ID работы: 8991741

Жизнь размером с флешку

Слэш
NC-17
Завершён
129
автор
EKast бета
Размер:
134 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 65 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 12: Птица счастья

Настройки текста
      На улицы напала нещадная серость октября. Высокие небоскребы протыкали тучи своими шпилями, будто стараясь порвать череду бесконечных ливней. У них выходило плохо, и каждый в городе знал, что дожди покинут эти края не скоро.       Агент Эртон приоткрыл окно своего кабинета в штабе ФБР с целью проветрить душное помещение. За сегодня он ещё не выходил отсюда, будучи затянутым работой. Даже сейчас у него не находилось свободной минутки, чтобы просто взглянуть в окно, так как вот уже полчаса его терроризировал андроид, расспрашивая о самых разных вещах.       Алекс пригладил светлую бороду с усами, слегка закручивая их, а затем развернулся, отвечая на вопрос собеседника:       — У вас нет никаких причин беспокоиться, я ручаюсь за своих подопечных и за их безущербное пребывание в Иерихоне. Мы искренне желаем наладить с вами контакт.       Он присел обратно в кресло, но, почувствовав, что пятая точка определенно затекла, решил пройтись от стола до книжной полки. Его неуклюжая походка никуда не делась. Он свёл руки за спину, выпячивая широкую грудь и вздыхая.       — А что вы думаете об агенте Доноване? Я полагаю, вы с ним давно знакомы, — обратился андроид.       — Бастер? Да, с ним я знаком довольно давно, — Алекс сделал небольшую паузу, поджав губы. — Мы учились вместе в академии, правда, он на несколько лет младше меня. Ох, как же это было давно, — улетел старший агент мыслями, — лет пятнадцать назад.       Ему не часто удавалось вспоминать студенческие деньки, и он был по-своему рад, когда его спросили. Нет, он не собирался рассказывать подробности пришедшему по работе андроиду, но непременно хотел бы рассказать кому-нибудь другому. Дома у детей частенько возникали «срочные» дела, и они не хотели слушать, а жена была участником многих, поэтому нужного эффекта не возникало.       Бастер был для Алекса вечной занозой, поскольку, где бы они не находились вместе, всегда зарождалось противостояние. Алексу нравилось соперничать с извечным идеалистом, и наоборот, от того их отношения можно было назвать «заклятой дружбой».       Добравшись до таких должностей разными путями, Эртону все же удалось опередить друга, и он занимал место старшего агента, главенствуя над Донованом. Это больная тема для Бастера, и он взял за привычку язвить перед начальником, выказывая своеобразный протест. Колкости забавляли Алекса, и он не воспринимал их всерьез, однако Бастер — единственное исключение. Все остальные не смели и слова против сказать, поскольку у Эртона довольно крутой нрав, и он решал вопросы кардинальными методами.       — Бастер отличный сотрудник ФБР и всегда выполняет задачу на сто процентов. Он непременно будет содействовать нашему с вами сближению. Я считаю, что андроиды и люди могут сосуществовать бок о бок, — Алекс сменил тон голоса на подытоживающий: — Собственно, это все, что вы хотели обсудить?       — Да, я услышал достаточно. Я передам Маркусу ваши слова, — андроид встал с места. — Спасибо за уделённое время, до свидания.       — Всего доброго, — проводил агент гостя до двери.       Когда андроид ушел, Эртону наконец удалось подойти к окну и рассмотреть шумную улицу.

«Кто был мой друг — в краю далеком, Кого любил — тех нет со мной. Уныло в сердце одиноком, Когда надежд исчезнет рой!»

      Процитировал Алекс знаменитого поэта, думая о том, что ещё совсем недавно они действительно были с Бастером друзьями.

