ID работы: 8987440

Полезное одиночество

Джен
PG-13
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Побег из коробки

Настройки текста
      Чувствую себя как хомяк в колесе, из которого нет выхода. Всё время бегу вперед, затрачивая немыслимое количество энергии, но так и не могу сделать хоть шаг в светлое будущее.       Этот коридор с фонарем вдали становится длиннее с каждым шагом. И стоит мне понадеяться, что скоро я доберусь до цели, как она ускользает прямо из рук. А ведь раньше было время, когда дом был наполнен счастьем, из кухни всегда доносился приятный пряный запах, холодильник был полон еды. Теперь же там есть лишь дешевая еда из магазина быстрого питания и алкоголь, отравляющий все вокруг. Говорят, что так живут все музыканты, но тогда я больше не хочу называться таким громким словом. Хочу, как и в те моменты, которые остались лишь воспоминаниями на фотографиях, смотреть в глаза родителей, что счастливы вместе, рассказывая им смысл очередной написанной песни, моей песни.       Когда мир так изменился и почему мне пришлось повзрослеть? Помню, было так весело в детстве, то, что сейчас кажется безумным, было совершенно обычным делом. Тексты песен писались так легко, они просто рождались в голове и переносились на бумагу без какой-либо корректировки, мне не нужно было заставлять себя подбираться слова. Они просто были.… Сейчас все куда сложнее. И нет того, кто мог бы сказать: «Всё хорошо! У тебя прекрасно получается!»       Мне интересно, по какой причине, когда мы взрослеем, мы теряем то, что нас вдохновляет, позволяя реальности рушить мечты? Или, быть может, я просто себя накручиваю, и на самом деле всё совсем не так серо и уныло?! Маловероятно. Меня просто больше нет, ничего не осталось.       Тот мальчик, который любил жизнь и музыку, остался в далеком прошлом. Сейчас же вряд ли кто-то сможет встретить его живым. Возможно, было бы лучше, если бы его забрала болезнь, как и предполагали врачи, а не эта всепоглощающая темнота. Это ужасно, разочаровать самого близкого человека, который сидит внутри и всё ждёт, когда же там его час придет?! Забавно и, к сожалению, не сон, всё так близко к реальности. Эти чувства душат меня, заставляя проснуться, и я понимаю, что этот день ничем не будет отличаться от предыдущего. Ужасное пробуждение, скажу я.       Эти кошмары начались давно. Когда-то за горизонтом жил-был мальчик, рожденный у любящей пары, но потом они не сошлись характерами. Какая прекрасная причина, ведь так можно оправдать что угодно. Я ушел с работы, мы не поладили с боссом; я бросил школу, ведь учителя недолюбливали меня. Что мешает так же сказать про брак? Нет никаких видимых причин. Просто это случилось, ничего не изменить.       Собирая вещи на работу, я вдруг ловлю себя на том, что уже пять минут просто смотрю в стену, игнорируя звонок, пронзающий тишину из другой комнаты. Зачарованно смотрю в одну и ту же точку, будто там находится вся моя жизнь. Но в таком случае, могу сказать, что она уже потеряна. Так же, как и всё в этой квартире. Немного прихожу в себя, закидывая нужную канцелярию в рабочую сумку, и вдруг слышу родной голос, записывающий послание на автоответчик. Он отрезвляет похлеще пощечины, а ведь я в здравом уме, вроде бы.       — Сынок, это папа! Ты в порядке? Я не мог дозвониться тебе вчера! — произносит отец, с которым мы так много разговаривали, когда я был младше, — Фрэнки, позвони, когда будешь свободен, люблю тебя!       «Да, я в порядке, всё хорошо», — уговариваю я себя. Хотя, кого я обманываю, я ведь ничего не чувствую. Абсолютно ничего, а ведь в мире нет ничего совершенного. Вот только мир стоит на месте, он застыл. И даже айсберг не сможет потопить этот корабль безразличия, с которым я живу уже столько долгих лет.       Кто бы знал, что привычка скрывать эмоции и боль принесёт мне столько проблем. Да, в нашем обществе плачущий парень станет изгоем, но что, если для того, кто половину юности провёл в больнице, это единственная возможность выпустить пар? Это вообще нормально?       Ох, папа, знал бы ты, насколько ужасно я устал. И больше не хочется этой самостоятельности и возможностей, ведь они убивают похуже их отсутствия. Хочется просто сидеть дома, слушая мамины причитания из-за плохо поднявшегося бисквита, ждать твоего прихода, словно мне вновь пять лет, и улыбаться новостям о том, что любимый мультфильм так и будут крутить по ТВ. Как же я был счастлив тогда. Закинув ноги на диван, я мог просто слушать и слышать всё: атмосферу праздника, тепло камина, любовь.       Как жаль, что всё так резко изменилось, столкнулось с жестокой реальностью. Почему ты так поступил? Я теперь повзрослел, возможно, несильно, но ощутимо, мне можно рассказать. Вот только поиск работы увозит за тысячи километров для того, чтобы я, наконец, потерял свою мечту и возможность быть дома. Я отказался от колледжа ради городской жизни и музыки из гаража. Что ж, это было опрометчивым решением.

