ID работы: 8992214

...изо льда

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Тянет к земле

Настройки текста
      [Пять. Весна.]       — Да отчего ж тебя так тянет к земле?       Матушка хмурится, прикладывая ткань, пропитанную травяным отваром, к очередной ссадине.       Что за ребёнок, не уследишь! Едва поправился — на дерево залез, да не удержался — свалился. И теперь сидит на лавке, плечами жмёт.       Отчего-то, может, и тянет. А отчего — не знает. И матушка тоже не знает.       Матушке отругать бы непослушного, в угол поставить. Не может: дитя всё-таки, родное, никакого другого нет и не нужно.

***

      [Почти семь. Лето.]       Отчего так тянет к земле?       В совсем ещё маленьких детских пальцах так крепко, как только возможно, сжат нож с костяной рукоятью. Не свой, но и не краденый. Нож, разлучённый со старым хозяином и пока не привыкший к новому. Знак, что теперь всё по-другому.       Как бы ни старались старшие удержать страшную правду, ей от любопытного мальчишки не скрыться, и вскоре он поймёт: так будет отныне и всегда.       Нож с костяной рукоятью хранит и будет хранить тепло ладони отца, а всё остальное, хоть как-то связанное с ним, потом почти полностью сотрётся из памяти.       Оттого-то и тянет к земле, что не ко всей земле, а к нему.       На сей раз чуть ближе к истине — и всё равно далеко от неё.

***

      [Шестнадцать. Зима.]       Отчего так тянет к земле?       Оттого, что не совсем к земле, а к той, кто теперь в ней тоже.       Оттого, что не совсем к земле, а к тому, что по ней разбросано, а кое-где даже ходит. К тому, что, едва проведёшь по нему с достаточной силой, заставляет нож визжать. К тому, что и само порой говорит.       Снова чуть ближе, но всё же...

***

      [Двадцать один. Поздняя весна.]       Отчего так тянет к земле?       Внутрь её, в пещеру-лабиринт, в старую шахту? Как нечего делать, лишь бы стрел в колчане да углов в коридорах было побольше. И чем глубже от поверхности, тем легче.       Опять в древние катакомбы? Что ж, и туда — тоже неплохо. Вниз по каменным ступеням — без страха, по деревянным, уходящим по кругу — тоже. И оружие всё время наизготовку. Руки подрагивают от напряжения, но в таком деле каждая секунда дорога как никогда.       Через час в катакомбах снова тишина. Шуметь нечему: все ступени пересчитаны, кругом мертвецы — и среди их тел ходит, по-прежнему стараясь не издать ни звука, единственный по-настоящему живой. Все факелы погашены, и выбираться наружу придётся теперь только наощупь.       Отчего ж так тянет к земле? ...все догадки уже давно закончились.

***

      [Двадцать четыре.]       Отчего так тянет к земле?       Ответ приходит откуда не ждали.       В "новом" владельце ножа с костяной рукоятью кто-то видит черты "старого", и в недолгом разговоре всплывает та самая истина, которая ускользала целых три четверти жизни. Истина, которая внушает не отвращение к себе, но понимание, почему всё случается именно так и никак иначе. Истина, которая даже приходится по нраву.       ...отчего? Да оттого, что в том слове, которым тебя нарекли, сокрыто движение вглубь земли. Или же оттого, что ты и сам в какой-то мере земля. Лишишь своё имя голоса — поймёшь это и, может быть, примешь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.