ID работы: 8988473

«Целая жизнь друг без друга»

Гет
G
Завершён
29
автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
.... Она на удивление быстро нашла его могилу. Нет, не потому что она была свежей. Просто Катя так уверенно проходила между монументами и не отвлекалась на памятники, под которыми покоились знаменитости. Она несла цветы – ярко-красные гвоздики… «для твоей бабушки…» - сказала она, когда мы покупали их в ближайшем киоске. Я не стал провожать Катю до надгробия. Было тяжело самому придти туда. И потом – они должны были поговорить. Я не хотел ей мешать… Я смотрел издали, как хрупкая женщина ставит цветы в вазу на могиле, как обтирает памятник, что-то шепча себе (а может – ему?) под нос. Как она села на лавочку подле могилы и опустила голову… Сидела по меньшей мере полчаса, ведя немой диалог с моим отцом. Я не сомневался – она говорит с ним. Как говорят с добрым другом после долгой разлуки. Я тихонько подошел ближе и положил руку на Катино плечо… - Нам пора, - и взглянул на памятник… На простом мраморном кресте в медальоне было выгравировано имя моего отца и годы жизни… а чуть выше – его портрет. С него на нас смотрел и обаятельно улыбался уже не молодой мужчина с карими выразительными глазами…. Она еще с минуту посмотрела на его фотографию, вздохнула и мы побрели по дорожке… я так и шел с ней рядом, обняв ее за плечи. Потому что Катя плакала. Беззвучно и горько… После этого я не видел ее, ничего о ней не знал. А через полгода мне пришло письмо….

«Дорогой Павел,

Если ты читаешь это письмо, значит, меня уже нет на этом свете. Видишь ли, я говорила, что я больна. У меня не так давно нашли рак молочной железы. Опухоль была неоперабельная, да еще обратилась я очень поздно…. Так что мне сказали, что я проживу не больше года. Так и вышло. И я ни о чем не жалею. Потому что… потому что ты появился. И отдал мне письмо, которое написал мне Андрей. Ты знаешь, я любила Андрея… всю жизнь. Мы даже с мужем постоянно ругались по этому поводу. Я не могла забыть твоего отца. За это прости меня. Прости за то, что я отняла у тебя отца. Я сейчас чувствую разлучницей… хотя я даже не пыталась его себе вернуть. Хотя порой очень хотелось. Я до сих пор скучаю по его глазам, по его улыбке, по его жестам. Ты даже не представляешь себе, как плохо мне живется без него. Но, прости, ведь это всё демагогия. Потому как ничего у нас бы с ним не вышло, ничего не получится. Просто потому, что я так решила. Я не хотела тогда навязывать свою симпатию. И всё равно было тяжко, невыносимо тяжко без него. Если бы у меня был шанс не любить, я бы всё равно любила Андрея... Если бы у меня был шанс всё забыть, я бы всё равно не забыла его... Если бы у меня был бы шанс всё вернуть, я бы всё равно не вернула его... И если бы у меня был шанс сказать ему тогда всего одну фразу, я бы всё равно сказала: "Уходи...". потому что ему было бы лучше так, без обязательств, без меня… Один очень мудрый человек сказал однажды: «Любовь – это не когда люди смотрят друг на друга. Любовь – это тогда, когда люди смотрят в одну сторону». И всё же я скажу, что любящие люди должны не просто смотреть в одну сторону, но и не уклоняться от намеченного курса, не вертеть головами, как флюгер от сильного ветра. Любовь, если она истинная, никогда не перестанет давать человеку силы и надежду на лучшее. Она всегда будет заставлять биться человеческое сердце… А мне она дала выжить этот год и узнать, что самый дорогой мне человек на земле любил меня… Правда я узнала об этом слишком поздно…. Я не боюсь смерти. Теперь не боюсь. Я знаю, что он будет ждать меня… ведь я его люблю, и он, верю, всё еще любит меня…. Я желаю тебе счастья… тебе и твоим детям. Не забывай отца…. И если можно, меня тоже. Будь здоров. Катерина.» .... Я как-то не задумывался о том, есть ли жизнь после жизни. Но теперь… я так хочу, чтобы она была. Чтобы наконец-то они встретились….

Fin

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.