ID работы: 8988041

Соль и сахар

DC Comics, Готэм (кроссовер)
Гет
R
Завершён
21
автор
Размер:
145 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

1. Добро пожаловать в Готэм!

Настройки текста
Как начинается утро в Нью-Йорке? Под нескончаемый гул моторов и нервные сигналы водителей, находящихся в пробке большую часть своей жизни, с ароматного кофе в бумажном стаканчике и круассана, уплетаемого на ходу. Как начинается утро в маленькой деревушке где-нибудь в глубинке Айовы? С мычания коров, отчаянно напоминающих о дойке, с протяжного скрипучего крика петуха и, пожалуй, с аромата свежести, исходящего от ещё влажной после росы травы. А как же обстоят дела в Готэме?.. Под оглушающие выстрелы из здания Готэмского Музея выбегает девушка. От долгой погони светлые волосы растрепались, на абсолютно белоснежной коже проступил едва заметный румянец, а глаза горят азартом и нервно оглядывают всё вокруг в поисках чего-то. Услышав шум лопастей вертолёта, девушка подняла голову и чуть прищурилась. Словно испугавшись, что журналисты в вертолёте могут отнять добычу, она сильнее прижала мешок с награбленным к себе и чуть нахмурилась. План рушился на глазах. Позади послышались голоса и топот приближающихся копов. Опомнившись, девушка сунула руку в мешок и ловким движением выудила оттуда гранату. Всего лишь дымовую с шумовым эффектом, но полицейские-то об этом не знают. С безумной улыбкой до ушей девушка развернулась лицом ко входу и принялась поджидать первых марафонцев. Молоденький офицер, запыхавшийся и с перекошенным от злости лицом, показался из-за поворота, едва не столкнувшись со стеной от спешки. Завидев воровку, мужчина оскалился, отчего его вполне симпатичное лицо приобрело какие-то звериные очертания, и помчался навстречу, открыв в себе второе дыхание и готовый одним прыжком накинуться на преступницу, как вдруг девушка подняла гранату и зубами выдернула чеку. Полицейский так резко затормозил, что его ботинки едва не задымились. Вся напускная решительность прикончить негодяйку бесследно растворилась. Больше полицейского не волновали похищенные драгоценности, больше ему не хотелось мести за раненого коллегу, так и оставшегося лежать на втором этаже. Сейчас, глядя на маленькую смертоносную вещь в руках безумца, он хотел всего лишь оказаться дома. Да, в одинокой пропахшей табаком квартире, но целым и невредимым. Всё это произошло за какую-то долю секунды, но полицейскому казалось, что прошла целая вечность. Мучительно тягостная и полная ужаса вечность. В мгновение ока он развернулся на все сто восемьдесят градусов, и со всех ног бросился бежать назад, к своим коллегам, лишь бы успеть предупредить их. Девушка кинула обманку следом за пареньком и рассмеялась. Пусть всё и пошло не по плану с самого начала, но она веселилась от души. Эта кучка идиотов испортила ей утро, так что, если уж и нельзя никого убивать, пускай расплачиваются своими нервными клетками. Внутри здания раздался громкий хлопок, будто что-то и правда взорвалось. Девушка снова рассмеялась и помахала журналистам наверху. Хоть вертолёт и испуганно вильнул в сторону, спеша набрать высоту и оказаться на безопасном расстоянии, она была уверена, что сейчас камера крупным планом пытается ухватить всё, что происходило внизу, и эти коршуны точно поймали в кадр её весёлое приветствие городу. Из распахнутых дверей и разбитых окон начали валить пышные клубы дыма и девушка поспешила отойти от здания. В этот момент у неё зазвонил телефон. Взяв поудобнее пакет с награбленным, она поднесла к уху мобильник, попутно выбирая пути отступления. Раз их показывают в прямом эфире, то ждать новый отряд полицейских долго не придётся. - Скажи, Лестрейндж, что во фразе "не привлекая внимания" тебе не понятно? - прогремел голос в трубке. "Ну вот, начинается", - подумала девушка и двинулась к одной из патрульных машин, владелец которой опрометчиво забыл закрыть дверь. - Ой, да всё хорошо, - прощебетала Лестрейндж, ставя пакет на пассажирское