ID работы: 8993574

Связанные.

Джен
NC-17
Завершён
77
автор
Размер:
158 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 26 Отзывы 34 В сборник Скачать

Нить Вторая. Доверие.

Настройки текста
      Проснувшись с первыми лучами, Диппер обнаруживает, что дневников уже нет. Считая это ответом на вопрос о своей части сделки, он пожимает плечами и снова заваливается спать, но сон не приходит, отгоняемый противным зудом. Откинув простынь, парень замечает множество ссадин и царапин на ногах, а на коленях и вовсе едва запёкшаяся кровь. В ладонях — несколько заноз. На предплечье небольшой синяк. Создаётся ощущение, будто бы он упал. Вернее падал — много и много раз. В груди тревожно, когда он обрабатывает раны. Не хочется никому говорить. К тому же, это совсем не больно — скорее неприятно.       Хочется поговорить о случившемся с Сайфером, но события снова выбивают из колеи. В честь победы над Гидеоном устраивается небольшое пиршество. — Мы ведь всех клонов размыли? — Не напоминай.       Подозрительно тихая неделя подходит к концу, ссадины невероятно быстро затягиваются, а пропажа возвращается. Вместе с дневником, кажется, и сам городок приходит в свойственную ему одному «норму». Затишье длится недолго, и о его окончании сигнализирует приход агентов, — вроде как, занимающимися расследованиями заговоров, — для удостоверения, что Хижина — лишь фарс, а не настоящая секта. Но так они оговариваются лишь для того, чтобы отойти в сторону. Диппер слышит малое из их с дядюшкой разговора. Тот занят чем-то, что вызывает перебои электричества во всём городе. Стэн отшучивается, что во всей Хижине не найти столь мощной «штуки», чтобы перетягивать всё на себя. Для большего эффекта он стучит по автомату с газировкой. — Или это, вы считаете, приводит электросеть в негодность?       Агенты недовольно пожимают плечами, после чего осматриваются, проверяют, но ничего, разумеется, не находят. Из подслушавших разговор, также была и Мэйбл, которой проблемы Стэна с законом не показались чем-то необычным.