Но мне правда лучше, папа, я привык.

      Продолжаю собираться на работу, но желания делать это с каждой секундой становится всё меньше. Это убивает меня. Если я не выйду из квартиры в течение пяти минут, то, возможно, опоздаю и буду уволен. Интересно, что из этого лучше? Потерять шанс на жизнь с деньгами или просто окончательно потерять себя? Я не могу решить эту дилемму, оба варианта слишком критичны. Хотя, с другой стороны, я уже давно потерян.

***

      Фрэнку ещё нет одиннадцати, но взрослые ребята уже позвали его играть с ними в музыкальной группе. Для того, кто стоит на пороге подростковой жизни, это чудо, о котором невозможно не рассказать. Мальчик чувствует себя таким счастливым, торопясь со школы! Буря эмоций кружит вокруг, превращая день в самый прекрасный из всех. Он не радовался так сильно даже тогда, когда на день рождения родители подарили новую гитару. Фрэнк всегда знал, что это случится и папа будет гордиться им. Ведь в музыке они оба находят себя.       Школьник уже почти добрался до дома, заметив, что машина родителей стоит во дворе, а это значит, что все ждут одного его. Неужели уже так поздно? Айеро и правда задержался сегодня, но никто не будет сердиться.       Счастливый мальчик рывком взбегает по ступенькам, солнце отражается в блеске дверей, слегка ослепляя неподготовленного к этой встрече человека. Буквально на несколько секунд Фрэнк замирает на месте, делая попытку отдышаться, а потом резко открывает двери. Какой сегодня замечательный день, на небе даже не бегают тучки. Ощущение, что время замерло на месте, отдавая ребёнку всю свою власть.       Это очевидно, но дети труднее сдерживают свои эмоции, а потому в дом заходит не прилежный сын, а самый настоящий ураган.       — У меня очень важная новость! — кричит на весь дом, скидывая портфель, маленький музыкант. В этот момент что-то на кухне падает, а ведь разбитая посуда к счастью, да? — Мама, привет! А где папа?       Видно, что ребёнок не очень хочу рассказывать такую важную весть несколько раз. Ему не терпится увидеть реакцию самых близких людей. Айеро-старший с раннего детства учил своего наследника играть на гитаре, и теперь его сын наконец-то вырос и будет играть не просто в гараже, а на улице.       — Он ушёл, малыш, — говорит мама, но внимания на её заплаканные глаза никто не обращает. Разве можно плакать в такой важный день? Только если от счастья. Ведь группа обязательно станет популярна, и у родителей будет много-много денег.       — Да? А куда, в магазин? — бойко спросил Фрэнк, даже не стараясь скрыть нетерпение, что одолевает на протяжении нескольких часов, — скоро вернётся?       — Он ушёл насовсем, Фрэнки! — произносит женщина вслух, и становится понятно, что разбитая посуда не всегда приносит счастье, — Ты можешь рассказать свою новость мне, милый.       Вот только мир ребёнка стремительно рушится. Вот так и ломаются мечты, но, к счастью, через много лет это воспоминание исчезнет из памяти Фрэнка, ведь травмирующие моменты должны забываться. Именно так в мире появляются маленькие взрослые. Именно потому, что их детские мечты были перекрыты чужими проблемами и страданиями.

