***
— Какой он маленький. Надеюсь, он скоро поправится, — Тринадцатая долго пыталась спасти котенку жизнь, и сейчас, спустя несколько часов, она сидела на полу без сил, и даже не смотрела на меня. Кажется, она понимала, что его жизнь только в её руках. — Что с ним будет потом, когда он окрепнет? Вы выбросите его на улицу? — на удивление ровным голосом спросила она. — Конечно нет. Если хочешь, можешь оставить его себе. Может быть, тебе будет не так одиноко, — я вспомнил себя и своё детство: отец постоянно на работе, мать тоже часто не дома, а я, маленький мальчик, которому необходимо внимание, сижу дома с рабами. Казалось даже, что они — моя семья. Когда родители заметили перемены в моём настроении, они решили подарить мне собаку. Да, я был безмерно счастлив и рад. Только вот отец сам буквально через месяц отдал её кому-то, потому что она ему надоела, и я снова оставался с рабами… — Правда? Вы мне позволите? — Ему нужен кто-то, кто будет о нём заботиться. Не успел я договорить эту фразу, как девушка соскочила с пола и резко обняла меня. Так крепко, что я даже испугался за свои кости. Но волновало меня совсем не это. И даже не то, что она — мой раб. Кажется, я хотел, чтобы это мгновение длилось вечность. По моему телу будто прошёлся электрический ток, как только я почувствовал запах её волос и ощутил её неровное дыхание на своей коже. Только это закончилось так же быстро, как и началось. Буквально в ту же секунду Тринадцатая отскочила от меня, когда поняла, что она сделала. — Извините, прошу вас. Мне очень жаль. Я не хотела. Извините… Простите, пожалуйста. Ох, что на меня нашло… Простите. Девушка отпрыгнула от меня как ошпаренная и вжалась в стенку, продолжая извиняться. Её взгляд бегал по всей комнате, но только никак не хотел останавливаться на мне. От её смущения было даже немного смешно. Она такая странная. Будто ею движет какая-то сила, что покоится где-то внутри. Она сначала делает что-то, и, наверное, даже не думает о последствиях, а потом здравый смысл заставляет её осознать свои поступки. Со смехом я вышел из подвала и отправился в свою комнату. Если честно, я даже не переживал за котёнка. Я знал, что Тринадцатая поможет ему. Мне даже не пришлось объяснять, что произошло, чтобы она решилась помочь ему. Тринадцатая просто сделала это, и я даже видел переживание в её глазах. А вместе с переживанием, я видел царапины на её руках, которые она старательно пыталась прятать.***
После того случая прошла неделя. Я даже не видел Тринадцатую, потому что отец с самого утра забирал меня на работу, а когда я приходил домой, Эффи говорила, что девушка сидит в подвале с котенком. Этого мне было достаточно, потому что усталость одолевала меня, и я просто падал на кровать, отдавая ей всего себя. Сегодня мне удалось сбежать от отца пораньше, несмотря на то, что домой я пришёл уже когда на улице включили фонари. Я по привычке начал подниматься наверх, как вдруг мои ноги резко развернули меня и повели к подвалу. Только у входа я остановился и заглянул в приоткрытую дверь. — Да, мой хороший. Вот так. Кушай. Тебе нужно поправляться и набираться сил. Тринадцатая сидела на полу, а её длинные волосы были распущены, и, видимо, мешались ей, потому что она старательно убирала их за уши. Я зашёл в комнату, и девушка сразу посмотрела на меня. Я заметил, как она смутилась. — Здравствуйте, мистер Веннер. — Ну перестань уже. Я просто Итан… Как он? — Ему уже лучше. Раны заживают, и у него даже проснулся аппетит. — Я очень рад. Правда. Я опустился на колени перед маленьким пушистым комочком. Тринадцатая помыла его, и теперь я смог разглядеть цвет его шерсти. Она переливалась золотисто-серыми оттенками, а в его глазах будто обитало море. Такое светлое и чистое море… — Как ты хочешь назвать его? — спросил я у Тринадцатой. — А можно? — Конечно. Ты спасла его. Он твой. — Тогда… он похож на лунное сияние. Такой же прекрасный и ласковый, как лунный свет. Шайн. Да, точно. — Шайн, значит, — я погладил котёнка по голове и тот сначала съежился от страха, а потом осмелел и начал мурчать. Девушка заговорила про луну, и я резко захотел кое-что для неё сделать. Я отряхнул пыльные джинсы и почти побежал к выходу, с улыбкой сказав ей: — Пойдем за мной. — Что? Куда? — Не бойся. Идём. Мы с Тринадцатой вышли из дома, и я не переставал улыбаться, наслаждаясь её непониманием. Мы обошли дом и я нашёл уже давно знакомую мне лестницу. — Нам сюда, — я начал забираться по ней, а потом помог девушке. — Куда мы… Ого… — мы поднялись на крышу дома, с которой открывался прекрасный вид на ночное небо. Сегодня, несмотря на то, что небо было затянуто облаками, прекрасно видно яркую луну. Только звёзд до сих пор не было… На крыше был небольшой выступ, который служил мне в качестве скамейки. Я сел на неё, посмотрев на Тринадцатую. Она не отводила взгляд от неба, поэтому мне пришлось окликнуть её, чтобы она села рядом. — Тебе нравится? — Конечно! Здесь очень красиво. По щекам девушки скатилась одинокая слеза, которую она быстро смахнула, будто боялась, что я увижу. — Спасибо вам большое. Ко мне никто не относился так, как вы. — Правда? — Да. Только почему? Я ведь обычный раб. — Ты — человек. Это гораздо важнее всех штампов и ярлыков, которые на тебя навешали. — Спасибо… Луна освещала крышу и кожу девушку. Казалось, будто Тринадцатая нежится под её лучами, наслаждаясь каждой секундой, проведённой здесь, на крыше дома её хозяина. Она выглядела намного счастливее, чем в тот день, когда я увидел её в магазине. И пусть прошло совсем немного времени, я был рад, что сделал для неё хоть что-то. — Ты не рассказала, почему тебя так назвали. Я понимал, что это — часть её прошлого, но любопытство и желание помочь разрывали меня изнутри на мелкие кусочки, когда я узнавал о ней всё больше, но на самом деле уходил ещё глубже в непроглядный тёмный лес. Тринадцатая посмотрела мне прямо в глаза и как-то грустно улыбнулась. — Я не знаю. На моей шее всегда было число 13. Думаю, это какое-то клеймо или татуировка. Каждый раз, когда меня покупали и не находили в графе «Имя» ничего, называли меня Тринадцатая. — И ты не знаешь, как тебя зовут на самом деле? — Не знаю. Да и сомневаюсь, что у меня вообще есть имя. — Можно я посмотрю? Тринадцатая коротко кивнула и я аккуратно убрал с её тонкой шеи волосы, замирая, когда мои пальцы касались её кожи. Она такая горячая и нежная. Я провёл рукой по её шее и увидел маленькую чёрную метку — небрежно выведенное число «13», и маленькие шрамы вокруг него. Я слышал, как дыхание девушки сбилось, а её кожа покрылась мурашками от моих прикосновений. Нужно было срочно остановиться, пока я не зашёл слишком далеко. Только вот, кажется, я уже…