ID работы: 8988407

Home is wherever I'm with you

Слэш
R
В процессе
28
автор
harspoon соавтор
Aokuro бета
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 27 Отзывы 4 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Примечания:
      Рик не мог сомкнуть глаз, лëжа в теплой, мягкой постели; за окном было уже темно, а спать не хотелось. Было жгучее желание выйти покурить, но внизу сидели Форд с Фиддлсом, а обнаруживать перед кем-либо свое присутствие ему не очень-то и хотелось. Вечер плавно сменился ночью, а Стэн так и не вернулся. Когда Рик уже был готов пойти искать его, дверь вдруг тихонько скрипнула и Рик, терзаемый тяжелыми мыслями, чуть успокоился: пришел, с ним все в порядке. Однако, Санчез решил не показывать того, что он не спит. — Жалкий трус. Докатился до того, что избегает неудобных разговоров, — злился он про себя.       Тем временем, рядом послышалась тихая возня, а затем кровать рядом прогнулась под весом второго человека. Стэн завернулся в теплое одеяло и затих. В доме наступила тишина, даже обычно гулко стучащие часы вдруг смолкли. Пару минут не было слышно ничего, пока не раздался всхлип Стэна.

***

      Рик долго не мог уснуть — получилось лишь под утро. Стэн рядом возился больше обычного, мучился кошмарами, просыпался несколько раз за ночь, тяжело дышал. Рик не пытался ему помочь и не касался успокаивающе, как иногда это делал, чувствуя себя последней свиньей.       Окончательно Санчез проснулся около девяти, морщась от легкой головной боли и сухости в глазах из-за недосыпа. Еще не до конца проснувшись, он обернулся и увидел Стэна. Взъерошенного, как воробушек, с неаккуратным гнездом волос на голове. Он стоял спиной к кровати, на которой лежал Рик, и, открыв окно, курил. — О, ты проснулся, — улыбнулся Стэн так ломанно, так страшно, отчего немного успокоившиеся на душе кошки, тут же вновь заскребли. — Ага. — Прости, я твои сигареты взял, ты не против? — Разумеется, нет, — сказал Рик, покраснев. — Когда уезжаешь? — резко спросил Стэн. Грудь его высоко вздымалась, а сам он немного поддался вперед. — Думаю, через пару часов, — Стэн кивнул и тут же покинул комнату.       Следующий час Стэн бесцельно слонялся по дому, а Рик складывал вещи, зачем-то даже застелив за собой кровать. Никогда не замечая за собой особой сентиментальности, он пытался на прощание потрогать каждую поверхность в комнате: приятно холодящее пальцы стекло окна, мягкую пуховую подушку, стол, куртку Стэна. Вот и закончились лучшие недели его жизни. Ни с Дайен, ни с «друзьями», оставшимися в прошлой жизни, ему не было так хорошо. И почему это происходит?.. Рик остановился, в последний раз глядя из окна, и закашлялся, смаргивая слезы. — Все, оттягивать больше нельзя, — подумал про себя Рик и спустился вниз с вещами. — Уже уезжаешь? — спросил равнодушным голосом Форд, сразу же опустив глаза в чертежи. — Да, — говорить с Фордом не хотелось, а Стэна, как на зло, Рик не видел. Впрочем, он это заслужил. — Удачи, — коротко бросил ему Форд вслед. — До свидания, — проблеял Фиддлфорд. — Пока.       Рик пошел к машине и сложил все вещи в багажник так медленно, как только мог. Однако, Стэн не пришел. Тогда Рик сел на водительское сиденье, и уже готов был нажать на педаль газа, как вдруг… — Рик! Рик! — кто-то остервенело стучал по его стеклу. Рик опустил его, будто вырвавшись из транса. — О. Привет. Я уж думал, ты не придешь. — Рик. Пожалуйста, давай вместе, — взмолился вдруг Стэн. Рик поднял на него глаза. — Почему ты один? — Я ведь не знаю, кто я, что я… — он ударился лбом о руки, сложенные на руле. — Вместе проще будет. У меня ведь никого. И у тебя… — замялся Стэн, его нижняя губа задрожала, а глаза опасно заблестели. — Что же это? Какое я право имею лишать и его, и меня счастья? Зачем? Да и у Стэна будет время передумать, если он поймет, что этот путь не для него, — думал Рик. — Ладно, — вдруг сказал Рик, и Стэн просиял, открывая заднюю дверь. — Куда? Давай рядом со мной. Вместе веселее, — Стэн запрыгнул в машину, заливисто смеясь. Рик широко улыбнулся в ответ. Радостно взревел мотор, и машина, дрогнув, тронулась, уезжая все дальше от дома.

