краже!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.