ID работы: 8990208

Доктор в Готэме

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
69 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Занавес

Настройки текста
Джокер сильно удивился, увидев в дверях смеющихся Харли и Мисси. - Вот уж чего не ожидал… - с подозрением протянул он. - Всё получилось, Пуддинг! – радостно выпалила Харли. - Неужели, Тыковка? – новость явно подняла ему настроение. - Да, мы установили бомбу прямо на крыше Уэйн Энтерпрайзис! Как ты и хотел! – Харли позволила себе взять Джокера под локоть и прижаться к нему. - И вы успели подружиться? – клоун переводил взгляд от Мисси к Харли и обратно. – Я думал, что у вас… кхм… недопонимание. - Мы неожиданно нашли точки соприкосновения. – улыбнулась Мисси. – Как оказалось, твоя подруга весьма умна. Как она облапошила охранников на входе! На лице Харли промелькнуло удивление, но она тут же лучезарно улыбнулась и горделиво закивала. Джокер хмыкнул и посмотрел на свою девушку. - А потом она вырубила тех двоих в лаборатории. – продолжила Мисси. – Очень ловко сработано! - Так моя девочка сделала всю работу? – Джокер взял Харли за талию, но смотрел с подозрением. - Не совсем. – на лице Харли появился легкий румянец. – Мисси взломала все замки и вырубила камеры. Просто в лёт! А потом установила бомбу… Кажется, я все-таки ошибалась на ее счет, Джей. Мисси ухмыльнулась. Джокер обвел ее взглядом. - Всё получилось – это главное. – Мисси с достоинством прошлась мимо преступной парочки. – Если вдруг понадоблюсь, я у себя. Она стала подниматься по лестнице, мурлыкая что-то себе под нос и размахивая в такт зонтиком. - И я была бы признательна, если бы мне принесли чашку чая. – бросила она перед тем как войти в комнату. - Я думал, что ты убьешь ее. – произнес Джокер, когда дверь закрылась. - Она профессионал. – ответила Харли. – Было бы глупо избавляться от такого человека. - Да… - Джокер задумался. - И теперь все готово для реализации твоего гениального плана. – улыбнулась Харли и положила свои руки на плечи маньяка. - Это верно. – Джокер ухмыльнулся. Его взгляд упал на вырез платья, в которое облачилась Харли: в бою эта чертовка была смертоносна, но вместе с тем, у нее легко получалось выглядеть невинно и соблазнительно в любом наряде. – И раз уж ты так хорошо справилась, тебя нужно наградить…

***

Мисси картинно развалилась на матрасе, положив рядом зонтик. Да, всё прошло гладко. Даже лучше, чем она рассчитывала. Однако эта девочка чуть не сорвала все планы. Она предвидела, что Харли доставит неудобства, но манипулирование людьми всегда было ее сильной стороной. Главное – подобрать ключик. С девочкой всё оказалось до банальности просто. Люди такие предсказуемые! Их век недолог, а они носятся со своими чувствами, как будто это единственное, что у них осталось… В случае с Харли, возможно, так оно и есть… Ее даже жаль… Девочка и правда неглупая… Мисси прикрыла глаза. Она погрузилась в свои мысли и даже не уловила, сколько прошло времени. В дверь постучали. Мисси открыла глаза. Не дождавшись ответа, на пороге появилась Харли с чашкой чая. Она вся пылала румянцем, а ее волосы были слегка растрепаны. Но было видно, что девушка счастлива, хоть и старалась это не афишировать. Плохо получалось. - Я принесла вам чай. – с нотками смущения произнесла девушка. - О, очень мило с твоей стороны. – Мисси присела и взяла у нее чашку. Харли еще мялась на пороге, очевидно размышляя над дальнейшими действиями. И в итоге произнесла: - Я была груба с вами… я ошибалась… Мисси отпила из чашки и подняла ладонь вверх - не продолжай. Харли замолчала и перед тем, как выйти, решилась еще на одну фразу. - Спасибо. – прошептала она. Мисси с удивлением посмотрела на девушку, как будто впервые услышала что-то подобное. Даже кода дверь закрылась, она долго смотрела на то место, где стояла Харли. И думала. О чем-то своем.