***

— Портал, значит?       Диппер сидел на причале, глядя в неестественно прозрачную воду. Дно покрывали разнообразные гладкие камушки, от ярко-красного до привычного серо-голубого. До сотворения живности он ещё не дошёл — слишком сложно представить хоть какое-то движение. Даже собственное. Создание природы было в разы проще — рисуешь в голове статичную картинку, а потом добавляешь детали. Так можно, если до этого не добавил физику. Редактирование в реальном времени. Удобно.       Билл же создавал всё готовенькое сразу и уверял, что в скором времени и сам мальчишка так сможет. Просто нужно немного практики. За последние дни они прошли простые формы, обходя пока светотень и довольствуясь плоскими цветами — это много упрощало ход работы, правда, Сайфер то и дело одёргивал мальчишку, рвавшегося добавить «чуть-чуть». Всему своё время. И Диппер понимал это, просто не был особо терпеливым. Кроме небольших — но трудоёмких настолько, что утром Диппер совсем не чувствовал себя отдохнувшим, — уроков, Билл не обходил важные темы, рассказывал о житие-бытие. Кусая губы, в надежде сдержаться и не ляпнуть чего лишнего, мальчишка выступал в роли слушателя — не больше. Куда ему там махаться с существом в более чем сотню раз старше? Его крошечные знания и мизерный опыт — ничто, песчинка на огромном пляже мира. Хотя сам Билл пытался втолковать обратное — что каждая из таких «песчинок» важна, ведь именно они создают «пляж». А если бездумно убирать одну за другой, когда из пляжа это превратиться в насыпь? Вот лучше и не рисковать. — А ты думал, что он на батарейках? — Очень смешно.       Несмотря на хмурый вид после замечания, Диппер всё же издал смешок, представляя огромнейшую арку, что приходит в действие, когда в неё вставляют батарейки «ААА». Удивительное несоответствие. — О! Точно. У меня к тебе одна идея. Она тебе может не понравиться, так как правда не всем по вкусу, но что насчёт небольшой проверки? — Проверки?       Ранее они обходились простыми уроками-рассказами. «Демон» никогда не упоминал тот случай с пропажей дневника и их общение довольно быстро пришло в норму. Засыпаешь — оказываешься в пустоте, создаёшь «что-то» и вот тебе очередной урок, основанный на ошибках. Бывало, что ему везло, и особо ошибок не было, только крошечные неточности. Как пример, застрявшие в текстуре листвы птицы. С их пронзительного визга Билл лишь посмеялся, а Диппер настоял, чтобы пока к живым существам они не прикасались.       Проще говоря, мальчишка догадывался, что со сделкой что-то не так, но никакой агрессии к себе не чувствовал, никакого давления. Напротив. Милые беседы, интересные мини-задания. Всё же куда лучше глупых снов или, того лучше, кошмаров. — Да, касательно твоей сестрёнки. Она ведь видела тех амбалов, так? Так вот, должно было в голове щёлкнуть. Но не щёлкнуло. А ведь ты утверждал, что она на твоей стороне. Ай-яй-яй, как нехорошо получается!       Поморщившись, Диппер вытянул из воды ноги, притянул к себе, и обнял себя за колени. Не нравилось ему, к чему это всё идёт. Не хотелось ему Мэйбл проверять. Ещё меньше хотелось внезапно узнать, что она совсем не «с ним». Что у него тогда останется? Мутный дядюшка и…? Кто? Никого. Родителей только в сентябре увидит — дома. Неприятно. Остаться совсем без поддержки — кто ж такого захочет? — Так ты в ней уверен или нет? — Уверен, незачем проверками маяться. — Вот как? А я всё же настаиваю. Брось, Сосна, зато узнаешь, как всё на самом деле. Ничего не изменится. Только твоё сознание. Реальность, на ужас, постоянна, вне зависимости от восприятия. Она одна и это ужасно скучно.       Впервые взгляд Сайфера стал таким безрадостным. Будь он человеком, казалось, большей экспрессии не достиг бы. Вот просто предел. Слишком легко было заметить его интонацию, а по ней и понять, что он чувствует. Слишком открыто, пожалуй. — И всё же! Попытайся перевести её на свою сторону. Скажем… Посей зерно сомнения. Никто от этого не пострадает. Уверяю. Просто узнаешь чуток правды. Своеобразное раскрытие тайн. — И как…? — Импровизируй. Я уверен, что ты меня не разочаруешь.       Диппер смотрел на горизонт. Золотое небо ярко граничило с рябью воды, которая пестрила находящимися под ней камнями. Ему бы лучше занятиями голову забивать, а не проверками, но… Спорить не хотелось. Вдруг ещё обидится? Или рассердится? Уже пару раз по краю походил. Достаточно.

***

— Что я просила тебя не делать хоть один день? — Не воскрешать зомби? Но, прости, раньше такого не случилось! С чего ты вообще взяла- — Интуиция!       Потасовка, к счастью, оказывается небольшой. С минимальным количеством жертв. Если не считать зомбированного Суса. К счастью, лекарство всё же находится, пусть и сбор ингредиентов усложняется схематичностью рисунков. Кажется, вот идеальный момент, чтобы рассказать обо всём, и не придётся никаких проверок проводить — не успел. Вот только… — Ага, да, если даже это и каким-то чудом правда, в чём я сомневаюсь, то это очередная причина почему вам, детишки, не стоит совать свой нос, куда не нужно. И бросил бы ты эту книженцию, непонятно ещё, к чему она приведёт.       На это Диппер лишь вскинул брови, едва сдерживая смех. Вот и вся «взрослость». На лицо. А то, что они спаслись благодаря записи из этого дневника — нет, ничего не меняет? Подумаешь, воскресил случайно. Исправили ведь. Мэйбл в очередной раз заводит триаду о заботе, подкрепляя желание перевести её на «свою сторону». Она ведь всё видела. Всё знает. А он — лжёт. Обо всём лжёт. И всё равно она его защищает? Ну нет, такое оставлять без внимание нельзя. Как ни крути — Билл прав. Есть те, кто «с тобой», а есть те, «кто против». Друзья на обе стороны никому не нужны. Обычно в итоге раскрывается, что они шпионы, или ещё чего.

