ID работы: 8986023

Падший

Джен
R
Завершён
9
автор
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1. Живой товар

Настройки текста
       Жаркая, ясная погода стояла над Палатой уже вторую неделю. Солнце нещадно палило и на кристально чистое, безоблачное небо было больно смотреть. Лучи изливались на город подобно пламени, заставляя буреть и скручиваться скудную пустынную растительность. Немногочисленные прохожие старались держаться в тени, только дети бегали возле фонтанов, брызгая друг в друга горячей водой.        В лавке было пыльно. Нагроможденные друг на друга товары смотрелись жалко — в бесформенной куче трудно было уловить очертания отдельных предметов. Книги с вырванными страницами и потрепанными переплетами, растрепанные связки целебных трав, засохшие тропические фрукты…        Виски брезгливо провел пальцем в белой перчатке по одной из полок, но затем спрятал руку за спину и вежливо улыбнулся продавцу — старому брюзгливому старику в засаленном костюме. — Господин Вита, Вы должны были приехать еще шесть часов назад. Деньги, понимаешь, им плати, а потом жди, будут они или нет.        Нижняя губа старика была слегка оттопырена, и когда он говорил, во все стороны летели слюни. — Повозка, увы задержалась. Нападение падших. К счастью, обошлось без жертв. — Дух проигнорировал глупое, беспочвенное обвинение. Его репутация как торговца была безупречна и многие хотели видеть его своим деловым партнером. Сделка была назначена на день, но не на конкретное время, и он вовсе не должен был бежать в лавку с первой зарей. — Падшие, все валят на них. Вот, полюбуйтесь. — Жестом фокусника лавочник вытащил из недр хлама грязную банку и сунул ее под нос Виски. Тот рефлекторно отшатнулся. На дне, в луже грязноватой жидкости плавал падший. Не больше сливы. Фиолетовая кожица в том месте, где она не была защищена влагой, потемнела и потрескалась. Глаза так сморщились, что невозможно было определить их цвет. — Откуда у Вас это? Впрочем, можете не отвечать, мне это не интересно. Как я понимаю, деньги уже перечислены на счет. Что касается товаров, оговоренных выше — вот они. Виски протянул старику несколько свитков. В них содержалась подробная инструкция по призыву духа еды, естественно не самый новый и безопасный способ, но все еще рабочий. Лавочник рассеяно прошамкал что-то, поставил банку в шкаф, и, шаркая, отнес свитки вглубь магазина. Про духа он уже забыл. Его дряхлеющий разум был медлителен и неповоротлив, и ему сложно было думать о двух вещах сразу. Он лишь присматривал за лавкой. Ее владельцем был молодой хозяин из Невраса, который не слишком заботится о том, как идут дела.        Виски посмотрел на банку, хмыкнул и сунул ее себе в карман. Подумав, положил на ее место тяжелую серебряную монету. За все нужно было платить — хотя бы символически. На этом основывалась его философия. — Буду считать это небольшой компенсацией. За потраченное время. И за запах. Уход духа никто не заметил. Его тень растворилась в трепещущем полуденном мареве. — За некоторые вещи приходится платить очень дорого…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.