***

- Это произошло буквально час назад. – говорил чернокожий мужчина с экрана бэт-компьютера, всеми силами стараясь сдержать негодование. – Охрана просто пропустила их! Я оставил этих ребят до выяснения, но… - Что конкретно произошло? – спросил Брюс. - Их было двое. Две женщины. Я отправил тебе запись видеокамер, хотя записью это назвать трудно. Камеры вырубились практически сразу, все. На экране возникли два силуэта. Наверное, если бы не вычурный наряд одной из женщин, узнать их было бы труднее. - Это Мисси! – воскликнул Нардол. – Зачем ей проникать в вашу компанию? - Они украли конденсат. – произнес мужчина с экрана. – Мы нашли двух охранников на полу. Но их просто усыпили… Насколько я знаю, жертв нет. Но они обошли все системы. Просто вывели их из строя. Я не представляю, как это возможно… - А я, кажется, представляю. – Брюс посмотрел на Доктора. - Больше ничего не пропало. По крайней мере, по данным к этому часу. Я вызвал сотрудников. Они проверят все свои файлы, исследования, материалы… - Хорошо. Держи меня в курсе, Люциус. – произнес Брюс и отключил монитор. – Ну так что вы там говорили об исправлении, Доктор? - Она просто ведет двойную игру. – упрямо повторил Доктор. - Вот только против кого эта игра? – Бэтмен открыл какие-то файлы. - А что за штуку они украли? – спросила Билл. - Конденсат. Новая разработка. Способствует быстрому переходу природных материалов из одного состояния в другое. С его помощью можно повысить огнестойкость любого металла, создавать гелевые основы, а одного грамма этого вещества хватит, чтобы заморозить целое озеро. Планировалось применить его в военной промышленности и в медицине. - Зачем он понадобился Джокеру? – спросил Дюк. – Какой смысл, если он собирается взорвать бомбу? - А если это бомба с химикатами? – задумалась Билл. – Мало ли какие он строит планы… - Ничего хорошего от него точно ждать не стоит. – скрестил руки на груди Дюк. - Если он хочет взорвать бомбу в прямом эфире, то вряд ли будет находиться вблизи места поражения. – начал Бэтмен. – Скорее всего использует радиоуправляемое взрывное устройство. - В таком случае, неплохо было бы поместить бомбу в клетку Фарадея. – предложил Доктор. - Она перекрыла бы сигнал. Бомба будет изолирована, и Джокер не сможет ее взорвать при всем своем желании. - Если бы мы знали, где эта бомба расположена. – прервал его Бэтмен. – И одна ли это бомба. Джокер не из тех, кто мелочится. - У нас нет сведений ни о количестве бомб, ни о типе и мы не знаем, где они расположены. – подытожил Дюк. – Мы знаем только, что Джокер хочет взорвать бомбу в прямом эфире в 10 вечера. Только место и время. - И этого уже достаточно! – лицо Доктора внезапно просияло. – У нас есть террорист с манией величия, который жаждет устроить шоу. Фактически нам не нужно знать, где расположены бомбы. Нам нужно просто не дать ему выступить. - Вырубить свет во всём городе и прервать трансляцию? – предположил Дюк. - Он будет очень зол. – произнес Бэтмен. – И ничто не помешает ему взорвать бомбу в темноте. - Думаю, есть другой выход. – улыбнулся Доктор. – Если я прав, это введет его в замешательство и выиграет нам время. Билл, какой самый лучший способ противостоять эгоцентричному маньяку, желающему привлечь к себе как можно больше внимания? - Проигнорировать его! – выпалила Билл. - Именно! – улыбнулся Доктор. – И если речь идет о телевизионном шоу, то выход прост – не смотреть его. Мания величия не даст ему проигнорировать рейтинги. Мы предупредим жителей города. И на выступление Джокера сделаем свое – контрвыступление. - Я не думаю, что такое возможно. – начал Бэтмен. – Не в Готэме. Люди всё равно будут это смотреть. Либо из любопытства, либо из страха. - Мне нужна камера и возможность вещания по всем каналам. – словно бы не слушал его Доктор. – Сможешь это устроить? - Я же сказал… - Бэтмена вздохнул. – Ладно, Доктор. Но люди вряд ли поверят человеку, которого они не знают.

***

Джим Гордон вышел во двор в домашнем халате и с сигаретой в руках. И с интересом осмотрел синюю будку. - Это программа по обмену опытом или ты предлагаешь установить телефонную будку у меня во дворе как аналог бэт-сигналу? – обратился он к Бэтмену. - Нет, Джим, это… - Бэтмен замялся. – Это Доктор и Билл, они помогают мне с расследованием. - Билл Поттс, сэр, приятно познакомиться. – Билл протянула руку для рукопожатия. Джим Гордон дружелюбно пожал ей руку. - Значит все-таки обмен опытом. – улыбнулся он и обратился к Бэтмену. – Появляться днем в воскресенье, это не совсем в твоем духе. Если ты насчет побега из Аркхэма, то мы поймали почти всех сбежавших заключенных. Кроме Зсасза, Тетча и Джокера… - Я как раз о нем и хотел поговорить. - Что этот безумец опять задумал? - Мы знаем, что он хочет выступить сегодня вечером на телевидении. Мы собираемся остановить его, но нам нужна твоя помощь. - Вам нужно выступить с обращением к горожанам. – произнес Доктор. – Бэтмен говорит, что жители вам доверяют. - Да, пожалуй… - задумчиво кивнул комиссар полиции. – Только дайте мне время переодеться.

***

Комиссар сидел в студии перед видеокамерой. Доктор и Бэтмен стояли поодаль, чтобы не попасть в кадр. - Жители Готэма! – начал комиссар. – Сложилась чрезвычайная ситуация. Полиции стало известно, что Джокер собирается выступить сегодня в прямом эфире в 10 вечера. Просим не поддаваться панике. Во избежание критических ситуаций, от вас требуется только воздержаться от просмотра телепередач в это время суток. Мы делаем всё что… - Извините, комиссар, но вы совсем не умеете работать с общественностью. – сказал Доктор и, аккуратно спихнув Гордона с места, уселся в кресло напротив камеры. – Всем привет! Меня зовут Доктор. Вы меня не знаете, но это и не важно. А важно то, что сейчас вы все находитесь перед выбором: дать маньякам отпор или позволить им и дальше рушить ваши жизни и распоряжаться в этом городе. В вашем городе. В городе, в котором вы родились, росли, заводили друзей, влюблялись и создавали семьи. Не обязательно идти на баррикады или надевать костюмы с плащами, чтобы поддержать мир в Готэме. Вы и без этого можете повлиять на ход событий. Вам не страшны ни сбежавшие клоуны, ни другие психи. Потому что у вас всех, если вы объединитесь, есть силы, которых нет даже у Бэтмена. У вас есть сила дать им отпор. Ударить по самому больному месту – по их самолюбию. Все эти расфуфыренные психопаты ничто без внимания публики. Они пытаются погрузить Готэм в хаос, даже не задумываясь о том, что публика может в любой момент отвернуться от них. Оставить их ни с чем посреди сцены. И сегодня прекрасный день, чтобы в этом убедиться. Не включайте телевизоры в 10 вечера – это всё, что от вас требуется. Вы - главные зрители на этом шоу, и от вас зависит будет оно продолжаться или нет. Комиссар подал знак и камеру отключили. - При всей вашей наглости, Доктор, вы умеете произносить поразительные речи. – заметил Гордон. - Будем надеяться, что жители к вам прислушаются. – произнес Бэтмен.