***

      Выйдя на парковку перед многоэтажным зданием ФБР в центре города, андроид модели RK увидел знакомую машину и направился в ее сторону. Оказавшись в салоне автомобиля, он был охвачен порицаниями:       — Ричард! Почему так долго? Мы же договорились ещё на полчаса назад!       Поведение Гэвина не смутило андроида, так как он привык к его импульсивности. Спокойным голосом спросил:       — Что-то случилось?       Таким же сухарем Ричард являлся на работе и в людных местах, однако, когда обстановка была не столь деловой или публичной, его манера поведения смягчалась. Он мог приподнять уголок рта или сделать увлеченный взгляд, а иногда даже и спросить что-то отстраненное от дела.       Все это наблюдал Гэвин, когда они находились вдвоем на примитивном задании или заглядывали в кафе после работы. Рид порой для забавы задумывался, как раскрутить «жестянку» на эмоции. Подкалывал, кричал, хвалил, пугал, да что только не пробовал. Если бы ему предложили поспорить, что кому-нибудь удастся рассмешить Ричарда, он бы поставил все свое имущество на кон, будучи уверенным в обратном. Детектив понимал, что его напарнику еще далеко до супер-девианта Коннора.       — Нет, но ты…       — Подождите детектив, у меня срочно запрашивают информацию о посещении штаба ФБР, — диод Ричарда замигал жёлтым. — Одну минуту.       Рид раздражённо закатил глаза и откинулся на водительское кресло.       Глава андроидов отправил сюда Ричарда не просто для того, чтобы обсудить документальные аспекты сотрудничества Иерихона и ФБР, но и для того, чтобы собрать информацию о некоторых сотрудниках.       Агент Эртон был не единственный, с кем он завел беседу. Как одна из передовых моделей, RK900 мог легко определить характер и состояние человека, чтобы подобрать оптимальные вопросы. Пожалуй, все портила лишь холодность в лице, но в итоге это не помешало разузнать о том, что в отделении существует раскол.       Команда агентов, находящаяся под руководством Алекса, неофициально делилась на две фракции: большая оказывала преданность начальнику, а оставшаяся десятка юлила возле Донована.       Как это часто бывает, в коллективе находятся люди, которых не устраивает руководство, и они решают зацепиться за противовесную фигуру. Все знают, что сейчас Бастер не в ладах с Алексом, хотя второй этого явно не показывает. Несмотря на то, что все агенты сохраняют свой профессионализм, пропасть между двумя частями целого неизбежно растет.       — Я закончил, — Ричард повернул голову в сторону водителя, который уже успел заскучать.       Однако через мгновение скука развеялась, и он вышел из машины, будто на иголках, хлопнув дверью. Ричард ничего не понял и рефлекторно последовал за напарником. Ему не понравилось, с какими бешеными глазами детектив Рид уставился в неизвестном направлении.

***

      Весь день Хэнк не мог дозвониться до Коннора. Бесконечные гудки в телефоне донимали, и он был готов сорваться прямо с рабочего места, чтобы объяснить кое-кому, что так делать как минимум некультурно.       Закончив оформлять рапорт о сегодняшнем убийстве, Хэнк триста раз пожалел, что не скинул это на упорхнувшего час назад Рида. Андерсон потёр красные глаза, чтобы лучше рассмотреть время на экране монитора: без пяти семь, а значит — пора закругляться.       Только он задвинул стул на колесиках за рабочий стол, как его подозвал капитан Фаулер. Вздохнув, заранее думая, что это очередное поручение, лейтенант направился в кабинет начальника.

