Глава 1
17 января 2020 г., 14:12
Примечания:
Просыпаться не от кошмаров, а от ломоты в костях, что может быть лучше? Правда, разве раньше я мучился кошмарами? Да и подушка давит в уши, но я же не лежу на боку?
— Джон? Ты как? — голос был довольно знакомым, словно принадлежал старому другу, но в то же время и незнакомым. — Доктор Брик вы уверены, что он нас слышит?
— Д-да, пациент находится в сознании. — второй голос был явно не знаком.
Решив не тянуть себя за… за что? Неважно открываю глаза, дабы издать кричащий звук. А как вы ощутите себя, когда на тебя смотрит овчарка в костюме и Друффи в больничном халате.
— Джон?! С тобой все в порядке? Доктор?
— М-м… похоже на кратковременную амнезию. Все же с ранами такими как были у мистера Блексэда, обычно занимаются мои коллеги с подвального этажа. — все такой же спокойный голос.
И если немного успокоился, даже нашел смешным овчарке в костюме, но с другой стороны это же рядовое событие, верно? То вот когда посмотрел на свои темные, даже черные пальцы с когтями, выдвижными когтями, но хвоста я не чувствую, не считая того что спереди…
Второе пробуждение было лучше первого, к боли в конечностях добавились еще и головная. Картина не поменялась, разве что морда овчарки выражало сочувствие.
— Думаю тебе нужен отдых, я приду чуть позже. — на этих словах в палате никого не осталось.
Мне снился довольно странный сон про меня кота, который был на войне, а после вернувшись пытался найти себя в полиции, но слушать указания вышестоящих это было слишком для него. Вот так он и стал котом-детективом, работая на агентство.
Но так же помнил и другую жизнь, где все люди были одного биологического вида, да в некоторых черты животных просматривались, но не так уж явно. Да и жизнь там была намного проще и сложнее одновременно. Ворох бумаг, тотальная слежка и технологии о которых кот-детектив не мог и мечтать.
Впрочем благодаря им его профессия практически исчезла уйдя под крыло полиции, или нет? Насколько точно он этого не знал, но сейчас эмоциональный окрас значительно потускнел. И если раньше Джон Блэксэд испытывал мучения после разрыва с Натали, даже месть ее убийце не принесла должного спокойствия, то второй который человек от его воспоминаний осталось…
Да, он точно мог вспомнить, что тот другой не курил да и жил примерным семьянином. Впрочем его другая личность, чьи воспоминания всплывают в его голове вызывали зависть. Ведь она обладала всем, о чем сам Джон и мечтать не мог.
Правда скажи как звали его детей он не ответит или как они выглядели? А вот как правильно подать запрос, или придумать историю, а может сделать из лепки модель — пожалуйста.
Так что вторая личность обладала творческими задатками уж точно, но как же для него дико ощущать тонкую плотную шерсть под пальцами на морде. Что ж, думаю раз не помню прошлое…
Пришедшее воспоминание, когда он все же смог посмотреть на свою перевязанную голову вызывало удивление и желание сойти с ума. Хотя мистики в жизни самого Блексэда хватало, а тут его другая личность могла видеть жизнь кота воспринимая как сон. Так что если он и видел комиксы про себя, то тут нет ничего такого.
Все же он Джон Блэксэд кот — детектив, имеющий девять жизней или уже значительно меньше, но сейчас это было почти не важно. Пытаясь вспомнить о том, что последнее делал и зачем приходил сюда Смирнов?
Почему-то эта фамилия вызывала усмешку, а ассоциировалась она у него с двумя одним другом-полицейским, а второй с одногрупником с которым у них были дружественные отношения.
После раскрытия дела о убийстве Натали о, а точнее его полного нераскрытия и самоубийства одного известного миллионера, который не пережив горя решил покончить с собой. Боль от смерти бывшей возлюбленной неприятно отозвалась в сердце, но была значительно слабее, словно это было не с ним, а с одним персонажем.
Вот после этого решил погрузиться в работу, вот только смотреть на неверных мужей/жен не хотелось совершенно. А тут как раз обратился его старый знакомый, что в музее украли талисман инков, что недавно нашли в Перу. В одном затерянном храме, в голове сразу же возникли воспоминания.
«Комната доказательств…», но почему-то вторым ее названием были «Чертоги разума», это было место в котором находились подвешенные факты которые ему были известны и которые не могли быть помещены в блокнот.
Вот и появилось воспоминание этой вырезки, где была статья, а так же небольшая фотография с двумя мужчинами пожимающих руки, а один из них держал в руках саму фигурку талисмана. Но на этом все, нужно было найти как раз блокнот.
Утро выдалось обычным, после того как ко мне пришел доктор Друффи, его имя я так и не запомнил называя Друффи, но тот не подавал и виду, что это его как-то оскорбило учитывая отношение к темным. Правда, белое пятно на моей морде, частенько выручало при встрече с расистами. Не всегда, но да, второй был белым, а кот не запаривался по поводу цвета своей кожи, предпочитая быть человеком.
— Ч-что-ж вижу вам значительно легче. Доброе утро мистер Смирнов, ваш пациент в здравии и готов к диалогу, думаю уже сегодня можно будет выписывать. Недельный постельный режим, нужно соблюсти.