***

Мисси спустилась вниз с пустой чашкой. Кажется, сейчас никто и не думал ее запирать. Головорезы развалились на диване и похрапывали. Рядом с ними валялись пакеты и обертки от фастфуда. Джокер же сидел на кухне и что-то писал в блокноте. Женщина молча прошла на кухню и налила себе еще чая. - Кофе? – спросила она, заметив на столе пустую кружку с черными следами на дне. Джокер издал многозначительное «угу». Мисси взяла его кружку и налила кофе из кофейника. Поставив кружку на стол, она присела рядом. - Готовишься к выступлению? – спросила она, пытаясь прочитать его каракули. - Тебе-то что? - Да ничего. – женщина облокотилась на стул. – Скучновато сидеть в комнате одной. Решила поболтать. - Харли сейчас отсыпается. – ухмыльнулся клоун. - А ты, значит, не из болтливых? Джокер посмотрел на нее исподлобья, подумал о чём-то и через секунду тоже деловито развалился на стуле. - О чём хочешь поболтать? – спросил он. - О геноциде? Ядах? Оружии? Массовых убийствах? Он явно издевался. Но Мисси была настроена серьезно. - Что это за вещество, которое мы украли из лаборатории? - Пустячок. – ответил Джокер. – Конденсат. Мелкая разработка. - Но тем не менее важная. – подхватила Мисси. – Иначе зачем крепить ее к газовой бомбе. Джокер прищурился. - Хочешь выведать мой план? - Ну, фактически я итак в курсе. – начала Мисси. – Но была бы не прочь узнать подробности. Все же интересно, какое великолепие ты решил обрушить на город. - Осталось три часа, всё готово… Ты всё равно ни на что не повлияешь… Почему бы и не рассказать? – сделал вывод Джокер, и кажется нашел эту идею забавной. – Я распорядился установить 10 газовых бомб по всему Готэму. Мне остается только нажать на кнопку, и они детонируют. Та бомба, которую вы установили, основная. Фейерверк начнется с башни Уэйна. Кто-то погибнет от взрыва, кто-то погибнет от моего веселящего газа, но основная часть… Видишь ли, этот конденсат очень быстро превратит газ в облака. Облака прольются дождем и убьют всех жителей города. Или большинство из них. Яд попадет в почву, в воду. У выживших просто не останется шансов. Даже не знаю, как Бэтмену удастся с этим справиться. Джокер развеселился. А Мисси глубоко задумалась. Ее лицо стало отрешенным, губы сжались, и, кажется, она и вовсе прослушала концовку сказанного. - Облака прольются дождем и убьют всех… - эхом прошептала она, и тут же взялась за голову, будто от внезапной боли. Наступило затишье. И Мисси внезапно спросила: - А тебе никогда не хотелось оставить всё это? - Перестать устраивать веселье и сражаться с Бэтменом? – усмехнулся Джокер. – Нет. Видеть, какие усилия он прикладывает для очередной победы, какую боль ему причиняет поражение, и тот азарт соперничества, который ты испытываешь каждый раз, когда вы сталкиваетесь в этой борьбе… Это чувство ничто не заменит. - Мне это знакомо. – улыбнулась Мисси. – Наша борьба с Доктором длилась столетиями. Я даже и не помню, с чего всё началось… Сначала мы были друзьями, а потом… Я пытаюсь убить его, он пытается убить меня… Славное времечко… - Тебя тоже раздражают его подручные? – весело спросил Джокер. Кажется, он был в хорошем настроении и проникся своеобразной симпатией к этой женщине. - О боже, да! – выпалила Мисси. – Все эти людишки, которые крутятся рядом с ним… Они же совершенно бесполезны! Глупые и недолговечные. Делают его мягким и сентиментальным… - Зато сколько страданий причиняет ему их смерть. - Вот только толку от этого немного. – махнула рукой Мисси. – Рано или поздно, он найдет себе другого питомца, и всё начнется сначала… - Ничего не меняется. – бросил клоун. - Да… - вздохнула женщина. – А ты не пробовал… изменить что-нибудь? Оборвать этот замкнутый круг? - Не дать ему завести новых подручных? – приподнял бровь Джокер. Мисси засмеялась. - Нет…я не знаю… что-нибудь в духе… поговорить с ним, что ли… - Не знаю, заметила ли ты, - начал Джокер. – но Бэтмен не большой любитель поболтать. С ним не посидишь на кухне за чашкой чая. Клоун указал на чашку Мисси. Вероятно, это можно было расценивать как комплимент в ее адрес. - Этот парень предпочитает кулаки разговорам. – продолжил Джокер. – Хорошая драка всегда держит в тонусе. Но иной раз и правда не хватает обратной связи. Ну, ты понимаешь, когда приходится вколоть ему транквилизатор просто для того, чтоб рассказать свой план… а еще у Бэтси нет чувства юмора, что тоже не способствует полноценному диалогу… - Да, скучноватый тип. – задумалась Мисси. Она посмотрела на часы, что висели на кухне. – Как быстро летит время! Скоро шоу, а мне еще надо привести себя в порядок. Она подмигнула Джокеру, встала из-за стола и пошла наверх.

***

- Нет! Нет! Я не стану! – мужчина сорока лет сидел, вжавшись в кресло, и с ужасом озирался то на комиссара полиции, то на Бэтмена. - Мистер Леттерман, уверяю вас, вы будете в полной безопасности… - начал комиссар. - В безопасности? Как же! Да этот псих убьет меня, как только увидит! Я ни за что не выйду на площадку! - Я буду там. – сказал Бэтмен. – И лично ручаюсь за вашу безопасность. - Слово мстителя в маске – пустой звук. Как можно полагаться на того, кто скрывает свое лицо?! Бэтмен холодно посмотрел на него. - Пойдем, Джим. – произнес он. - Что? – непонимающе спросил Гордон. - Пойдем. – Темный рыцарь отвернулся. – Если мистеру Леттерману не нужна наша помощь, так и быть. Леттерман изумленно смотрел на человека в костюме: - Т-то… то есть к-как это? - Хотите вы выходить на площадку или нет, Джокер все равно придет за вами и притащит силой, если ему это будет нужно. – бросил Бэтмен через плечо. - Я не знаю, насколько легко вам удастся отделаться… Но вы же шоумен, вы наверняка найдете с ним общий язык… Бэтмен подошел к входной двери. - В-вы не можете! – вскрикнул ведущий. - Мы предложили защиту, вы отказались… Это ваше законное право. – сказал комиссар полиции. - Стойте! – Леттерман вскочил с места и схватил Бэтмена за плащ. - Я согласен! Согласен! Только не оставляйте меня… будьте рядом…