***

— Правильное решение.       На одобрение Билла Диппер лишь вздохнул. Привычный сине-голубо-бурый градиент. Всё же, решил начать с малого. — И всё же я считаю, она просто хочет поддержать всё в норме.       Обернувшись, он представил зелёный. По штриху, по детали, вот добавляется и коричневый. Чуть размыть, отдалить, попытаться добавить шероховатость стволу… Получить подзатыльник, так как спешишь. Ветка за веткой. Вылезти повыше, соединить листву, чтобы при добавлении физики она не упала кучей. Вот первое дерево редеет, зато уже куда реалистичнее. Всё ещё плоские цвета, но тут уж… Никуда не денешься. Рано. — Норме? С каких пор откровенная ложь стала нормой? — Монстры, гномы, призраки — тоже не норма, если это не Гравити Фолз. Я о том, что понятие «норма» — у каждого своё. И она считает его заботу, состоящую из лжи, своей собственной нормой.       Уже не покидая толстую ветку, Диппер постарался создать ещё одно дерево, начиная со ствола. Потом по листочку…по листочку… Уже быстрее. Следующее дерево было представлено уже в очертаниях, с основными деталями, потом «прорисованы» мелочи и соединения. Постепенно лес наполнялся похожими, но не особо, деревьями. — Но ты не считаешь это нормой, так? — Сомневаюсь, что для меня такое понятие всё ещё существует. Как ты и говорил, на вещи нужно смотреть шире, а не под одним единственным углом, и при этом утверждать, что это абсолютная правда.       Следующими стали появляться ели. Куда более простые по форме — набор палочек. Всего-то. Соединил — и готово. Так что они начали материализоваться довольно быстро, но, заметив взгляд «наставника», мальчишка прекратил. Всё же, они со временем задачи усложняют, а не наоборот. Так что пришлось браться за камушки. И снова получать подзатыльник. Ну-кусты-так-кусты — решил Диппер, и занялся очередным «вытягиванием цветов». — Однако? — Однако, я хочу защитить Мэй, и показать ей, что не весь мир в одних лишь розовых цветах. Пусть увидит правду и сделает выводы. — Ты уверен, что она будет на твоей стороне.       Билл парил рядом когда заметил, что, на секунду остановившись, «ученик» потерял былой настрой. — Это будет приятным бонусом.

