ID работы: 8991741

Жизнь размером с флешку

Слэш
NC-17
Завершён
129
автор
EKast бета
Размер:
134 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 65 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 11: Стихия Коннора

Настройки текста
      Чем дольше осенние дни сменяли друг друга, тем мрачнее становилось каждое утро. Несмотря на ещё не просветлевшее небо и лениво поднимающееся солнце, чьи лучи размывались серыми оттенками из-за густых облаков, Коннор и Хэнк уже преодолевали путь до места преступления.       В машине стояла тишина: Хэнк был не настроен заводить пустые разговоры в раздражённом состоянии. Его оторвали от завтрака и заставили тащиться туда, где пировать исключительно будут только мухи. Коннор находился в смятении, поскольку он возлагал большие надежды на показания этого человека, да и произошло всё это довольно-таки неожиданно. Он задавался вопросом, почему кладовщика убили именно сегодня? Если преступники боялись, что их могут опознать, почему не сделали этого раньше? Прошло довольно много времени.       В подобной обстановке напарники прибыли к одному из небольших частных домов в южном районе города. Скромное местечко не отличалось большими постройками, однако жилые дома здесь теснились, словно соты в улье. Оба вышли из машины и поняли, что запоздали.       Улица уже была перекрыта жёлтыми лентами, а полицейские машины с мигалками были припаркованы рядом. Внезапный вызов обрадовал немногих, поэтому на лицах присутствующих служителей порядка застыло концентрированное недовольство. Самым оживлённым среди всей толпы был Гэвин Рид, который расхаживал по переднему дворику и нумеровал улики табличками. Ему было свойственно идти против течения, и поэтому он чувствовал себя более чем бодро.       — Уже кружишь, трупная бабочка? — стандартные приветствия к Гэвину уже давно изжили себя в разуме Хэнка. — Не думал, что ты соизволишь прийти.       Лейтенант про себя подумал, что Гэвин напоминал не столько бабочку, сколько ту самую надоедливую муху, которая облюбовала свежий труп. Правда, именно от этой шлепком газеты не избавишься.       — А, это ты, — отвлекся детектив на секунду. — Соизволил притащиться? Без тебя тут уже полдела сделано.       Рид поднялся с корточек и подошёл ближе к пришедшим, отряхивая руки:       — А он что тут забыл? У него вроде «отпуск», — кивнул он на Коннора.       — Я имею предположения, что данное убийство может быть связано с моим расследованием, — ответил андроид.       Прямых доказательств того, что грузчика убили люди, которых он преследовал, не было, однако эта версия оставалась в приоритете, поскольку подобные совпадения очень подозрительны.       — Не разлей вода, конечно. Коннор же не может оставаться без статуса няньки, — Гэвин усмехнулся в глаза лейтенанту.       — Сам-то где хвост свой потерял, Тузик? — парировал Андерсон, имея в виду голубоглазого Коннора-исполина.       — Да пошёл ты, — насупил Гэвин нос, скалясь.       Пока двое «лучших друзей» обменивались любезностями, Коннор решил пройти в дом, чей порог был всего в пяти метрах.       Внутри жилище было обставлено уютно, не беря в расчет произошедший здесь переполох, из-за которого многие вещи оказались разбросаны. Пройдя из прихожей в главную комнату, взгляд первым делом определил мёртвого мужчину, чьё тело располагалось посередине, возле перевёрнутого стула. Далее Коннор изучил окружение, осматривая упавшие вещи со стола, отодвинутый диван, засохшие бордовые пятна на полу, треснутый чайник в углу комнаты. Так как детектив Рид пришёл раньше, у каждого из предметов уже имелся свой номер.       Коннор подошёл ближе к трупу, лежащему навзничь, и опознал его без сомнений — это был Том Фокс — грузчик, которого он расспрашивал на складе Киберлайф. Веки мужчины были открыты так же, как и рот, а рыжие короткие волосы взъерошены. В груди виднелось одно пулевое отверстие, расположенное близко к солнечному сплетению. Судя по внешнему виду и гематомам, до убийства завязалась драка. Также на руках Коннор заметил лёгкие кровоподтёки, предположительно от верёвки.       