***

- Ты думаешь это сработает? – спросил Дюк у Билл. – Думаешь люди послушают? Они сидели в раздевалке. Дюк уже заканчивал облачаться в свою амуницию. - Доктор умеет убеждать. – передернула плечами Билл. – Например, на его лекции приходят студенты других курсов, и даже те, у кого в этот день нет занятий. - Вряд ли жителей Готэма можно сравнить со студентами… - Эй, все будет хорошо! – подбодрила Билл. – А если не будет, Доктор и Бэтмен сумеют всех спасти. - Как в чертовых комиксах. – с горечью произнес парень. - Хочешь поговорить об этом? Дюк долго смотрел на свой шлем. - Знаешь, - начал он. – мне нравится быть героем. Помогать людям. Но сейчас… я даже не знаю, кто я… я реален или все-таки выдумка?... - Дюк, конечно же ты реален! – выпалила Билл. – Ты же слышал Доктора. То, что вы живете в параллельной реальности, не делает вас менее настоящими, менее живыми… - Да, но представь, что кто-то сейчас сидит и пишет о тебе книгу или комикс. А может быть даже снимает фильм. Как к этому относиться? - Я бы сказала, что это круто! – бодро произнесла Билл. – Всегда мечтала попасть на экраны. – она сделала вид, что читает вывеску. – «Билл Поттс и пришельцы из космоса. Часть вторая»! Дюк усмехнулся. - Ты ведь можешь найти хорошее в любой ситуации, да? - Определенно, бро! – Билл подставила кулак для удара, Дюк ей ответил. Внезапно раздался резкий звук электронной гитары. - Это еще что? – спросил Дюк и выбежал и раздевалки. - О, это должно быть Доктор. – Билл побежала следом. Доктор и правда стоял посреди бэт-пещеры и играл вступление из «Smoke on the Water». Звук электронной гитары оглушал. - Вы опять тратите время попусту? – спросила Билл, когда они подошли ближе. - Да. – улыбнулся Доктор. – Тут потрясающая акустика! И он начал играть рифф «Paranoid» Black Sabbath. - Круто! – Дюк был в восторге. – Дадите мне пару уроков, когда все закончится? - Если мы останемся живы! – Бэтмен появился внезапно и кажется был недоволен. – Доктор, если вы не думаете о людях, подумайте хотя бы о летучих мышах! - Я думаю обо всех живых существах. – ответил Доктор. – А с вашими летучими мышами все в порядке. Они сейчас спят на верхней палубе ТАРДИС. - Вы загнали летучих мышей в будку? – удивился Дюк. - Не загнал, а попросил временно переместиться в менее шумное место. Дюк с трудом пытался переварить эту информацию. Билл ободряюще похлопала его по плечу. - Доктор, шоу вот-вот начнется, а у нас даже нет внятного плана! – попытался вразумить его Бэтмен. – Даже если ваш трюк сработает, это не решит проблему с бомбой. И пока вы музицируете, я пытаюсь найти решение. - И удачно? – спросил старик. - У меня есть одна идея, но мне не хватает времени… - признался Бэтмен. Доктор улыбнулся и положил руку на ТАРДИС. - В нашем распоряжении всё время мира, друг мой!

***

Джокер вышел из комнаты в темно-синем костюме. Харли шла на полшага позади, в своем обычном байкерско-клоунском наряде. - Время устроить фейерверк? – Мисси как раз накрасила губы и встала в дверях своей комнаты, опираясь на зонтик. Клоун усмехнулся. - В машину! –скомандовал он подручным. Амбалы двинулись на выход. - О, совсем забыла, пока мы не уехали, - Мисси взялась за голову, будто внезапно что-то вспомнила. Клоун повернулся к ней. – Я знаю, что вероятность крайне мала, но… какой план по случаю внезапных гостей? - Дадим бой. – передернул плечами Джокер. - Да, конечно. – улыбнулась Мисси. – Я бы могла разобраться с летучими мышками в два счета, их костюмы… Но Джокер тут же припер ее к стенке, он был явно недоволен. - Не смей трогать Бэтмена! – выпалил Джокер. – Он мой! Я сам с ним разберусь. - Ясно-ясно, я понимаю. – подняла руки Мисси. – Он твой враг, я не буду с ним драться. Джокер отпустил ее. - Но давай договоримся, - произнесла Мисси. – Что и ты не трогаешь моего. Я буду крайне разочарована, если Доктора убьет кто-то, кроме меня. Джокер ухмыльнулся. - По рукам. – произнес он и протянул руку. Мисси взглянула на руку клона и протянула свою. Договор был скреплен рукопожатием. - А теперь на выход! – скомандовал клоун. – Нечего нам терять время.

***

- Билл, тебе лучше остаться в пещере. – сказал Доктор. - И пропустить эпичную битву?! Ну уж нет! – девушка взялась за ручку ТАРДИС, но рука в черной перчатке помешала ей открыть дверь. - Доктор прав. – сказал Бэтмен. – В пещере ты будешь в безопасности. - Эй, хочу напомнить, что мне удавалось выжить в прошлом и будущем, не стать жертвой жуткого дома, а еще я спасла Землю от инопланетных захватчиков! Уж как-нибудь я смогу за себя постоять. - Билл, это Джокер… - произнес Дюк. - Вот именно! Увидеть битву между Бэтменом и Джокером! Это же мечта фаната! - Нет. – Доктор отгородил ее от будки. - Ой, да что с вами?! Ну ладно, ладно… Если я не могу участвовать, то хотя бы позвольте мне остаться в ТАРДИС. - Хочешь сказать, что не сбежишь оттуда при первой же возможности? – предположил Дюк. - Дюк! – Билл ударила его по шлему. – Я думала, ты на моей стороне! - Я на твоей стороне. – сказал парень. – Именно поэтому я хочу, чтобы ты осталась… Билл, ради меня. Он взял девушку за руку. Та тяжело вздохнула. - Ну хорошо. – сдалась Билл. Доктор, Бэтмен и Дюк зашли в ТАРДИС. Доктор подошел к консоли и взялся за рычаг. Но Бэтмен положил сверху свою руку. - Доктор, - обратился он. – не промахнитесь со временем. Сначала Доктор как будто оскорбился, но потом его лицо приобрело добродушное выражение. - Сделаем это вместе? – предложил он. Губы Бэтмена тронула едва заметная улыбка. - Джеронимо! – внезапно воскликнул Доктор, и две руки опустили рычаг.

