ID работы: 8984453

Житие Санса или 1000 и 1 страдание

Джен
R
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Новая Способность

Настройки текста
Санса окутало отчаяние. Он не мог ничего сделать. Решив в какой-то момент, разбирать проблемы по мере их поступления, мальчик снова предался чтению. В газете были какие-то страшные вещи. Взрослые кажется зовут это "новости". Кто-то кого-то убил, покалечил, что-то сгорело... Мелькали такие слова, как "кризис", "экстремизм", "долги". Он конечно не знал, что это значит, но по кухонным разговорам родителей догадывался, что ничего хорошего. Мальчик понял, почему папа никогда не давал посмотреть, что он читает. Дойдя до колонки "сдам в аренду" он расстроился сильнее, чем от новостей. Самой низкой ценой было "700 м", а высокие доходили и до тысяч. Откуда же ему брать такие деньги? Если даже то, что они называют прожиточный минимум целых 350 монет. Почитав раздел "требуется сотрудник" и найдя слова «опыт работы» в каждом объявлении парень совсем потерял надежду. К этому времени проснулся Папайрус. Малыш от скуки стал дёргать брата за толстовку. Отложив газету и поднимая ребёнка на руки, Санс спросил: - Что, малой, плохи наши дела, да? Папайрус гукнул в ответ, но продолжил требовательно дёргать рукава старшего. - О, тебе что-то нужно? - догадался парень - Игрушек у меня больше нет. "Не-еть" протянул малыш. - Хочешь посмотреть, что я читаю? Санс кивнул на газету, которая сейчас совсем не интересовала младшего. Тот все также дёргал толстовку брата, но сейчас в его действиях появлялась логика. Он тащил старшего к выходу. - Ты хочешь погулять, точно! - догадался скелет - Ну что же ты сразу не сказал? В ответ на это ребенок издал недовольный звук. "Может быть в этом есть смысл: сидеть в библиотеке вечно не получится. Да и Папсу наверное нужно размять кости. Пройдёмся часик - другой. Посмотрим город" - подумал Санс, поднимаясь. Проходя мимо миссис Луиним, Санс остановился. - Вы уже уходите? - несмотря на все старания паучихи, в голосе её звучало облегчение. - Нет - Санс заметил как библиотекарь поникла, - То есть, да. Но мы вернёмся. Собеседница пожала всеми шестью плечами и отвернулась к полке, делая вид, что она очень занята протиранием пыли со стеллажей. Мальчик хотел добавить ещё что-то, но не решился. Он вывел за руку брата на улицу. Действия взрослой казались скелету непонятны. Ещё утром она была так дружелюбна... Даже пошла на преступление ради этих детей и отдала им пожертвованные деньги, а сейчас что? Выгонят их же на улицу и не хочет иметь ничего общего с ними. В голове скелета пронеслось, что должно быть причина очень веская, раз женщина так резко реагирует. Санс аккуратно спустил братишку по лестнице. Папайрус уже умел ходить, держась за что-то, но высокие ступеньки библиотеки были ему непосильной преградой. Оказавшись вновь на улице, парень опять оглянулся. Теперь, когда Папс тянет брата вдоль дороги, времени осмотреться достаточно. Раньше казалось, что здесь слишком темно, но со временем Санс привык к уровню освещения. Прохожие монстры решительно не замечают неудобств этой мглы. "Тут наверное всегда так." - понял скелет. Здания выглядят нормально, они не самые новые, кое-где отклеилась штукатурка или пошли трещины по стенам, но не чувствовалось разрухи, как в плохих районах родного города (куда родители запрещали ходить, но Санс конечно бывал там пару раз). Все дома были одинаковые, отличались лишь цветом (оттенком коричневого) и, может быть, окнами. Похоже их занесло в спальный район. Вывески рассказывали об этом месте лучше всего. Виднелось три магазинчика: "Два топора", "Вкус Короля" и продуктовый без названия, куда братья уже ходили. Сансу показалось странным, что оказавшись в другой стране (не может же быть две столицы в одном государстве) он прекрасно понимает язык и надписи. Мысленно запретив себе думать об этом, парень взглянул на брата. Малыш бодро вышагивал, изредка нелепо подпрыгивая, и издавал какие-то звуки (пел песенку или рассказывал о чем-то на своём "детском" языке). На мгновение парня охватил сказочный круговорот эмоций. Он одновременно чувствовал все оттенки радости, грусти, любви и ненависти. Он был рад, что они с братом живы и сыты, что в безопасности, но горе от смерти родителей, потери привычной простой жизни и дома не давало разрастись радости в счастье. Он так искренне всей душой любил своего брата и так же искренне ненавидел себя за свою слабость и беспомощность. "Разревелся как малолетка" - думал Скелет, вспоминая прошлый вечер. Так, в раздумьях, Санс прошёл несколько кварталов. Но в реальность его вернул хныкающий Папайрус. - Ох, ты уже нагулялся, да? Давай вернёмся домо-... - Скелет на секунду запнулся. - в библиотеку. Нет, он не мог назвать это место домом. Ни один угол в этом покрытом мглой подземелье не станет ему родным. Никогда. Но Санс решил для себя сделать всё возможное, чтобы Папс чувствовал себя комфортно тут. Чтобы у малыша был здесь дом. Скелет поднял брата на руки и чмокнул его в лоб. - Пошли, приятель, вернём тебя домой. Парень уже хотел развернуться на обратную дорогу, когда одна вывеска привлекла его внимание: "общежитие" Да, его одноклассник Фил жил в таком. Он рассказывал, что это как платить за спальную комнату, но иметь возможность пользоваться общей кухней и туалетом. Соответственно и стоимость такого жилья меньше! Санс поспешил зайти внутрь. Тёмный подъезд кончился коридором, в коридоре же была стойка, за которой сидела слизневидная монстриха. Парень не дорос до стойки, и разговаривать пришлось встав на носочки: - Здрасте, сколько стоит заселиться у вас? По ту сторону стола ответили: - Смотря сколько места хотите. - монстриха только сейчас перевела взгляд с кроссворда на собеседника - Ой, а взрослые где? Санс точно не ответит честно: - Я сам взрослый. - сказано это было скучающе и как бы без эмоций. На самом деле парню просто было интересно, поверит ли женщина. - Кхем... - неловко кашлянула, прежде чем продолжить. - Простите, ваш рост сбивает с толку... Она словно покраснела (на деле же это больше зелёный, чем красный) - Так сколько нужно спальных мест? Скелет посмотрел на брата, потом на собеседницу, и снова на брата. - Эм, полтора?.. Слизень хихикнула, но вмиг посерьёзнев, предупредила. - Детские кроватки покупайте сами, у нас нету. А комната на одного стоит 200 монет. Скелет опешил, это в сутки или в неделю... - Двести... э... - повторил он глупо. - Две сотни в месяц, - кивнула женщина. И тут до парня дошло: "Две сотни в месяц, если миссис Луиним даст мне столько, то до конца месяца я где-нибудь найду и верну ей... Может у меня получится найти их завтра..." В голове билась мысль: "Нужно срочно вернуться в библиотеку!" Санс еле успел поблагодарить монстриху, когда сделав лишь шаг к выходу мгновенно оказался в библиотеке. - Что за... Его удивление и непонимание нарастало сравнимо надвигающемуся цунами. Искорки голубой магии электрическим разрядом обожгли кости и куда-то скрылись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.