ID работы: 8987939

Леди Буржуа

Гет
PG-13
В процессе
1105
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 108 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1105 Нравится 283 Отзывы 464 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста

***

«Стараться забыть кого-то — значит все время о нем помнить.»

Эрих Мария Ремарк       Важно не то, что мы видим. Куда важнее то, что мы чувствуем. Человек очень хорошо помнит все то, что случалось с ним в прошлом. Все эти грустные и печальные моменты, веселые и яркие события надолго остаются в нашей памяти. Иногда мы несознательно приукрашиваем их, иногда наоборот, придаем им меньшее значение, чем они были на самом деле. Тем не менее, воспоминания надолго, а то и на всю жизнь, остаются с нами, и никуда от них мы не денемся. Только прочувствованное и пережитое никогда не забывается, это и есть основная составляющая воспоминаний.       Воспоминания — словно выцветшие картины. Одними мы дорожим, а другие причиняют нам боль. Но нет причин выбрасывать их все. Отложите в укромное место только те, что вы бы хотели сохранить, чтобы время от времени доставать их и любоваться. Но помните, прошлое не должно вторгаться в наше настоящее.       Человек всегда очень хорошо помнит то, что считает важным для себя. Все эти грустные и печальные моменты, веселые и яркие события надолго остаются в его памяти.       Знаете, у каждого в жизни, есть не до конца забытый им человек. Которого мы никогда не забудем, но которого никогда не вернем. И это очень тяжело, ведь когда человек в твоей голове, а не рядом с тобой, становиться в разы невыносимее и больнее. Тебя съедают и гнетут твои же мысли, не дают покоя… И ты как последний мазохист все время думаешь о нем, вспоминаешь, причиняя себе только боль.       Не знаю почему, но я все время терзаю себя воспоминаниями. Вот, бывает, смотрю на наши совместные фотографии с Адрианом и понимаю насколько была счастлива в тот день. Пересматриваю свой блог и почти в каждом видео вижу его или о том, как упоминаю о нем. В каждом слове, мыслях, сквозит он, его образ. Я обещала себе не смотреть на него, не искать взглядом в толпе, не следить в новостях и не выискивать о нем информации в интернете. Но каждый раз нарушаю свой же обет. Я клянусь, что брошу лишь один единственный взгляд, только один, и никогда не буду оглядываться снова. Но я оглядываюсь. Клянусь, что больше не буду искать его в толпе, но ищу. Клянусь, не выискивать информации о нем, но бережно собираю все по крупицам. Иногда в голове прокручиваю тысячу вариантов того, как вернуть его… И всегда выбираю самый верный, единственный вариант… Забыть. Ведь если остались воспоминания, то и чувства остались… А я не хочу чувствовать, не хочу любить или помнить.       Глубоко вздохнула, и положила телефон, на дисплее которого была наша совместная фотография с Агрестом младшим. На фото мы такие счастливые и влюбленные, за нами ночной Париж, искрящийся яркими огнями. Помню тот день как вчера; как он хмельными от счастья глазами, снова и снова целовал меня и клялся в вечной любви. Какой счастливой я тогда была!       Нет, я не должна думать о нем. Не должна вспоминать его сильные руки, которыми он нежно обнимал меня; горячие губы, страстно впивающиеся в мои губы; его терпкий запах — возбуждающий и дразнящий; упругое мускулистое тело под моими ладонями, покрытое мелкими бисеринками пота… Гневно встряхнула головой, избавляясь от горячих воспоминаний. Я не должна все это вспоминать, но ничего не могу с собой поделать. Вдох — выдох. Вдох — выдох. Вдох — выдох…       Я вспомнила нашу последнюю встречу. Вспомнила, как выжидающе смотрела на Адриана, с тревогой гадая, каков будет его ответ. Напряжение нарастало, достигая предела. Казалось, будто, воздух между ними вот-вот заискрит от электрических разрядов.  — Ничего не вернуть, — глухо проговорил он. — Так будет лучше. Обещаю… Мой мир разбился… Вдребезги… Я знала, что он мне лжет. Он действительно лгал безбожно, ведь лучше не будет. Никогда. Не без него. Медленно подходила к нему — ближе и ближе. И когда нас разделяло не больше чем вздох, протянула к нему руку, гладя по щеке. Я не хотела, чтобы все заканчивалось на этом. Во мне теплилась надежда, что можно все исправить. Вернуть на свои места. Понимала, что в прошлый раз сильно погорячилась, что была не права, что действовала на эмоциях. Была не в себе. Я виновата, это была моя вина! Его имя вышло из моих уст, то ли вздохом, то ли всхлипом, жалобно простонала:  — Адриан… В отчаянии прижалась к нему всем телом. Потянулась губами, чтобы поцеловать его, в нежном, словно лепестки роз, сладком, словно патока, поцелуе. Лишь бы сломать этот барьер, что встал между нами, разбить его вдребезги, чтобы достучаться через ледяные стены его страха и предубеждения. Но… Вдох — выдох. Вдох… выдох… Успокойся… Но он оттолкнул меня. Разбил на мелкие кусочки. Разодрал душу. Спалил в адском огне. Одним безразличным «прости».