***

Прозвучала музыкальная заставка и на площадку вышел Дэйв Леттерман. Только в этот раз он выглядел взволнованно. Мужчина нервно махнул рукой в сторону камеры, и чуть не упал, присаживаясь за стойку. - Д-добрый вечер… жители Готэма! – ведущий всеми силами пытался совладать с собой. Его глаза бегали по площадке и, кажется, прямой эфир волновал его меньше всего. – С-сегодня у нас в гостях… л-личность во многом… во многом в-выдающаяся… м-можно сказать легендарная… в-в-великолепный актер, н-несравненный к-комик… К-кто бы вы думали?... - Ну конечно же я! Безумный смех разнесся по площадке раскатом грома. Джокер пафосно вышел из-за кулис и, рисуясь, присел на диван напротив стойки ведущего. Леттерман побледнел. - Что это ты такой напряженный, Дэйв? – спросил у него Джокер. – Мы же в эфире. Расслабься! Ведущий аж подпрыгнул в своем кресле, лишь только психопат повысил голос. - Я… - пытался подать голос ведущий. Он нервно озирался по сторонам. – Я просто… поражен… увидеть вас воочию… - И правда редкое удовольствие! – произнес клоун. Раздался запись со студийным смехом. Клоун махнул рукой, чтобы приблизили камеру. - Приветствую, жители Готэма! Сегодня вам снова выпала честь лицезреть меня на экранах! - Джей! – раздался голос Харли. - Я безумно рад присутствовать сегодня… - Джей! – снова крикнула Харли. - Чего тебе?! – разразился гневом Джокер. – Я в прямом эфире! Не смей отвлекать меня от выступления! Ведущий сполз под стол, в надежде, что там будет безопаснее. Тут раздался странный звук и посреди площадки материализовалась синяя будка, из которой вышел Доктор. - Внезапное появление полицейской будки посреди шоу! – произнес Доктор. – Такую зрелищность не переплюнуть! Жаль только, что никто не смотрит. - Что?! – не понял Джокер. - Джей, я пыталась тебе сказать! – выкрикнула Харли с другого конца площадки. – Рейтинги на нуле. Никто не смотрит шоу. - Как?! – Джокер был поражен. – Нет, это всё враки! Кто-то же должен смотреть! Так не бывает! Он побежал в сторону Харли, к пультам и мониторам. Дэйв Леттерман тем временем на четвереньках прополз за кулисы. - Город объявил тебе бойкот, Джокер! – разнеслось по студии. Откуда-то сверху грозной тенью спланировал Бэтмен. - Это ты всё подстроил! – Джокер со злобой кинулся на героя. Бэтмен увернулся от удара и ответил апперкотом. Джокер успел уклониться, но Бэтмену удалось частично задеть противника. Харли бросилась с битой на Бэтмена, но что-то остановило ее в замахе и потянуло назад, девушка потеряла равновесие и упала. Сзади стоял Дюк, он подцепил своими крюками ее биту. Однако девушка не разжала рук и оружие осталось при ней. Она быстро поднялась на ноги. - Зря ты в это ввязался, Робин! – прорычала она. - Я не Робин! – ответил Дюк. Но тут дикий звон в ушах, заставил его взяться за голову. Сзади стояла Мисси и направляла на него свой зонтик. Харли воспользовалась моментом и ударила Дюка по голове, тот упал, но остался в сознании. Парень пытался унять головную боль и головокружение. Девушка же отбежала на приличное расстояние и громко воскликнула: - Эй, Бэтс! Смотри, что у меня есть! Бэтмен как раз нанес очередной удар Джокеру и обернулся. В руках у девушки был детонатор. Она издала победный вопль, а потом побежала вглубь здания. Бэтмен оставил Джокера и погнался за Харли. Мисси же, казалось, не знала, что ей делать. Она посмотрела на поднимающегося напарника Бэтмена, на неустойчивую позу развеселившегося Джокера и наконец на Доктора, который смотрел прямо на нее. Их взгляды встретились. Женщина закрыла глаза, тихо выругалась и приняла решение побежать следом за Харли и героем Готэма.

***

Мисси значительно отстала от Бэтмена. Реактивный ранец у него на костюме, что ли?! И когда его фигура начала удаляться, она предприняла последнюю попытку и закричала: - Эй, Ушастик! Бэтмен обернулся. - Да, ты, остроухий! Тебе нужно вернуться! Бэтмен остановился. Мисси удалось добежать до него. - Они в опасности! Весь город… - она попыталась отдышаться и принять более достойный вид. - Что ты делаешь?! – пораженная Харли выскочила из-за угла и чуть не накинулась на женщину с битой, но Бэтмен перехватил ее руки. Ему не составило труда удержать девушку. - Я делаю то, что должна. – ответила Мисси. – Я остановлю это. - Почему? – спросил Бэтмен с недоверием. - Потому что есть битвы, которые не должны продолжаться вечно. Потому что эта борьба бессмысленна. Ваша с Джокером. – Мисси пронзила Темного рыцаря своим тяжелым взглядом. - Эта гонка ни к чему в итоге не приведет. Тебе кажется, что ты бежишь навстречу, но только отдаляешься, оставляя за собой кровавый след. Я прошла через это, я знаю, о чем говорю. И пока не поздно, Бэтмен, поговори наконец со своим другом! - Он мне не друг. – пробасил Бэтмен. - Поздравляю, отрицание – это первая стадия принятия неизбежного. – вздохнула женщина. Харли смотрела на Мисси, выпучив глаза. - Я так и знала! Ты предатель! – прокричала девушка, пытаясь вырваться из хватки Бэтмена. - Ты всё разрушишь! - Да, дорогуша, очень надеюсь. – ответила Мисси. – Но ты меня еще поблагодаришь. - За что? – Харли готова была расплакаться. – Если Бэтмен и Джей перестанут сражаться, то… - То в коем-то веке все будут счастливы. – закончила женщина. – Ему, - она ткнула в нагрудник Бэтмена. - не нужно будет раз за разом спасать город. Джокер получит то, что давно хотел – привлечет внимание Бэтмена и завоюет его расположение. И будет счастлив. А вместе с ним будешь счастлива и ты. Потому что пока они сражаются и выясняют, кто круче, ты всегда будешь в стороне, незначительная и недооцененная, получающая тумаки по самому мелкому поводу. Ты мне нравишься, Харли. Правда, нравишься. Ты не заслуживаешь быть громоотводом в сражении этих двух упрямых болванов. И если у тебя и есть шанс быть счастливой вместе с Джокером, то только когда вся эта бессмыслица закончится. Харли уже не сдерживалась, а просто плакала. Она разжала руки и бита упала на пол. - Это была обманка. – тихо проговорила она. – Настоящий детонатор у Джокера. И я расскажу, где бомбы…