— Доброе утро Джон. Вижу тебе значительно лучше. И так что ты помнишь о деле с талисманом?
— Эм… то, что я хотел им заняться и что ее недавно нашли в затерянном городе, где-то в Перу? — на мои слова сам Смирнов сел на стул для посетителей.
— Ты несмотря на уверения, что оставил это дело… Даже если это так, то как ты объяснишь то, что через несколько дней с момента когда талисман был найден ты обнаружился в саркофаге усыпанный его обломками?
— Эм… У меня крепкая голова? — на мой спич, стоящий рядом доктор на которого до этого никто не обращал внимание решил просветить нас по этому поводу.
— О нет, мистер Блэксэд голова у вас обычная. Просто вас сначала ударили копией талисмана, а потом настоящим и как вы видите гипсовую копию вы победили, а вот сам талисман нет… У вас две раны, одна незначительная от первого удара, а вторая от самого талисмана. И нет, мне нравится моя работа. — все это было сказано таким будничем тоном, что я невольно вздрогнул представляя себе полисмена, что с таким ровным голосом выспрашивает проблему и судя по Смирнову подобное представил не только я.
— Кхм… спасибо вам доктор Брик… — дождавшись пока он выйдет у нас невольно вырвался вздох облегчения. — И так Джон, если со статуей определились, то вот что ты делал там ночью — нет. И да, твой наниматель Дональд Лахлан Бернс был найден мертвым с кинжалом в спине.
— Как понимаю, я в это время находился или тут или в саркофаге?
— Тут, нашли тебя утром и только благодаря тому, что падая ты сбил крышку, а ее не поставили на место. И так Джон, что ты помнишь по этому поводу?
— Ничего… мне нужно найти свою записную книгу, там я держал основные выдержки по делам. А так, может предположил, что кто-то должен был подменить талисман и похоже я в этом преуспел.
— Ха-а узнаю старину Джона. Ладно поправляйся… — с этими словами Смирнов поднялся оставляя папку.
Подняться с кровати несмотря на легкое головокружение было тяжеловато, но оно быстро проходило, но папка была довольно интересной. Все же другой я жил на пятьдесят лет позже, когда мир неимоверно изменился.
И так, Бернс нашли в своем кабинете, оружием убийства первоначально считался нож для вскрытия писем, на самом ноже была надпись «Выпуск оксфордского университета 1943 год», но причиной смерти был яд.
Свидетелей нет, сам Бернс пользовался славой известного ученого, и относился к породе эрдельтерьеров, подвижный, очень ревнивый и обожает быть везде «первым».
— Оу! Вот она где! А, все думал куда она подевалась, спасибо что нашел. — зашедший Смирнов с довольной улыбкой забрал у меня дело. — Что-то последнее время страдаю забывчивостью, поправляйся Блэксэд.
У меня было достаточно времени чтобы обдумать тем более нужно будет переговорить с его женой Оливией Бернс. Учитывая, что сам покойный Бернс неплохо оплатил мне расследование, а значит дело еще не закрыто ведь талисман так и не был найден.
За окном шумел город, впрочем для августа было довольно неплохо и адская жара практически сошла на нет. Если честно, то по моим воспоминаниям через пол века ничего собственного не поменяется, все обретет другую форму, но в какую бы ты яркую обвертку не обворачивал вкус у конфеты останется все тот же.
Курить на удивление не хотелось, а ведь раньше этого кота можно было отнести к заядлым курильщикам. Впрочем в больнице было довольно скучно, правда если бы не слабость и легкое головокружение точно бы слинял, а так остается только спать.
На следующее утро меня выписали, мед. страховка она уже начала действовать и это единственное, что Джон Блэксэд оплачивал постоянно. Поэтому меня могли поддержать еще несколько дней, но сотрясение проходило и мое здоровье резко пошло в гору.
Кстати записная книжка обнаружилась в моих вещах, которые мне выдали перед выпиской, как и кошелек с сотней баксов в бумажнике. Даже пачка сигарет была с зажигалкой, причем последняя была «приветом» из прошлого, военного прошлого как напоминание.
Проблема обнаружилась перед больницей моя машина, красный Шевроле правда не кадиллак, но похоже. Через пятьдесят лет цена этой машины будет под сотню тысяч долларов. Нужно отдать должное Смирнову, что он ее пригнал.
Да и появилась эта машинка у меня от нее, подарок… Остановив руку, что тянулась к сигарете решаю все же поехать домой. Правда он у меня играет роль и офиса, все же пусть у гордого кошака всегда было туго с финансами, но вот его решений по некоторым вопросам… Квартиру он профукал по доброте душевной, что в очередной раз вылезла боком, но в этом и есть Блэксэд.
Раздумывая, о правильности тех или иных поступков я к своему ужасу осознал, что второй не имел прав. Так что ехал исключительно на памяти первого пока не осознанно ибо если начну задумываться, вспоминая то или иное правило точно угроблю свою красавицу.
Все же через полсотни лет никто не выпустил бы с больницы больного, после пяти дней пребывания не говоря уже про вождение. Особенно учитывая сотрясение. А сейчас пожалуйста так вот он я еду к себе в офис, судя по всему привычной для себя дорогой.