***

 — Рибье, ты хорошо слышишь меня? А я вот тебя — нет. Прибавь звука. Да. Так сойдет. Эй! Второй прожектор светит мне прямо в глаза. Вы что там, ослепли? Или хотите, чтобы я ослепла? И где визажист? Быстро позовите мне визажиста! Эфир через десять минут, я все еще выгляжу как чучело!       Голос ведущей одной из самых популярных программ в Париже, Джейли Фьерин, разносился по всей студии, куда меня пригласили для интервью. Джейли была сногсшибательной женщиной в возрасте тридцати лет. Она энергично руководила съемочной группой, временами бросая резкие, колкие замечания.       Я была очень удивлена когда меня пригласили на эту программу. «Беседа с Джейли» очень популярное шоу, не только во Франции, но и за его пределами, так как на него приглашают знаменитостей со всего мира. И тем удивительней, когда на него пригласили меня. Конечно это не первое интервью в котором я участвую, но первое в таком формате и на таком шоу. Что сказать, в этом мире я была очень популярной. А в последнее время особенно. После того как три месяца назад вышла моя первая книга под названием «Последний закат», я приобрела бешенную популярность.       Чуть не сошли с ума от нахлынувшей на меня известности. Конечно, я и раньше была знаменитой и имела внушительное количество поклонников, но сейчас это приобрело совсем другой масштаб. Раньше у меня были поклонники, а сейчас появились фанаты, а это как оказалось, совсем другой уровень поклонения.       Через некоторое время всё наконец было отлажено, и съёмка началась. Я немного нервничала, но старалась не показывать этого перед камерой.