***

      — Пропал?! Что вы такое несёте?!       Джеффри напряжённо потёр лысый затылок. Ему равным образом не верилось в то, что он говорит.       — Я тоже в смятении. Решил сообщить об этом тебе, ведь вы напарники как-никак. С утра отправим свои поисковые отряды, а сегодня всевозможное предприняли ФБР.       — Как он мог исчезнуть на задании?! — не успокаивался Хэнк. — Куда смотрели федералы, что потеряли члена команды?       Когда Коннор рассказал Андерсону о затее — присоединиться к группе Бастера для поисков нелегальных сборок — внутренний скептик взбушевался. Лейтенанту не нравилась эта идея, и опасения были оправданы. Сейчас он стоял и не мог совладать со своей злобой, стремительно перерастающей в страх. Боялся потерять Коннора, оттого сердце застучало быстрее. Но разум старался не предаваться панике, трезво оценить ситуацию. Хэнк не мог однозначно отдаться какой-либо из сторон. Из-за внутренней борьбы его лицо резко побледнело.       — Последнее, что известно об этом: Коннор погнался за одним из аферистов, а затем скрылся из виду. Его искали, но безуспешно.       — Плохо искали. Я сам найду его, — Хэнк был настроен абсолютно серьезно.       — Но ты даже не имеешь понятия, где искать.       — Да весь город переверну, плевать! Шкуру спущу с тех, кто допустил это! — Хэнк не поскупился бы на выражения, но он помнил, что его здесь воспринимают как Эндрю. Было бы странно вести себя с начальником, которого знаешь менее года, столь же красноречиво.       Джеффри понимал беспокойство подчиненного, но не мог собрать поисковой отряд прямо сейчас.       — Эндрю, пойми, ФБР сейчас ищут, как матёрые псы, а мы лишь поможем ускорить процесс. Я чувствую не меньше чем они ответственность за своего сотрудника.       — Тогда дайте мне всего пару ребят. Кто ещё здесь? Тони, Майкл? Я разыщу его, только данные поиска скажите!       Капитан Фаулер задумался, насколько в этот момент Эндрю походил на своего двоюродного дядю Хэнка. Он был уверен: тот волновался бы абсолютно также за Коннора. Что же особенного было в этом андроиде, раз они оба за него так переживали? Джеффри иногда вспоминал старину Андерсона, замечая такое же упрямое, даже немного нахальное выражение голубых глаз стоящего перед ним.       — Капитан, вы меня слушайте?       Фаулер усмехнулся.

***

      Небогатый район города — не самое лучшее место для вечерних прогулок, но отважная тройка шаталась в окрестностях третий час не просто так. На улицах уже зажглись фонари: где-то светило ровно и ярко, а в некоторых местах моргали пожелтевшие от времени лампы. Ветер свистел на пустых улицах, качая провода серых электрических столбов. Потресканные дороги заставляли машины вилять по влажному асфальту.       Освещения не хватало, и на помощь приходили полицейские фонарики, но даже у них кончалось терпение — батарейки садились. Ночная поисковая группа собралась в установленное время около контрольной точки: строительный магазинчик с вывеской в виде гаечного ключа.       — Эндрю, мы уже обыскали все в районе двух километров. Боюсь, уже каждая вшивая крыса, увидев наши мигалки, схоронила свой нос, думая, что это по ее душу, — выдохнул Тони, стянув фуражку на затылок.       — Ничего, меньше дерьма от них будет. А у тебя что? — обратился лейтенант ко второму.       Майкл отрицательно покачал головой. Хэнк зарычал от злости, так как тоже ничего не обнаружил. Он думал, что раз знает Коннора лучше, чем кто-либо — это сыграет роль. Но, увы, следов будто и вовсе не было.       — Слушай, Эндрю, в такой-то час мы даже очевидцев нигде не сыщем, а ещё эта кромешная темень… Ты уверен, что стоит продолжить?       — Я вас больше не держу, можете ехать домой, — в голосе была слышна обида, но глубоко внутри он все же понимал, что Тони прав.       Двое парней переглянулись, решаясь, что сказать лейтенанту. Но ответа не потребовалось: Хэнк покинул их первый, усаживаясь в свой автомобиль. Майкл и Тони сочувствовали коллеге, ведь он потерял приятеля. Они сделали все, что было в их силах. Однако не знали, что Коннор для Хэнка был не просто другом.       Андерсон не заводил машину. Он думал, как поступить. Ничего лучше, чем ещё раз проверить этот несчастный магазин, на ум не пришло. Здание как снаружи, так и внутри было опечатано желтыми лентами. Федералы словно пауки заклеймили это место, поймав всех мошек. Андерсон вздрогнул.       Будучи внутри, он злостно пнул пару попавшихся под ногу красных коробок, и одна из них укатилась в дальний угол подсобки. Глаза лейтенанта округлились, ведь там затаилась неприметная дверь, которую прежде он не заметил. Надежда мелькнула в густой чаще неудач, и Хэнк дёрнул за ручку, толкнув от себя. Из глубины подвала его встретил холодный сквозной ветер. Спускаясь по лестнице, его сердце бешено колотилось о ребра, а напряжённая атмосфера сдавила воздух в горле.       Круг света тщательно обвел все помещение: столбы коробок и пластмассовых контейнеров занимали большую часть пространства, остальная же была загромождена навороченными приборами с жуткими «клешнями». Где-то сбоку хранились недособранные андроиды, рядом кучкой валялись поломанные, а поодаль полностью готовые, в одежде, но ещё не активированные. Все они как один — белые и безжизненные.       «Неужели ФБР ещё не успели их изъять отсюда?», — подумал Хэнк, обходя подвал.       Его глаза метались от одного чистого лица к другому, но он не нашел Коннора. От тоски в груди присел на низкий ящик. Широкая ладонь закрыла лицо, и прозвучал дрожащий выдох. Так паршиво он ещё никогда себя не чувствовал.       — Где ты Коннор?

