ID работы: 8987440

Полезное одиночество

Джен
PG-13
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Никакого сопротивления

Настройки текста
      Минута-другая, и я даже не заметил, что уже добрался до того места, где когда-то решил осесть в этом сером, многолюдном городе. Лучи солнца с трудом освещают двор, встречая многоэтажные здания на своём пути. Кажется, что вот-вот они прожгут дыры в бетонных стенах, дабы всё же достичь своей цели, вот-вот, совсем немного осталось, но ничего не меняется.       Стены вообще не любят уступать кому-то, как какой-то лучик сможет справиться с ними?! Это ведь невозможно. Так же нереально, как и одному человеку прорываться через многочисленное осуждение, преграды, обиды, обстоятельства. Да, никогда бы не подумал, что против меня будут работать мои собственные мысли. Кому скажи — не поверят. Да и говорить-то некому.       Я просто ненавижу свои слабости, которые превращают меня в того, кем я и являюсь. Всё, что крутится в моей голове, просто повторяет: «ты ничего не сможешь сделать, просто сдайся!» Ничто кроме этого не имеет смысла, за любой попыткой следует проигрыш. И он не приближает к цели, а лишь забирает те оставшиеся крохи надежды, что когда-то смогли прорваться сквозь стены отчаяния. Хотя уже всё равно, я просто ничтожество.       Как так получается, что, сколько бы попыток не было сделано, все они увенчаны провалом? Этой специей, о вреде которой знает каждый, но не может всё же покончить с пагубной привычкой добавлять её всюду, куда только можно. Я сдерживаю дрожь, но чётко понимаю, что это отравляет меня изнутри. Мысли возвращаются, и это разбивает мне сердце.       Во дворе можно услышать смеющиеся детские голоса, в которых нет ни капли грусти, детство окутывает их с ног до головы. Когда я разучился так же свободно улыбаться чистому небу и освещающему мир солнцу? Неужели, свойство наслаждаться моментом было потеряно в момент прощания с детством? Если это так, если счастьем и мечтами нужно жертвовать в угоду обществу, то я больше не хочу взрослеть, я отказываюсь. Всё не так просто.       Смех самопроизвольно вырывается из уст, разносясь по двору. Я выгляжу безумным, раньше угрюмый, теперь смеющийся без причины, вижу необоснованные улыбки на лицах соседей по двору, но это то, что заботит сейчас меньше всего. Ещё пару часов назад я был потерян, но теперь готов поклясться, что всеми правдами и неправдами буду в порядке, до самого конца, до тех пор, пока не окунусь в объятия земли.       Не могу отрицать тот факт, что это будет очень сложное для выполнения обещание, но его я сдержать смогу, если не трус. А дальше посмотрим.       Срываюсь на бег и чувствую касания ветра, то, что испытывал уже не раз, но никогда не ощущал так чётко. Мир будто вновь начал своё движение. Остаётся надеяться, что это не временная оттепель, а наконец пришедшая весна. Я ждал её слишком долго для того, чтобы потерять в мановение ока. Словно в детство вернулся, когда только и делаешь что ждешь потепление.       До квартиры добегаю так быстро, как не добирался никогда раньше, хотя путь не близок. Несколько пролетов, многочисленные ступени и неработающий лифт, как же это замечательно. Может быть, когда-нибудь его починят так же, как и меня? Внезапное осмысление того, что в этом месте не стоит задерживаться надолго, становится навязчивой, но пока не особо сформировавшейся идеей в моей голове. В некотором оцепенении открываю дверь и замечаю небольшую записку, открывать которую нет никакого желания, а потому просто убираю её на полку, я разберусь с этим позже. Завтра, послезавтра, никогда.       В квартире, которую так долго называл домом, царит творческий беспорядок — на самом деле, настоящий хаос — и запах дешевой еды быстрого приготовления. Внезапно, это начинает раздражать меня. За столько лет никак даже порядок навести не могу, вечно ищу отговорки вроде тех, где творчество порядок не любит. Что это за глупости?!       Признаю, раньше не было ни сил, ни желания на уборку, но теперь я просто обязан привести свою жизнь в более понятное место, а не свалку разбившихся надежд. Магазин отчаяния закрывается, успейте закупиться. Это место похоже на неудавшуюся сцену малобюджетного шоу, где подростки устроили вечеринку и забыли за собой прибрать. Скучно и очень банально.       Первым делом открываю все окна, впуская свежий воздух в место, которое от подобного давно отвыкло. Даже дышать становится легче. Как я этого раньше не замечал?!       Все ненужные вещи отправляются в мусорный пакет, и квартира вновь обретает очертания жилого помещения. Теперь я определенно чувствую себя лучше. Ощущение, что я наконец-то достал себя из ящика для ненужных вещей, где давным-давно поселился, выброшенный и разбитый. Теперь я готов начать войну со своими страшными мыслями. Им давно пора дать отпор.       Собственно, а чем война с мыслями отличается от битвы с пылью? Нахожу где-то в углу уже потерявшую надежду тряпку, если её можно так назвать, и начинаю возвращать предметам их старые цвета. Такое приятное чувство, когда видишь, что даже чёрный шкаф можно вновь сделать коричневым, а значит и жизнь можно отмыть от грязи и пыли. Даже солнечные лучи начинают более охотно касаться предметов интерьера. Кажется, эта игра нравится мне всё больше.       Закончив с уборкой, я, наконец, вспомнил, что получил записку от человека, что не дождался моего прихода. Интересно, какая важная новость могла поместиться на таком маленьком клочке бумаги? Важно это или нет, узнаю прямо сейчас, но думаю, это не просто рассылка. Рассылки для тех, кто не дорожит своим временем, их кидают в ящик, зная, что в большинстве своём, те отправятся по понятному сценарию. Тут же нечто иное.