***

      Пусть жертвами и обошлись, зато Хижина пострадала не слабо, и за что близнецы были благодарны, так это за отсутствие отработки. А то до конца каникул пришлось бы без цента в кармане проходить. Не дело. Так как назначен ремонт, и даже вызваны рабочие, то делать в Хижине было нечего. Дружно сговорившись, компания хотела было выдвигаться, но пассанул Сус — не годится бабушку одну оставлять. Так что отправились необычной тройкой — Вэнди с близнецами. Она была наслышана и от них, и от того же Суса о их выходках. Да чего уж там? Сама на парочку зомби нарвалась, да только верный топор — отцом подаренный, — спас. Так что она с ним решила не расставаться. На момент их вылазки так точно.       Большую часть дороги они болтали о разном, чаще пересказывая особо запомнившиеся моменты, но Диппер всё же старался больше молчать. Попытки убедить себя в том, что хвастаться нечем, шли вразрез бушующей гордости. Разросшееся желание признания, как он знал, к добру не приводит. И как бы не навлечь этим беду…       На небольшой полянке, по остаткам скотча, мальчишка узнал место, где нашёл дневник. Даже то самое металлическое дерево. По счастливому стечению обстоятельств, был найден ещё один рычаг, замаскированный под ветку. С глухим стуком и болезненно мерзким скрежетом открылся люк, расположенный под небольшим завалом камней. — Ну, думаю, тут уже ничего живого не водится.       Мэйбл пожала плечами, схватила зубами фонарик и стала спускаться. Никто не стал предлагать оставить его пока в сумке, все просто тихо спустились за ней. От видов несметного количества паутины и самых разнообразных — мерзких в равной степени — насекомых, Диппер прижался спиной к лестнице. Тут же отскочил, так как и там были чёртовы жуки.       Широкий коридор ведёт куда-то вниз, пока что-то не щёлкает, и ступени не превращаются в сплошной скат. Троица наваливается друг на друга, а потом снова слышится щелчок. Мэйбл первая приходит в себя. — Ребят, мы либо растём, либо… Комната уменьшается.       Диппер, вскочив — не забыв подать Вэнди руку, — тут же начинает искать дневник. Оба дневника. — Здесь чёт на полу.       Свет фонарика Вэнди направлен на странные символы. Что-то такое припомнив, Диппер начинает рыться в обоих дневниках, после чего находит нужные символы. Они есть, но… Что дальше? Благо, ультрафиолетовая лампочка с собой. Если бы не старость механизма, их давно бы сплющило в один блин. Диппер всё же отыскал нужные четыре символа. После нажатия на них поочерёдно, стены стали возвращаться на былое место. Не стали. Застряли на половине. Троица обеспокоенно сглотнула, но решилась идти дальше.       Через небольшую деревянную — по какой-то причине, — дверь они попали в, по всей видимости, смотровую. Множество экранов наверху, множество чертовски старых компьютеров. Чем-то напоминало «кабинет» Глифула, только много и много старше. Подойдя к одному из блоков питания, Диппер открыл и осмотрел его. — Окей, им минимум лет тридцать. Это… Вау, какой раритет!       Мэйбл лишь недовольно фыркнула. Ну и что? Это такая важная информация? Её же внимание привлекли газетные вырезки, которые она нашла в одном из ящичков. Там было… Много, очень много газет и прочей макулатуры. Самая, вроде как, «новая», была датирована июлем 1984 года. На это она и указала, отвлекая братца от «момента славы», дарованного внезапно заинтересовавшейся Вэнди. Когда Диппер изучал старую бумажку, послышался странный шум из соседней комнаты. Вэнди тут же приготовила топор, а Мэйбл в секунду достала из сумки абордажный крюк — такое себе оружие, но зашибёт — мало не покажется.       В комнате оказалось довольно пусто, если не считать разбитой криокапсулы, к которой тут же кинулся Диппер, заслужив очередное недовольство от сестры. А если бы в тени оказался монстр? Он бы от него знаниями отбиваться стал? Впрочем, как оказалось, тот был с обратной стороны. Да и ещё какой. Белый, слизкий, с огромными выпученными глазами, длинными до пола руками, кучей ножек-щупалец и мерзким ртом-присоской. От одного вида монстра внутри Диппера всё перевернулось, чего не скажешь о Вэнди со слегка струсившей Мэйбл. Кордрой тут же, без разбору, кинулась в бой и чудище, с пронзительным визгом, ответило тем же. В прямом смысле. Стоило им сцепиться, как топор вылетел, и уже две Вэнди сражались между собой. Мэйбл вытянула перед собой «оружие», однако, совершенно не знала, в кого целиться. — Вэнди, подай знак!       Заломав девчонку под себя, а руками придерживая её руки, Кордрой кинула на Диппера жёсткий взгляд. — Родимое пятно. В честь него кличка.       Диппер тут кинулся к топору и кинул его Вэнди. Им она отсекла монстру голову — существо сразу же стало меняться, и вместо трупа было лишь бесформенное желе. Однако, довольно прочное и даже не липкое.       Свернув эту массу в рулетик, подростки закинули её во вторую криокамеру. Если живо — выберется. Но не сейчас. Главное было запечатать сам бункер, чем они после выхода и занялись. Накидали такую кучу камней, что в одиночку не разберёшь. Возвращались в Хижину в смешанных чувствах. Резкость и жёсткость Кордрой была её сильной стороной, но от воспоминаний об отрубленной голове Диппера начинало мутить. Когда это были зомби — ещё понятно, они не совсем уж живые, так, кости да гниющая плоть, а тут…

