ID работы: 8991741

Жизнь размером с флешку

Слэш
NC-17
Завершён
129
автор
EKast бета
Размер:
134 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 65 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 2: По мокрым следам

Настройки текста
      Гул сирены оглушил пустые от пасмурной погоды улицы. Эндрю еще никогда не было так страшно, находясь в машине работников «добра и правосудия». Со скоростью Флеша, Коннор гнал по мокрой дороге, а напарник, вжавшись в кресло по соседству, пытался осадить дух несостоявшегося гонщика:       — Эй, полегче! Ты может и железный, а я-то нет. Объяснишь хоть, в чем дело?       Андроид был сосредоточен, и не отводил взгляда от дороги. Нахмуренные брови выдавали обеспокоенность.       — Мое тело состоит из высокотехнологичного пластика, а не из железа, — поправил Коннор. — Что касательно дела, то наша цель — девиант-злоумышленник, который выкрал зашифрованную информацию Иерихона.       — Это мне и так сказали. Подробности есть?       — Я располагаю данными о его модели, серии и о нескольких отличительных особенностях, в частности — кожный покров на его правой кисти отсутствует по техническим причинам, — Коннор показал фото девианта на голографическом планшете. — Сейчас мы отправимся в Иерихон и изучим детали.       — Ясно. Есть мысли, где он мог укрыться?       — Трудно сказать, Эндрю. Из-за недостатка информации можно только предположить, что он скрывается в восточном районе города, где и был замечен патрульными камерами. Диод отсутствует, что усложняет задачу.       Машина плавно повернула, и глазам напарников стала видна база андроидов. Рядом, на одном из берегов искусственного канала, где раньше находился грузовой корабль, было почти закончено новое огромное здание. Первый этаж был сделан из красного кирпича, а последующие представляли собой смесь панорамных окон и бетона. Последний из построенных этажей мог похвастаться лишь торчащими металлическими прутьями и зачатками стен.       Старые портовые пристройки в округе понемногу сносились или реставрировались, придавая теперешнему району механических людей более-менее сносный вид. Обычно вечером здесь очень красиво, так как заходящее солнце отражалось от воды оранжевым светом, заполняя собой все вокруг.       К сожалению, сейчас было пасмурно, а сильный ветер слегка раскачивал высокие желтые краны и укрывной брезент для стройматериалов.       — Приехали, — констатировал водитель, после чего оба вышли наружу, навстречу противному дождю.       Минуя небольшой мост, который вел к входу в здание, Эндрю аккуратно перешагивал через лужи. Ему не хотелось промочить ноги, хоть это было и неизбежно.       — Не отставайте, прошу, у нас мало времени! — торопил андроид.       — Да чего ты так завелся-то?       Коннор промолчал и ускорил шаг. Эндрю было непривычно наблюдать такое поведение извечно открытого RK800. Младший лейтенант цокнул языком и вздохнул, а его черные ботинки отправились в плаванье. Длилось оно недолго: полицейские зашли в помещение.       Минуя арочный вход, Коннор и Эндрю оказались в главном просторном холле, который изнутри тоже был стилизован под красный кирпич. В некоторых местах возвышались косые черные деревянные балки, расширяющиеся к верху, которые одновременно поддерживали конструкцию и придавали необычный вид. Потолок был испещрен сеткой белых квадратов, разделявших встроенные окна и зеркальные поверхности. Здание было построено таким образом, что частично крыша первого этажа находилась под открытым небом.       Быстрым шагом, проходя мимо приемной стойки и поднимаясь по лестнице, напарники приближались к кабинету Маркуса. Без особых предисловий, ограничившись только одним стуком, Коннор вошел. Позади, осматриваясь по сторонам, его догнал напарник.       — Ну, наконец-то, — обернулся андроид, моргнув глазами разного цвета. — Коннор, мы проанализировали место, откуда была украдена информация, но боюсь, что могли что-то упустить. Идем, — махнул он за собой рукой.       