ID работы: 8991741

Жизнь размером с флешку

Слэш
NC-17
Завершён
129
автор
EKast бета
Размер:
134 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 65 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 3: Смертельный вопрос

Настройки текста
      — Эндрю, я… я не вижу, — сказал Коннор, ощущая себя наполовину отрезанным от мира.       — Какого черта?! — возмутился Харрисон, помахав перед лицом напарника ладонью, — это исправимо?       В этот момент Эндрю неимоверно захотелось догнать того ублюдка и прострелить коленную чашечку. «Хер ли Коннор не позвал меня сразу?» — недоумевал про себя младший лейтенант из-за глупости механического приятеля.       — Да, все будет в норме, — прикрыл Коннор глаза, чтобы не смущать собеседника пустым взглядом. — Что вы нашли?       — Ты не поверишь, но того самого андроида-воришку, — сделал Эндрю непринужденное выражение лица и раскинул руки в стороны, будто это ему ничего не стоило.       — Как?!       — Тормозишь много. Идём, — сделал Харрисон пару шагов в сторону, а потом цыкнул и развернулся. — Да идём же, — схватил ослепленного напарника за запястье и потащил в свою сторону.       Коннор, изредка спотыкаясь о какой-то мусор, вскоре смог рассчитать периодичность его появления и перешагивал на «интуитивном» уровне. Единственное, что он не смог предугадать — это остановку самого Харрисона, и потому врезался в его спину.       — Эй, поосторожней.       — Пришли? — поинтересовался Коннор.       — Да, вот он.       Коннор не мог знать, где именно находится «вот он», поэтому сориентировался по направлению голоса Эндрю. Андроид попытался завести диалог со своим сородичем:       — Здравствуй, я RK800. Мое имя — Коннор. Ты ведь Гордон, так? Модель DN500?       — Коннор, — перебил его напарник, — он вырублен.       — О, — приподнял Коннор брови в привычной манере.       — Ты знаешь, как его включить?       — Да, но вам придется мне помочь.