***

После представления героини как одной из умнейших и известнейших женщин Парижа, камера отъехала от Джейли и взяла в кадр обеих женщин, сидевших в креслах почти напротив друг друга. Крупный план и приветствие гостьи программы.  — Привет, всем телезрителям! — Пропела телеведущая, — с вами снова я, Джейли Фьерин, и это «Беседа с Джейли». — Женщина ослепительно улыбнулась на камеру.  — Здравствуйте, мадемуазель Буржуа! Мы очень рады, что вы согласилась приехать к нам в гости. Знаете ли вы, что вы очень любимы нашими зрителями и очень им интересны?  — Никогда бы не подумала. — Блондинка пожала плечами и мило улыбнулась, обнажая ямочки на щеках. — Так и чем же я интересна?  — Всем! Вы удивительный человек! Потрясающий, я бы сказала! — Воскликнула женщина, прищелкивая языком.  — О, это не про меня, — усмехнулась девушка, отрицательно качая головой. — Потрясающая — это точно не про меня, мадемуазель Фьерин.  — Вы скромничаете. — ведущая посмотрела на блондинку, игриво улыбаясь. — Уверенна многие не согласятся с вами. Вы окончили школу в пятнадцать лет, а к восемнадцати уже оканчивали университет, один из лучших в мире, позвольте заметить. Сейчас вам всего двадцать, а вы уже сдали магистратуру. На ваш блог подписано более пятиста миллионов людей. А ваша книга стала бестселлером. И это все, честно сказать, поражает. Поделитесь своим успехом, мадемуазель Буржуа!  — В усердии, я полагаю. Признаться честно, я не считаю себя талантливой, тем более не могу назвать себя гением. Меня знают в основном как талантливого человека, некоторые называют гением. Но они ошибаются на мой счет. — Девушка весело рассмеялась и легким, игривым тоном продолжила, — То, что я, якобы, гений, наглая ложь! Наверное, вы удивитесь, но причина моего успеха, обыкновенная лень. — Ведущая недоверчиво вскинула брови, — Да-да, я так усердно училась, только для того чтобы не учиться!  — Как? Неужели? — Пораженно воскликнула Фьерин.  — Да, — девушка мягко кивнула головой и несколько непослушных прядей выскользнули из прически, легко обрамляя светлое лицо, придавая ему эфемерный вид. — Я не хотела тратить на учёбу много лет и решила, что мне по силу сократить его посредством тяжелого труда. Это было нелегко.  — Но это все равно очень удивительно!  — Да, и это единственное мое достоинство. Учеба далась мне с трудом, и ничего гениального я так и не выдала, — Буржуа усмехнулась и спокойно продолжила, — В том времени нет ничего интересного, так как все свои дни я проводила за книгами. Мой успех не удивителен, так может каждый будь у него стремление и достаточного усердия. Давайте поговорим о чем-нибудь другом, о менее скучном. — Улыбнулась светловолосая.  — Конечно-конечно, расскажите нам о своей жизни, о ваших увлечениях и хобби.  — Ну, как вам уже известно, я веду блог. Иногда пишу рассказы, хожу на вечерние занятия по танцам, иногда выхожу на светские мероприятия и наверное, на этом все? Моя жизнь не отличается особым разнообразием, я отчаянный домосед.  — А что вы можете сказать о вашей книге? Она была признана мировым бестселлером. Какие у вас ощущения поэтому поводу?  — Это очень волнующе! — Глаза Буржуа возбужденно блеснули. И она более оживленно продолжила, — Она про мальчика, который потерялся по дороге жизни ищет свой путь. Перед моим героем встаёт тяжёлый жизненный выбор, идти вперёд в неизвестность или остаться в привычной трясине быта. Наверное, прозвучит хвастливо, но мне нравится моя история. И я всем советую ее к прочтению.  — Расскажите нам, чем вы занимаетесь, чем зарабатываете на жизнь? Девушка весело рассмеялась, прикрывая ладошкой губы.  — Неловкий вопрос вы задали. Но так и быть, отвечу. Наверно, сейчас я многих разочарую, но у меня нет работы. Я пишу рассказы, веду блог, в общем, наслаждаюсь жизнью за счёт моего отца. Мне очень повезло родиться дочерью человека, который хочет обеспечивать меня всем. У меня ленивый образ жизни, вести который я не стыжусь. У меня есть возможность ничего не делать, и я ничего не делаю.  — Вау, вам очень повезло родиться дочерью мэра! Я вам завидую лютой завистью! Но давайте перейдем теперь к более сочной теме. Не ошибусь, если предположу, что большинство наших зрителей интересует слухи о ваших отношениях с Адрианом Агрестом, супермоделью и наследником модного дома «Агрест». Не можете ли вы, поделиться с нами о подробностях вашей с ним личной жизни? Взгляд Буржуа немного похолодел, но вежливая и мягкая улыбка, не покинула ее губы. Ничем не выдавая своего волнения из-за этой щекотливой темы, она аккуратно убрала за ухо, непослушные пряди. И спокойно, как ни в чем не бывало, продолжила отвечать тем же ровным голосом:  — У всех есть секреты, мадемуазель Фьерин, — Но, советую не доверять слухам, — игнорируя укол в свой адрес, ответила девушка. — С Вашего позволения, я хотела бы прояснить эти дикие сплетни, — с этими словами она удобно откинулась на спинку своего кресла и неспешно продолжила:  — Не знаю даже с чего начать, ведь мы с Агрестом расстались, причем уже давно.  — Какова причина вашего разрыва, а правда ли то, что инициативником разрыва был месье Агрест? Он действительно вас бросил? Блондинка весело улыбнулась, как будто, услышала хорошую шутку, а не завуалированную насмешку. И беззаботно пожала плечами.  — Если я скажу «нет», вы ведь все равно мне не поверите. По правде говоря, мы с Адрианом знакомы много лет и являемся друзьями детства. Как-то наша дружба незаметно переросла в нечто большее. И мы начали встречаться. Наши отношения длились несколько лет и со временем изжили себя, оставляя за собой светлые воспоминания и легкую грусть. Больше на этот счет мне добавить нечего.  — Кажется, вы сегодня были с нами невероятно откровенны, мадемуазель Буржуа. Спасибо вам большое за то, что приняли наше приглашение. Программа велась в прямом эфире и стала настоящей сенсацией не только в Париже, но и во всей стране.