Еще не во что не въехавший Эндрю только и мог, что развернуться в обратном направлении, не поспевая за вычислительной мощностью двух машин. Вновь петляя позади, младший лейтенант тихо ворчал себе под нос:       — На кой-черт я вам сдался, и без меня бы управились.       — Неправда, — развернул Коннор голову вполоборота и слегка улыбнулся. — Ваша помощь очень ценна для расследования.       — Ага, как же, — сухо сказал Харрисон, пытаясь нащупать в кармане пачку сигарет, которую благополучно оставил на рабочем столе отделения.       — Иногда нужен иной взгляд на вещи, нежели глазами андроида. Человеческий фактор может привести к весьма интересным результатам, — от улыбки на лице Коннора проскочили мимические морщинки.       Троица миновала широкие коридоры и стеклянные лестницы, после чего добралась до помещения, чем-то напоминающее компьютерную лабораторию. Многочисленные приборы с завораживающими огоньками стояли по всем углам. Нано-компьютеры с торчащими из них косами разноцветных проводов располагались на широких столах, которые были симметрично расставлены посередине. Офисные лампы, чуть помаргивая, включились, освещая остальную часть комнаты.       — Вот. Отсюда были скачаны данные.       Коннор подошел ближе и незамедлительно просканировал своей программой окружение, после чего резко повернул голову в сторону одного из мониторов. Благодаря функциям детектива ему удалось обнаружить, казалось бы, незначительные детали, которые помогли восстановить картину произошедшего здесь.       — Девиант зашел в помещение без взлома, разблокировав дверь поддельной ключ картой, — несмело начал Коннор. — Он не знал, на каком именно компьютере содержится информация: на поиски он потерял большинство своего времени. Скачал информацию на портативное устройство: видно как сдвинулся блок компьютера, когда он в бегстве выдрал, по всей видимости, провод жесткого диска. Сбежал через окно, — Подошел ближе и взглянул на пейзаж улицы. — Прямо под окном находится ответвление канала, куда он и спрыгнул, — его глаза прошлись вниз по течению воды. — Идемте, у меня есть предположение, где он может находиться.       Взбудораженный догадкой, Коннор сдвинулся с места и быстрым шагом направился к выходу. Маркус переглянулся с младшим лейтенантом, и они поспешили следом.       Догнать Коннора удалось лишь на полуразвалившейся пристани, где он внимательно всматривался в берега канала, сужающегося по мере углубления в сторону города.       — Фух, к чему все эти пробежки? — недоумевал Эндрю. Его порядком раздражала собственная отстраненность. — Почему нельзя было просто пойти к месту, где был замечен наш беглец? Ты же сам говорил, что он в восточном районе.       — Это не так, — развернулся Коннор лицом к собеседникам.       — Что?! Но ты же…       — Ближайший спуск к каналу, где он смог бы выбраться из воды, находится в пятисот метрах вверх по течению и выходит на правую сторону. Учитывая погоду, прошедшее время, и габариты данной модели, его мощности хватило бы лишь на то, чтобы выбраться из холодной воды и найти место, где бы он мог пополнить запасы энергии и ненадолго укрыться от преследователей. Восточный район слишком далеко и…       — У него были сообщники, — заключил Маркус. — Вот черт!       — Да, — кивнул RK800. — Я думаю, вам стоит заняться их вычислением, а мы обследуем старую портовую электростанцию, куда ведёт канал.       Эндрю вздохнул. Его ничуть не радовала перспектива шарахаться в месте, где нога человека не ступала черт знает сколько времени, а даже если и ступала, то оставалась там, раздавленная под гнилой железной балкой. Место было весьма поганым, как и настроение, даже погода была против Эндрю.       — Младший лейтенант, вы отстаете. Неужто стареете? — ухмыльнулся Коннор, притормозив.       — Иди отсюда, моторчик херов! — подтолкнул Эндрю напарника в спину.