***

Джокер посмотрел в сторону коридора, куда побежал Бэтмен. Это его развеселило. - Беги, Бэтс! А я тем временем наведу беспорядок в Готэме. Клоун засмеялся и достал из внутреннего кармана детонатор. - А меня ты в расчет не берешь? – спросил Доктор. Джокер впервые обратил на него внимание. - Ты хочешь помешать мне, старик? – Джокер усмехнулся. – Не будь таким опрометчивым, дедуля! - Никогда не суди о людях по внешности, клоун! – Доктор усмехнулся в ответ. Он достал из кармана ложку. – Ангард! - Это будет забавно. – проговорил про себя Джокер и достал нож. Они приближались друг к другу готовые к бою. Джокер сделал выпад, чтобы припугнуть соперника. Доктор не среагировал. Но в планы Джокера не входило мухлевать. Следующий выпад был вполне серьезным, Доктор ловко увернулся, а потом пошел в наступление. Ложка и нож встретились. Они наступали поочередно. Как только один делал выпад, второй - уворачивался. В отличие от Доктора, Джокеру ничего не грозило, однако видя, как хорошо противник уворачивается и нападает, клоун начал проявлять к этому сражению особый интерес – он намеревался доказать, что его навыки ножевого боя лучше, чем у этого старика со смехотворной ложкой. Джокеру мешала рана, полученная в Аркхэме, что делало его менее маневренным, но не менее опасным. Они передвигались по всей площадке. Пару раз Джокер даже задел костюм Доктора, отчего тот порвался в нескольких местах. - Где ты научился так фехтовать? – спросил клоун, пытаясь в очередной раз достать прыткого старика. - О, я дрался с лучшими! – выпалил Доктор. – Ричард Львиное Сердце, Сирано де Бержерак… А ловкости и гибкости способствуют латиноамериканские танцы! Тут Доктор усмехнулся, отступил назад и сделал несколько танцевальных па. - Ты идиот! - разозлился Джокер и снова попытался пырнуть соперника. - О, я знаю! – Доктор отнесся к оскорблению равнодушно и вовремя отскочил. – И все об этом знают! - У тебя только ложка, а у меня нож. – ответил клоун. – Тебе же не победить меня. - А мне и не нужно. – Доктор внезапно остановился. – Моя задача – заманить тебя в ловушку! Он улыбнулся. - Что? – Джокер, охваченный азартом сражения, очнулся. - Тебя облапошили, урод! – донеслось из-за спины. Дюк отодвинул часть занавеса и опустил какой-то рубильник на стене. На месте, где стоял Джокер, из пола тут же возникли пластины и образовали собой металлический ящик, в который внезапно был замурован клоун. - Выпусти меня! Или я взорву бомбы! – доносилось изнутри. - Можешь попробовать. – усмехнулся Дюк, подходя к ящику. – Ты полностью изолирован. Этот материал не пропускает ни радиосигнал, ни электромагнитные волны, ни какие-либо другие сигналы, известные человечеству. – он постучал по ящику. – Совместная разработка. И да, больше внутри, чем снаружи. Неожиданно на площадке появились Бэтмен, Мисси и Харли, которая была закована в наручники. - Кажется, мы справились без тебя. – довольно произнес Дюк, опираясь на ящик. - Бомбы скоро найдут и обезвредят. – осведомил союзников Темный рыцарь. - Да, у вас всё под контролем. – улыбнулась Мисси. – Молодцы, мальчики. Доктор немного нерешительно подошел к женщине. - Ты в порядке? – как можно более бесцветным голосом спросил он. - В полном. – скромно кивнула Мисси. Вскоре на площадку прибыл отряд полиции во главе с комиссаром Гордоном. - Благодаря тебе бомбы обезвредили в кратчайшие сроки. – обратился Гордон к Бэтмену. – Конденсат передали лично в руки Люциусу Фоксу. - Отлично. – коротко ответил Бэтмен. Дюк снова переключил рубильник, ящик снова превратился в часть площадки, и полицейские схватили Джокер. - Жаль, что старик и парень украли у тебя всю славу, Бэтси. – ухмыльнулся Джокер, когда комиссар надевал на него наручники. - Как-нибудь переживу. – бросил Темный рыцарь. Джокер скользнул взглядом по сообщницам. - На тебе нет наручников. – заметил он, глядя на Мисси. – Очевидно, ты все же предала меня… - Очевидно. – подтвердила женщина. - Жаль. – вздохнул Джокер. – Значит, наш договор уже недействителен. И тут мгновенно произошла целая череда событий. Джокера уже собирались уводить, но что-то блеснуло у него в руке. Глаза Мисси расширились. Бэтмен с криком «Доктор!» молниеносно заслоняет собой старика и оба падают на пол. Нож вонзается в декорацию как раз на том месте, где секунду назад стоял Повелитель времени. Полицейские всей гурьбой скрутили Джокера. Тол был зол и вырывался, но численный перевес стал решающим и преступника увели, вместе с его верной сообщницей. Дюк подбежал к Бэтмену и Доктору, которые лежали на полу. - Вы не ранены? – спросил он. - Всё в норме. Благодаря Бэтмену. – признался Доктор и тут же выпалил. – Боже, ты весишь как гиппопотам! Бэтмен поднялся, следом за ним и Доктор. Мисси тревожно посмотрела на своего друга, но увидев, что тот улыбается, надела маску безразличия. - Для этого и нужна работа над рефлексами. – сказал Бэтмен Дюку. – Когда-нибудь это спасёт кому-то жизнь.