После увиденного в голове андроида понемногу собиралась возможная картина произошедшего. Оставалось лишь сделать несколько тестов, но его прервали:       — Коннор, ты куда вперёд паровоза? — вошёл в помещение Андерсон.       — Лейтенант, я могу высказать свои версии? — встал с корточек андроид, разворачиваясь к собеседнику. Его пальцы были в крови, так как он не успел сделать анализ.       — Выкладывай.       — Убийцы зашли беспрепятственно: им добровольно открыли дверь. Это подтверждается целостностью обстановки в прихожей, а также по засохшей грязи, которую предварительно вытерли о коврик для ботинок. Следовательно, мистер Фокс либо знал этих людей, либо они являлись представительными личностями, поскольку на ночь глядя приглашать незнакомцев в дом опрометчиво.       — С чего ты взял, что их было двое? — перебил Хэнк.       — Не думаю, что у одного человека, даже хорошо слаженного, вышло бы так просто справиться с грузчиком в драке, а после ещё и привязать его к стулу. Они явно от него что-то хотели, и их целью, очевидно, было не ограбление, поскольку техника и другие стоящие вещи остались нетронутыми.       Хэнк обходил комнату, удостоверяясь в сказанном, и продолжал слушать.       — Драка завязалась возле дивана, и мистер Фокс взял первый попавшийся предмет — электрический чайник, опрыскав оппонентов. Затем двоим удалось обезвредить хозяина дома и усадить на стул, — Коннор кивнул на предмет мебели рядом с трупом. — Произошел диалог, содержание которого остаётся неизвестным. После Томаса застрелили и непонятно для чего развязали. Смерть наступила вчера около девяти часов вечера, — Коннор снова приблизился к убитому. — Лейтенант Харрисон, этот человек определенно жил не один. Где его родственники?       — Здесь они, возле одной из машин на улице, — послышался голос Рида за спиной. Андроид развернулся. — Дамочка в шоке, её сейчас успокаивает инспектор.       Коннор было направился к выходу, как усмешливая реплика достигла его динамиков:       — Пальцы оближи, придурок.       Андроид сначала не понял, о чём идёт речь, а после вспомнил о крови, которую не успел проанализировать. Детектив нарочно подошёл вплотную к Риду и облизнул пальцы прямо перед ним. Гэвин стушевался при виде такого двусмысленного действия и отошёл с прохода. И нет, Коннор, придумывая эту ответную издёвку, ни в коем случае не подсматривал в протокол «Эдем».       Найти жену покойного не составило труда, поскольку она единственная из всех присутствующих имела чёрные круги размытой туши под глазами. Коннор поздоровался со стоящими рядом знакомыми и коллегами, а затем представился женщине, желая в ответ услышать её имя.       — Петти Фокс, — утёрла она платком свой покрасневший нос. — Чем я могу помочь?       Слегка полная невысокая дама выглядела абсолютно потерянной. Её короткие кудрявые тёмные волосы совсем спутались от ветра. Лицо дамы покрывали редкие морщинки, а серые глаза блестели от влаги.       — Очень приятно. Не хотелось бы вас беспокоить повторными расспросами о произошедшем, но мне нужно убедиться в правильности своих мыслей.       — Всё что угодно, только найдите этого… этого, — женщина давилась словами с придыханием.       — Миссис Фокс, где вы находились во время убийства?       — Я ездила к матери, она может подтвердить, отвозила сына к ней на пару дней. А когда приехала ранним утром, то…       Горе было ужасным. Коннор поник при виде плачущей вдовы. Дальнейшие расспросы могли повлиять лишь на психику женщины, но никак не на дело, поэтому судьба расследования зависла от свидетелей. Когда Коннор подошёл с этим вопросом к инспектору, тот ответил, что его ребята уже начали обход по соседям.