сиденье. Послышался вой сирен приближающихся полицейских машин. - Заказ будет в целости и сохранности, - сказала она, нервно усмехнувшись. - Ты так в этом уверена? И полицейский кортеж тебя не остановит? - В голосе собеседника начали слышаться нотки раздражения, и девушка готова была поклясться, что в этот момент мужчина сидел, закатив глаза, и думая что-то вроде: "Глупая девчонка". - Их много? - спросила Лойс, доставая и перезаряжая пистолет. - Без кровопролития, Лестрейндж, - холодно чеканя каждое слово напомнил он. Девушка со злостью покосилась на журналистский вертолёт, с трудом подавив желание сбить коршунов к чертям. Только когда она убрала пистолет и села в машину, он вновь заговорил: - Две машины по 35-тому Авеню и три по Фактори-стрит. - Девушка раздражённо вздохнула. - И это только то, что показывают эти репортёры. Лестрейндж пошарила в бардачке и к своему великому облегчению обнаружила там ключи. Вой сирен становился всё отчётливее. - Ладно, и не с таким справлялись, - отозвалась она, вставляя ключ зажигания и молясь, чтобы движок работал исправно. - Смотри, чтобы мне снова не пришлось вытаскивать твою тупую задницу из участка. После нескольких попыток машина наконец завелась. В зеркале заднего вида уже показался первый полицейский автомобиль. - Ой, да это было всего один раз, - усмехнулась девушка и вдавила в пол педаль газа. - Ты, кстати ... - Но на том конце провода уже сбросили. - Вот же говнюк, - нахмурилась она и не сбавляя скорости выехала на главную улицу.

***

Этим вечером в баре царила особенно напряжённая атмосфера. Заказ всё ещё не был доставлен и это выводило босса из себя, а когда он злился... Одним словом, посетителей сегодня даже не впустили, а весь персонал старался как можно естественней слиться с интерьером, чтобы - не дай Бог - не попасться под руку. Бармен, стараясь не издавать ни звука и оставаясь в тени, протирал стаканы. На кухне не было ни души, все повара предпочли отсидеться в тесной коморке служебного помещения вместе с официантами, молясь, чтобы боссу ничего не потребовалось. И только парочка бессменных наёмников сидели в зале и, покуривая, играли в карты, не проронив ни слова за всю игру. В кабинете босса было подозрительно тихо и это не сулило ничего хорошего. Всё заведение словно замерло в нервном ожидании. Даже люди на улице, казалось, неосознанно старались скрыть своё существование. Во всей этой тягостной тишине звук распахнутой двери прозвучал оглушительным выстрелом. - Приветики-пистолетики, - нараспев произнесла Лестрейндж, ураганом ворвавшись в бар. От неожиданного шума бармен вздрогнул и едва не выронил стакан, но почти у самого пола всё-таки успел перехватить его. Двое громил за столом даже бровью не повели. Они давно привыкли к эксцентричному поведению девушки. "Поехавшая, что с неё взять", - говаривали они между собой. - Рино, Чес, - проходя мимо девушка щёлкнула пальцами и подмигнула. Наёмники продолжали игру, пропустив приветствие мимо ушей. Девушка не обратила на это никакого внимания и, прижимая к себе пакет, двинулась к кабинету. Постучавшись, но не подождав и двух секунд, она открыла дверь и вошла в комнату с улыбкой до ушей. - Ставлю десятку на то, что через полчаса мы поедем скармливать её труп рыбам, - усмехнулся Честер, покрывая карту соперника очередным козырем. Ему сегодня везло как никогда и небольшая работёнка сделала бы этот вечер ещё лучше. Рино промычал что-то невнятное и нахмурился, мысленно прощаясь с последними деньгами. Он никогда не умел играть в карты. - А вот и я, - улыбнулась девушка, бесцеремонно ворвавшись в кабинет. Хорошее настроение мгновенно улетучилось. Свет в кабинете так никто и не включил, и только настольная лампа испускала тусклый желтоватый свет, из последних сил борясь с темнотой, окружающей её со всех сторон. Босс стоял у окна, повернувшись спиной к двери, и не спешил реагировать на гостью. Он продолжал задумчиво смотреть в окно и ловким, отработанным до автоматизма, движением пальцев подбрасывать