***

      Они ехали под тихое, чуть потрескивающее, мурчание радио, и ни один из них не решался разорвать эту благоговейную тишину, просто потому что они были счастливы. Рик порой не мог скрыть улыбку, Стэн же заметно расслабился, обмяк в кресле и, кажется, даже слегка задремал. Рик поглядывал на него, порой такого спокойного, довольного, не такого, как утром, и чувствовал, что сделал правильный выбор.       Теплое, почти весеннее солнце мягко согревало, и Стэн, вздохнув, проснулся. — Куда мы? — мягко спросил Стэн, чуть жмурясь. Лучи света красиво ложились ему на волосы, освещая. — Вообще до Нью-Йорка. Но сейчас пока до Сан-Франциско, — Стэн присвистнул. — Дотуда три дня пути. Почему не сразу до Нью-Йорка? — Есть пара дел в некоторых больших городах. Так что до Нью-Йорка будем ехать с остановками. Кроме того, в некоторых городах мы будем жить некоторое время, ведь мне нужно будет доделать портальную пушку. Сейчас, например, мы едем до Спрингфилда. Где-то будем останавливаться на ночевку, а иногда будем сменять друг друга за рулем. Не против? — Нет, — коротко ответил Стэн. — Сожалеешь о том, что не остался в Гравити Фолз? — скосив на него глаза, сказал Рик, внутренне похолодев. — Нет, конечно. Я только рад, — зачастил Стэн. — Занятный ты, — улыбнулся Рик легко. — Почему? — мигом встрепенулся Стэн, вновь став похожим на мальчишку. — Уехал от брата невесть куда с малознакомым человеком, — Рик, покопавшись в кармане, достал смятую пачку и прикурил одну сигарету, приоткрыв окно. — Почему же малознакомым? Мы с тобой уже столько всего сделали и пережили, что я в тебе не сомневаюсь, — Рик закусил губу. Он мог не сомневаться в Стэне, а не наоборот. Рик, по сути, предал парня, собрался уехать, оставить, забыть. Почему Брауни так добр? Но ответил он по-другому. — Спасибо, я в тебе тоже. Прости за вчерашнее, — Рик стал замечать за собой привычку не смотреть в глаза в такие моменты. Острый на язык человек, не склонный к сентиментальности, вдруг становится таким? Боже, да даже с Дайен так не было. — А что это было? — Рик удивленно взглянул на него. — Вчера, я имею в виду. — Давай не сейчас, — нахмурился Рик, потемнев лицом, и они вновь замолчали.

