ID работы: 898050

...

Джен
G
Заморожен
8
автор
Размер:
99 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
В город нас пустили, только иногда на меня тревожно косилась местная охрана, высокие тощие существа в весьма внушительной броне, которая вот-вот притянет их к земле свой тяжестью, но стражники двигались на удивление легко и ловко. Поселение было само по себе небольшим, здания различных конструкций из неизвестного мне материала ровными линиями располагались друг за другом. Узкие улочки были оживленными, напоминали тот злополучный рынок, на котором я имел несчастье недавно побывать, только здесь инопланетных личностей было в десятки раз больше, я никогда раньше не видел и трети подобных рас. Рассматривая диковинные виды, я чувствовал себя белой вороной, так как прохожие с не меньшим интересом осматривали меня с ног до головы. - Добрый день, я вас где-то уже видела. Точно, вы еще тронули мою ступню… Простите, пожалуйста, моего мужа, он очень ревнивый, - обратилась черноволосая к проходящему мимо лысому мужчине, который ехал со мной в автобусе. - Я не в обиде. А что этот здесь делает? – пришелец указал рукой-крылом на меня. - Он пришел на экскурсию, люди здесь редко бывают. - Лучше бы они здесь никогда не появлялись! - Что это у вас? – Ре-майс уставился на вздувшийся рубец на шее мужчины. «Это невежливо! Какое тебе дело?» Я возмущенно послал свои мысли самму. - Я не шутил, говоря, что моя жена мне голову оторвет за потерянную запонку… - Искренне вам сочувствую, - сказала девушка. - Вам не понять наших традиций! Если бы я только мог такое предположить, не сел бы в тот автобус! Многие пытались потребовать компенсации от водителя, но тот мгновенно уехал, едва мы вышли. Люди такие мерзкие! Даже представить не могу, каким образом я потерял запонку! Мне никогда не заслужить прощения своей жены… «Возвращай немедленно эту чертову запонку!» «Сейчас? Да он меня убьет!» «Тебя скорее убьет Сэлли.» «Ладно-ладно, я незаметно подложу ему запонку в карман.» «Ну, попробуй.» - Было приятно поболтать со всеми вами, но мне нужно возвращаться к семье. Надеюсь, вы дальше справитесь без меня? – спросила краст. - Думаю, справимся, - ответил я. Девушка развернулась и пошла вдоль улицы. Лысый пришелец решил тоже более не задерживаться возле нас и исчез. - Я хочу верить, что ты вернул тому господину его запонку и ничего не стянул из кармана, - сказал я. - Честное слово, вернул. И ничего не взял, так как карманы пусты, - ухмыльнулся Ре-майс. - Я бы тебя придушил, но все равно это кто-нибудь сделает за меня. Эй, что это за звук? Мне показалось, или я слышал пение? - Не показалось, - самм провел рукой по плечу, тут же там появился мини-павлин, которого я видел на рынке. - Где ты его прятал все это время? - Он сам скрывается в любое удобное ему время, недаром же этот сингвай зовется хамелеоном. Я и сам не знал, что он умеет петь. - И зачем он тебе нужен? - Я пока не решил, давно хотел завести себе домашнюю зверушку. - Бьюсь об заклад, эта птица сдохнет у тебя через пару дней от голода. - Сингвай может питаться обычным зерном, - уверенно заявил самм. - Как знаешь. Итак, быстренько здесь все осматриваем и возвращаемся, честно говоря, мне сейчас не до прогулок, мысли заняты иным. - Я иду к башням, - сказал Ре-майс. - А я просто поброжу здесь поблизости, - ответил я. Было бы больше свободного времени и меньше проблем, разумеется, я бы остался здесь подольше, подробнее узнал о жизни поселенцев, посетил каждое заведение, попробовал бы с кем-нибудь подружиться… - Осторожнее! Я во что-то влетел, и меня отпружинило назад. Передо мной в воздухе зависла полупрозрачная бесформенная масса, переливающаяся на солнце всеми цветами радуги. - Извините, - пробормотал я. - В следующий раз будьте внимательнее, молодой человек, - ответила масса. Каким образом оно говорило, я разобраться не