ID работы: 8982147

Барду заплатите иллюзией

Слэш
PG-13
Завершён
117
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 1 Отзывы 25 В сборник Скачать

— 2.

Настройки текста
      Лютик счастлив.       С Великого Пробуждения, как он его зовёт, прошло восемнадцать дней, и всё изменилось, в то же время оставаясь прежним. Он всё так же странствует с Геральтом, знаменитым Белым Волком, который рубит чудищ, позволяя ему тихонько наблюдать за главным действом из укрытия, а потом писать баллады, добавляя немного художественного вымысла для красоты и впечатления. Но теперь Геральт не ходит в дома терпимости тратить деньги на шлюх, а Лютик, хоть и обворожительно улыбается дамам и некоторым мужчинам, не проводит ночи с ними в постели. Теперь они спят в одной кровати, целуются по утрам и посылают друг другу особые взгляды, про которые Лютик множество раз пел в своих любовных балладах. Теперь Геральт готов нашинковать в соломку любого, кто косо посмотрит или грубо отзовётся о Лютике, от чего тот не знает, ужасаться или млеть от такого проявления заботы. Но самое главное, что заставляет сердце Лютика каждый раз ускорять ритм и сладко сжиматься — Геральт позволяет ему ехать вместе с собой на Плотве.       Что, как не это, показывает уровень доверия и его любовь? — О чём думаешь? — хриплый голос Геральта врывается в сознание, а горячее дыхание обжигает ухо. — О том, как замечательно всё получилось. Ты — известный на весь Континент Белый Волк, я — талантливый бард, чьи баллады люди мечтают послушать. И мы вместе. Представь, что было бы, если бы я тогда не подошёл к тебе. Ты бы так и остался мясником из Блавикена, путешествуя в одиночестве, и может даже уже погиб, ведь меня не было бы с тобой. — Хмм, — с лёгкой насмешкой тянет Геральт, тут же получая локтем в живот.       Услышав за спиной тихое «ох», Лютик довольно улыбается и ёрзает, удобнее устраиваясь в седле. Солнце ярко светит, приятно грея, дует лёгкий ветерок, ероша волосы, вокруг ни души, лишь где-то в стороне тихо щебечут птички. Он прижимается к груди ведьмака, укладывая руки поверх чужих, и чувствует себя защищённым как никогда. А ещё он чувствует себя как дома.       И что может быть ценнее и прекраснее этого?

***

      Геральт нервно заламывает пальцы, нарезая круги по комнате в ожидании Йеннифер. Та заперлась в своём кабинете один час тринадцать минут и двадцать семь секунд назад — выпытывать из работницы таверны местонахождение Лютика.       Которого нет уже сутки.       Когда Геральт ночью вернулся в их комнату и обнаружил, что лютня Лютика одиноко покоится на постели, а самого барда нет, то впервые за очень долгое время ощутил, как скручивается желудок, а сознание затапливает тревогой. Потому что в такой час Лютик должен крепко спать и видеть десятый сон, а не шататься неизвестно где. Он бы не стал, Геральт знает. А это значит, что что-то случилось. Что-то плохое, что он не успел предотвратить, выпивая с Йеннифер. Потому что бросил Лютика одного в незнакомой деревне, где орудует чудовище, похищающее людей и делающее что-то — он уже ненавидит это слово, означающее беспомощность и неизвестность — отчего тел не находят, даже намёка в виде кровавого следа или остатков одежды.       Ни-че-го.       Гадкое чувство вины протянуло к изорванным остаткам его души свои гнилые пальцы, комкая и пачкая, оставляя след, который ничем не смыть, мешая ясно мыслить и вызывая желание залезть в грудь и вырвать всё, что есть, лишь бы прекратить эту муку. Но это невозможно, и Геральту остаётся только бессильно злиться на самого себя и уповать на то, что девка из таверны всё расскажет.       Что они успеют.       Что ещё не слишком поздно.