***

      Мысленно ругая себя за вечно попадание в подобные неловкие ситуации, Джаспер открыл глаза и увидел самое прекрасное существо в своей жизни. Она шла по осеннему парку, наслаждаясь приятной, хоть и ветреной погодой. В лучах закатного солнца, она, казалась, ангелом. Неожиданно сильный порыв ветра стянул свободно повисшей на ее шее голубой шарфик. Девушка попыталась удержать его, но ветер был проворнее, приземляя шарф на ветку пожелтевшего старого дуба. Девушка нахмурилась, впившись в него угрюмым взглядом, явно размышляя как достать свой шарф. Подготовившись, она немного присела и подпрыгнула вверх, пытаясь ухватиться за висящий край лёгкого шарфа. Но из-за маленького роста она никак не могла дотянуться.  — Нужна помощь? — Спросил он подходя к ней ближе. Вблизи она была еще красивее, прямо как фарфоровая куколка. Два сапфировых глаз, сияющие, словно утреннее небо, посмотрели на него, Джаспер не мог не утонуть в них. Он глядел на совершенное, точеное лицо, длинные распущенные волосы. Совершенно очарованный. Девушка кивнула, приподняв краешки губ, очерчивая мимолетную улыбку. Это была формальная, вежливая улыбка. Глаза же ее остались безразличными, что делали ее еще более похожей на куклу. На одно мгновение он даже подумал, что она не может быть человеком. Невозможно же быть настолько идеальным. Джаспер видел много красивых моделей и знаменитостей, но она затмевала всех их. Он подпрыгнул повыше и ухватился за краешек шарфа, потянув на себя. Дело сделано. С обаятельной улыбкой, протянул шарфик владелице. Она улыбнулась, на этот раз искренне, показывая такие красивые ямочки на розовых щеках. Его сердце забилось быстрее, когда его взгляд остановился на ее слегка приоткрытых розовых губах. Он почувствовал внезапное непреодолимое желание поцеловать ее, но, осознав свои мысли, так сильно сжал кулак свободной руки, что аж больно впился ногтями в ладонь. Он точно не выставит себя настолько дураком перед богиней. — Прости, я не говорю по-французски, — сказал он извиняющимся тоном, внутренне проклиная себя, что не выучил этот язык. Но девушка тут же перешла на английский.  — Спасибо за помощь. — поблагодарила девушка мелодичным голосом, продолжая показывать обворожительную улыбку. Он почувствовал безмерную радость.  — Джаспер Лоран, — она непонимающе посмотрела на него, — моё имя, — он усмехнулся, отводя взгляд, почувствовав странное смущение.  — Хлоя Буржуа.  — Вы не замёрзли? На улице так ветренно.  — Немного.  — Честно говоря не люблю выходить из дома в такую погоду. Да и осень не люблю. — Говорит он, чтобы разорвать неловкую тишину между ними.  — Тогда как вас занесло в парк?  — Не занесло, а загнали, — он улыбнулся, вспоминая как сбежал от своего агента. Минула уже половина дня… Солнце, заходило за горизонт слишком рано в это время года. Свет солнца ослепил его и он зажмурился, но сердце его радовалось, когда он смотрел на девушку рядом с ним. Под лучами заходящего солнца, она выглядела ослепительно. Просто шагая рядом с ней, он чувствовал спокойствие и умиротворенность, воодушевление и одухотворенность. Это было странно. Девушка молчала… Казалось, что она что-то вспоминает и улыбается своим мыслям. Наконец она подняла на него глаза, он увидел в них тихую грусть, сердце пропустило удар.  — О чем вы задумались? — спросил он не удержавшись.  — О том, как можно стереть память человеку, — серьезно проговорила она в задумчивости.  — Я не совсем понимаю вас. — улыбнулся Джаспер. Так забавно, она сказала такую глупость с таким серьезным лицом. — Зачем кому-то стирать память? — Продолжил он разговор. Она удивленно посмотрела на него, как будто, только что заметила, что шла не одна. Но все же ответила, все тем же сосредоточенным и серьезным тоном.  — Чтобы не помнить.  — Человеческая память — странная вещь. Она упрямо хранит то, что хочется как можно скорее забыть.  — Януш Леон Вишневский, — улыбнулась девушка, угадывая автора цитаты. И немного подумав, продолжила:  — Толстой сказал, что смерти нет, а есть любовь и память сердца. Память сердца так мучительна, лучше бы её не было… Лучше бы память навсегда убить. Джаспер задумался, в голове крутилось несколько имен и он сделал попытку:  — Фаина Раневская? — Блондинка кивнула, развеселившись. Джасперу тоже понравилась игра и он продолжил, — Стараться забыть кого-то — значит всё время помнить. Размышления и воспоминания лишь укрепляют любовь. Девушка замерла, удрученно склонила голову и тихо произнесла:  — Жан де Лабрюйер.  — Верно, — Подтвердил Лоран с широкой улыбкой. Незаметно они подошли к дороге. Девушка взмахнула рукой, останавливая такси. Джаспер осторожно схватил ее за запястье. Он не хотел так расставаться с ней.  — Мы встретимся снова? Она подняла на него задумчивый взгляд и улыбнувшись кивнула:  — Завтра я буду на выставке в музее современных искусств. Одарив его последней улыбкой, от которой замирало сердце, она села в такси и уехала. Оставив Лорана с широченной улыбкой на обочине дороги. Он не мог объяснить почему, но он с нетерпением ждал их следующей встречи. Он хотел лучше узнать её. Он не понимал себя, ведь в своей жизни он видел множество красивых девушек, встречался и умело очаровывал их, но только ее он захотел узнать получше, да и, казалось, что была она красивее всех их и в ней было что-то еще… Тут до Джаспер дошло, что она изначально не знала кто он такой! Это ведь не то, что обычно происходит?  — Джаспер! Кто это был? — раздался знакомый голос рядом. Он обернулся и увидел пунцового Джона, пристально смотрящего на него.  — Я просто столкнулся с ней, — нескладно ответил Лоран, Джон оцепенело смотрел вслед такси. Тряхнув головой, его агент пробурчал что-то непонятное и пробормотал:  — Очень похожа на Буржуа… Знакомая фамилия зацепилась за слух.  — Что? На кого похожа?  — На Хлою Буржуа, разве не знаешь такую, она довольно знаменитый блогер. Джаспера охватило волнение, он поспешно вытащил телефон и забил имя в поисковик…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.