ID работы: 8986801

Больно не будет

Гет
R
В процессе
25
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запертые демоны, январская стужа и (не)возможность

Настройки текста
Январь — пробирающе-ледяной, совсем не по-питерски суровый, стылый; сероватые разводы снега липнут к бордюрам и тротуарам. Костя из окна нового роскошного джипа ленивым взглядом сканирует текущую по улице толпу; цепляется за знакомый силуэт у дверей книжного магазина — и проснувшимся демонам в грудной клетке становится тесно и больно дышать. На Марии Сергеевне — простенькое, тоненькое не по погоде пальто; волосы на затылке сколоты в безупречно-строгий узел — смотрится сурово и вместе с тем как-то трогательно и беззащитно, что ли. И прежде, чем осознать, Бородинский рвет ручку двери, бросая на ходу цепным псам:       — Здесь меня подождите. В книжном тепло и просторно, пахнет свежими изданиями и почему-то пылью; между набитых книгами полок гуляет пустота — питерская интеллигенция не спешит образовываться, ага.       — Здрасьте, Марья Сергеевна. Выходит навстречу из-за баррикад стеллажей внезапно и хищно — так, что она вздрагивает невольно.       — Господи, Бородинский! А что вы тут делаете? У Швецовой взгляд профессионально-цепкий, несмотря на растерянность, — отмечает дорогое кашемировое пальто нараспашку, идеально отглаженные брюки, фирменный свитер, а главное — довольство жизнью и полную расслабленность — так, словно гулять на свободе после тройного убийства, суда и заключения вполне себе норма. Густое раздражение в груди закипает лавой.       — Да вот зашел с вами просто поздороваться, вот и все, — лениво тянет Бородинский; нахальная усмешка примерзает к губам клеенной неестественностью. На автомате лепит что-то про освобождение и диагноз, хвастается новой машиной, возмущается театрально наглости оборотней в погонах, а самому при взгляде на окаменевшее лицо Марьи Сергеевны становится так тошно — хоть волком вой. А на что ты рассчитывал, интересно? Это только в слащавых бабских романчиках хорошие девочки влюбляются в плохих мальчиков; в суровой реальности плохие мальчики не доживают даже до осознания настоящего — пуля в лоб из винтовки снайперской или смерть на пустыре в разборке очередной куда как реальнее. Глухая боль в груди опаляет до основания — притихшие демоны устраивают преждевременные поминки и жгут свечи за упокой. Оказывается, не случившееся порой в сто раз больнее, чем все, что могло бы быть. Холодный взгляд Марьи Сергеевны бьет уже в спину, и это почему-то страшнее, чем оптический прицел за секунду до выстрела — демоны под похоронный марш роют могилу дурацким ожиданиям и гранитными плитами закидывают смешные надежды. Только Косте почему-то совсем не смешно.

---

Маше не спится. Остывший чай в кружке неприятно горчит; внушительные стопки документов по столу разбросаны беспорядочно — работа отчаянно не клеится. Противный привкус ушедшего дня не проходит с наступлением ночи, и Маша дорого отдала бы за то, чтобы о Косте Барракуде не думать совсем — сейчас, завтра и вообще в принципе. Получается так себе. Домашний телефон дребезжит в раздраженном нетерпении — Маша трубку рвет после первого же сигнала, чтобы не разбудить детей.       — Мария Сергеевна, — голос Ковина бесконечно усталый, — выезжайте, у нас происшествие.       — Что произошло? — Маша трубку прижимает плечом, попутно собирая раскиданные по столешнице бумаги.       — Покушение на Карасева. — И прежде, чем она успевает хоть что-то непонимающе вставить: — Даже есть первый подозреваемый, думаю, вам будет интересно.       — Кто? — от дурного предчувствия нервы стягивает морскими узлами.       — Бородинский Константин Алексеевич. Бумажный ворох документов на пол осыпается омертвевшей листвой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.