***

— Сегодня смотрим в пустоту? — У меня травма.       Диппер в прямом смысле лежал среди ничего — абсолютный белый. Лежал, и взгляд его был направлен даже не в эту самую пустоту, а куда-то вне неё. — Ну-ну, давай. Подымайся. Разминка отлично подойдёт, чтобы отогнать хандру. И не упрямься.       Мальчишка нехотя принял полусидячее положение, после чего со стоном протеста упал. — Сосна. — Я не могу. Я не в состоянии. Я не- — Помнишь, что я говорил о времени? Оно непостоянно. Не статично. Плохо сейчас — не будет потом. Не зацикливайся. Двигайся. Ты не статуя, Сосна, ты дышишь и живёшь. А значит подвластен времени. Его течению. Так что, что бы там тебя не травмировало — это в прошлом.       Диппер полежал ещё некоторое время в тишине. — К тому же, кто, если не ты, создаст для себя оптимальное место обитания, а? Ты влияешь на окружение, но не давай окружению влиять на тебя.       Наконец мальчишка встал, и тут же белый вытеснил серо-голубой. Начал он не с привычного градиента, а с пятен. Он всё ещё искал способ, которым будет пользоваться сам. Сайферу за сотни лет практики было просто, представил — создал. Понимание объекта. Любого. Как он говорил сам — объёмная моделька создаётся уже в голове, состоит из простых форм, а потом они смазываются и переносятся… Сюда.       В этот раз была попытка создать пещеру, как ту, что они видели у гномов. Вычленить из памяти хоть что-то важное. Там были… Растения, похожие на папоротник. Красные грибы. Множество камешков и кристаллы на дне озера. Как оказалось, способ вытягивания из памяти оказался в разы проще, но довольно сильно ограничивал. Вспомнить то, чего там не было — невозможно. Так что, хочешь или не хочешь, а подключать собственный креатив пришлось. Вот тебе и простенький кустарничек, вот плющ, овивающий одну из стен. Вот расходящиеся от него аллеей цветы — крайне простые, пяти-шести-лепестковые, но цветы. — Молодчина.       Сайфер растрепал волосы мальчишки, на что тот улыбнулся. Что ж, сегодня его гордыня сыта. И от Вэнди внимание, и от «наставника». При чём от последнего исходило куда больше похвал и веры, чем от кого-либо ещё. Этим он, пожалуй, и подкупил. Знания и уважение. Последнее, правда, не в привычной короне отражалось, а более в уверенности, что он способен стать больше, чем есть на данный момент. Если постарается, конечно. Билл постоянно говорил о том, что у него ещё всё впереди, что он слишком мало знает, и, ну… «Ребёнок-ребёнком», проще говоря. Вот только в отличии от того, когда подобное говорили старшие, здесь не было толком обесценивания прожитого. Да, проблемы были, да, опыт их решения имелся, да, зачатки есть, но это только начало. Если сейчас уже есть это, то что будет через пять, десять, пятнадцать лет? Это нельзя оставлять просто так! Развиваться, развивать и ещё раз развивать. Можно, конечно, смириться с положением дел и сидеть на заднице ровно, как делают «Обыватели», но в чём смысл? Человеческая жизнь скоротечна, и лучше отхватить от жизни больше. Больше знаний. Больше опыта.       В общем, его позиция была «ты достиг многого, но почему бы не достигнуть ещё большего?» — и это сносило крышу. Пробуждало такое дикое желание к свершениям, что ему нельзя было противостоять. Саморазвитие — это соблазнительно, но иногда нужно, чтобы время от времени подгоняли. Желательно палкой. Да побольше. Когда видишь, что это важно не только тебе, тогда и появляется та долгожданная для некоторых мотивация.       Пожалуй, если бы не Билл, Диппер мог ещё на втором месяце, во время перерыва, плюнуть на все эти тайны и жить, как обычный ребёнок. Но нет. Поддержал дух приключенца. И мальчишка был за это благодарен.