***

      За стенами старого здания бушевал ветер. Погода все никак не могла успокоиться, придавая осени вид вовсе не золотой поры, а уныния облезлых деревьев, слякоти и промозглости. Хотя, о каких деревьях может идти речь? В Детройте эти прекрасные растения находятся только в специально отведенных для этого местах: парках и аллеях. Так что, если хотите полюбоваться на золоты… кхм, голые ветки, то заброшенная электростанция — не лучшее место.       Но, к счастью или к сожалению, у наших героев нашлось занятие поинтереснее:       — Вот так? — в напряжении спросил Эндрю.       — Немного глубже.       — Коннор, ты уверен, что…       — Да, должен быть слышен щелчок, дави сильнее, — нащупал андроид руку младшего лейтенанта и помог вставить ему последнюю деталь до конца.       Двум напарникам с грехом пополам удалось восстановить поврежденного девианта, который отключился от пребывания в холодной воде.       Очнувшись, механический парень открыл бледно-зеленые глаза, а уже буквально через секунду хотел вскочить с места. Не тут-то было: никто из ребят не являлся профессиональным механиком, поэтому их подопечный плюхнулся на пол сразу же.       — Ты почти убежал, браво, — хлопнул Эндрю себя по коленям и встал с корточек. — Теперь документы на бочку!       Ранее названный Гордон попытался отползти, что у него получилось с трудом, а затем лишь закрыл голову руками.       — Эндрю, не горячись, — подошел ближе детектив в неизменном черном костюме, — допрос — это уж точно не твоя стихия, — положил он руку тому на плечо.       — Ну, валяй, мистер добрый полицейский, — прыснул Харрисон.       Коннор определил расположение преследуемого и подошел, присев рядом. Спокойно начал:       — Мое имя Коннор. Можешь не бояться, я не причиню тебе вреда. Ты ведь поможешь нам? Если ты будешь сотрудничать, то, возможно, наказание будет не таким страшным. Ты меня понимаешь, Гордон?       Зеленые глаза, не моргая, смотрели на честное лицо Коннора. Тот для убедительности поднял веки, проявляя хоть и не зрячий, но убедительный взгляд. Поджав губы, девиант несколько раз одобрительно кивнул, видимо, опасаясь за свою шкуру.       — Он согласен, — разъяснил Эндрю.       — Отлично, — улыбка скрасила напряжение. — Где ты держишь скачанные данные?       Гордон медленно, словно опасаясь чего-то, хотел раскрыть рот, но остановился. Огляделся.       — Сбежал твой дружок, не парься, — фыркнул Эндрю. — Таких товарищей еще поискать надо.       Услышав о побеге сообщника, девиант заметно расслабился. Не то, чтобы это можно было подтвердить (у андроида отсутствовал диод), но это можно было почувствовать.       Гордон вновь открыл рот, но что странно — вовсе не для слов. На языке у беглеца лежала миниатюрная флешка, которую он все это время прятал там.       — Вот мерзость! Почему вы, андроиды, все время тяните разную фигню в себе рот?!       Девиант взял устройство пальцами и протянул Коннору. Тот подставил руку, и на его ладонь упала мелкая вещица.       — Спасибо, — полицейский встал. — Расскажешь нам, зачем ты украл документы и для кого?       Все еще напуганный девиант, бегая глазами от Коннора к Эндрю, проговорил шипящим механическим голосом:       — Мне пришлось, я был запрограммирован на это.       — Тебя заставили? — спросил Коннор.       — Да. Я… не должен был узнать, что находится внутри этих документов, — Гордон отвел глаза, — но боясь, что в воде флешка намокнет и придет в негодность, а моя миссия будет провалена, я принял решение поместить ее в ротовую полость и выплыть из канала. Так получилось, что в пути моей мощности не хватало, течение было сильным, и на фоне программного сбоя я извлек данные из флешки благодаря особым функциям. Частично расшифровать мне их удалось спустя десяток минут, как я вылез из воды и добрел до точки, где информацию должен был забрать мой напарник, — его голос сбился, делаясь совсем тихим. Было видно — ему трудно говорить как физически, так и морально. — Я… я увидел его, и я… не смог отдать флешку. В моей голове, что-то произошло, приказ более не казался важным. Если бы они узнали, что находится внутри, то… — искусственные мышцы на лице беглеца неестественно подергивались, отчего становилось жутко. — Я решил не отдавать документы, и тогда он попытался забрать их силой. В схватке я отключился, а мои челюсти закоротило, и флешка осталась во рту. Скорее всего, после моего сбоя, тот, как и вы, пытался меня починить.       Когда рассказ этого забитого на вид паренька был окончен, двум товарищам стало не по себе. Эндрю подошел ближе и положил теплую руку на влажное плечо Гордона.       — Эти уебки ответят, не переживай. И да, мы замолвим за тебя словечко, — проявил понимание младший лейтенант. — Но что же, черт возьми, было такого на этой флешке? — усмехнулся Эндрю.       Девиант резко смахнул с себя чужую руку и в панике снова попятился назад, остервенело крича:       — Коннор, если ты не хочешь, чтобы в мире случилось непоправимое, не отдавай этому человеку документы! Никому их не отдавай! Уничтожьте их! Если… если, — поврежденный разум стал проседать. — Ни за что… люди хотят… Они используют!       Паника Гордона не прекращалась. Коннор не мог наблюдать этих душераздирающих выражений глаз и лица покалеченного сородича. Эндрю, пораженный всей этой канителью, попытался успокоить парня.       Детектив ощутил, что страх Гордона — Эндрю — человек, но он не успел остановить беззлостную попытку помощи. Девиант, будучи в наивысшем уровне стресса, самоуничтожился.       Двое застыли в немом шоке, практически не моргая и наблюдая, как еще недавно оживший разум беспощадно вколачивал его остатки в бетонный пол, до тех пор, пока бледно-зеленые глаза совсем не потеряли цвет, а под неподвижным телом не растеклась бесформенная лужа.       Тысячи таких же набухали под дождем на улицах, вот только они не были такого красивого синего цвета…