***

      — Вы точно не видели ничего этой ночью? Не слышали странных звуков? — спрашивал андроид, догадываясь, каким будет ответ.       — Нет, ничего. Вряд ли я первая в вашем опросе, и вы должны знать, что этой ночью электричество на всей улице пропало, и мы сидели в полной темени, — ответила без особого интереса молодая девушка, пожав плечами.       — Да, это я знаю, — вздохнул Коннор. — Может, есть хотя бы мелочь, которая отвлекла вас прошлым вечером?       — Единственное, что заставило вчера моё сердце неровно биться, так это внезапные кошачьи оры, извините.       Андроид вновь развернулся от двери возможного свидетеля ни с чем. Его путь уже лежал в обратную сторону, к месту преступления, как краем глаза он заметил тёмную засохшую лужицу на дороге. Кот.       Коннор сошёл с тротуара и лицезрел не самую приятную картину: раздавленное животное было окружено мухами, а его внутренности выглядывали из брюха. Помимо лужи крови на асфальте отпечатались следы автомобиля, сбившего кошку. Коннор прошёлся вдоль дороги, пока биологический след не исчерпал себя, несмотря даже на особое зрение детектива.       В призрачных догадках он вернулся к дому молодой девушки, постучавшись. Она расторопно открыла дверь:       — Что такое?       — В котором часу вы услышали крики кошки?       — Что за глупые вопросы? Ну, часу в девятом.       Совпадение? Коннор видел за сегодня слишком много таковых, чтобы списывать их на нет.       Вернувшись к основной группе, которая уже собиралась завершать осмотр и паковать улики, андроид вклинился в очередную перепалку лейтенанта и детектива Рида.       — Прошу прощения, но мне кажется, я знаю, как отыскать убийц.       Оба мужчины резко замолчали и с недоумением посмотрели на парня в костюме.       — Раз все слушают, начну с того, что, к сожалению, камеры с улиц просмотреть не удастся по причине отключения электричества.       — И как это поможет? — рявкнул вспыльчивый Гэвин.       — Не перебивайте. Я заметил следы автомобиля, который принадлежит нашей искомой паре. В девятом часу вечера они вышли из дома и поспешно покинули тёмную улицу, которую переходила кошка. Они сбили беднягу, — Коннор посмотрел назад, — а затем откинули её к обочине. На дороге есть отчётливый рисунок шин с несколько десятков сантиметров.       — Вот чёрт, — почесал затылок лейтенант, — неплохо, детектив Коннор.       Троица прошлась к предполагаемой улике, и, как ни странно, именно Гэвин подтвердил её обоснованность:       — У дома я видел такие же, — Рид скрестил руки на груди. — Но даже если так, то этого недостаточно, чтобы понять, куда делись убийцы.       — В вашем случае — да, — подхватил Коннор манеру лейтенанта задирать данную личность.       Рид нервно повел бровью, но смолчал, дабы услышать продолжение.       — Если вы о том, какую машину искать, то обращайте внимание на проезжающие мимо джипы модели «BMW XXX». Касательно того, где смотреть, то биологический след прерывается на перекрестке соседней улицы. Там уже можно воспользоваться помощью камер, — глаза Коннора были полны азарта, когда он давал коллегам информацию кусочек за кусочком, словно лакомство для питомцев.       — Вот жук, — прыснул Рид, — а машину ты определил по узору, размеру колес и расстоянию между ними? — ткнул палкой в небо детектив.       Коннор кивнул:       — У дорогих иномарок персональный узор. Вы же разбирайтесь в машинах, детектив Рид, — поступил новый укор от андроида.       Мужчина ничего не ответил, лишь раздражённо засунул руки в карманы и развернулся в обратную сторону.       — О, и ещё кое-что, — губы растянулись в улыбке, — на месте преступления два образца крови, один из которых не принадлежит убитому. Отчёт анализа я отправил на терминал лейтенанта Харрисона и на ваш тоже, — Коннор не мог перестать тешиться и поравнялся в шаге с Гэвином, — Разрешите личный вопрос, детектив?       — Мммм, — нервно промычал Рид, поворачивая в его сторону голову. Ещё чуть-чуть и у него бы начался дёргаться глаз.       — Почему ваша почта, привязанная к терминалу, называется «LoverOfVedroids»? **       Здесь Хэнк не выдержал и бессовестно рассмеялся в кулак.