***

Была ночь, но это не мешало Доктору учить Дюка игре на гитаре. - Кладешь пальцы сюда, а потом делаешь вот так. – объяснял он. Бас-гитара прогремела на всю пещеру. - Боже, спаси меня от этих звуков! – Мисси сидела рядом и пыталась заткнуть пальцами уши. - Через пару часов тебе понравится. – улыбнулся Доктор. - Я предпочитаю более мелодичные звуки. – призналась Мисси. Стараясь не обращать внимания на женщину, к ним подошла Билл. Она что-то прятала за спиной. - Дюк, можно тебя на пару слов? – улыбаясь, спросила она. - Конечно. – ответил Дюк и передал Доктору его гитару. Тот начал перебирать струны, играя «Numb» LInkin Park. Билл отвела парня в сторону. - Знаешь, мы вряд ли задержимся здесь надолго… Но мне бы хотелось оставить тебе что-то на память… Так что вот. – она протянула парню флэшку и комикс с надписью «Перерождение», который они читали утром. - Что там? – спросил Дюк, взяв в руки флэшку. - Я скачала тебе туда пару фильмов. Ну, может быть не пару. – призналась Билл. – Там все сезоны анимационных сериалов по Бэтмену. И полнометражки тоже. И несколько фильмов, кроме неудачных экранизаций. Их я включать не стала. «Бэтмена и Робина» ты точно там не найдешь. – она сделала кислую гримасу и усмехнулась. - Спасибо тебе! – Дюк расплылся в улыбке. - Там пока нет… - Билл замялась. – Знаешь, про тебя пока еще ничего не сняли… но я думаю, что всё еще впереди… - Ты права. – Дюк был настроен оптимистично. – И несомненный плюс – если там нет меня, я могу быть спокоен, ведь это не нарушит «темпорально-какую-то-там связь». Они оба засмеялись. - Альфред и Нардол зовут всех на поздний ужин. – раздался сверху бодрый голос Брюса. Он спускался по лестнице в Бэт-пещеру. - Нардол научил Альфреда готовить борианский суп. Не знаю, что это, но они планируют накормить нас этим как можно скорее. И вряд ли нам удастся отвертеться. - Брюс усмехнулся. - Подожди, ты только что пошутил? – удивился Дюк. - Они ждут нас в столовой. – произнес хозяин дома, притворяясь, что ничего не слышал. Все направились наверх, Мисси замялась. - Могу я тоже… присоединиться? – спросила она. Все остановились. - Не думаю, что это хорошая идея. – скептически произнесла Билл. Она явно не доверяла этой женщине. - Да… - вздохнула Мисси. – Да, ведь, наверняка это часть моего злобного плана… Что ж, если понадоблюсь, я буду в ТАРДИС. Одинокая и запертая. - Нет. – на лице Доктора проскользнуло сочувствие. – Ты можешь присоединиться. Думаю, что сегодня можно сделать исключение. - Доктор, она просто давит на жалость! – возмутилась Билл. – Ей нельзя верить. - Ну, она помогла нам с расследованием. – начал Дюк. – Если бы не она, мы бы вряд ли поняли, что замышляет Джокер. Наверное, это стоит приглашения на ужин? Билл возмущенно дала парню затрещину, тот ойкнул. - Думаю, что решающее слово за хозяином дома. – почтительно сказал Доктор. Все посмотрели на Брюса. Тот задумчиво молчал, а потом произнес: - Полагаю, что сегодня она заслужила такую привилегию. Мисси улыбнулась и сделала легкий реверанс в его сторону.

