ID работы: 8991741

Жизнь размером с флешку

Слэш
NC-17
Завершён
129
автор
EKast бета
Размер:
134 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 65 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1: Алгоритм для головоломки

Настройки текста
      С момента революции прошло чуть меньше года. Люди признали андроидов новой формой разумной жизни и начали постепенно уравнивать их в правах с собой. Некоторым это было не по нраву, но их количество было не столь подавляющим. Миротворцы и волонтёры активно помогали братьям нашим пластиковым.       Новый Иерихон стал домом для андроидов, которые еще не утвердились и ищут свое место в обществе. Маркус взял на свои плечи проблемы многих братьев и сестер, чтобы тем стало легче сосуществовать с людьми. Каждый день ведутся разработки новых законов, делаются детали для покалеченных моделей, изучается девиация и всевозможные ее проявления, последствия, сбои.       Что же касается андроида, который помог в совершении революции, приведя с собой подмогу численностью в сотни, то он сейчас привычно сидел за своим рабочим столом.       Сыграв одну из ключевых ролей в продвижении признания прав андроидов, Коннор был столь же почитаем, как и Маркус. Несмотря на многочисленные предложения и уговоры присоединиться к управлению Иерихона, он не мог подавить любовь к своей работе. Он содействовал обществу андроидов и приходил по первой просьбе Маркуса, но по-настоящему нужным чувствовал себя именно за привычным делом. Он нашел свое место.       Как бы все хорошо не складывалось, но в Центральном отделении Департамента полиции Детройта сейчас работы было хоть отбавляй. Сами догадайтесь, почему? Правильно. Либо ненавистники роботов, либо озлобленные андроиды. И те, и другие получали как от полиции, так и от Иерихона.       Коннор составлял рапорт о последнем деле, как всегда взглядом уткнувшись в одну точку и часто моргая.       Дело было довольно-таки простым, не касающимся всеобщего конфликта. Андроид модели TS500 решил проверить на работоспособность пожарную сигнализацию, будучи «ответственным работником». В итоге что-то пошло не так, и заведение претерпело нехилый такой пожар. Хозяин магазина подал заявление. По прибытии все было разрешено мирно, так как андроид признал свою «погрешность в вероятности произошедшего» и проследовал в участок.       Закончив отчет, Коннор обратил внимание на время. Было около половины седьмого — давно пора закругляться. Теперь, как полноправному гражданину, ему не нужно возвращаться в Киберлайф: у него появилась собственная квартира.       На своей работе он получал достаточно, чтобы позволить скромную арендованную однушку. В Новом Иерихоне остановиться не посмел, так как думал, что мог занять место того, кому оно было нужнее.       И да, Киберлайф сейчас понес серьезные убытки, выживая лишь на разработке деталей, биокомпонентов и тириуме. Кто знает, что еще придумает богатейшая компания, чтобы вернуть свои позиции? Летающие холодильники? Бесконечная туалетная бумага? Умный ковер? Нет уж, не хватало еще и обычному бытовому утюгу паспорт прописывать. Больно все и всё в этой области очень уж одаренное.       Правительство на время прикрыло производство андроидов, поскольку еще не было до конца решено, как именно это отразится на человечестве в дальнейшем. Учитывался тот факт, что андроиды действительно занимали много рабочих мест и к тому же не старели. Над этим действительно стоило хорошенько подумать. Впрочем, это их проблема, а проблема Коннора — это растолкать давно уснувшего напарника.       — Эндрю, рабочий день подошёл к концу, — андроид легонько потряс за плечо спящего. — Сон в таком положении вредит состоянию вашей спины.       Русая голова поднялась, отрываясь от сложенных на столе рук. Волосы были средней длины, чуть ниже скул. Серо-голубые глаза сонно моргали, пытаясь сфокусироваться.       — Коннор, какого черта ты не разбудил меня раньше? — взглянул тот на циферблат. — Кхм-кхм, в смысле, да, уже пора закругляться.       — Извините, составление рапорта занимает какое-то время, да и мы прибыли в участок поздно — сразу после дела. А вы быстро заснули. С вами все в порядке? Вы плохо спите?       — Нет, все пучком, — парень встал со своего места и накинул курточку на плечо. — Я поехал, до завтра.       — Младший лейтенант, может, вас проводить?       — Нет, я сам доберусь.       Мужчина встал из-за терминала и, зевая, вышел из здания. Легко накинул куртку и забрался в потрёпанную временем машину. Коннор неотрывно наблюдал в окно: недорогая серая иномарка уже скрылась за поворотом.       — Эх.       — Чего вздыхаешь? Только зря кислород переводишь, — послышалось за спиной андроида.       — Детектив Рид, андроиды для имитации дыхания не используют кислород.       Человек облокотился бедром о стол и скрестил руки на груди.       — Ладно, не важно. Я вот, что хотел сказать, — Гэвин замялся, — мы с тобой, конечно, не в ладах… я еще не забыл, как ты меня отпиздил, — карие глаза прищурились, — но после того, что случилось… Короче, если этот мудень поломает тебя, или еще чего, ты скажи.       Слова детектива заставили выразить на механическом лице удивление.       — Детектив Рид, я…       — Не нужно в ноги кланяться, просто, как минимум, в этом отделе чмырить тебя позволено только мне. Я все сказал, чао, — роботоненавистник засунул руки в карманы и тоже поспешил к выходу.       Что бы тот не говорил отвратительного в сторону Коннора, было видно, что после того, как к нему приставили в напарники RK900, он стал более снисходителен к андроидам. Интересно, почему?       Ричард, такое имя дали RK900, был неплохим парнем. Правда, слегка мрачноватым, поскольку его специально разрабатывали как усовершенствованную модель Коннора, не способную на девиацию. Но нет ничего невозможно, и день ото дня хмурый андроид становится все более мягок в поведении. Партию RK900, как и многие другие, сняли с производства, так как работа Киберлайф приостановлена. Его, единственный экземпляр, изъяли и дали свободу, попутно назначив на работу к своему собрату — RK800.       Коннор был рад, что все налаживается, но почему-то он, сидя в такси, чувствовал беспокойство внутри. Провел полную диагностику — все биокомпоненты были в норме, сканирование «ПО» прошло успешно. Может, дело не в системе?       Диод моргнул желтым. Андроид наблюдал из окна автомобиля, как подъезжает к месту назначения — дом. Машина остановилась, и диод снова стал голубого цвета.       Хлопнула деревянная входная дверь, закрывшись.       Квартира была минималистичная, поскольку андроиду мало что требовалось. Прихожая со шкафчиком для верхней одежды и три комнатки: направо ванная, проходя прямо — спальня, которая использовалась как кабинет. Ее заполняли шкаф, рабочий стол, полка с документами и, как-никак — кровать. Все же для людей было обустроено.       Чуть левее спальни находилась кухня-гостиная с небольшим кухонным гарнитуром, мягким коричневым диваном, телевизором и круглым стеклянным столом на несколько персон.       Вот и вся обитель девианта.       Коннор прошел к дивану и сел на него, сложил руки на коленях и выпрямил спину. Затем прикрыл глаза и откинулся назад, расслабляя все свои механические конечности.       Он думал, этот человеческий прием сможет помочь ему снизить нагрузку на оперативную память и системное обеспечение. Но он не совсем человек, поэтому лучшим способом восстановиться за трудные недели был уход в гибернацию на несколько часов.       Хватило бы и двухсот сорока минут, но Коннору не хотелось сидеть всю ночь без дела с тяжёлыми, всплывающими из основной памяти кадрами, поэтому он запрограммировал себя на одиннадцать часов беспробудного забвения.

