ID работы: 8982558

Память.

Джен
PG-13
Завершён
520
автор
Размер:
50 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
520 Нравится 54 Отзывы 171 В сборник Скачать

1. Начало.

Настройки текста
      - Как тебя зовут? Ты помнишь?              Перо замерло над листом бумаги, закрепленным в планшете.              - Доченька, сходи позови папу на обед!       - Да, мама.       Босоногая девочка в простом платье до щиколоток бежит по траве срезая путь от дома к…       - Я дома! Что у нас на обед? – раздается голос от задней двери.       Неожиданно громко щелкает стрелка, перемещаясь на двенадцать часов… "смертельная опасность"… и на месте покосившегося гаража расцветает огненный шар, разбрасывая вокруг горящие обломки. Мгновением позже доходит оглушительный хлопок, и ударная волна выбивает стекла в доме.              - Меня зовут… - девушка, лежащая на больничной койке, посмотрела на пальцы правой руки – тонкие с прозрачной кожей. – меня зовут Перси. Персефона Соло.              Доктор кивает, стальное перо скользит по бумаге, выводя каллиграфическим почерком имя рядом с зачеркнутым "Джейн Доу". Еще несколько вопросов, на часть из которых вышедшая из комы смогла вспомнить ответы, и он выходит из палаты, передав папку пациентки медсестре. Смена еще только началась и впереди много работы.       

***

      Из зеркала небольшого туалета на меня смотрит девушка.       Лет семнадцать на вид.       Рыжая. Серые глаза, левый сохранился не иначе как чудом – сетка тонких едва заметных шрамов уходит под волосы на виске. Такие же шрамы опутывают и левую руку.       Тощая. Не скелет, но близко.       Нескладная и неуклюжая.       Бездомная и нищая.              Больницу я покинула в тот же день, как мне выдали документы, и на улице я ни разу не оглянулась.       Я доверилась судьбе, и в восемьдесят пятом году она привела меня в клинику Грейнджеров. На вакансию уборщицы.       

***

             1988 год.              Обычный мой день начинался с будильника.       Электронного, с самым мерзким звуком, который только нашелся в том магазине. Из-за этого мне его отдали почти бесплатно.       Встав, я ставила чайник на древнюю газовую плиту, и пока он закипал разминалась. В быстром темпе, чтобы разогнать кровь – это вошло в привычку так давно, что я уже и не помню начала… журнал? Или я увидела упражнения по телевизору в клинике?              У этой крохотной квартиры на третьем этаже старого дома было только одно преимущество – до работы пешком всего полчаса. А в остальном... как будто у меня есть выбор.              Сегодня холодно. Привычно посмотрев на улицу перед выходом, я отметила резко утеплившихся прохожих, спешащих в сторону автобусной остановки, и полезла в шкаф за пальто.       Не хватало только заболеть, прошлую простуду я только чудом смогла скрыть от других, постоянно прячась за маской – так совпало что в то время был пик гриппа, и в таких же повязках приходили даже пациенты.       Мое везение не бесконечное.       Осмотревшись в зеркале у входной двери, привычно словила слабый укол головной боли и ощущение чего-то давно и навсегда забытого. Поэтому я не любила проводить много времени перед зеркалами, не больше минуты.       Бесшумно спустилась по лестнице и едва оказавшись на улице, в очередной пожалела, что не купила тогда в комплект к пальто шарф – ветер продувал насквозь и быстрая ходьба тут не поможет, не согреешься.       

***

             Медсестра, открывшая клинику, только покачала головой за спиной проскользнувшей вперед девушки – из поднятого ворота пальто торчал белый нос, а руки она прятала в рукавах. Так и заболеть недолго, неужели трудно одеться более подходяще?       Впрочем, думала она над этим недолго и привычно занялась своими обязанностями, краем глаза наблюдая за проводящей предварительную уборку зубоврачебного кабинета девушкой.       Как всегда, быстро и тщательно.              - Персефона.       Стягивающая с рук резиновые перчатки девушка вопросительно посмотрела на миссис Грейнджер, и та продолжила:       - Не могла бы ты посидеть с Гермионой? У нас срочный пациент, это займет часа три…       - Конечно, миссис Грейнджер.       Посмотрев на закрывшуюся дверь, девушка ссутулилась и потерла уставшие глаза. Закинула перчатки в мусорное ведро, вымыла руки, постояла немного с закрытыми глазами уперев ладони в стену по краям зеркала и пошла в комнату отдыха, где девочка с непослушными волосами читала книгу.       - Привет, я Перси.       Девочка молча посмотрела на бейджик и вновь уткнулась в книгу.       - Твоя мама попросила посидеть с тобой.       Снова молчание.       Тогда она взяла лежащую на краю низкого столика книгу по истории и раскрыла на первой странице.       Текст оказался странно знакомым, что вновь вызвало слабую головную боль, но чем дальше она переворачивала страницы, тем реже это происходило. Словно…       - Гермиона, собирайся, пора домой. Спасибо, Персефона.              Почему мне все кажется смутно знакомым?       Мысль мучила меня всю дорогу до квартиры, я надолго останавливалась у ярко освещенных витрин, и только сняв пальто и скинув ботинки вспомнила, что забыла зайти в лавку за продуктами. К тому же я забыла кошелек в шкафчике в раздевалке.       Скривившись от недовольства на саму себя, открыла блокнот с зажимом и вставленными в него разнокалиберными листками и стала записывать важное. А то опять забуду.       

