Вечный март

PG-13
Завершён
11
Фэндом:
Размер:
5 страниц, 2 334 слова, 5 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
11 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник

Забытый восход

Настройки
Примечания:
      Воздух ранней весны так же упоительно прохладен и свеж, как воздух середины осени. Дымка, оплетающая подножья елей и их нижние ветви, походит на утреннюю… Только к полудню она не развеется. Как и вечером, и ночью. Она не развеется никогда — и никогда никого не выпустит. Впустит, впрочем, тоже не всякого, но тот несчастный, которого она сомкнет в утешающих объятиях, уже не вернется на другой берег. Если вообще вспомнит, откуда пришел.       Ефим пока помнит.       Он окунается в белесую мглу и шагает по едва различимой тропе, следуя за шумом реки. Тропу скрывает не мгла, а тень хвойных ветвей, которые почти не пропускают света, отчего туман кажется единственным его источником. Когда Ефим попал сюда впервые, он столько тумана не видел. А когда захотел уйти, то увяз в западне.       Где-то над головой мелькает тень — еще чернее, чем хвойный покров. Ефим вздрагивает и замедляется. Он знает, что в этом лесу не водится зверей или птиц, и потому ворон внушает страх, словно создание из другого мира; словно зловещий дух, который вытравил из своих владений все живое и светлое. Даже солнце. А скоро доберется и до людей.       Ефим ежится; он не видит ворона, но чувствует его присутствие и хищный интерес. И срывается с места — тревога гонит его к самой границе леса. Здесь густые иглы не скрывают и не заглушают Призрачную реку; она так близка, что утягивает душу в неукротимое течение и порабощает ее диким ревом, но далека настолько же непреодолимо. До нее — от силы десять шагов, и Ефим, тяжело дыша, тянет руку к иному берегу, но переступить границу тумана он не способен. Никто не способен, кроме ворона — ведь призрачные цепи прочнее любой стали.       Оба речных берега укрыты снегом, но за границей тумана по-весеннему тепло и по-осеннему свежо.       Глаза слезятся от непривычного света, и Ефим, отнимая руку от горизонта, прикрывается козырьком ладони. Прозрачный дымок исходит и от реки, но он не похож на тот, что бережет покой темного леса; в этом дыму путаются солнечные лучи. Ефим поднимает взгляд все выше и выше, щурясь все больше, но туманная пелена всегда на шаг впереди; она оплетает свет прежде, чем человек успевает в него окунуться, и раздваивает мир.       Каждый клочок про́клятого берега поглощает солнце, теплом которого пользуется вволю, дурманя смятенные умы, пока река несет колыбельную и сонный дым. Этому сну — вечному, беспамятному и безмятежному — не хочется сопротивляться, и веки предательски тяжелеют, наливаясь туманом.       Сзади раздаются шаги, и Ефим трясет головой, отгоняя наваждение.       Лишь тот, кто еще не впал в забытье, помнит о существовании реки за темным лесом.       — Я уже настолько безнадежен, что ты решил пойти без меня?       Лукас прислоняется к соседнему дереву, и Ефим беззлобно фыркает. Еще немного — и он сам бы забыл, как тут оказался, так что кто безнадежен — это еще вопрос.       Лукас и не ждет от Ефима ответа — похоже, он все понимает без слов.       — Что насчет моста?       Ефим вздыхает и качает головой. С такой хрупкой надеждой, которой преисполнен голос Лукаса, стоит обращаться бережно — и молча.       — Ну… В этом тумане все равно ничего не видно, — слабо улыбается Лукас и садится на землю, прислоняясь к стволу. — Может, еще подождем?       И Ефим плюхается рядом. Солнечный луч, справившийся с туманом, беспрепятственно трогает его лицо робким зимним теплом, вспыхивает огнем в рыжей шевелюре и щекочет губы, растягивая их в улыбке.       Они могут и не вернуться на свой берег, но могут на него хотя бы смотреть. Хотя бы пока его помнят.       Теперь они отчаянно цепляются за прошлое, но реку обратно не повернешь.
11 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (2)