ID работы: 8990430

Валиде Хюррем Султан

Гет
PG-13
В процессе
100
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 33 Отзывы 36 В сборник Скачать

1 глава.

Настройки текста
Султан Сулейман весь на нервах. Буквально несколько минут назад Сюмбюль-ага ему сказал, что его любимая тяжело заболела. Не просто заболела, а скорее всего эта болезнь неизлечима. У султана сердце в этот момент упало, он почувствовал себя беспомощно. Огромное чувство никчемности. Он почувствовал, что сейчас сам умрет. Чтобы не упасть, он уперся об стол.  — Ты в этом уверен, Сюмбюль?  — Да, повелитель. Лекарь сказала, что это у госпожи не просто слабость, а тяжёлое заболевание. — заикаясь сказал евнух.  — А главный лекарь ее осматривал? — спросил султан.  — Нет, повелитель.  — Так, идите за ним! — крикнул Сулейман.  — Слушаюсь. — евнух, подбирая полы кафтана задом вышел из покоев и побежал до главного лекаря дворца. Сам султан, стараясь из-за всех сил, сохранять спокойствие, отправился к Хюррем Султан. Он шел к ней, просто не представляя, что ей сказать и как ободрить. Вот уже долгое время они как супруги не общались и были в ссоре. А вражда двух младших сыновей окончательно их поссорила. Хюррем была за то, что бы Селим был наследником, а Сулейман напротив поддерживал Баязета. Да ещё и оба шехзаде почти устроили братоубийства. Вот на этой то почве супруги вдрызг разругались. Султану было просто наплевать, что думает эта женщина. А теперь, как только он узнал эту новость, его отношение к ней сразу изменилось. Он понял, что может ее легко потерять. Он шел по коридору и увидел ее. Как она прекрасна и стройна, даже годы не тронули ее красоту. Она тоже увидела его и улыбаясь подошла. Сулейман не сдержался, подошел и прижал ее к себе.  — Я так долго об этом мечтала! — со слезами на глазах проговорила Хюррем.  — Я не хочу быть вдали от тебя, Хюррем. Я не хочу жизни, в которой нет тебя. — тихо прошептал султан, его глаза были наполнены неизмеримой грустью. Хюррем, глядя в его бездонные глаза поняла, что он все как-то узнал. Она мягко отстранилась и прошептала.  — Сулейман… Ты все знаешь… — она пыталась отстраниться, но султан снова прижал ее к себе.  — Нет, госпожа моего сердца, ты меня не оставишь… Я тебя не отпущу. — он крепко обнимал ее, шепча нежные слова. Сейчас она была для него дороже всего на свете. ***  — Ну, что с госпожой? Главный лекарь, скажи мне. — настаивал Сулейман. Только что его личный лекарь осмотрел госпожу и все не говорил, возможно ли исцеление болезни. Он вымыл руки и укладывал инструмент в чемоданчик.  — Повелитель, сразу скажу, болезнь госпожи очень тяжёлая, но… — лекарь оглянулся на слуг.  — Говори. — надавил султан.  — Но, излечимая. Я бы посоветовал ей меньше волноваться и нервничать. А также рекомендую сменить обстановку и съездить к целебным источникам. Так же я пропишу мази и отвары. Если госпожа будет все это принимать, то слава Аллаху, через месяц снова будет здорова. — сказал лекарь. У султана от радости перехватило дыхание. Он сунул лекарю мешочек с золотыми и тут же подошёл к любимой женщине, которая лежала в это время на постели. Лекарь поклонился и вышел из покоев.  — Что он сказал? — спросила Хюррем.  — Ты будешь жить, Хюррем. Лекарь приготовить лекарство, а я буду лечить тебя. А завтра мы поедем в Лаодикию, к горячим источникам. Их воды исцелят тебя. — султан поцеловал ее руку. Хюррем улыбалась, в ее изумрудных глазах светилась безграничная любовь и доверие.  — Но, а как же государство?  — Твоя жизнь для меня важнее. Ещё пару часов супруги разговаривали обо всем, пока Хюррем не заснула. Султан ещё немного посидел и вернулся к работе, все время следя за снос любимой. *** Утро следующего дня встретило дворец Топкапы лёгким морозцем и ярким солнцем. В гареме было не спокойно, кто-то принес информацию, что Хюррем Султан при смерти и не встаёт. Стоял такой галдеж, что калфам пришлось урезонить девушек и пригрозить им темницей. Шум так же прервал голос Сюмбюля-аги.  — Дорогу! Хасеки Хюррем Султан хазрет лери! Это госпожа в сопровождении прислуги и верного евнуха отбывала в другой город, даже регион. Евнух шел впереди, за ним Хюррем, а за ней служанки несли вещи. Завершали процессию личная охрана из слуг-евнухов. Как только госпожа прошла, одна из девушек тут же спросила Фахрие-калфу.  — А, куда это госпожа?  — Тебе то какое дело? Занимайся своими делами.  — Просто, мы думали, что Хюррем Султан лежит, не встаёт. — не унималась девушка.  — Меньше думай, и не смей сплетничать. Это всех касается. — калфа строго посмотрела на остальных и вышла из гарема. Фахрие самой было интересно, куда собралась ее госпожа. В садовом дворе в это время шли сборы в дорогу. Были готовы кареты и повозки для длительного отъезда. Вещи Хюррем и султана были сложены на задник кареты. Хюррем в это время прощалась с дочерью и остальными.  — Доченька, Михримах, вверяю тебе гарем. Фахрие в курсе всех дел, я ей доверяю. — она обняла ее.  — Да, мам. Отец, вы надолго уезжаете? — спросила девушка.  — Буквально на месяц. Как только болезнь твоей мамы пройдет, мы сразу вернёмся. Дела пока подождут. — Сулейман коснулся щеки дочери.  — Хорошо. Берегите себя. — со слезами на глазах Михримах обняла родителей и помогла матери подняться в карету. Сулейман вскочил в седло и дал сигнал к отъезду. Процессия двинулась в путь, оставляя дворец Топкапы и столицу на долгий утомительный месяц.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.