мог. - Не сочтите за грубость, но позвольте узнать, кто вы? Я ни разу в жизни не видел подобных вам! – существо немного пугало, но завораживало. - Если у вас есть время, я расскажу вам свою историю. Обычно мы не доверяем людям, но иногда делаем исключения, - пришелец проскользнул в окно ближайшего дома. Поколебавшись, я постучал в дверь, лезть через окно было бы как минимум невежливо с моей стороны. - Заходите! – послышалось внутри. Я повернул ручку и вошел, едва не ослепнув от слишком яркого света. Я прикрыл глаза руками. - Минуточку, сейчас я все отрегулирую, чтобы вам было более-менее комфортно. Просто мы пытаемся хоть частично воссоздать условия нашей родной планеты. Когда свет стал более терпимым для глаз, я снова взглянул на существо, медленно перемещающееся вдоль комнаты. - Так кто же вы? - Мы зовемся раймами, - начал пришелец, - о нас мало кто слышал. - Как ваше имя? - Мы не используем имена, они ни к чему, мы всегда узнаем друг друга, хоть для всех остальных мы выглядим одинаково. Мы раса миролюбивая, никогда не слышавшая о войнах, нападениях, завоеваниях и прочих ужасах. Столетиями мы жили в покое, никого не трогая, и никто не беспокоил нас. Пока однажды не пришли люди. Вы с Земли, так? Хочу заверить вас, что те не были землянами, люди разбросаны по всей галактике во многих точках, у каждого вида разные намерения и желания. Нашу планету захватили, мой народ уничтожали тысячами просто потому, что мы есть. Мы не умеем защищаться или давать отпор, были попытки, но это было похоже больше на самоубийство. У нас не было оружия, не было плана, мы не могли причинить врагам ни малейшего вреда, как видите, мы существуем в виде некой материальной энергии. Большая часть моей планеты уничтожена, люди грабят нас, забирают все ресурсы. Были там и некоторые другие представители разных цивилизаций, которые из сочувствия забирали некоторых из нас с собой. Я был среди беженцев. Но мы не можем долго существовать вне нашей планеты, нигде нет даже приблизительных условий для нашей жизни. Поэтому раймы медленно умирают, наслаждаясь последними мгновениями мира и покоя. Спасибо тем, кто возвел эти прекрасные города. - Это несправедливо, - возмутился я, - почему вы не обратились за помощью? В этой галактике сотни планет и еще больше форм жизни на них! Большинство из них владеет последними технологиями и разбирается в военных делах, уверен, они бы справились с захватчиками за пару дней. - Мы обращались за помощью, но очень многим выгодно захватить все ценное, что там осталось, выжать все ресурсы, очистить планету от нас и продать ее на галактической ярмарке новым колонизаторам. - Неужели все настолько… ужасно? - Мы не привыкли жаловаться, когда-нибудь это должно было произойти, мы достаточно прожили свое. - Я считаю, что вы рано сдались, - не согласился я. - Мы бы все равно не смогли вступить в войну, это самая неприемлемая для нас вещь. - Простите, но если на кону стоят жизни и безопасность планеты, то можно придумать любые способы, чтобы защититься! Или хотя бы попытаться. - Мы не убийцы! - Но вас же убивают! И вы готовы с этим смириться? - Все равно планете пришел конец, - ответил райм. - Простите, тут я с вами не согласен. - Я думал, вы меня поймете. На самом деле вы понимаете, но в данный момент признать не можете. - Нет, не понимаю категорически. Мне нужно идти, я рад познакомиться с вами, желаю вам прожить как можно дольше! – я направился к выходу. - Это заметно все меняет… - неразборчиво пробормотал пришелец, затем попрощался. - Спасибо, что выслушали. Удачи вам! Я и Ре-майс вернулись к фургону. - Опоздали на семь минут! – недовольно проворчала Сэлли. – Побывали в музеях? Ре-майс кивнул. - Я не успел, - сказал я, - зато кое с кем познакомился. - По дороге расскажешь. Всем пристегнуться, мы едем дальше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.