*

      Лютик открывает глаза, мутным взглядом обводя скудно освещённую комнату, и слабо улыбается, заметив в кресле спящего Геральта. Всё так же длинные волосы спадают на лицо, которое сейчас выражает полное умиротворение, и Лютику нестерпимо хочется заправить пряди за уши, нежно поладив заросшую щетиной щёку. Но Геральт сидит далеко, а сил встать и подойти у него, увы, уже нет. Остаётся лишь молча любоваться Геральтом и ждать его пробуждения, чтобы в последний раз взглянуть в невероятные золотые глаза.       Лютик знает, что это будет последний раз, и надеется, что успеет попрощаться прежде чем смерть отсечёт своей косой его душу от тела.

*

      Геральт молча смотрит на невысокий замок, крепче сжимая рукояти мечей и ощущая, как клокочет внутри гнев, перемешанный со страхом. Лютик там, вместе с проклятым чародеем, который использует людей для производства какой-то дряни, что дурманит голову и дарит высшее наслаждение. Йеннифер ничего об этом не знает и выглядит по-настоящему обеспокоенной, поджимая губы. Она не говорит вслух, но Геральт слышит — она не сможет помочь Лютику, если процесс уже запущен. А в этом сомнений нет ни у кого. Единственное, что остаётся, это заставить чародея спасти Лютика.       А для этого его надо не убить, а Геральт не уверен, что у него хватит сил сдержать порыв разрубить ублюдка пополам в ту же секунду, как он его увидит. Но он постарается.       Ради Лютика.

*

— Привет. — Хмм.       Геральт по-совиному моргает, растирая щёки, и рывком поднимается, подходя к нему. На нём штаны и лёгкая рубаха, и это выглядит так по-домашнему, что щемит где-то в груди. Лютик любит, когда Геральт такой. — Давно вернулся? — На рассвете. Не хотел тебя будить, — Геральт садится рядом, бережно поправляя одеяло. — Победил очередного монстра? — с улыбкой спрашивает Лютик, положив ладонь на чужое бедро. — Жаль, я не смогу спеть про это балладу. — Я попрошу Йеннифер спеть тебе. Она меня подстраховывала, — он приподнимает уголки губ, смотря с нежностью, и Лютик задыхается от счастья.       Ведь вот он, Геральт, его Геральт, сидит рядом с ним, уже заметно постаревший, но всё ещё далёкий от смерти, и на его пальце поблёскивает в слабом свете кольцо. Они вместе так долго, что Лютик уже и не помнит, как жил до него. Что такая жизнь вообще была.

*

      Геральт несётся на запах масел, одуванчиков и ромашек, на запах Лютика, так ярко выделяющийся посреди витающей в воздухе горькой кислоты, разъедающей ноздри и впивающейся в мозг. В замке пока никого, и это плохо — ему нужно выпустить хотя бы сотую долю своей ярости, иначе он пришибёт чародея на месте, особенно если рядом будет раненный Лютик.       Запах становится ярче и Геральт ускоряется, игнорируя крики Йеннифер.       Сейчас важен только Лютик.

*

      Лютик прикрывает начинающие слезиться глаза, вслепую находя руку Геральта, такую горячую и крепкую, переплетая пальцы. Он чувствует, как смерть приближается, готовя серебряную косу. — Лютик? — в голосе Геральта неприкрыто звучит тревога, и Лютик заставляет себя поднять веки и взглянуть на мужа. — Ничего, просто немного устал.       Морщинки между бровей разглаживаются и Геральт облегчённо выдыхает, расслабляясь.       Этой ложью он даст им ещё несколько минут спокойствия.