«Фрэнк, спешу напомнить вам, что оплату за квартиру на следующие полгода нужно перевести на счёт до конца следующей недели через нотариус. В ином случае, предупредите меня о вашем выселении за два дня. Благодарю!»

      Осмысление идёт медленно. Загрузка, так сказать. Иногда со мной это случается, ничего не могу с собой поделать.       «Тебе больше нечего терять. Настало время рисковать и побеждать, Фрэнки, поражений было слишком много, пора разбавлять их!» — шепчет внутренний голос, медленно и навязчиво заполняет мысли. И мне это нравится. Возможность забыть про свою зону комфорта ради чего-то более великого, наконец, представилась мелкому человеку вроде меня, это действительно чудесное стечение обстоятельств. Может, получится разбудить моё сердце? Боюсь, если сейчас ничего не произойдет, оно заснёт окончательно.       Я приготовился к худшему и готов узнать результат. Честно говоря, мне действительно хочется увидеть, что из этого получится. Сил даже больше, чем во время последних выступлений на сцене. Столько времени уже было потрачено впустую, что теперь не хочется упускать и такой шанс. Но, к сожалению, все мои планы рушатся практически со стопроцентной вероятностью, и принятие решения, в итоге, откладывается в дальний ящик.       Я поступаю так всегда. Переношу важное решение на потом, лишь бы оно исчезло раньше, чем мне придётся выбирать. Это забавно, но могу сказать, что меня устраивает. Раньше устраивало.       Включаю свой старенький, отмотавший несколько лет ноутбук и чётко вижу предложение, от которого захватывает дух. Скидка на одиночный билет до Уэльса. Забавно. Я всегда мечтал путешествовать, сесть на велосипед и проехать на нём километры, встречая сопротивление ветра с улыбкой. Возможность сама стучит в моё окно, разве можно её не впустить?!       А ведь у меня даже есть виза, с помощью которой и можно осуществить поездку. Я подготовил все бумаги, когда собирался отправиться в отпуск, но в моём прошении на работе отказали. Сейчас понимаю, что они не имели на это права, но тогда я всё спустил на тормозах. Хорошо, что есть возможность нагнать упущенное.       Я мечтал увидеть горы с тех самых пор, как впервые услышал рассказ о небывалых вершинах, покорить которые могут только самые достойные, самые выносливые и храбрые. Увидеть хотя бы издали, познакомиться с местными жителями, не раз взбиравшимися наверх.       Если мне больше не придется оплачивать аренду за квартиру и гараж, то денег должно хватить, с такими расценками, на масштабное путешествие. Я собирался потратить их на запись демо, но что-то пошло не так, поэтому деньги просто лежат в банке. А ведь это кощунство, жить в клетке, когда есть возможность путешествовать. Если ехать налегке, я смогу увидеть самые прекрасные исторические места Уэльса, а потому меня всё устраивает, даже если потом придется с трудом наскребать на полноценное питание.       Всё же не зря говорят, что весна — пора безумных поступков. И я готов, наконец-то, исполнить свою мечту и окунуться в омут одиночных путешествий.       