серебряный доллар, который ярко поблёскивал даже при таком тусклом освещении. Другая его рука покоилась в кармане. - Ты снова опаздала, - послышался его раздраженный и чуть хрипловатый голос. Лестрейндж нерешительно помялась, стараясь подобрать правильные слова и не сделать и без того незавидную ситуацию ещё хуже. - Я просто... Мужчина подхватил монетку и поднял ладонь, призывая к молчанию. - Ты должна была подменить ожерелье и покинуть музей, не привлекая внимания, а что мы имеем по итогу? - в его голосе послышалась закипающая злость. Монетка снова принялась выделывать пируэты в воздухе. - Вся полиция Готэма на ушах, по всем каналам только и трещат, что о похищенной реликвии, и по всему городу проводят обыски, - при последних словах он снова перехватил монетку и с силой сжал её в кулаке. - От тебя проблем больше, чем помощи, Лестрейндж. Девушка виновато опустила взгляд, наконец осознав, в чём именно она так сильно прокололась. С подменой ожерелья всё прошло гладко, но вот когда она уже собиралась уходить, заявились копы и, чтобы хоть как-то оправдать своё появление в музее, Лестрейндж схватила первую попавшуюся вещь и, похоже, ей оказалась некая реликвия. Это объясняло и сирену, и такой переполох полицейских, но догадалась об этом девушка слишком поздно. - Харви, ты ведь знаешь, я не специально. Мужчина закрыл глаза и тяжело вздохнул. Сколько раз он говорил не называть его так? Миллион? Миллиард? А ей всё равно. "Глупая, несносная девчонка", - думал он, стараясь совладать с собственным гневом, но тот, второй голос, так и подстрекал действовать импульсивно. "Давай, прикончим её и одной проблемой меньше", - всё подзуживал тот голос. - "Не будь слабаком!" И он не собирался. Изуродованная левая рука сжимала в кармане холодную сталь рукояти. Резкое движение. Один выстрел. Она даже ничего не поймёт. "Я не в праве принимать такое решение", - мысленно одёрнул он самого себя. - "Пусть судьба сама решит, что с ней делать". Да, такой вариант полностью устраивал его. Слишком уж часто девчонка допускала промахи, но всё же где-то в глубине души она нравилась ему. Импульсивная, эмоциональная, зато очень преданная, а в Готэме это крайне редкое явление. Затянувшееся молчание начало нервировать девушку. Она так и стояла при входе, не решаясь лишний раз пошевелиться, а мысли в голове бросались из крайности в крайность. Её то бросало в холод от мысли, что вот-вот босс потеряет над собой контроль и убьёт её, прямо тут, на месте и без шанса на борьбу; то она была готова сама броситься и опередить события - ведь лучшая защита это нападение? - ; то хотелось упасть на колени и заплакать, моля о прощении. Но все эти мысли носились в её голове бешеным вихрем и она просто не успевала схватиться ни за одну из них, чтобы хоть что-то предпринять, и молча стояла в ожидании приговора. Наконец Двуликий обернулся, девушка испытала секундное облегчение и даже сделала неуверенный шаг вперёд ("Сейчас он скажет, что всё в порядке, и отпустит меня", - пронеслось у неё в голове), но заметив, что на неё направлен пистолет, она вновь замерла. Дент поднял доллар, демонстрируя девушке монетку. - Если выпадет решка, - он показал на чистую сторону монеты, - я прощу тебя. - Двуликий выдержал небольшую паузу и усмехнулся, завидев облегчение на лице девушки. - Но если выпадет орёл, - он повернул монету стороной с отметиной, - то придётся заплатить за все свои промашки, Лестрейндж, - с этими словами он лёгким движением пальца взвёл курок. - Справедливо, - нервно хихикнула она в ответ, чувствуя, что вот-вот сойдёт с ума от напряжения. Мужчина подбросил монетку, и время словно замедлило ход. Лестрейндж готова была поклясться, что в эти несколько секунд она буквально кожей ощущала ход времени. Каждое мгновение проходило лезвием по её нервам. Вот несчастный доллар начал медленно взмывать вверх, неспеша, словно отбросив законы гравитации, выполняя каждое прокручивание. Оборот за оборотом. Но девушка не смотрела за монеткой. Всё