***

      Отношения между Пасификой и Мэйбл были каким-то особым случаем из разряда «с первого взгляда». Вот только это была не любовь, о которой девчонка прочла целую уйму книг и просмотрела неисчислимое количество фильмов, а самая настоящая ненависть. И самым обидным было то, что как бы Мэйбл это не анализировала, она никак не могла найти причину, чем вызвала такое к себе отношение. Пару раз она заводила об этом разговор с братом. Неудачно. Всё заканчивалось на его привычном «девчонки», после чего Мэйбл со всей силы хлопала дверями и отправлялась в город. Это не было совсем уж ссорой, скорее попыткой эту саму ссору избежать. Не хотелось ей бороться с упёртой позицией Диппера и его уверенностью, что если уж Мэйбл её не поймёт, то никто не поймёт. Девчонки ведь. Тьфу. И ведь воспитывались одинаково. С самого детства. Никакой пропаганды о том, что она должна заниматься балетом, а он — спортом. Напротив. Майся, чем хочешь, лишь бы не во вред. Так что пару лет она даже ходила на тхэквондо, и ничего братишка тогда не говорил. Видать боялся. Но вопрос открыт. Где он такому нахватался? И вроде с парнями особо не братался, за что даже от классной руководительницы косые взгляды замечал. А что? Профессионализм. Вдруг у неё тут под рукой социопат растёт? Она знать должна. Но нет, ничего такого. Даже школьный психолог улыбался и говорил, что мальчишка просто интроверт и учиться любит. Сколько бы Мэйбл его не вытягивала в свет, тому всегда было скучно. Уткнётся телефон — и всё тут. Вытягивай, не вытягивай. Потом уже и родители подключились, но то заканчивалось истериками и криками. А иногда и благим матом. Вот и думай, откуда он такой.       В общем, суть оставалась прежней. Поговорить о Пасифике можно было только с Сусом да Вэнди. Последняя отзывалась о девчонке в край нелестно, и просила не соваться к ней. — Пусть эта блондиночка крашенная сама с собственными психами справляется.       Оставался только Сус, но тот лишь пожимал плечами. В конфликтах и их причинах не сведущ, проницательностью не славится. Хороший парень, добрый, но на этом всё. Собственные попытки установить с Пасификой контакт и наладить отношения проваливались с треском, что, наверное, его и в Калифорнии слышно было. Дома — охрана. В магазине — свита из двух девчонок, в кафе — охрана. В ресторане — родители. В общем — не добраться. Никак. Так что, одной богатенькой девчонкой настроение было подпорчено уже давно — никого не удивляло. Но вот… — Ты посмотри! Ты посмотри на это!       Мэйбл была просто багровая от ярости, чуть ли не пыхтела. Сжимала-разжимала кулаки, наматывала круги и скалилась, будто бы собиралась кого-то разорвать. Тем временем Стэн с Диппером опасливо заглянули на кинутую ею газету. Ничего необычного, если не считать статью от «Пасифики Элизы Нортвест», что дала интервью по поводу своего «v-образного выреза», будто бы это кого-то реально интересует. В общем, газета, как газета. — Она выкупила целую колонку! А там должно было быть МОЁ эссе!       Диппер, пожалуй, чуток проникся яростью сестры, так как понимал чувство, когда твои старания не ценятся, а то и больше — перебиваются каким-то идиотом. Однако, это была единственная сторона, с которой он мог понять произошедшее. — Не обязательно, что она сделала это в качестве мести. — Ну да, совпадение, а как же! Чёрта с два поверю.       