***

      По вечерам офис полицейского участка становился больше похожим на болото. Нет, не потому что царила особо отвратительная обстановка, просто вокруг витал неимоверно вязкий воздух, от которого хотелось плюхнуться носом в стол. Вечер пятницы мог объяснить подобный феномен.       Где-то вдалеке щелкала надоедливая ручка, словно комар, преследующий ухо. В зоне отдыха тихо квакала потрепанная кофемашина. Тиканье часов, словно пение кукушки, отсчитывало минуты до конца рабочего дня. Так и хотелось спросить: «Кукушка, кукушка, сколько мне пахать осталось?»       Неделя выдалась и правда трудная для всех работников, а дел, казалось, совсем не убавилось. Даже капитан Фаулер припозднился, хотя должен был уже уйти. Возможно, причиной этому мог быть рапорт, который Коннор и Эндрю доставили начальнику по выполнении задания. Капитан скупо поделился своим мнением и сказал, что сообщит о дальнейших действиях позже. Его можно понять: вечер пятницы…       — Вечер пятницы… Лейтенант, у вас есть какие-нибудь планы? Вас повысили, вы рады?       — Ну, повышение — громко сказано, — ухмыльнулся полицейский, почесав нос. — А из планов: взять бутылку холодненького и, попивая его под нытье телика, заснуть эдак часов на сорок, — Эндрю провел рукой по лицу сверху вниз, слегка оттягивая кожу и проходясь по светлой щетине.       — Насыщенно, — скучающе подпер Коннор голову рукой в районе виска и оглядел офис. — Как вы думайте, Эндрю, кем является тот человек, который пытался похитить документы Иерихона?       — Коннор, опять ты о работе! Ты хоть иногда отдыхаешь?       — Да, у меня есть режим гибернации.       — Я не об этом! Найди себе хобби или сходи куда-нибудь. Займи свои процессоры чем-то помимо убийств и рапортов.       — Хм, — Коннор задумался, нахмурив брови. Он не знал, чем мог бы заняться в свободное время.       — Ясно все с тобой, трудоголик, — потянулся Харрисон. — Учить тебя всему надо. В бильярд играть умеешь?       — Не пробовал, — честно признался андроид.       — Будет повод, — Харрисон встал из-за своего стола. — Идешь?       Коннор с любопытством посмотрел на напарника и последовал за ним, прихватив свой пиджак, висящий на стуле. Но, как бы ни старался механический парень отвлечься от работы, ему не давал покоя неозвученный ответ на вопрос:       — Лейтенант, и все же — как тот человек…       — Я не знаю. Я же не экстрасенс, — пожал плечами Эндрю. — Мне вот больше интересно, какая хрень была на той флешке, раз полоумный себе голову размозжил. Бр-р, мурашки аж.       — Вам ли не знать… — Коннор сделал ощутимую паузу. — Что касательно поведения Гордона, то девиантом он стал в момент, когда прочел данные, и его уровень стресса повысился до критического.       — Чертовы психи, — хмыкнул Харрисон, надевая куртку и выходя из здания.

***

      В темном помещении были слышны щелчки компьютерной мыши. Единственным источником света был экран компьютера, который делал видимым лицо сидящего перед ним. Черные волосы, квадратные очки, длинный острый нос, тонкие губы, раскосые глаза. Темные радужки неотрывно бегали по строкам, читая. Вдруг свет резко включился, и в помещение вошли двое.       — Курт, опять сидишь здесь один в такой-то темени. Тебя скоро от стула отличить будет трудно.       — Очень смешно, Маркус. Я, вообще-то, делом занят.       — Как успехи? — поинтересовался стоящий позади своего предводителя Саймон.       — Не так все гладко, как хотелось бы, — откатился Курт от стола на стуле с колесиками. — Придумать новую шифровку и пароли с заменой системы занимает много времени. И все же, это того стоит. Будь эти данные не на конкретном носителе, а в сети, то взломать их было бы проще.       — Да, такие проблемы нам вовсе не нужны, учитывая недавние события, — Маркус облокотился бедром о стол и скрестил руки, нахмурившись. — Лучше спрятать куда подальше. Кто знает, что случится, попади наработки в чужие руки? Новая революция? Этого еще не хватало…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.