***

      Они продолжали ехать, и Стэн вновь задремал, но за час до въезда в Спрингфилд его разбудил звонок телефона. Стэн чуть поежился и вытащил телефон из кармана потрепанных джинсов. Рик удивленно вздохнул: телефон был довольно дорогим удовольствием, и откуда он появился у молодого парня без копейки в кармане, было непонятно. Впрочем, зная способности Стэна выигрывать в казино, телефон мог быть получен таким способом. Взглянув на экран, Стэн немного побледнел, но, чуть помедлив, принял вызов. — Алло? — чуть хриплым со сна голосом, сказал Стэн. — Стэнли? Ты меня слышишь? — услышал Стэн грубоватый голос брата. — Да-да, Форд, что собственно?… — Рик крепче сжал руль и недовольно поерзал в кресле, поглядывая на своего спутника. — Только ты был способен на подобную глупость, неблагодарный мальчишка! — брат прорычал в трубку так, что Стэн был вынужден чуть отодвинуть трубку от уха. — Я… я не понимаю. Я просил тебя об одной простой вещи, но вместо этого ты уезжаешь невесть с кем, и невесть куда, не уведомив об этом, — Стэн замирает, чувствуя коктейль из эмоций брата: непонимание, злость, разочарование. — Но ты не стал бы со мной говорить! Тебе плевать на мое присутствие! — воскликнул Стэн. — Разумеется. А какое к тебе еще должно быть отношение после всего, что ты сделал мне? — со сталью в голосе сказал Форд, а Стэн с ужасом заметил в этой фразе нотки голоса отца. От этих слов стало невероятно больно и нехорошо закололо где-то в груди. На этот раз брат явно показал свое отношение к нему и больше никаких иллюзий строить не получится. — Но… Форд… почему ты кричишь? Почему тебя это волнует? — Да потому что… Ты как был неосмотрительным, так и остался, разрушил мое будущее, да ты и сейчас рушишь свою жизнь, о чем я… Ты поехал черт знает куда с непонятным человеком, который пытается мне насолить, а о тебе забудет после первой ночи — как тебя иначе воспринимать, кроме как тупого, не отдающего отчет в своих действиях, подростка? — в уголках глаз Стэна неумолимо скапливались слезы. — Зачем ты… зачем ты говоришь это… это ведь не так… — прошептал Стэн. — Да чтобы тебя-дурачка образумить. Ты ведь только портить умеешь, и ничего больше, — Стэн почувствовал, что плачет, задыхаясь. С каждым словом таяли надежды на хорошие отношения с братом. Боже, что бы сказал отец? Что он плакса, недостойная называть себя мужчиной. Он был бы прав. И Форд прав. — Прости меня, Форд… — За что? — Форд закричал. — Ты… — но больше Стэн не услышал, потому что сильная рука Рика вырвала у него трубку, и телефон плавно оказался за окном.