До тех пор, пока пыл в моём сердце не иссяк, бронирую билет. В глазах мутнеет от того, как близко только может оказаться мечта, и остается лишь нажать на одну кнопку. Разве это не счастье?       Раньше моя жизнь всегда проходила в странном ожидании, а теперь пришёл черёд перемен. Когда-то я отказывал себе во многих вещах, прощал грубость и негатив, но теперь всё изменилось. Я готов начать жить, готов вернуться в детство. Лишь одна кнопка отделяет меня от этого, и я готов её нажать.       Больше никаких сомнений, только попутный ветер в лицо. Одна стена, к счастью, на сегодня пала. Она была разрушена из-за обычного стечения обстоятельств, подточена маленьким муравьём от того, что появилась на его пути. Разве это не забавно? Сооружение, которое, казалось бы, не должно никого пропускать, разрушено маленьким человечком. Всё было так легко, но правда ли это?       Для большей уверенности ущипнул себя за руку, потом ещё раз и ещё, до тех пор, пока кожа не окрасилась в красный. Остановился лишь в тот момент, когда зазвонил телефон. Я заранее понимаю, кто может звонить в такой час, и со странным спокойствием подхожу к телефону. Он продолжает издавать противный звук, но мне нужно время для того, чтобы ответить.       Поднимая трубку, я понимаю, что появилось нечто, что мне давно пора было сказать. Что-то, что я откладывал, но всё же готов произнести:       — Привет, пап. Ты знаешь, а я давно хотел позвонить тебе, я скучал. Как твое здоровье? — такие простые слова даются, наконец-то, с легкостью, хотя раньше приходилось прилагать большие усилия.       Кажется, что вопрос стал для человека, сидящего по ту сторону провода, неожиданным. Отец, которого я не видел уже длительное время, явно не ожидал такого дружелюбного ответа. Просто теперь я понял твои чувства, папа, твоё нежелание предавать себя и музыку, но большую любовь к нам, которая заставила отказаться от большого шанса.       Возможно, у мамы есть право злиться на тебя, но для меня это не так. Спасибо, что не оставил попытки наладить наше общение.       Я не могу произнести всё, о чём думаю, но надеюсь, что ты поймешь меня без слов. Как тогда, в доме, наполненном счастьем и теплом. Я только сейчас понял, что чужая обида не должна влиять на меня. Прости, я был предвзят.       Отец давно не слышал мой настолько оживленный голос, поэтому наш разговор немного сбил его с мыслей, но ответ, который я мечтал услышать, последовал почти мгновенно. У него всё хорошо, и это радует.       Такое счастье — слышать голос близкого человека, когда он здоров и ничем не обеспокоен. От заботы, что проскальзывает в каждом слове, мурашки бегут по коже. Как же я мог этого не замечать?!       — У меня тоже всё хорошо! — на лице появляется предвкушающая улыбка, в голове крутятся мысли о приближающейся поездке, от чего захватывает дух. На секунду делаю громкий вдох, а потом на выдохе произношу нечто ошеломляющее, — я собираюсь посетить Уэльс!       Впервые за долгое время я могу сделать что-то для себя. И моё желание не встречает сопротивления.

Я знал, что ты это оценишь. Спасибо.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.