её внимание было прикованно к Денту. Он пристально смотрел на неё и она чувствовала, что должна ответить тем же. Девушка всегда смело выдерживала его взгляд и не смущалась смотреть в ответ, причём ни сколько не избегая изуродованной половины лица с посиневшей и покрывшейся волдырями кожей и жёлтым, чуть навыкате, глазом. К такому "деффекту" босса она давно привыкла и, в отличие от остальных, не старалась не замечать этого. Монетка достигла своего пика и начала так же медленно падать, старательно красуясь каждой своей стороной. Наконец Двуликий схватил её и, накрыв ладонью, положил на тыльную сторону поврежденной руки. Ещё несколько секунд они продолжали играть в эти странные гляделки, пока Лестрейндж не отвела взгляд, переведя его на злосчастную монетку. Дент убрал руку и... - Тебе повезло, - усмехнулся он, глядя на ещё больше побледневшую девушку. Лестрейндж нервно улыбнулась, находясь где-то между желанием расплакаться и рассмеяться. - А я уже начала прощаться с жизнью. - Прибереги это для следующего раза, - улыбнулся Двуликий и его левый глаз как-то недобро блеснул. Он сел в своё кресло и предложил девушке занять место напротив. Немного придя в себя, Лестрейндж отдала заказ и с упоением начала рассказывать, почему же она так задержалась. В какой-то момент Дент подумал, что лучше всё же было бы застрелить её, чем выслушивать эту пустую болтовню.

***

Домой Лестрейндж возвращалась в приподнятом настроении. Пусть и не идеально, но работа была выполнена, заказ доставлен, её не уволили и даже не убили, а что ещё нужно для счастья? Насвистывая очередной незамысловатый мотивчик, девушка поднялась по ступенькам. Но как только проржавевший ключ нехотя повернулся в замочной скважине, в нос ударил знакомый до тошноты запах затхлости и хорошее настроение бесследно растворилось. "Воняет сыростью и безнадёгой", - мрачно подумала девушка, проходя в квартиру и закрывая за собой дверь. Крохотная квартирка на самом отшибе Готэма уже долгое время служила верным укрытием для девушки. Это, конечно, не Нэрроуз и тем более не Аркхэм, но не менее злачное местечко, поэтому копы заглядывают сюда крайне редко, а соседям вообще плевать друг на друга. - Вы только гляньте, кто к нам пожаловал! Обалдеть не встать! Услышав этот голос, Лойс безумно пожалела о том, что злосчастный доллар выпал не меченной стороной. После того, как Готэм восстановился от Ничейной Земли, девушка долгое время не слышала ни привета ни ответа от своей второй личности и уже готова была петь дифирамбы такому магическому исцелению, как в самый неподходящий период жизни Вторая вернулась и, кажется, намеревалась отыграться за годы молчания. - Да ладно, не стесняйся, Лесси, проходи, - язвительно звучал голос откуда-то издалека. Девушку передёрнуло от такого прозвища, но делать было нечего. Стиснув зубы, она пошла на кухню. "Вода, снотворное и до утра о ней можно забыть", - пыталась она мысленно утешить себя. Как и следовало ожидать, на кухне её уже поджидала назойливая гостья. Длинные светлые волосы, такая же белоснежная кожа, та же одежда, и только левый глаз выдавал галлюцинацию. После эксперимента Хьюго Стрейнджа правый глаз Лойс приобрёл ярко-жёлтый цвет, а левый сохранил свой первозданный зелёный, но у Второй оба глаза имели этот неестественно яркий жёлтый цвет, который так всегда раздражал саму Лестрейндж. В остальном же они были похожи как две капли воды и, если бы Вторая была видима не только Лойс, девушек с трудом смог бы отличить даже самый близкий знакомый. - Даже не поздороваешься? Серьёзно? - улыбнулась Вторая, беззаботно покачивая ногами. Лойс продолжала, стиснув зубы, старательно делать вид, что ничего не видит и не слышит. Девушка достала из покосившегося шкафчика пузырёк с белыми продолговатыми таблетками, налила в стакан воды и приняла одну, но чуть подумав, закинула в рот и вторую. Лишь бы быстрее отключиться и не слышать того бреда, что из раза в раз повторяет навязчивая галлюцинация. - Ты ведь понимаешь, что это