С охоты
11 мая 2020 г., 23:32
Марта и Света прибыли в крохотный магаданский аэропорт заблаговременно. Без привычной километровой очереди, сопровождающей во всех городах, они прошли регистрацию на рейс и присели в удивительно маленьком и зале ожидания, похожем больше на автовокзал в 90-ых годах.
Оглянувшись по сторонам и встретившись взглядом с родными, хоть и едва знакомыми стенами в богемном стиле обшарпе, скрипачка улыбнулась. Она скоро будет дома. Наконец-то стало по-настоящему тепло, наконец-то стальной взгляд стал мягким, без тени притворства, без маски, без "пластмассовости" и фальши, в чём периодически абсолютно необоснованно обвиняли фанаты.
Обстановка с каждым часом всё более располагала к разговору, который Марта хотела начать давно, но неожиданно для самой себя боялась. "Лучше уж с Сургановой, дай ей Бог здоровья, на такие темы говорить. Она с маман уладит." – Марта посмотрела на белые наручные часы, купленные во время летней поездки в Лондон, – "Всё, через час!".
Ни одна машина так и не остановилась за те полчаса, пока Диана "голосовала" на выезде из города. Тогда она, собрав в кулак то, чего у женщины быть не должно, выпрыгнула на проезжую часть перед машиной такси. Едва ошалевший таксист опустил стекло, чтоб выкрикнуть все взбредшие в голову мысли, Арбенина в свойственной ей манере потушила пламя негодования.
– В Сокол по-братски подбросишь?
Таксист выдавил лыбу, недовольно почесал репу и наконец-таки выдал решение:
– Садись.
Арбенина захлопнула дверь стареньких жигулей так, что та едва не отвалилась, и сразу же выдала претензию, мол, слишком медленно едем. Мотор старой шестёрки закряхтел, как старый дедушка, а стрелка на спидометре достигла рекордного трёхзначного числа – 100.
– Так нормально?
– Намана, – одобрила рокерша и надула пузырь из мятной жвачки.
– С охоты?
– Я на бесконечной охоте!
– На кузнечика? – водитель козырнул знанием биографии и творчества многоуважаемой звезды местного разлива.
– На двух теперь уж. Один на скрипке пиликает, второй – длинноногий такой, с модной стрижкой.
Таксист, не найдя ответа, крепче сжал руками руль и сосредоточился на дороге, не пытаясь больше начать разговор.
За панорамным окном аэропорта взлетел очередной самолёт. Марта посмотрела на циферблат часов – отведённый на раздумья час подошёл к концу.
– Я хотела кое-что обсудить... Попросить совета вернее...
– Да, Мартиша? – Света чуть наклонилась вперёд, готовясь слушать.
– В общем, надоела мне эта журналистика. Это был мамин выбор. Не мой. – Марта напряжённо вздохнула и добавила, глядя Свете в глаза, – Не знаю, что делать и маме как сказать.