ID работы: 8989042

Второй виток.

Джен
PG-13
Завершён
235
автор
Размер:
37 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 26 Отзывы 57 В сборник Скачать

1. Начало.

Настройки текста
             1800 год н.э. по земному летоисчислению.                     Небо полумертвой планеты расколол гром, но только через несколько минут, нарушая причинно-следственную связь, появилась его причина.       Проколола вздувшееся пузырем пространство и беззвучно, пылающим метеором пролетела к поверхности в развалины мертвого города. Окончательно уничтожив целый квартал.              Естественно такое событие не осталось незамеченным для сенсоров висящей на орбите станции и, опережая огромные вездеходы жителей планеты, к месту падения стартовал челнок с вооруженными до зубов разумными.              

***

             - Я жива. Опять. – выкашляв из легких остатки геля, я посмотрелась в зеркальную пластину у люка капсулы.              Повезло?              Однозначно – да. Жива, а с остальным разберусь по мере поступления.              Но наблюдать, как нечто постепенно нарушает структуру высокопрочных материалов капсулы, игнорируя защитные поля, подбираясь к сердцевине – ко мне застывшей в янтаре геля…              Оттянув веко пальцем, полюбовалась на лопнувшие сосуды и вытерла каплю крови – медицинские протоколы приказали долго жить вместе со всеми банками памяти. Придется начинать сначала.              Ну, почти с начала. Кластер в теле не потерял ни одной наномашины, а учитывая мою паранойю и плотность записи, в укрепленных костях осталось приличное количество полезных данных.              Разбив двумя точными ударами перегородки в одноразовых химических элементах, я выпустила прямо на контакты несколько капель нанитов, тонкие нити от которых тянулись прямо к пальцам, и смогла наконец узнать условия "за бортом". Мало ли – вдруг меня на астероид занесло?              Атмосферное давление и сила тяжести чуть больше стандарта. Температура – семьдесят градусов, жарковато… радиация. Радиация и жара – это хорошо. Для меня. Химические батареи долго не протянут. Состав атмосферы… достаточно фильтров.              Через семь минут массы наномашин оказалось достаточно для формирования брони, и я покинула капсулу, чтобы убраться подальше от места падения. Вдруг эти развалины еще обитаемы?                     В тот момент, когда я, протиснувшись между двух бетонных плит и отодвинув обломок третьей, выбралась на свежий воздух, со стороны заходящего светила послышался посторонний звук. Не с поверхности – с воздуха.              Команда наномашинам в капсуле – окончательно уничтожить остатки электроники. Все что сложнее индикатора на приборной панели, а если хватит энергии – то и ее. После – самоуничтожение.              Броня сливается цветом с серым окружением, и я исчезаю в руинах, за несколько секунд преодолев зону разрушений от капсулы.              Никогда не стремилась, да и не любила, решать проблемы в лоб. Если только за плечом нет превосходящей огневой мощи.                     Севший на другом краю кратера челнок, так чтобы солнце светило им в спину, никаких ассоциаций в моей голове не вызвал. Машины таких очертаний во вселенной звездных войн мне не попадались, даже отдаленно похожие.              Хотя… наниты приблизили изображение так, что можно было различить надписи на незнакомом языке на борту… этот аппарат явно не обременен дефлекторным щитом. Что для военных странно. Эта технология им неизвестна?              Внимание тем временем переключилось на выстроившихся в редкую цепь ксеносов. Строение тел – гуманоиды. Броня, оружие – неизвестного типа. Переговоры в радиодиапазоне зашифрованы.              Пока они пробирались к капсуле, точнее – оставшемуся от нее корпусу, я успела переползти поближе к челноку.                     Витки…              Информационное пространство привычного вида, из узлов и соединяющих их нитей, то как визуализирует его Дар для моего разума и здесь было логичным и понятным.              Бортовой компьютер, в ядро которого проскочила, минуя обычные для периферийных устройств преграды только на первый взгляд выглядел чужим. Пока не разобралась в функциях блоков и их связи между собой.              На карте, которую в режиме реального времени передавали сверху меня видно не было, а вот сам челнок, десантная группа… и два уродливых то ли бронетранспортера, то ли автобуса…              Почему бы и нет?              Не напрягаясь оборвала связь с орбитой и убрала с карты метки "чужих". После чего стала с интересом наблюдать за развитием событий.              Радиоактивная планета, десант из "белых людей" в чистеньких скафандрах и местные на бронемашинах из металлолома. Прямо сюжет для фантастической книги.                     Стоп-стоп-стоп… улыбка сползла с лица сама собой, я вновь скользнула в компьютер челнока в поисках любой фото и видео информации. Эта планета случаем не на карантине? Наверное, слишком сильно головой ударилась, раз так плохо соображаю.              План "Б". Экстренная эвакуация!!!              Восстановив канал связи с орбитой, я щедро добавила красных меток на карту. Тут только ковровая бомбардировка поможет.              Десант рванул обратно к челноку так быстро, что я едва успела прилипнуть понадежнее к корпусу у хвоста, да набрать про запас кислорода. Дверь еще не закрылась, как кораблик подпрыгнул вверх, выпустил две ракеты в центр кратера и свечкой ушел в небо.              Хм… компенсаторы инерции?              