***

      У здания Иерихона собралась группа людей. Человек десять, все они были одеты в форму ФБР, однако их обыденный образ дополнялся тёмно-синим бронежилетом и вторым пистолетом. Машины под стать организации — чёрные, с характерной надписью по бокам — стояли хаотично, дожидаясь выезда.       Во главе этого отряда значился высокий человек, с чёрными глазами и фигуристым носом. Он то и дело хмурил брови, чем создавал впечатление очень недовольного человека.       Чуть ли не бегом, к группе присоединился ещё один молодой парень, и если бы он был человеком, то непременно запыхался бы.       — Агент Донован, извиняюсь за опоздание, был вынужден задержаться, — выпрямился Коннор, отчитываясь перед главой отряда.       — Хм, а я-то думал, кого не хватает? — посмотрел он на своё костистое запястье, где располагались часы.       — Вам должны были сообщить, что Маркус…       — Да, да, — перебил Бастер, — знаю. Садись уже в машину, не будем терять время.       Перед Коннором открылась дверь автомобиля, а когда он сел на соседнее с водителем место, та громко захлопнулась. Андроид дёрнулся.       Дорога была недолгая. Коннору всё время хотелось задать какой-то вопрос, но он понимал, что ненужная болтовня с этим человеком может оттолкнуть, нежели расположить. Нужно начинать прощупывать его личность с деловых вопросов. Такой случай представился, когда они вышли из автомобиля.       Перед глазами предстал невзрачный строительный магазинчик в бедном районе Детройта, где через дорогу тянулся ряд различных забегаловок, прачечных и прочих заведений мелкого частного бизнеса. Одноэтажное здание, с вывеской изображающей гаечный ключ, выделялось из прочей массы благодаря зелёному уголку сбоку от входа. Там находилась секция для садоводов.       — Вы предполагаете, это место причастно? Что именно мы здесь делаем?       — Выполняем свою работу, — холодно ответил Донован, но потом всё же разъяснил: — Недавно, ещё до того как меня отправили к вам в Иерихон, я наткнулся на весьма подозрительную характеристику этого места. Дело в том, что это одно из первых заведений, активно бравших бесхозных андроидов на работу после революции. Об этом даже мельком было написано в новостной ленте. Вроде бы ничего такого, и внимание можно было не заострять, но сотрудники, по отзывам, менялись слишком часто, — агент двинулся в сторону магазина. — В свете последних событий я решил навести справки на работавших здесь андроидов и попал в яблочко. Зарегистрированными были лишь первые, а все остальные — нет. Это наводит на мысль о нелегальной сборке.       Коннор нахмурился.       — Вряд ли они были девиантами, и потому продавались очень легко, — подметил детектив. — Сейчас мы идём туда, чтобы провести обыск?       — Совершенно верно, — как-то даже торжественно произнес Бастер и толкнул входную дверь.       Прозвенел колокольчик. Внутри почти не было посетителей. Из всего отряда в здание зашли только Донован, Коннор и ещё двое. Остальные ждали на улице, как группа для «непредвиденных ситуаций».       Агент подошёл к кассе, которую обслуживал худощавый молодой человек. Из-под форменной кепки торчали неряшливые дреды, сильно напоминающие волокна стоящей неподалеку швабры. Не самым любезным образом поинтересовался, что нужно пришедшим, и получил резонный ответ:       — ФБР, агент Донован, — показал Бастер удостоверение, — пришли с проверкой на наличие незаконной продукции.       — К-какой? — чуть заикнулся кассир и подошёл к краю стойки.       Единичные посетители, услышав подобное обращение к сотруднику магазина, решили удалиться и заглянуть в другой раз. Между товарных рядов остались двое здешних работников, которые в одночасье бросили своё занятие.       — Вы слышали что-то о подпольных сборках андроидов?       Данная фраза стала спусковым крючком. Парень бросился в подсобку, остервенело пытаясь что-то донести находящимся там, а двое у стеллажей дали дёру к выходу. Не тут-то было: команда «непредвиденный случай» молниеносно среагировала, скрутила двоих на асфальте и ворвалась в здание. Несколько человек вместе с Коннором погнались за кассиром.       Подсобка оказалась весьма обширным помещением, из окон которого ловко выпрыгивали неизвестные люди. Часть ФБРовцев погналась прямиком за ними в окна, другим был отдан приказ обходить здание и преследовать на машинах. Коннор же, выцепив взглядом из толпы знакомую «швабру», которая юркнула в неприметную дверь, увязался следом словно пёс, гонящийся за облезлой кошкой.       За дверкой оказались ступени, скорее всего, ведущие в подвал. «Там они и собирают андроидов», — подумал детектив и аккуратно спустился в темноту.       Достигнув самого низа, Коннор включил ночное видение и прошёлся взором по ряду коробок, верстаков и по стойкам с андроидами, которых ещё не завершили. Где-то слева послышался звук возни. Полицейский обошёл пластмассовый контейнер, наставляя оружие на забившегося в угол кассира.       Прогремел выстрел.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.