***

      Эндрю сидел за терминалом и отвлеченно собирал старую головоломку под названием «кубик-рубика».       — Младший лейтенант, я просканировал ваши действия, и вы применяете не самый удачный алгоритм в решении данной задачи.       Голубые глаза посмотрели исподлобья на говорящего, а затем вернулись к разноцветному кубику.       — Я собирал его тысячу раз. Мне нравится процесс.       — О. Ясно.       В отделении было шумно: все принимали звонки, выезжали на вызовы. Час от часу не легче. Самой пассивной фигурой во всем этом гуле был Эндрю, который по привычке приходил позже и не мог сравнить тишину восьми, и улей десяти часов утра.       — Эндрю Харрисон, зайди ко мне в кабинет, — послышался голос капитана Фаулера с возвышения.       — Ох, скоро вернусь, — сунул тот головоломку в руки андроида и направился к Джеффри.       В кабинете не менялось практически ничего: горы бумаг, пустые кружки от кофе, а в центре офисного натюрморта — человек, который, по сути, не должен присутствовать на картине такого типа. Хотя, он смотрелся довольно уместно из-за уставшего выражения лица.       — Слушаю.       — Эндрю, ты в нашем отделении недавно, но хорошо справляешься с поставленными задачами, поэтому я даю тебе одно дело, где ты действительно сможешь проявить себя.       — Я польщен. Почему я? Вон, этому говнюку — Гэвину, не помешало бы повышение, — пропустил смешок Эндрю. — Да, к тому же, я только вчера…       — Эта ваша лень — семейное?! — вспылил начальник. — Прости… — Фаулер почесал нахмуренный лоб. — Кхм, в общем, ты идешь на задание, связанное с Иерихоном. Маркус лично составил запрос.       — Ух ты-ж, ну, тогда да, — в голосе был слышен сарказм.       — Кто-то украл важные данные из главной базы Иерихона. Они были зашифрованы, и это дает некоторую фору для поимки. Твоя задача: задержать этого, по всей видимости, девианта-предателя как можно скорее, пока информация еще не рассекречена. Иерихоновские доверенные андроиды тоже будут содействовать. Все необходимое уже выслано на твой терминал.       — Зашибись. Почему это не возьмет какое-нибудь ФБР?       — Они занимаются делами людей и государства. Засранцы не берут в счет односторонние проблемы андроидов, так как в законе еще не прописано. К тому же, пропажа документов — не их уровень, хотя, я уверен, что они тоже, втихомолку, пытаются узнать о содержимом более законными способами. В итоге приходится брать все на свои плечи.       — На мои, — цыкнул Эндрю от недовольства.       Ему так хотелось побездельничать в этот пасмурный день, а придется тащить свою задницу на очередную погоню.       — Удачи, в напарники я тебе поставил…— взгляд капитана был прикован к бумагам.       — Я возьму Коннора.       — Уже сдружились? Ладно, бери, но он, так или иначе, участвовал бы, как одно из «доверенных лиц» Иерихона. Если что, могу поставить Гэвина. Ему же нужно повышение, — Джеффри усмехнулся.       — Еще чего! Пусть идет лесом!       Недовольный Харрисон отправился обратно к своему рабочему месту.       — Вы готовы? — встал с места Коннор.       — Что? В смысле?       — Капитан Фауллер отослал мне все имеющиеся данные. В соответствии с обстоятельствами, нам следует поторопиться, я расскажу вам подробности по дороге.       — Ну, идём.       — Отлично. Я поведу, так будет быстрее, поскольку я уже построил маршрут.       — Эй, мою машину могу вести только я!       — Тогда поедем на служебной.       — Подожди… Эх.       Коннор ускакал за ключами, будучи очень обеспокоенным из-за задания.       Эндрю все это ой как не нравилось, и с Иерихоном ему связываться совсем не хотелось. Младший лейтенант бросил взгляд на стол напарника и увидел идеально собранный кубик Рубика.       — Блять, Коннор, это была единственная вещь, которой я собирался сегодня заниматься!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.