Диппер, провалившись, кинул взгляд на дядюшку. Тот явно о чём-то думал. И ведь придумал. — Пора бы нам всем развеяться. Как насчёт мини-гольфа?       Мальчишка удивлённо вскинул брови, вспоминая, когда это Мэйбл упоминала, что любит гольф? Сам он не припоминал ничего подобного, но у сестры язык — помело. Точно где-то ляпнула. Неужели запомнил? Диппер про себя хмыкнул и чуть нахмурился. Вот уже и один ноль не в его пользу. Мэйбл тут же переключилась на тему и засияла. Как оказалось, в этом городишке действительно был парк мини-гольфа, что немало удивило Диппера, так как место, казалось, застряло в семидесятых. Этой новости он удивился, на том и закончил. Поле за полем, лунка за лункой, мяч за мячом. Гордость так и прёт, но больше удовольствие от процесса. Семнадцать идеальных попаданий за плечами, идёт на рекорд. — Чёрт! Ну и ладно.       Мэй пожала плечами, принимая с рук брата бутылку газировки. Всё же, она здесь для отдыха, а не соревнований. — В следующий раз как-нибудь попадёшь. — Или нет. Не важно.       Позади близнецов раздаются ликование и восторг, на которые они тут же оборачиваются. С клюшкой стоит блондинка, кидая самодовольный взгляд на Мэйбл. Диппер замечает, что они как две противоположности. Одна выше и шатенка, другая — ниже и светловолосая. Да ещё и абсолютно разные характеры — одна пришла для отдыха, другая — для очередного доказательства собственного величия. Одна при победе пожимает руки всем участникам, а другая орёт со сцены, красуясь в короне. — Неуж-то у самой Мэйбл Пайнс клюшка коротка?       Вызывающий взгляд, язвительный тон. Диппер не может винить сестру за то, что она мгновенно вспыхивает. Мало кто на её месте стерпел бы. Да и она сама терпела слишком долго. — Реванш, Нортвест. — Ха? А мне кажется, здесь всё и так ясно. — Облачно. Реванш.       Оценив шутку природы, Диппер сдерживает смешок. Гром, молния и дождь, словно вот-вот потоп. Девчонки всё равно успевают сцепиться и договориться о встрече. Ночью. Стэн, — Диппер даже не удивился, — пропустил весь «сок» события, так что Мэйбл, дабы не нервировать дядюшку, тут же начала плести о том, что замечательно отдохнула, и даже дождь это не испортил. Того ответ устроил, он влепил племяннице стикер «лучший игрок в гольф», и все ушли в Хижину.       Мэйбл долго лежала на кровати, обдумывая, как могла поступить в этот раз, чтобы не нарваться на очередной конфликт. Множество разных вариантов. И ни одним не воспользовалась. — И всё же, это твой шанс получить первенство. — Да, но это не поможет. Не знаю, что хуже, если честно. Если победа будет у меня — она разозлится сильнее, если проиграю — продолжит насмешки. — В последнем случае присоединятся ещё некоторые завистники, Мэй. Так что однозначно — победа. — А если нет? Если я проиграю?       Диппер поморщился, осознав, что сделал только хуже. Неприятной особенностью девчонки было то, что боевой дух у неё просыпался в строго определённые моменты. — Тогда нужно тренироваться. — У нас ещё несколько часов… Давай сходим, а? Давай?       Деваться некуда — пошли, пробрались, пролезли. И снова по кругу — удар за ударом, лунка за лункой. И всё с первого раза. Никаких неточностей. Сами поля шли по увеличению сложности, так что, когда сначала не получилось забить с первой попытки, было скинуто на сложность. Вторая. Третья. — Да что не так с этим полем?       