***

      Рик чуть сбавил скорость, обеспокоенно поглядывая на Стэна. Часть реплик Форда он услышал, но про остальную догадывался. Ему было абсолютно плевать, какие мысли у Форда насчет него, но услышав то, что он говорил брату, Рик начал злиться. Стэн выглядел все хуже и хуже, так что у Рика даже промелькнула мысль вытащить аптечку поближе — вдруг парень грохнется в обморок или что-нибудь вроде того — таким бледным он был.       Стэн же положил голову на сгиб локтя, прикрывая глаза в попытке успокоиться. Странно, но обычная техника дыхания для успокоения нервов сейчас не работала. Стэн пытается дышать глубже, но лучше не становится. Он чувствует, что не контролирует свое тело, а потому паникует все больше. — Боже, как же я жалок. Я ничего не могу сделать правильно, — шепчет Стэн, на что Рик коротко вздрагивает. — Я помешал брату тогда, а сейчас умудрился окончательно испортить с ним отношения. — Ты не жалок. Поговори со мной, пожалуйста, — просит вдруг Рик. Стэн чувствует, как машина сворачивает на обочину, и мотор затихает. Стэн поднимает на него глаза и даже не очень-то видит его — слезы застилают глаза, размывают взгляд. — Ты же знаешь, что держать все в себе бесполезно. — Какая тебе разница? — обреченно спрашивает Стэн. — Никому кроме меня нет до этого никакого дела. — Лучшие друзья, Брауни, редкая порода, а ты — лучший из лучших, — Стэн наконец-то смахивает слезы и видит Рика, который выглядит очень сосредоточенным. — Странно называть лучшим другом человека, которого знаешь меньше месяца, — замечает Стэн. — Послушай. Я в тебе уверен. Но дело далеко не в этом, — Рик кладет Стэну руку на плечо. — Все, что говорил тебе Форд — полная херня. С его мозгами университет он может хоть сейчас окончить заочно. — Я честно не понимаю, к чему все эти упреки в твою сторону, — вздыхает Рик. — Я такое ничтожество, Рик, — произносит Стэн тонким голосом. — Нет. Ты один из лучших людей, что я знал, — серьезно заявляет Рик. Зачем же мальчик так комплексует? — Позволь мне рассказать тебе кое-что, Брауни. В моей жизни до тебя были люди, которые были близки ко мне. Первый — мой отец. У меня не сложилось с ним хороших отношений. — Рик поморщился как от зубной боли. — Он вечно пытался влезть в мою жизнь, «наставить меня на путь истинный», отчего делал мне больно. «Ричард, что ты делаешь? Ричард, тебе нужно прекратить делать то-то. Ричард, ты несерьезен. Ричард, тебе пора бросить алкоголь. Ричард, ты плохо кончишь. Ричард, куда катится твоя жизнь?» — передразнил Рик, но в голосе его чувствовалась плохо скрытая боль. Я считаю, что главная задача родителей — поддерживать детей и делать так, чтобы они были счастливы. Тот путь, от которого он пытался меня оградить, и который я в итоге избрал меня полностью устраивает. И Дайен, — Рик вздохнул и чуть помолчал, лицо его будто окаменело. — У меня с ней были довольно долгие отношения, которые кажутся мне некой формой эскапизма. Я не любил ее, хотя, безусловно, в некоторой степени был к ней привязан. Она тоже не была довольна мной и моим образом жизни. Я выбрал себя и свои убеждения, отказавшись от нее. Поэтому я не держу людей близко к себе. Так им будет легче сделать больно. Но ты кажешься мне исключением. И я знаю, что уже причинил тебе боль, но обещаю, что этого больше не повторится. — Тебе не кажется, что мы нечто большее, чем друзья? — спрашивает Стэн осторожно, чуть успокоившись. — Хм. Дай подумать. Напарники по приключениям в других мирах? — показательно задумался Рик, и в ту же секунду оба захохотали. — Есть ли причина, по которой ты так краснеешь? — спрашивает Рик неожиданно серьезно и берет Стэна за руку. Тот недоуменно хлопает ресницами. — Послушай. Не думай обо всем этом дерьме. Это в прошлом. Если ты позволишь, я устрою тебе самое веселое, иногда опасное, но жутко увлекательное время твоей жизни, полное приключений. Ты со мной? — Буду только рад, — тихонько проговорил Стэн. — Ладушки, — Рик выпустил ладонь Стэна из рук и тепло улыбнулся. — Ты, должно быть, проголодался со всеми этими переживаниями, — тут в паре километров заправка и хорошее кафе, а там и до Спрингфилда недалеко. Поедим там и заправимся, хорошо? — Стэн кивнул, окончательно успокоившись, и Рик, нажав на педаль газа, выехал с обочины на шоссе.

It's not the wall but what's behind it Это не стена, а то, что за ней. Lord, the fear of fellow men is near assignment Боже, страх перед близкими людьми скоро отступит, And everythin' that we're denied by keepin' the divide И всё, что мы отрицали, удерживая границы, It's not the wakin', it's the risin' Это не пробуждение, это возрождение.