***

      Огромная труба упиралась в небо и, казалось, могла разрезать густые дождевые облака.       На улице, где располагалась доисторическая громадина, не было ни души. Эту электростанцию забросили еще в двадцатых годах, когда построили более мощную. В мире нет ничего незаменимого, правда, Коннор?       Напарники без интереса подошли к скрипучему заднему входу, особо не рассматривая наружность продолговатой постройки, разве что имевшей приличное количество окон, частично разбитых. Железная ржавая дверь могла бы поддаться с трудом, но не тут-то было: тягаться с андроидом в ее планы не входило.       Коннор и Эндрю, расчистив путь, предполагали увидеть нечто жалкое или совсем себя изжившее, но нет. Внутри станция выглядела не изуродованной, а лишь опустелой и слегка жуткой. Зловещий вид ей придавали свет сквозь расколотые окна, редкие граффити на стенах и балконах, отчасти проступившая растительность.       — Не хватает фоновой музычки и чьих-нибудь мозгов на стене, — присвистнул младший лейтенант, уперевшись взглядом в недосягаемый потолок.       — Соглашусь с вами, место интригующее, — провел андроид пальцами по пыльной поверхности стены.       — Что, кибер-мурашки по спине пробежали? — хохотнул Эндрю. — Так, ладно, проверь второй этаж и балконы, а я по первому. Оружие-то при себе?       — Да, но вам не кажется, что разделяться — плохая идея?       — Парень, ты че, ссаных хоррор-фильмов насмотрелся? Просто визжи громче, и я прибегу, — фыркнул напарник и вынул пистолет. — Все, пошли.       Не Коннору было указывать профессионалу в своем деле, поэтому он лишь досадно отвел глаза и вооружился, как было сказано. В отличие от Эндрю, андроид искал не «на ощупь», а опирался на «функции детектива». Возможно, именно поэтому он моментально отбросил вариант нахождения девианта на первом этаже, самостоятельно отправившись на следующий. Ему было комфортнее, когда он мог быть спокоен за напарника.       Мокрые ботинки преступника оставили не сразу заметные, и после высохшие следы на ковре из многолетней пыли. Они тянулись из другого конца помещения, где, видимо, располагался главный вход. Заворачивали к лестнице сомнительной прочности и уводили наверх.       Продвигаясь шаг в шаг за беглецом, Коннор увеличил чувствительность сенсоров и приборов. Осторожно проходя один из коридоров, Коннор засек звуки чужого присутствия. Его догадка не была промахом, так как девиант действительно прятался где-то здесь.       Обернувшись, он увидел сквозь дверной проем одного из цехов невысокий силуэт, стоящий к нему спиной. Тот сосредоточено был занят изучением какого-то развалившегося устройства и не заметил подошедшего сзади андроида.       — Не двигаться, полиция Детройта, — спокойно, но твердо произнес Коннор, направляя пистолет на преступника.       Оружие было не столь для активных действий, сколько для уверенности в том, что «цель» не будет делать глупые телодвижения.       — Быстро вы, признаю, — силуэт медленно поднял руки вверх.       На них были перчатки. «Наверняка, чтобы скрыть дефект кожного покрова», — подумал Коннор.       Девиант был среднего роста, светлые волосы, легкая одежда прямехонько из Киберлайф. Его костюм был черный, да и, в общем-то, сам преступник весь стоял в тени: трудно было что-то еще разглядеть, кроме как светоотражающий треугольник на спине. Беглец не собирался поворачиваться лицом к поймавшему его на мушку полицейскому.       — Руки за спину, — скомандовал Коннор, доставая из-за пояса наручники.       Осторожно подойдя к андроиду-предателю, который подозрительно покладисто подставил кисти, Коннор не стал подыгрывать и резко дернул того за плечо, разворачивая к себе. Но подлец, будто предугадав это, ловко вывернулся, оттолкнул Коннора плечом, внезапно оказавшись позади него, и прижал миниатюрный электрошокер к шее полицейского. Прибор легко прятался в рукаве, словно козырь заядлого картежника.       