***

             Станция на орбите… не впечатлила. Да, были в ней интересные решения, но не более. К тому же она была настолько тесной, что я не рискнула пробраться внутрь. Так и висела снаружи, прилепившись к корпусу в коконе скафандра, и вставив внутрь "трубочку" для дыхания.              В это же время я в центральном компьютере станции пыталась разобраться куда меня занесло.              Дело сильно осложнялось тем, что не было у меня точки отсчета.              Язык?              Определив коммуникационный узел, проследила за передачами. Выделила голосовые и видео, в процессе наткнувшись на программу перевода с языковыми базами. Общим числом одиннадцать. Неплохо.              Спустя минуту реального времени я уже просматривала все доступные документы в несколько потоков, одновременно наблюдая за жизнью на станции.                     Значит Служба принудительного разоружения при Совете Цитадели… миротворцы значит…              Итак… мне нужен корабль. Грузовик с пушками. Комфортные каюты, хотя бы одна, трюм под барахло, которое у меня накапливается быстро и незаметно… остановимся пока на этом.              Теперь – пункт назначения.              Хм… при взгляде, через камеры, на пространство склада меня посетила одна интересная идея…              

***

             - Нашли причину сбоя?              Одинокий техник оторвался от разглядывания монитора, на котором отображался прогресс вот уже третьей диагностики бортового компьютера десантного челнока. Сам компьютер, как и унитулы десантников по прилету на станцию отключили от общей сети. На всякий случай.              Поднял взгляд на заместителя коменданта и тихо ответил:       - Еще нет. Я бы рекомендовал полную чистку и восстановление из репозитория.              - Только если ничего не обнаружите.              Турианец в броне покосился на грузовой контейнер в углу ангара – под него подкатились грузовые роботы и, щелкнув зацепами, плавно повезли к шлюзу с пристыковавшимся кораблем. Быстро грузчики работают, перенесли все пайки для азари за час.                     Много ли надо мне для счастья?              Сидя в углу контейнера, отправленного моей волей обратно на планету, родину синекожих женщин со счупальцами вместо волос, я с аппетитом уминала вот уже второй паек. Вкусно.              Заодно не спеша просматривала скачанные на позаимствованный планшет материалы по космическим перелетам.              Странный мир.              В воздухе перед глазами висела медленно вращающаяся проекция ретранслятора – громадной штуковины, запуливающей с огромной скоростью космические корабли в сторону аналогичной, парной громадной штуковины. К точно такой же совсем скоро подлетит корабль со мной на борту.              А странный потому что никто не знает кто построил эту сеть из межзвёздных катапульт. Подозревают протеан, но, по-моему, совершенно безосновательно – слишком большая разница в уровне с теми артефактами, что иногда находят археологи.              В далекой-далекой не знали кто сделал первый гипердвигатель, но потом-то его изобретали несколько раз. Постоянно улучшали.              Опять же "эффект массы" – подаем ток на нулевой элемент и используем полученный эффект в виде повышения или снижения массы. И все! Вот мне кажется или эти расы слишком уж далеко зашли, действуя по принципу "работает – не трогай"?              Хотя локальная база данных станции оказалась удивительно бедна на научные статьи, и может где-то исследования и проводятся.                     Надо больше информации. Я ухмыльнулась, облизала плоскую ложку и вытянула из стопки еще один паек.              Тессия, планета, на которую и летит согласно накладной этот контейнер – родная планета азари, центр не только экономический, но и научный, а значит там хорошо развиты информационные сети.              Чувствую, задержусь я там надолго.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.