***

      Срываюсь на бег, захлопывая дверь квартиры. Я не готов опоздать сегодня. Может быть, это случится завтра?! Не знаю. Всё же, быть продавцом в интернет-магазине — это явно не то, о чём я мечтал всю свою жизнь. Но я тороплюсь, спешу, переживаю, как бы не опоздать. Как бы не нарваться на грубый взгляд начальницы. Мерзкая жизнь, но ведь все так живут. Все ведь отказываются от чего-то ради стабильности, не так ли? Конечно так!       Момент, и уже сижу на своём рабочем месте, постукивая ручкой по столу. Компьютер вот-вот загрузится, и робот по имени Фрэнк начнёт свою работу. Помещение напоминает мне коробку, в которой все настолько серо, что появляется желание лезть на стены, лишь бы не стать таким же обычным как и все остальные, погрязшие в рутине. Они снуют туда-сюда, пытаются выслужить себе повышение. Вот только, если повысить всех, есть ли в этом смысл? Иерархия ведь не изменится, а вот обязанностей прибавится. Слишком много вопросов, но нет ни одного ответа. Мило, что ещё сказать.       «Здравствуйте! Вам понравился наш новый продукт? Это прекрасно. Куда его доставить?» — говорю я с милой улыбкой, а после оформляю заказ. Ничего нового, всё та же услужливая интонация голоса день за днём. Надеюсь, наш товар вам понравится. Я очень ненавижу то, что вы звоните. Приятной покупки! Ваши деньги потрачены зря.       Люди звонят и звонят, всё повторяется как в старом, затертом до дыр кинофильме, и никак не может дойти до конца. День идёт по кругу, этому надоевшему кругу. Работа, репетиция с музыкальной группой в гараже, сон. По крайней мере, так всегда было. Но, надеюсь, скоро не будет.       — Нам нужно поговорить! — слышится бесцветный, давно потерянный в работе голос начальницы. Она выглядит весьма безразличной, а это не сулит мне ничего хорошего. Да собственно, сама эта встреча уже заставляет меня испытывать весьма неприятные эмоции. Я теряю деньги! Чем меньше людей закажут товар именно у меня, тем меньше я получу. Но на деле, я доволен этой небольшой передышкой.       — Слушаю вас, — произношу я, делая вид, что очень удручен возможностью отдохнуть от этой пытки с вечно звонящим телефоном.       Она не верит в мою актерскую игру, это видно по мимике. Что ж, я не звезда, наслаждайтесь тем, что дают. Уверен, вы видели игроков и похуже. Вон он все, не щадят себя, продавая вещи, в которых давно разочарованы. Мой магазин куда лучше.       Заходите и получите возможность получить эксклюзивный товар. В ассортименте имеются разбитые надежды и мечты, негативные эмоции, слёзы скорби, осколки души. Выбирайте то, что вам больше всего понравится. Чего-то не хватает? Любой продукт для вас воссоздаст моя судьба, она очень трепетно относится к пожеланиям покупателей. Закажите товар, и он несомненно появится на наших полках. Ищите депрессию, но её нигде нет? Ох, скоро и этот товар будет доступен, оставьте нам ваши координаты.       — Видишь ли, срок нашего договора истёк, и компания больше не планирует продлевать его, — равнодушно пробормотала эта пожилая женщина, увольняя меня — мне жаль!       И она лжет, ей всё равно. Всем, чёрт возьми, всё равно. Им плевать на меня, на ту звезду, которую крутят по ТВ каждый день, на бродягу, который просит денег в переходе. Однако, я, по какой-то странной причине, чувствую лишь облегчение. Больше не будет той вымученной улыбки, с которой нужно отвечать всем подряд: начальству, коллегам, клиентам. Я буду свободен, хоть и без денег. Но, где наша не пропадала, не так ли?       Новую работу ведь всегда можно найти, зато нервы с неба не падают, раньше, по крайней мере, такого не наблюдалось. Собираю свои вещи с рабочего места, и это так странно, их довольно внушительное количество, хотя я всегда думал, что в любой момент могу уйти с пустыми руками. С другой стороны, что мне мешает? Почему я должен забирать эти ручки и тетради, которые просто будут захламлять место в моей жизни. Это лишнее.       Чувствую себя более свободно, немного более живо что ли. Однако, странное предчувствие тревожит меня. Вот только покидать коробку ради клетки я не намерен. Плюнув на всё, спешу к месту, где чувствую себя наиболее счастливым. В это время я вообще мало где могу что-то чувствовать. Единственное такое место — дом музыки, и я счастлив вновь прийти туда.       Я уже и забыл, насколько красив город в дневное время суток. Ветер колышет ветви деревьев, создавая едва слышимую обычному человеку мелодию. Это песнь свободы, игра стихий, смысл жизни в зашифрованном послании. Солнечные лучи едва пробиваются сквозь высокие здания города, но они всё же достигают земли. Иногда я чувствую себя виноватым, что из-за своего существования помешал некоторым лучам, которые с таким трудом устремились сюда, коснуться поверхности земли. Она ведь так ждала их в свои объятия, но я решил пройти мимо именно в этот момент. Разве это справедливо? Стоит ли моя прогулка такой разлуки?       Весна окрашивает небо с умиротворенный голубой цвет, что был слишком ослепляющим до её пришествия. Я чувствую, что вновь обретаю крылья, которые потерял в тот давний момент, когда кто-то разрушил мою мечту.       «Интересно, а если деревья расцветают после своей, казалось бы, гибели, может, у меня тоже получится?» — подумал я, ступая на вычищенную мостовую и вспоминая детство в доме, находящемся далеко за горизонтом. Может ли быть счастлив тот, кто давно начал гнить изнутри, или это лишь ошибочное мнение, с которым человечеству пришлось столкнуться? Как жаль, что я не могу найти ответ на данный вопрос.       Не сразу замечаю, что уже почти пришел туда, куда стремилась моя душа. Но вон он гараж, в котором обретает очертания музыка, что рождается в моей голове, и я чувствую себя лучше. Надеюсь, это место всегда будет особенным для меня, как и люди, с которыми я провожу там время. Их машины находятся рядом, что кажется весьма непонятным, но нужно игнорировать тревогу, мысли материальны, а я слишком устал, дабы сохранять устойчивость психики.       Захожу и понимаю, что чувство набегающей бури пугает всё сильнее, ведь, что довольно странно, все ребята из группы находятся тут. Я слышу их приглушенные голоса, явно не ожидавшие моего скорого прихода. Кондиционер скрипит где-то вдали, но его шум мало кому мешает, кроме меня, разумеется. Я не особо думал об этом раньше, но сейчас почему-то услышал именно этот скрип. Когда покупал его, продавец говорил, что такого случиться не должно. Надо бы сходить и приобрести новый. Интересно, а человека можно так же легко заменить?       Оказывается, можно. Я понял это, услышав разговор в соседней комнате.       — Когда мы скажем ему? — воскликнул наш солист, в его голосе послышалось устойчивое раздражение. Я прислушиваюсь с неожиданным для себя спокойствием, но внутри что-то ломается, только маленький огонёк надежды всё ещё горит внутри, — Фрэнк должен знать, что группа больше не может существовать! — надежда гаснет. Это произошло так легко, совсем даже не страшно.       — Не стоит ничего говорить, если хотите, чтобы группа распалась, я уйду, — безразлично вмешался я, а после, развернувшись, вышел из гаража, снедаемый неизвестным ранее равнодушием.       Это место съедало все мои деньги, так приятно наконец-то отказаться от ненужных трат. И больше нет смысла отказывать себе в чем-либо лишь потому, что завтра пора отдавать деньги за аренду, пусть этих денег у меня больше и не будет.       Мне всегда казалось, что, если случится нечто подобное, я буду раздавлен, но сейчас внутри лишь пустота. И это пугает. Я разочарован, но больше ничего.