*

      Геральт пинком распахивает двери, крутанув мечи и готовясь к сражению, но никто не нападает. В огромной зале несколько столов, уставленных колбами, заваленных книгами, свитками и мешочками и ещё непонятно чем, а посередине каменный алтарь, окружённый сиреневой дымкой. А на нём лежит Лютик, в чьи вены на сгибах локтей впиваются трубки с разноцветной жидкостью.       Красной пеленой ярость застилает глаза, страх затыкает уши плотной повязкой, оставляя всего одну мысль, одно желание — убить.       Убить выродка, что стоит рядом и злобно скалится кривыми зубами.       Потому что мгновением раньше чуткий слух распознал едва слышное       поздно.

*

      Геральт наклоняется, оставляя на его губах целомудренный поцелуй, и Лютик хрипло смеётся, смаргивая слезу.       Ему кажется, что в комнате стало темнее, а в углу что-то блеснуло.

*

— Геральт, стой! Он нужен нам живым, иначе мы не спасём Лютика!       Йеннифер магией отшвыривает его прочь от чародея, который всё так же скалится, только теперь окровавленным ртом. Боль от сломанных рук и выбитых зубов его не беспокоит, потому что мерзкая ухмылка не сходила с его лица ни на миг. — Что ты с ним сделал? — рычит Геральт, поднимаясь и нависая над мужчиной. — Я? Я сделал его счастливым. А ты, ведьмак? Что с ним сделал ты? — Что это? — Йеннифер кивком указывает на маленькую бутылочку, почти полностью наполненную жёлтой жидкостью, которая капает из трубки, что выходит из шеи Лютика. — Чистое счастье. У каждого оно своего цвета. Как думаешь, ведьмак, почему его счастье золотого цвета?       Геральт молчит.

*

— Прости, Геральт. Кажется, это конец.       Геральт белеет, крепче сжимая его ладонь, и Лютик видит, как блестят от навернувшихся слёз его глаза. — Нет. Лютик… — Всё в порядке. Я прожил длинную, чудесную, наполненную приключениями жизнь вместе с тем, кого люблю. Я счастлив, Геральт. И мне не страшно — ты останешься не один.       Геральт плачет, смотря на него с болью, и Лютик хочет забрать её, унять его тревогу, но всё, что он может — нежно улыбаться и держать Геральта за руку.       Его время пришло, и он готов. — Я люблю тебя, Геральт из Ривии. Ты — лучшее, что случилось со мной.       И Лютик закрывает глаза, видя любимые золотые глаза, вдыхая лёгкий запах лука и чувствуя бережное прикосновение мозолистых пальцев. — Я тоже тебя люблю.       И всё исчезает, заполнившись золотым светом.

*

— Уже слишком поздно. Он мёртв. — Что? — Бутыль. Она полная. Это значит, что всё счастье, что человек может испытать за жизнь, прожито. Он умер, ведьмак.       Геральт неверяще смотрит на проклятый бутылёк, который и вправду полон жёлтой жидкости, и на негнущихся ногах подходит к алтарю, роняя мечи. Он падает на колени, наклоняясь к обнажённой груди и прислушиваясь, желая услышать заветный стук.       Но в ответ лишь тишина — ни биения, ни дыхания.       И Геральт кричит, воет, подобно волку, впервые за всю жизнь ощущая столь страшную боль и чувствуя, как рассудок оставляет его.       Лютик мёртв.       И это не исправить.       Больше не будет долгой болтовни ни о чём, не будет невнятного бренчания лютни, не будет баллад и кучи вопросов, не будет запаха масел, одуванчиков и ромашек, не будет лучезарных улыбок и тёплого взгляда голубых глаз.       Больше ничего не будет.       Ничего.       И это его вина.

Скажи мне, милый бард, знавал ли ты любовь, что заставляет сердце сладко замирать, томясь в ответа ожиданье и получал ли ты ответ иль вечно ты ходил один знавая ту любовь лишь в песнях? Знаю я, что да, знаю, что златая любовь пленила тебя и ушла, оставив без ответа. Но вот тебе награда от меня за любовь твою — не любовь, но иллюзия той. Получи и насладись, мой милый бард, а затем усни навек.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.