не поможет? - усмехнулся двойник, продолжая сидеть на столе. - Я буду рядом, пока ты не уснёшь. Я вернусь завтра, и послезавтра, и буду навещать тебя каждый день. - И что же тебе от меня нужно? - вздохнула девушка, ощущая лёгкое жжение в животе. Не стоило пить таблетки на пустой желудок. Вторая расплылась в самодовольной ухмылке. -Ничего. "Как бы люди ни старались забыть прошлое, прошлое их никогда не забудет", - процитировала она Серизава из фильма "Дьявол" и рассмеялась. В ответ девушка раздражённо всплеснула руками, прошептав что-то типа "Класс!", и направилась в комнату. Маленькое тёмное помещение, где не работает свет и продувает из окна, а по стене с потолка тянется тёмное пятно сырости, с трудом можно назвать спальней или жилой комнатой в принципе, но за неимением вариантов Лестрейндж привыкла и к такому. Всё равно она приходила сюда только для того, чтобы поспать. Даже не раздеваясь, девушка плюхнулась на кровать, из-за чего облако пыли немедленно взвилось вверх. Зажмурившись и задержав дыхание, она подождала, пока встревоженная пыль осядет, и только после этого открыла глаза. Вторая уже сидела рядом и издевательски улыбалась. - Ну что, начнём сеанс психотерапии? Девушка застонала и, отвернувшись к стенке, закрыла глаза. "Не слушай её, только не слушай", - уговаривала она саму себя, но прекрасно понимала, что просто не сможет игнорировать голос, который звучит у неё в голове. - Давай, не сопротивляйся, лучше постарайся вспомнить, куда же делись все твои друзья? Где они, а? Почему ты осталась одна, Лойс? - Ответа не последовало, но она знала, что смогла зацепить за живое. - Бриджит. Помнишь, из-за чего вы с ней поссорились? Помнишь, как глупо кончилась ваша дружба? - Нет, пожалуйста, не надо, - не выдержала Лойс. Она прекрасно знала всё, что собиралась рассказывать Вторая, и эти воспоминания приносили какую-то особенную боль. Словно свежая рана, с которой раз за разом сдирают корку, не давая шанса зажить. - Ты бросила её в Аркхэме, верно? Вы составили план побега, продумали всё до мелочей, но что-то пошло не так. Не напомнишь, что же тогда случилось? - продолжала глумиться Вторая. - Ах, точно. Тебя вытащил Крейн, а про подругу ты и думать забыла. Лойс не сдержалась и заплакала. - Да, бедная девочка ещё долго мучилась там в одиночку. А что же с твоим любимым Джонатаном, а? Куда он делся, плакса? Ответом ей послужили тихие всхлипывания и девушку это вполне устраивало. Капля за каплей она отравляла её разум, заселяя его тревогой и сомнениями и подталкивая к нужной ей мысли. И пока всё шло как нельзя лучше. - Да он же тебя бросил! Причём не в первый раз. Он снова и снова приходит, когда ему нужна помощь, а потом бросает тебя как мусор какой-то! - перешла она на крик. - А ты и рада стараться. Каждый раз скачешь перед ним как дрессированная собачонка, - выплюнула она с презрением и замолчала. - Н-не п-правда, - послышались едва различимые всхлипы. - А Фриз, Зсасз, Айви, хоть кто-нибудь? Где все эти твои хваленые друзья? Они слишком заняты, чтобы вспомнить о тебе. Ты им не нужна, вот и всё. Сонливость уже начала одолевать девушку, но из последних сил она приподнялась и с воинственным видом взглянула в лицо своего двойника. - Зато у меня остался Харви и... и его люди. Вторая презрительно фыркнула. - Двуликий держит тебя лишь потому, что ты ему выгодна. Ты работаешь за такие копейки, на которые ни один уважающий себя наёмник не согласится. Только попробуй поднять цену и он погонит тебя взашей. Не найдя что ответить, Лестрейндж упала обратно на подушку и снова заплакала. Мягкая рука сна уже не позволяла поднять веки, да и голова вдруг налилась свинцом, а истощавшая подушка показалась такой мягкой, что вставать больше не хотелось, да и незачем. Слёзы лишь подкрепили эффект таблеток и девушка погрузилась в беспокойный сон, словно издалека слыша фразу, которую всё повторяла Вторая. "Никому ты не нужна, Лойс, смирись" И она смирилась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.