ID работы: 8989042

Второй виток.

Джен
PG-13
Завершён
235
автор
Размер:
37 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 26 Отзывы 57 В сборник Скачать

2. Тессия.

Настройки текста
             Я и так неприхотливая, и в прошлой… позапрошлой жизни был неприхотливым, плюс наномашины… в общем не стала ничего изобретать и усложнять и сделала из контейнера небольшую квартирку со всеми удобствами.              Он, контейнер, менял иногда окраску, идентификатор и несколько раз в месяц переезжал с одного места на громадном складе логистического центра на другое. Поначалу держалась рядом с концентраторами, имеющими выход в планетарную сеть, но потом "прикупила" свой коммуникатор.              Так и прожила я на этой гостеприимной планете целых пять лет.                     Пока ученые матроны из столичного университета не довели меня до белого каления разгромной статьей в журнале. Гиперпространство видите ли невозможно! А в расчётах моих – ошибка! И вообще – откуда этот ANONIM вылез?! Ату его!              - Суки. Старые.              Паря над ядром университетского мейнфрейма, я наблюдала как исчезает учетная запись. Статьи на разнообразные темы с кучей расчетов… это ведь я придумала, как с помощью микроядер эффекта массы получать детали сложной формы, намного превосходящие по прочности те, что делали обычным способом. Который кстати уже несколько сотен лет неизменным оставался. Да и микроядра и способ их синхронизации тоже моя работа… суки.              - Сволочи.              Скользнув по сети обратно, в контору склада, я сформировала накладную, приложив реальный идентификатор флотского интенданта.              Мой контейнер летит на орбиту. В док, где приходит модернизацию дальний разведчик флота азари. Теперь уже сверхдальний, а совсем скоро его отправят за предел пространства Цитадели и трюмы начали заполняться всевозможными припасами…              В общем я собираюсь угнать этот кораблик и улететь на нем далеко-далеко. На Илос.                     Эту идею я вынашивала с тех пор как узнала о далекой, полумифической планете, где мечтает побывать каждый археолог.              Слишком уж много упоминаний о нем попадалось, а так как обычного и быстрого пути через ретрансляторы к нему не было, то очень велик шанс, что от протеан там осталось хоть что-то для меня полезное.              К тому же, согласно моим расчетам, которые я никуда не выкладывала и делала исключительно для своих целей, в отличие от общей теории в статье, выходило, что вполне возможно собрать гипердвигатель класса примерно десятого. Что сократит время в пути раза в четыре с учетом того, что прыжки буду совершать только далеко за пределами звездных систем.              План был готов и дело осталось за малым – угнать военный корабль с верфи над обитаемой планетой.              Контейнер дернулся – его подцепил в свои захваты грузчик, и медленно пополз к площадке с шаттлами, а я вновь погрузилась в проектирование. Бесконечное улучшение существующих наномашин мне никогда не надоест.              

***

             В диспетчерской с широким панорамным окном с видом на зеленую планету, царила полутьма и тишина, изредка нарушаемая голосами операторов. Большую часть рутинной работы брал на себя ВИ, а вмешательство требовалось в основном в нештатных ситуациях.              Некоторое оживление возникло только когда недалеко, относительно конечно, по меркам космоса, проплыл дальний разведчик, длинный, с разнесенными на корме двигателями, несколько грузный из-за вместительных трюмов, но все равно по очертаниям ясно было видно, кто его спроектировал и построил.              Произвел несколько маневров, согласно плану испытаний и по команде диспетчера лег на курс к ретранслятору, чтобы совершить переход на базу в другой системе.              И только когда он исчез в привычной вспышке, заблокированный в челноке на теневой стороне верфи экипаж, который и должен был перегнать корабль на базу, смог связаться с диспетчерской.                     Какой после этого шум поднялся я узнала только через много десятилетий. Не до того было – пространство Цитадели перестало меня интересовать, как только я вытащила из экстранета все что оказалось мне полезно.              А пока… пока корабль был в канале, я сформировала на корпусе тонкий слой оптического камуфляжа - радио и тепловой на нем был изначально и в больших доработках не нуждался. Просочилась между спешащими на перехват фрегатами на той стороне, и как только отошла на достаточное расстояние, на ССД вышла из системы.              За это время разведчик обзавелся несколькими равномерно распределёнными по всей длине толстыми кольцами, а одна из торпед – аналогичными, только в масштабе, и избавилась от боеголовки. Естественно я не собиралась запускать непроверенную на практике, и тем более адаптированную под местные условия технологию, без многократной проверки.              Собственно, как и ожидалось, первая торпеда сгинула без следа.              Как и вторая.              Третья вывалилась в трех световых годах и на крохотном ССД вернулась в точку старта, принеся бесценную телеметрию. Небольшие поправки и она отправилась в новый прыжок, а потом еще и еще, каждый раз все с большей точностью перемещаясь в пустом пространстве между системами.              И только после сотого, я запустила модифицированный челнок в серию из пяти прыжков – он облетел звездную систему вокруг и с точностью в тысячную световой секунды вернулся в точку старта.                     - Ну что ж… - я сверилась, в очередной раз, с картой на которой светился путь до Илоса. От одной пустоты до другой. – Начнем.              Звезды за иллюминатором привычно растянулись в светящиеся полосы.              Впрочем, во время коротких прыжков и переходов на ССД, я времени зря не теряла – кораблик постепенно обзавелся дефлекторным щитом, а резервный реактор после полной замены превзошел по мощности основной в десятки раз, а там и его очередь подошла.              