Изображение перед глазами поплыло и заискрилось, по телу прошла разрядная волна, обескураживая Коннора. Не сразу поняв, что произошло, RK800 попытался пуститься вдогонку, словно по рефлексу, но с окнами всплывающих ошибок это было сделать довольно проблематично.       Когда беглец достиг лестницы, у Коннора был шанс срезать, и он, перескочив через перила, повис руками на боковой стороне ступенек и спрыгнул вниз. Сгруппировавшись, приземлился и загородил проход девианту. Хитрец побежал в обратную сторону. Коннор, несмотря на помехи, отреагировал моментально, ухватился за чужую руку, но вместо того, чтобы одернуть того назад, лишь снял перчатку.       Каково было удивление полицейского, когда правая кисть преступника была исправна. «Неужели это…» — не успел Коннор закончить мысль, как его оппонент повторил точно такой же трюк, как секунду назад он сам , и, словно пуля, помчался к черному выходу заброшенной электростанции.       Понимая, что нагнать его не получится, андроид принял крайние меры. Встав в боевое положение, Коннор нацелился на удаляющуюся цель. Три выстрела по ногам и все мимо… Фантастически прыткому девианту удалось сбежать из поля зрения, которое еще не успело стабилизироваться.       Провал поражал. Запустив системную диагностику, Коннор присел на ступени, прислоняясь плечом к стене: Главный процессор: Исправен Тириумный насос: Исправен Зрительный аппарат: Поврежден Слуховой аппарат: Отключен Программное обеспечение: Стабильно…       Спустя пару минут удалось устранить часть мелких неполадок, но единственное, что не удалось привести в норму — зрение. Придется кому-то заглянуть в сервис Иерихона, тратя бесценное время расследования. Вновь включив функцию слухового восприятия, Коннор услышал знакомый голос:       — Черт тебя дери, ты живой?! Эй, — на щеках андроид почувствовал чужие ладони.       Коннор отменил диагностику и отмер, переставая часто моргать. Светодиод горел желтым, изредка заполняясь красным оттенком. Стараясь сфокусировать изображение, смог распознать черты напарника.       — Сложный вопрос, младший лейтенант: я андроид, и не могу быть живым конкретно в том понимании, в котором вы имели в виду, но я функционирую… по крайней мере, частично, — раздосадовался Коннор.       Проанализировав состояние напарника, андроид отметил 65% уровень стресса. Распознать конкретные эмоции по выражению лица не удалось: повреждение зрения.       — Не цепляйся к словам. Я слышал выстрелы, что случилось? — перестал Эндрю трясти напарника.       — Я нашел еще одного сообщника, но ему удалось сбежать, — свел Коннор темные брови.       — Вот сукин кусок алюминиевого предателя! — рыкнул Харрисон. — С тобой-то он что сделал?       — Короткое замыкание. У него был электрошокер, — сделал такое живое движение Коннор, озабочено проведя рукой по волосам. — Как же я попался?!       — Да брось, все мы люди… ну в смысле, ты меня понял. Ошибиться может каждый, но главное, что ты цел, — протянул Эндрю руку, чтобы помочь андроиду встать.       В этом не было физической необходимости, просто так правильно. Коннор принял дружественный жест, выразив свое доверие.       — Идем. То, что я тебе покажу, отвлечет тебя от мелкой сошки, — ухмыльнулся Харрисон и махнул за собой рукой.       — Эндрю, сбежал не андроид… это был человек, — констатировал Коннор.       — В смысле? — удивился полицейский. — Так, теперь я не понял шутки юмора.       — В погоне мне почти удалось его просканировать, но после, когда я сдернул с него это, — Коннор крепко сжал в руке черную перчатку, — я убедился в том, что передо мной был человек. Это все очень усложняет…       — Оставим сообщника Маркусу, — положил Харрисон руку на плечо напарника. — Идем же, — не терпел тормозов младший лейтенант, хоть порой таковым являлся сам.       — Эндрю, я… я не вижу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.