***

      С тех пор меня все чаще просили посидеть с Гермионой. Не в ущерб основным обязанностям конечно.       Потом – забрать из школы и отвезти домой, на автобусе. Всего три остановки.       Посидеть с ней до прихода родителей.       В основном время проходило в тишине. Очень редко односложный ответ следовал на односложный вопрос.              В тот день, в субботу, я сидела в гостиной дома Грейнджеров и «присматривала» за Гермионой, читая учебник и чиркая в блокнот скупые строчки.       Ее родители поехали на выходные на континент по делам, связанным с клиникой.       В полдень я отложила книгу и пошла разогревать обед, а когда вернулась позвать девочку, то застала ее листающей мой блокнот.       Рисунки, схемы, записи, напоминания и планы.       Она вздрогнула, заметив меня и быстро положила блокнот на место.       - Я разогрела обед. – сказала я и пошла на кухню.              - Я слышала разговор. – начала Гермиона, уткнувшись в тарелку. – Папа назвал тебя глупой, а мама ответила, что это из-за проблем с памятью.       - Подслушивать нехорошо. – ответила я, продолжив ковыряться вилкой в макаронах.       - Я не специально.       - Тогда не надо рассказывать другим.       - Ты не глупая. – словно испугавшись свое смелости, Гермиона быстро доела свое и убежала в гостиную.              «Какая разница» - думала я, ополаскивая тарелки под струей теплой воды тарелки. С такой памятью, когда раз в неделю надо перечитывать свои записи о правилах уборки в клинике, на что мне вообще рассчитывать?              Карта пути от работы до дома. Рисунок дома, квартиры с указанием мест где обычно лежат вещи. Имена, телефоны и портреты. Гермиона определенно видела свой, где на листке внизу были записаны ее день рождения, школа, привычки и любимая еда.              Вечером я проследила чтобы она почистила зубы, пожелала спокойной ночи, а сама прилегла на диван. Смотрела как по потолку движутся отсветы от редких автомобильных фар и пыталась вспомнить сегодняшний день во всех подробностях, зная, что завтра утром забуду большую их часть.              

***

             1991 год.              Этот год был… странным.       Начать с того, что в феврале, Джон Грейнджер наведался ко мне домой. За разговором о самочувствии и переработках внимательно осмотрел квартиру и… попросил приютить Гермиону на неделю, пока в их доме идет ремонт. На эту неделю у меня будет оплаченный отпуск.              - А…              На стол лег конверт, денег в котором хватило бы на ремонт моей квартирки, а не на раскладушку с матрасом и продукты.       Этим же вечером я забрала со школы слишком уж тихую… ну, она всегда была молчаливой, но при этом не старалась специально издавать как можно меньше звуков и быть как можно незаметнее.       Три остановки в другую сторону от их дома, и я открыла дверь перед девочкой пропуская ее в кое-как прибранную квартиру.       Я не стала покупать раскладушку, вместо этого потратившись на шикарный матрас, который еле затащила вверх по узкой лестнице, но это того стоило – провалилась в сон мгновенно и крепко спала до самого утра. Хотя и на кровати матрас был в порядке, разница оказалась колоссальной.       А проснувшись обнаружила перебравшуюся с одеялом мне под бок Гермиону.       На следующую ночь она по-прежнему молча сразу забралась ко мне.       Да и вообще за всю неделю сказала едва ли дюжину слов.       В конце лета она уехала в какую-то закрытую школу в Шотландии, а моя жизнь вернулась в прежнюю колею.       Дом, работа. Блокнот. Остатки денег из конверта я потратила в букинистической лавке на несколько учебников, пачку бумаги и два потрепанных тома баллад Чайлда. Ручки мне доставались бесплатно в клинике – я не наглела, одну-две в месяц, не больше.              С тех пор видела я ее редко, на каникулах. Гермиона обычно рассказывала истории о замке, в котором располагалась эта школа. О подруге. Единственной. Кроме меня конечно. Приносила забавные на вид сладости.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.