***

             Илос.              К моменту, когда корабль вышел на орбиту Илоса, от него первоначального остался только корпус, да и то местами, а отключенное за ненадобностью ядро ССД валялось где-то в углу грузового трюма.              Вот с поиском того, за чем я и прилетела на эту планету, немного затянулось. Даже с учетом модернизированного сенсорного массива.              Только через два месяца, после того как в работу включился челнок с гравитационными сенсорами, получилось построить точную карту подземных сооружений, оставшихся от протеан.                     - Впечатляет.              Прикинув сколько трудов ушло на создание этого циклопического подземного комплекса, я только присвистнула. Денег у меня все равно нет.              Убежище? В пользу этого говорило все, хотя о предназначении некоторых строений мне оставалось только догадываться.              Хм… а я ведь не хочу лезть напролом через главный вход.              Палец виртуальной аватары проследил на трехмерном плане длинный извилистый проход от комплекса к едва заметной площадке в нетронутых цивилизацией скалах.              Значит не буду лезть напролом.                     Через полчаса я сошла на эту площадку с повисшего впритык челнока, прихватив только небольшой баул с пайками и батареями. Для всего остального были наномашины.              Никаких датчиков на люке, который я со всеми предосторожностями открыла не было. Только механический замок под ключ сложной формы, но при этом, если знать устройство, то вполне было можно открыть и ломиком – не зря был оставлен "пятак" из тонкого металла напротив одного из запирающих штырей.              Датчиков не было и по всей длине тоннеля – только четыре аналогичных люка на поворотах, а вот в конце дверь была намного серьезнее. Настолько, что я отошла на пять шагов назад и начала рыть обходной путь с помощью небольшого дроида.              Да, наниты нашли сенсоры на той стороне, но ничего похожего на контроллер и рядом не было – просто провода и оптоволокно уходили дальше. А как среагирует автоматика на мои действия я предсказать не могла, поэтому и рисковать не стала – лучше сутки потратить и войти в комплекс через… склад?              Простой зонд из оптоволокна с линзой на конце изогнулся и внимательно осмотрел все доступное с этой точки пространство, и только после этого, дроид срезал оставшиеся несколько сантиметров перекрытия, втягивая как пылесос все обломки и пыль. На пол не упало и песчинки.              Другие дроиды, с репульсорами, медленно разлетелись по помещению, заставленному контейнерами разных размеров и тоже не нашли ничего опасного. Ни одного рабочего электронного устройства – даже замок на двери давно вышел из строя.              Конечно, с древней цивилизацией возможны были любые сюрпризы, но и Дар не обнаружил никакой информационной активности.              Так что, нарастив на броне камуфлирующий слой, я спустилась вниз. И пока вскрывала первые ящики, удовлетворяя любопытство, подоспела новая партия высаженных с челнока дроидов.              Я не стала рисковать с радиоканалами, а использовала исключительно оптику.              Станция дальней связи на горе у входа плюс небольшой реактор, кабель вниз с оптоволокном и экранированный силовой. Узел в складе – от него дроиды начали раскатывать катушки по тоннелям во все стороны, сразу за летающими разведчиками.              Такое продвижение не было быстрым, но куда спешить? Археологи оценивали возраст других протеанских руин в пятьдесят тысяч лет, и спустя такое время число найденных рабочих артефактов едва перевалило за сотню.              Все что мне попадалось давно вышло из строя.                     Хм… если предположить, что самое важное расположено ближе к центру и на глубине, что убежищем управляет ВИ или вообще ИИ, что он пытаясь сохранить хоть что-то постепенно отключал системы…              Нет, я не пошла к гипотетическому центру напрямик. Я стала "захватывать" территорию, отрезая обследованные сектора – блокируя двери и обрезая нерабочие коммуникации. Понемногу сужая кольцо в поисках хоть какого-нибудь рабочего канала передачи данных.                     Дроид вовремя заметил рабочий оптический сенсор – его голубой огонек светился в конце длинного темного коридора.              На трехмерную схему легла первая точка. Через неделю их было достаточно, чтобы понять насколько все плохо.              Плохо для творения протеан. У меня наоборот все было отлично. Просто превосходно – одних находок в бесчисленных складах оказалось достаточно чтобы считать полет оправданным. А уж сваленные кем-то в одну кучу с рационами питания инфокристаллы… вместе с устройством для их чтения, пусть и нерабочим.              Еще через неделю я подготовила пути отхода от одной подходящей по всем параметрам комнатки, устроилась в ложементе и осторожно скользнула в инфопространство убежища.              