***

- …И тут заходит Генрих Четвертый, а у меня на голове его корона. «Это не то, что вы подумали» - говорю ему я… Все смеялись как ни в чем не бывало. И даже Брюс, который, по словам Дюка, и улыбается-то крайне редко. Атмосфера была самая добродушная. Даже Нардол и Билл решили забыть о том, что в столовой вообще присутствует Мисси и старались получать удовольствие от ужина. Мисси же сидела на удивление скромно и лишь иногда с восхищением и улыбкой смотрела на Доктора. - Ты действительно веришь в эту байку? – спросил Дюк у Билл, когда Доктор рассказывал очередную забавную историю. - Конечно. Я там была. – отозвалась девушка. - Очень вкусный суп, Нардол. – похвалил толстячка Брюс. - О, это заслуга Альфреда. – улыбнулся пришелец. – Он великолепный повар! - Нет, это общая заслуга, сэр. – признался Альфред, глядя на довольное лицо Брюса. - Я лишь предоставил рецепт и ингредиенты. – возразил Нардол. – Всё остальное – исключительно ваше мастерство. - Кстати, из чего он? – спросил Дюк с жадностью доедая суп. - Мы заменили некоторые борианские ингредиенты земными овощами. Добавили несколько трав с Юширских полей. – начал перечислять Нардол. – Но основной ингредиент – борианский кальмар. Главное при его обработке – успеть ошпарить кальмара кипятком до того, как он перестанет дергаться. Дюк поперхнулся супом, Билл брезгливо отодвинула от себя тарелку. - Я принес уже обработанного кальмара! – возмутился такой реакции Нардол. За супом последовало горячее, а за ним десерт. Компания еще долго сидела и вела беседы на самые разные темы. Начиная от занимательных рассказов о приключениях Дюка и Бэтмена до скучнейшего обсуждения с Доктором разработок «Уэйн Энтерпрайзис». Они успели и посмеяться, и поспорить – даже без повышенных тонов – и Билл даже предложила сделать совместное селфи, что, конечно же, поддержал Дюк. В итоге снимки были сделаны на два телефона: Билл и Дюка. И все понимали, что на этом пора завершать ужин, а вместе с тем и попрощаться с гостями, которые никогда не задерживаются долго на одном месте. - Думаю, нам пора отправляться. – наконец сказал Доктор, вставая из-за стола. И вся компания с тоской проследовала в пещеру, к ТАРДИС. Доктор открыл двери будки, заглянул внутрь и крикнул: - Мы улетаем, ребята! Возвращайтесь! Из будки тут же вылетела большая стая летучих мышей. - Ничего, выспитесь в пещере. – ответил Доктор на общий визг животных. После снова заглянул в ТАРДИС. – Эрол, я знаю, что ты там, вылетай! – одна летучая мышь с писком вылетела из будки. – Не ворчи, а то высажу тебя на Марсе! Успокойся и выпей чьей-нибудь крови. – мышь снова запищала и полетела наверх. – Да, я знаю, что ты вегетарианец. Это же была шутка! - Он и с летучими мышами разговаривает. Определенно ЭТО самая странная вещь, которую я наблюдал за день. – сказал Дюк Билл. Оба рассмеялись. – Что ж, я рад, что познакомился с тобой, Билл Поттс! Заглядывай в гости, если будете проездом в нашей реальности… - Обязательно! – она обняла Дюка, а потом добавила: - И помни, у меня есть комиксы и я слежу за тобой! Так что постарайся проявить себя лучшим образом. А если начнешь лажать, я прилечу и надеру тебе задницу! - Серьезная угроза! – усмехнулся Дюк. – Постараюсь не лажать. Они ударились кулаками, и Билл прошла к ТАРДИС, помахав всем перед тем как зайти внутрь. Мисси как бы невзначай прошла мимо Брюса и окинула его взглядом, снизу вверх. - Надеюсь, ты не станешь тянуть с тем, о чем мы говорили, красавчик. – произнесла она, улыбаясь. - Я… подумаю над этим. – бесцветным голосом сказал Брюс. - Подумай обязательно. – она подошла поближе и провела указательным пальцем по его подбородку. – Дай знать, если тебе понадобится новый заклятый враг. - Мисси! – окликнул ее Доктор. - О, прости-прости! – театрально проговорила Мисси, поворачиваясь к Доктору. – Ты тот еще ревнивец, я знаю! Она изящно прошла к ТАРДИС, украдкой повернулась к Брюсу и сделала жест «позвони мне», после чего усмехнулась и исчезла в дверях будки. - Ваша вера в людей заразна? – добродушно спросил Брюс у Доктора, провожая взглядом Мисси. - Я очень надеюсь, что да. – тепло улыбнулся Доктор. - Я был рад поработать с вами, Доктор. – Брюс протянул ему руку. – Для меня это большая честь. - Для меня тоже, друг мой. – Доктор пожал его руку и улыбнулся. – Хоть ты и бываешь порой раздражающим, хорошего в тебе более чем достаточно, чтобы перекрыть этот недостаток. - Могу сказать о вас то же самое. – они оба улыбнулись. После чего Брюс посерьезнел и проговорил чуть тише: - Вы удивительный человек! Дарите людям добро и надежду, где бы не находились. Может быть и ненадолго, но вы подарили мне веру во что-то хорошее… я даже начал думать… я хотел бы признаться одной женщине… она не совсем обычная… - Мои враги подослали психопатку, чтобы убить меня. – прервал его Доктор. – И я женился на ней. Это были самые лучшие двадцать четыре год в моей жизни. Лицо Брюса коснулась улыбка, и он произнес: - Спасибо вам, Доктор. Тем временем Нардол прощался с дворецким Брюса. - Альфред, вы один из немногих представителей земной расы, к которому я проникся уважением. Это достижение в какой-то мере. – задумчиво произнес он, но тут же добавил: - Приятно осознавать, что на Земле есть такие люди, как вы. – тут он произнес несколько заговорчески. - Те специи и травы, которые я вам подарил… Они божественны и очень ценятся на космическом черном рынке. Но в блюда их нужно добавлять понемногу, иначе есть риск провести несколько часов в эйфории. - Я учту это. – усмехнулся Альфред. – И буду готовить с ними еду только для особенных гостей. Нардол обнял Альфреда и зашел в будку. Доктор тоже собирался уходить, как Альфред окликнул его: - Доктор!... Перед тем как вы улетите… Могу я?... – он посмотрел на полицейскую будку, и Доктор тут же все понял. - Конечно! – просиял Повелитель времени. – Заходите! Альфред аккуратно открыл двери на себя и сделал шаг внутрь. - О Господи! – первые несколько секунд он стоял, прижав руки ко рту, на его глазах даже стали наворачиваться слезы. – Это потрясающе!... И это правда… Теперь я уверен… Доктор стоял рядом и с улыбкой смотрел на дворецкого. - Доктор, - неожиданно обратился к нему Альфред. – Я должен сказать вам кое-что… Признаться… - тут дворецкий замялся, но нашел в себе силы продолжить. - Во времена моей службы в войсках Ее Величества, я слышал множество историй… необычайных историй… о человеке со множеством лиц, путешествующем в синей будке… Эти истории передавались из уст в уста… Но я в них не верил. Считал это сказками, ведь солдатам нужно во что-то верить… Я был молод… А потом, намного позже, когда я уже ушел со службы… когда случилась эта трагедия, с Томасом и Мартой… Брюс был ребенком, с которым жизнь поступила слишком жестоко… он был сломлен, и зол, и потерян… И я… я стал рассказывать ему сказки. О человеке, путешествующем в синей будке. Спасающем миры. Человеке, который вершит справедливость и не отступает. Человеке, который побеждает монстров… Вы были его героем, Доктор. И я думаю, что остаётесь им до сих пор. Он, конечно, никогда не признается… - Вы хорошо воспитали своего мальчика, Альфред. – приободрил его Доктор. – Он вырос достойным мужчиной. И, как бы ни были хороши истории, это исключительно ваша заслуга. На щеках дворецкого блестели слезы. - Вы действительно Доктор. – прошептал Альфред. Когда дворецкий покинул ТАРДИС, повелитель времени настроил координаты, опустил рычаг, и будка стала испаряться в воздухе. P. S. Билл проснулась на диванчике в комнате управления. Рядом с ней лежали комиксы, а Доктор стоял рядом с консолью и что-то настраивал. - Как долго я спала? – спросила Билл. - Пару часов. – ответил Доктор. Билл взяла в руки один из комиксов. - Всё же не верится, что это действительно было. - Что? – спросил Доктор. - Встреча с Бэтменом. – ответила Билл. - Не помню такого. – произнес Доктор. - Ты читаешь слишком много комиксов. Не говорю, что они плохи, но в большом количестве они превращают людей в мозгопуддинги. - Эй! – Билл опешила. – Решили поиграть в игру «сон или реальность»? Я смотрю фантастику и знаю, как это работает. Вам меня не обмануть! Я всё помню! Мы были в Аркхэме, потом познакомились с Бэтменом и Дюком, разгадывали загадки Мисси, а потом вы спасли Готэм от бомб Джокера. И у меня есть доказательства! - Знаешь, почему так трудно отличить фантазию от реальности? – спросил Повелитель времени. - И та, и другая до смешного нелепы. Доктор отвернулся от Билл и на его лице появилась таинственная улыбка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.