Ни-че-го.

      Ком не подходит к горлу, как об этом часто рассказывают люди, не возникает желание открыть окно, я даже не представляю, что движет такими людьми. Скорее, я от этого ощущения освободился, а потому теперь почти счастлив. Был бы счастлив, если бы мог что-то чувствовать. Я просто разочарован настолько сильно, что больше не могу принимать это близко к сердцу. Оно не болит, ему всё равно. Лучше разочароваться вот так, а не в момент, когда будешь зависим от этого пренебрежения. Пластырь ведь нужно отдирать быстро, только больные люди тянут дольше, чем возможно терпеть.       Больше не нужно гадать, сказал ли я всё правильно и не обидел ли кого своими приглашениями, нет нужды в походах по клубам в те моменты, когда хочется просто пить кофе в своей квартире, выписывая мысли в блокнот. Однако, пустота внутри всё же не дает забыться. Хочется заполнить эту дыру новыми впечатлениями, сделать что-то, отчего душа сможет вновь проснуться. Как жаль, у меня нет никаких вариантов. Все планы, которые я желал построить раньше, были отвергнуты более опытными, знающими, отвязными. А я ведь никто, просто очередной муравей вблизи муравейника.       Кажется, пойми я реальность этого общения раньше, многих проблем можно было бы избежать. Я ведь изменился из-за этого. В текстах песен я не мог высказывать свои мысли, всё было раскритиковано настолько, что показная депрессия, вроде бы, начала перерастать в реальную. Но я, конечно же, никому об этом не рассказывал, а теперь даже смысла нет.       Как забавно, что я действовал в угоду своим «друзьям», забыв о том, что они никогда не шли на уступки мне. А разве дружба не состоит в поиске компромисса и почему жертвовать всегда должен был лишь я?! Это было жестоко с их стороны. Заставлять меня чувствовать себя убого лишь ради того, чтобы им не нужно было делать что-то менее интересное, чем было запланировано.

К счастью, теперь я свободен.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.