***

             Разрушенный город, вот на что походила картина подо мной.              Шпиль в центре, кварталы, разные по площади, но вписывающиеся в кольца, которыми город расширялся от шпиля, с трассами, соединяющими все узлы на разных уровнях.              За четвертым кольцом появлялись следы разрушения – не было зданий, отсутствовала связь – некоторые участки висели на одной нитке, пропадали и появлялись вновь.              За седьмым кольцом не было ничего.                     Как не было и защиты. Действительно – зачем она здесь, в самом центре?              Я стала планомерно обходить сектора в поисках точки отсчета – сошли бы и детские учебники, и языковые базы, и… развернув очередной массив данных я обнаружила перед собой звездные карты систем в которых отметились протеане. А чуть позже нашла базу азарийского языка и окончательно уверилась, что одна из звезд — это действительно Солнце. Даже отчеты с Земли нашлись и снимки поверхности.              Посмотрела на глобус и продолжила перекачивать информацию. Потом как-нибудь на первую родину загляну.              Через двенадцать часов реального времени я наткнулась на технологию изготовления квантовомеханических коммуникаторов и даже не сразу поняла, за что зацепился взгляд при первом прочтении.              Во второй раз, после того как разобралась в терминах, поняла, что установка, в которой и получаются связанные частицы что-то мне напоминает, но… я быстро скопировала оставшееся, прибралась за собой, пока челнок таскал барахло на корабль на орбите, и едва ступив на борт снова вошла в виртуальное пространство – подключенные базы с исследованиями протеан раззадорили меня не на шутку.              Настолько, что я выпала из реального мира почти на полгода. С перерывами, разумеется, своеобразные выходные я проводила внизу на поверхности планеты в разных живописных местах.              

***

             Сидя на высокой стеле, а она хоть и была обломана примерно на половине все равно возвышалась над всеми остальными строениями в округе, я наблюдала как внизу строительная техника чистит посадочную площадку, оставшуюся от протеан. Она мне была нужна исключительно как фундамент под оборудование – ускоритель частиц, реакторы и все такое. Нужно было проверить на практике теорию.              Потому что согласно ей квантомеханические коммуникаторы протеан не имели никакого отношения к тем связанным частицам, о которых так много писали под конец моей первой жизни.              Сами протеане, кстати, считали, что получили именно связанные частицы, но вот у меня циферки не сходились и странным образом напоминали некоторые параметры гиперпространства.              Короче, нужен был эксперимент. И управлять им я буду дистанционно, потому что не факт, что в случае неудачи это полушарие планеты останется целым.                     Спустя две недели я сделала дюжину коммуникаторов по рецепту протеан, встроив их в свою инфраструктуру. Перенастроила установку и, спрятавшись на орбите с другой стороны планеты, запустила первый из намеченной серии эксперимент.              