***

      «Может, я совсем с ума сошел?» — грустно ухмыльнулся Хэнк. В этой улыбке чувствовалась доля некого безумства.       Андерсон совсем отчаялся в своих поисках. Уже перевалило за полночь, его глаза слипались, ноги не хотели делать лишний шаг, а голова раскалывалась от переполнявших ее мыслей. Не все они глупы, но абсурдные имелись. Например, явиться домой к человеку (андроиду) под покровом ночи, зная, что его там нет. Для чего, спрашивается? Точного ответа не находилось. Хэнку было просто необходимо перебрать все, даже если это покажется бредом.       Коннор не дал ключа Андерсону. Как-то времени не нашлось, да и не предполагалось, что ему понадобится зайти при таких обстоятельствах. Привычку держать под ковриком запасной ключ андроиды не имели, да и не могли понять надобности.       К счастью, Хэнк живёт не первый десяток лет и не первый десяток служит полицейским. Все уловки с замками он знал назубок, оттого ему понадобилась лишь скрепка. Однако он не стал делать этого сразу: постучал в дверь… Молчание. «Ну, а вдруг!», — разозлился сам на себя лейтенант и расторопно открыл вход в квартиру.       Внутри было пусто, тихо и темно. Так же, как и у Хэнка в сердце. Он винил себя за то, что не смог его отыскать, не смог предостеречь, не смог отговорить ввязываться в это дело, идти с ним на то чёртово задание с наркоторговцем, отговорить использовать тот чип…       Андерсон прошёлся в гостиную и посмотрел на мягкий коричневый диван. Он сел не на него, а на пол, прислоняясь спиной к его передней части. Будто не смел нарушать окружение. Все здесь напоминало об этом самом приставучем детективе.       Запутанные русые локоны сосульками прикрывали лицо до челюсти. Серая мешковатая куртка промокла от ночного дождя, а низ джинсов усеян каплями грязи. Плечи и руки были опущены, а кисти, с огрубевшими от холода пальцами, касались пола. Усталые глаза покраснели и уже не хотели видеть ничего. В них не замечалось влаги или даже малейшего чувства.       Синяя птичка, что обитала на днях в этой квартирной и душевной пустоте, упорхнула, не успев исполнить прощальную мелодию.       Тяжёлая голова упала назад, на диван. Глаза закрылись, сомкнув ресницы. Это позволило вытиснуть ту единственную каплю, совсем прозрачную, с которой утекло что-то важное, что-то очень ценное.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.