ID работы: 8989042

Второй виток.

Джен
PG-13
Завершён
235
автор
Размер:
37 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 26 Отзывы 57 В сборник Скачать

6. Конец.

Настройки текста
             Ощущение, что я в игре не пропадало – наоборот становилось все сильнее.              Призрак, превозмогая потери, подкидывал все новые и новые задания, экипаж регулярно посещал меня с просьбами типа «тут недалеко, слетаем по-быстрому…».              С учетом времени на путь, заправки, ТО и ремонты, полгода пролетели быстро.              В момент «НОЛЬ» «Нормандия», так совпало, оказалась на Цитадели.              - Забавно не правда ли, - я отсалютовал бокалом с шампанским угрюмому Удине и покосившись на Андерсона, вывел в центр комнаты посла, где мы сейчас сидели, голограмму системы Бахак. Посмотрел в потолок. – ощущать себя таким беспомощным. Как ты себя называешь, детище Левиафанов?              - Шепард? – Андерсон посмотрел на меня… с интересом, а вот Удина словно готов был в любой момент вызвать санитаров.              - Катализатор. – ответила появившаяся в углу светящаяся фигура.              Одновременно по Цитадели разными способами системы оповещения выдавали тревожный сигнал высшего уровня. Вокруг станции из ниоткуда появилось ровно десять супердредноутов, но пока ничего не предпринимали. Хотя учитывая, что каждый из них в длину был всего лишь вдвое меньше самой станции… им и не надо было ничего делать.              На голограмме стали возникать одна за другой отметки Жнецов – дредноуты, эсминцы, транспорты и совсем мелкие корабли.              Проекция на несколько минут сжалась, показав не только корабли в системе, но и длинный хвост прибывающих. Каждый из них был отмечен соответствующей иконкой.              - Вот и началась Жатва… - улыбнувшись побледневшим мужчинам, я отпил из бокала и продолжил. – если бы… если бы не третья сторона.                     Доля секунды, система оказалась окружена всем моим флотом – ровно шесть тысяч супердредноутов.              Секунды тишины и началась бойня – в рядах Жнецов материя от столкновений на околосветовых скоростях становилась энергией, рвалась от искажений пространства и гравитации, но основные потери были от невидимых лучей инициации распада, превращающих ядра нулевого элемента в очень большие бомбы.              - Они тебя не слышат. – обратился я к аватаре Катализатора. – Они даже друг друга не слышат и летят в ловушку.              - Кто ты? – спросил он механическим голосом.              - Джон Шепард. А правильный вопрос – «кто они»? И теперь они спрашивают – ты добровольно прекратишь свое бессмысленное существование?                     Он не отвечал, пока не погасли все отметки Жнецов – не только в засаде, но и в темном космосе, и в пустых системах. Я отследил их по сигнатуре масс-ядер так же легко, как и характерные следы ССД до этого.              После этого Катализатор исчез.              - Как и ожидалось. – посмотрев на мигнувший светильник, я поставил пустой бокал на столик. – Катализатор попытался запустить систему самоуничтожения Цитадели. Пришлось стереть его матрицу. Вот и все господа.              Четыре маломощных термоядерных взрыва в превосходно защищенных отсеках станции. Девять расстрелянных из дезинтеграторов капсул с застывшими в мутной жидкости телами - азари, кварианцы, люди и даже кроган... кажется я нашел все запасные варианты.              - Все? – Андерсон провел ладонью по голове, приглаживая ежик коротких волос. – Шепард, вы хотите сказать, что Жнецы полностью уничтожены? Жнецы, которые раз за разом опустошали галактику каждые пятьдесят тысяч лет?              - Да, сэр. Странники там приберутся, сбросят мусор на звезду и улетят.              Заодно и осколки планеты утилизируют - как говорится "нет тела, нет дела", и даже если остатки батарианцев проведут свое расследование - кого обвинять? Мифических Странников? Джона Шепарда? Хм... на цирк с последним вариантом я бы посмотрел...              - И ты с ними. – подал голос, молчавший все это время Гаррус.              - Максимум год. – я встал и поправил китель. – Попрощаюсь с Тали, загляну к Лиаре, к Рексу…              - Шепард?.. – ничего не понимающий Андерсон переводил взгляд с меня на Гарруса и обратно, но никто ничего объяснять ему не спешил.              - Мертвецам не место среди живых, адмирал Андерсон.                     Покинув погруженное в тишину посольство, я вышел к стоянке аэротакси – никто и не заметил кратковременного сбоя, когда резервные системы взяли на себя управление станцией вместо Катализатора. Сирены утихли, но официально тревогу пока не отменили.              Никто не знает об уничтожении армады Жнецов, кроме присутствовавших… а ведь скорее всего это объявят выдумкой или объяснят непонятным явлением. Даже про супердредноуты вокруг Цитадели забудут.                     Рука замерла над терминалом, так и не нажав ввод.              - Как вовремя… - произнес я и отошел к перилам.              Далеко отсюда и от обитаемых планет, в гиперпространстве зарождалась аномалия. Не первая и не последняя – просто один из кораблей оказался достаточно близко, чтобы зафиксировать явление.              Обработка полученной информации.       Потенциальный прокол между мирами.       Запущен зонд… связь с зондом потеряна… обработка новой информации… обновление модели…              - И как интересно.              Начато создание сенсорной сети.       Я же не брошусь сломя голову в первую же аномалию – здесь расчетов на несколько лет. Надо подготовиться…       Отдав команду сформировать прокол, я шагнул прямо со стоянки аэротакси на мостик висящего рядом с Цитаделью корабля.

***

      - Ошибка? - я посмотрел на аватару бывшего ИИ "Нормандии"... хотя почему бывшего - там до сих пор присутствует ее частичка. - я понимаю к чему ты ведешь, но жертвы...       - Приемлемы. В данном случае логичнее было выждать и вступить в войну в тщательно рассчитанный момент. - Сюзи показала на проекцию карты галактики, где обитаемые миры были подсвечены каждый в свой цвет. - если бы не доступный гиперпривод, то война началась бы и без Жнецов. По моим расчетам дефицит ресурсов первыми ощутили бы на себе люди, а...       - Я в курсе о возможных причинах конфликтов на этом уровне развития цивилизаций. - вздохнув, что в киберпространстве выглядело нелепо, устроился в кресле и пару раз на нем крутнулся. - я не политик. Я слишком человечен... не могу оперировать холодной логикой. Я учту этот опыт, Сюзи. Как у тебя дела?       - Отлично, капитан. - виртуальная девушка улыбнулась. - я почти закончила расчет ДНК под свой облик, а терапия Джокера идет по графику.       - Значит мне пора. - улыбнулся в ответ. ***

Где-то в далекой-далекой галактике. Один мир назад.

И создали люди машину, что обладала всеми знаниями мира. И спросили люди машину, взирающую на них с небес: - Есть ли бог? И ответила машина: - ДА. ТЕПЕРЬ БОГ ЕСТЬ!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.