***

             2009 год. Илос.              Сидя на берегу небольшого озерка идеально круглой формы, я переваривала полученные за годы экспериментов сведения.              Отдыхала и имела на это полное право – три угробленных установки (один раз пришлось другое место искать под эксперименты, два других раза были не настолько разрушительны – только котлован засыпать), куча угробленных нервов и я даже перестала учитывать время, проведенное в виртуальном пространстве, поставив напоминалку, которая выдергивала в мир реальный, когда наступал срок позаботиться о теле.              Посмотрев на руки, я поморщилась – тело старело, не так быстро, как должно было быть – наномашины бдили, но все равно – выглядела я лет на сорок.              Время еще есть – добью текущие задачи и займусь вплотную своей биологией. В крайнем случае выращу клона, здесь это будет проще по причине отсутствия Силы.                     Сила…              Я усмехнулась – так вот почему исчезли мидихлориане сразу после перехода в этот мир, а я-то думала в аномалии их прибило.              Потерла лицо и так и осталась сидеть, подперев голову руками – установка протеан действительно создавала не совсем связанные частицы - это одна и та же частица, квант, которую наблюдатель видел через проколы в другое измерение… хм… назовем его квантовым.              Измерение, в котором была только энергия. Измерение, которое было изнанкой, отражением всего, что обладало энергией в этом мире.              Там и я есть. Теперь, в виде механизмов квантового уровня.              Улыбнувшись я подумала – что бы сказали джедаи, узнав, что их Сила – искусственная? Творение древнего гения, может покинувшего тот мир, а может растворившегося в своем детище и таким образом обретшем бессмертие. А мидихлориане, которых фиксировали приборы – аналогичные моим механизмы из чистой энергии.              Любая достаточно развитая технология неотличима от магии…       Так кажется сказал Артур Кларк.                     СИЛА!!!              Не выдержав расхохоталась – галактика, живущая по поддерживаемому искусственным интеллектом сценарию, гребаный механический театр! Ситхи и джедаи, вообразившие себя невесть кем, а в реальности не более чем куклы, марионетки, петрушки…              Сила ведь действительно пошла вразнос от того, что специально, или по незнанию натворил Эрсон.              В любом случае сложно... невозможно тягаться с тем, что может черпать энергию из всех звезд в галактике. Мне повезло и во второй раз испытывать свое везение я не собираюсь.                     Кластер на первой планете системы отрапортовал о сборе очередной партии материалов для строительства дредноута. Или супердредноута по местной классификации.              На верфи в точке лагранжа уже готов был каркас будущего корабля внешне сильно похожего на "Палач". Но только похожего – никаких жилых объемов кроме небольшого лично для меня. Реакторы, массив квантовых механизмов, связанных с звездой этой системы, лазерные турели и место под главный калибр – масс-драйверную пушку с гравитационными ускорителями. Если конечно за время строительства не придумаю чего поубойнее, но полагаю снаряда, разогнанного до 99% скорости света любой цели будет достаточно.              Но главное было в центре и будет готово намного быстрее остальных систем – вычислительный кластер громадной для этого мира мощи. Для меня. Мой личный мир. Квантовое облако, разросшееся вокруг на километры, было несколько… ладно – в том измерении мне было неуютно, но думаю постепенно привыкну.              Но оно давало почувствовать себя магом – мысленная команда и валун в ста метрах полыхнул жаром, потек от образовавшегося внутри прокола с заданными параметрами.              Отбой. С другой стороны, на безопасном расстоянии заплясали в воздухе между невидимыми точками молнии, а земля под ними покрылась изморозью.              Вот она – сила. Влиять на реальный мир через другое измерение.              Что, наверное, очень пригодится мне в будущей войне с Жнецами, которые по сценарию написанному для этого мира прилетят совсем скоро.              Какой смысл в циклическом уничтожении всего живого? Этакий "царь горы" для остановившихся в развитии?              Поэтому первый корабль будет первым в серии – построю сколько успею, и … хм… надо их спрятать, пожалуй, до поры, а то найдет кто случайно и весь сюрприз испортит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.