Мисс Грейнджер. G.
13 февраля 2021 г., 15:34
Мне кажется, я слишком много выпила.
Я с усилием поворачиваюсь к голосу, который узнаю даже в бреду — так часто я его слышала, и все же замираю. Мне требуется несколько секунд, чтобы опознать в статном мужчине неуверенного парня со шрамом.
— Гарри! — восклицаю я, собираясь обнять друга, но так некстати цепляясь босыми ногами за ножку стола. Впрочем, меня легко подхватывает крепкая мужская рука.
— Кто бы мог подумать, что я застану мисс Грейнджер в таком состоянии? — спрашивает Гарри, старательно сдерживая улыбку (и выходит плохо). Мне неловко, я пытаюсь удержаться на ногах и собраться мыслями, но все что могу — лишь выдавить невинную улыбку.
Мисс Грейнджер. Давно ли он ко мне так обращался?
— Прости, — шепчу я, все еще удерживаемая в руках Поттера. Опираясь на стол, я возвращаю себе равновесие и лишь затем отпускаю рубашку друга, которую сжимала все это время. — Прости, — вновь шепчу я, а Гарри, не сдерживаясь, смеется во весь голос. На нас оборачиваются многочисленные посетители бара, но, похоже, бывшую легенду внимание нисколько не беспокоит — в отличии от меня. Звонкий смех утопает в вечерних звуках Дырявого котла, пока я, с застывшей улыбкой, впиваюсь кончиками пальцев в манжеты своей блузки.
Я действительно много выпила.
— Даже и подумать не мог, что встречу тебя здесь. — отдышавшись, сказал Гарри, по-хозяйски усаживаясь за мой стол. Я невольно поискала глазами Кэти.
— Да... — протягиваю, по-прежнему отводя глаза. Народу в заведении заметно прибавилось, и я то и дело перехватывала любопытный взгляды. — Кто знал, что пересечемся здесь?
Гарри кивает, расплываясь в беззаботной улыбке. И проницательно смотрит из-под очков. Ничего не комментирует, не спрашивает, хотя уверена, он заметил мои босые ноги, растерянность и рассеянность, но... Он просто молча изучает. А я чувствую это — как его взгляд скользит по коже, подмечая на моем лице все недели и месяцы, которые мы не виделись.
Мне неловко.
Не могу понять в чем дело, ведь это все тот же парень, которого я знаю столько лет, но сейчас, в тусклом баре в центре города, после семи нескольких бокалов пива, мне неловко. Я не могу пошевелиться. Я не могу дышать.
— Здесь все так изменилось, — просто говорит Гарри и упирается локтями в стол.
— Разве? — спрашиваю я, невольно удивляясь своему голосу. Мне кажется, будто я слышу себя со стороны.
— Определенно.
И мы замолкаем. Не знаю, о чем думал Гарри, но я лихорадочно, насколько позволял мой помутневший рассудок, искала темы. Две минуты молчания превратились в вечность, а заклятые друзья — в знакомых. Когда мы разучились разговаривать?
— Ты помнишь Кэти Белл?
— Кэти? — Гарри невольно поморщился. Уверена, он вспомнил как Кэти схватила проклятое ожерелье. — Не думаю, что такую можно забыть. А что?
— Она неожиданно навестила меня. Вообще, мы пришли сюда вместе, но... — я вновь устремила свой взгляд в сторону уборных. — Но похоже, меня оставили.
В глазах Гарри заиграли огоньки и он весело откликнулся:
— Надеюсь, в этот раз на неё не наложили "Империус" в туалете. — Я усмехнулась, но все же осмотрелась по сторонам.
— Да уж, было бы совсем печально.
— А зачем она приходила? Просто дружеский визит?
— Просто дружеский визит. — подтвердила я. — Это было так странно... Понимаешь, я не видела её со времен битвы за Хогвартс и... Это так... Так необычно?
Гарри несколько напрягся, но продолжал слушать. Поэтому я продолжила.
— Я имею в виду, что та жизнь, то, что случилось... То, что случилось с нами, кажется таким далёким и ненастоящим, будто дурной сон, понимаешь? — Он молча кивнул, а я постаралась выдавить улыбку. — И вмести с Кэти, я начала все вспоминать. И это правда странно. И как это я могла пробираться в запретную секцию ночью? Я — Гермиона Грейнджер!
— О, ты была в этом лучшей! — Весело поддержал Поттер.
— Брось, ты и не такое вытворял! — Я, как когда-то, шутливо толкнула Гарри в локоть.
— И ты тоже. — Подмигивая, улыбнулся он. — Но при этом я не был лучшей студенткой.
Мне кажется, мои щеки вспыхнули (чего не случалось довольно давно, но и в этом я не признаюсь даже под алкоголем), поэтому, расправив плечи, я вынуждена парировать:
— Ты вообще не был студенткой.
— О, нет! — Гарри, сдаваясь, притворно поднял руки. — Гарри Поттер повержен острой шуткой. Мое почтение, мисс Грейнджер, сегодня вы в ударе.
Гарри протягивает руку, в качестве перемирия, а я охотно сжимаю. Его ладонь, как всегда, крепкая и сухая, хотя не припомню, когда держала её в последний раз. Но сейчас все так, как и должно быть. Он вовсе не изменился.
Хотела бы я так же сказать о себе, но не могу. Слишком многое произошло, слишком многое поменялось. Даже сейчас я ощущаю, что между старостой Гриффиндора и пьяной женщиной в пабе — непреодолимая пропасть.
Мне не стоило столько пить.
Проносится в моей голове прежде, чем взгляд фокусируется на побелевшем шраме. А после на густых ресницах, которые не скрыть никакими очками... На зеленых глазах, тонких губах, высоких скулах. На немногочисленных серебряных нитях, выбивающихся из небрежной стрижки. Я невольно замечаю и морщины, которые выдают сложности работы и груз ответственности. И руку. Я замечаю, что сжимаю руку, на которой нет обручального кольца.
На безымянном пальце нет кольца.
Мое наблюдение не остается незамеченным, но понимаю я это ровно в тот момент, когда сама перехватываю взгляд Гарри уже на своем кольце.
И мы, отдаленные временем и обстоятельствами, расцепляем руки.