***

      Через 10 минут Рик вышел из машины и с наслаждением потянулся, разминая мышцы шеи. — Если хочешь, можешь идти, купить что-нибудь, — сказал Рик, взяв в руки шланг. — Нет, спасибо, я воздухом подышу, пожалуй, — ответил Стэн. — О, этот знаменитый запах заправки… — беззлобно подколол его Рик. — Заноза!.. — воскликнул Стэн. — Ну какой есть, — философски протянул Рик.       Через минуту Рик вернул шланг на место, затем оплатил бензин в кассе и отогнал машину на парковочное место. Стэн тихо шел рядом с ним и озадаченно смотрел на него, когда Рик не раздумывая отправился в сторону магазина, а не кафе. — Подожди… — Стэн внезапно схватил Рика за локоть, удерживая на месте. Рик недоуменно обернулся на него. — Брауни, что?.. Я думал, мы с тобой купим пончики и поедим в машине. — Я не люблю пончики, — нетерпящим возражений голосом заявил Стэн. — Ну… Хорошо… Чипсы там или что-нибудь. Мы ведь не хотим терять время, верно? — Я… — Рик мгновенно напрягся, а Стэн заговорил тише. — Большую часть вне дома у меня не было денег, особенно, после расставания с Карлой. Я питался различными снеками. Потом появились какие-то деньги, и я научился готовить. Прости. Это, наверное, глупо, но я просто не могу так есть. — Я понял. Все в порядке, Брауни, не так бы много времени мы бы сэкономили, взяв еду с собой, — почесав затылок, сказал Рик. — Пойдем в кафе. Там Стэн заказал себе какой-то суп, курицу с рисом и чай, а Рик — пиццу и кофе. — И какие планы? — задумчиво спросил Стэн. — Я думаю, что мы вполне в состоянии доехать сегодня до Вакавиля. — Пять часов? — скептически выгнул бровь Стэн. — Ну, а что… Сейчас только середина дня, — пожал плечами Рик. — Там пару дней поживем в мотеле, а потом поедем до Сан-Франциско. — Что у нас с деньгами? — спросил Стэн деловито. — Пара тысяч есть. — Негусто, — Стэн, наконец, склонился над едой, которую им принесли. — Да, насчет этого. Большую часть пребывания в разных городах буду дома сидеть и собирать пушку. Поэтому в какой-то мере вопрос денег на тебе. Но проблем быть особых не должно, я старался все правильно рассчитать. — Я понял, — ответил Стэн, успевший доесть свой суп и принявшийся за второе. Стэн коротко хмыкнул, взяв в руки первый кусок пиццы.       В машине они ехали то молча, то ведя почти бессвязные разговоры ни о чем. Они быстро проехали Спрингфилд, затем Окленд. Стэн вновь успел задремать, как вдруг… — Сукааа… — проворчал Рик. — Что случилось? — спросил не до конца проснувшийся Стэн. — Машина заглохла, — Рик пытался завести мотор, но ничего не выходило. — Я не умею чинить машины… — осторожно проговорил Стэн. —Зато я умею. Давай дотолкаем до обочины и разберемся со всем этим.       Когда машина оказалось на краю дороги, Рик закурил и склонился над капотом. Грязно ругаясь себе под нос, он выкручивал какие-то гайки, закручивал их обратно, заливал различные жидкости в трубки и производил многие другие манипуляции. Стэн смотрел на него и удивлялся бесстрашию Рика: курить рядом с бензобаком? Он сумасшедший! Впрочем, Стэн почему-то знал, что тот держит все под контролем. Наконец, спустя полчаса, Рик удовлетворенно захлопнул крышку и с усталой улыбкой на лице, вытер руки, остро пахнущие машинным маслом и мазутом о тряпку. — Поехали, — улыбнулся он Стэну и открыл дверь машины. — Если поторопимся, доедем до Медфорда до конца дня.       Остаток пути до Медфорда они проехали в полнейшей тишине. Рик устал до крайности, не спав большую часть ночи, а Стэн вновь задремал. Рик, почесывая спутанные волосы иногда поглядывал на своего сладко сопящего спутника и думал: какое же чудо, что он все-таки передумал, и они поехали вдвоем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.