Мэйбл кинула на искусственный газон клюшку. Диппер, тем временем, находит то, чего там быть не должно. Ну, или должно. Он не уверен. — Мы лилигольферы.       Крошечные человечки. Непропорциональная голова-мяч, ножки с ручками, и костюмчики. Не роботы. А жаль. Историю они ведают, мягко сказать, очень интересную. И до скрежета зубов — не кстати. Видите ли, у них там между собой войны, мол, примирите. А всё из-за глупой наклейки, подаренной Стэном. Усугубляется ситуация, когда выскакивают другие лилигольферы, демонстрируя этот самый конфликт, споря, чья лунка самая главная. — Ага, супер. И что я должна делать? — Скажи! Отдай стикер тому, чья лунка лучшая!       Близнецы переглядываются, но этого не хватает. Никаких идей. В итоге отходят, шепчутся, Диппер предлагает отчаянный шаг и Мэйбл соглашается. — Стикер получит тот, кто поможет мне победить. Битва через пару…или час. Когда там приедет Пасифика.       Лилигольферы не особо довольны раскладом, но соглашаются. Раз такие условия — значит надо выполнять. Звание лучших, всё-таки. Хотя кое-кому идея не по душе. — Так вы покажете, какая из лунок главная — самая сложная. А мне вот лучше не мешать. Ей колёса в палки вставляйте. — Палки в колёса.       Наконец приезжает Пасифика. Слишком долго. Мэйбл уже было начала сомневаться, что поступает верно. Диппер устал говорить, что в результате тренировок было бы тоже самое. Просто теперь она не уставшая. Да и так она в гольфе лучшая, разумеется. — И пусть поединок решит.       Пасифика замечает неладное почти сразу. С первым промахов натянутая самоуверенность испаряется, и она недовольно косится на Мэйбл, потом на Диппера. Нервно сжимает клюшку, снова промахивается. Диппер ловит на её лице страх и начинает сомневаться похлеще сестры. Может, стоило дать малышке её пустышку? Пусть бы довольствовалась небольшой победой, что с того? А теперь, с видимым нереальным превосходством — 7-0, девчонка выглядит совсем уж разбитой. Неудача за неудачей. Им то откуда знать, чем для неё обернётся проигрыш? — Нет! Это чертовщина какая-то! — Чуть ли не визжит Нортвест, упустив десятый мяч.       Девчонка громко, с хрустом, топает ногой и близнецы в ужасе переглядываются. Доигрались.       Буквально же в этот момент выбегают лилигольферы, и кидаются на Пасифику, в момент она и Сергей, её тренер, оказываются связаны. От двух команд выступает по лидеру, и оба требуют одного. — Никто не говорил, что будут жертвы! Рассуди сейчас!       Остальные поддакивают, мол: «сейчас или никогда». А ведь условия были вполне чёткими. И пока Мэйбл пытается справиться с ролью «великого божества», Диппер жалеет, что не прихватил с собой садовый пылесос. Нужно бы заиметь что-то портативное по тому же принципу. «Ну да, в Гравити Фолз, где телек — роскошь.» — Диппер вздыхает, ищет пути освобождения пленников. Слишком много глаз. Крошечных, но глаз. — Вот как? Тогда стикер не получит никто! Откройте глаза наконец, и начните работать сообща!       Лилигольферы многозначительно кивают, после чего «лидер-голландец» всё же выступает вперёд. — Вы слышали? Работаем сообща! Отбираем стикер!       И все лилигольферы, с воинственным криком, кинулись на Мэйбл, напрочь забыв о других своих пленных, чем и воспользовался Диппер. Сергей тут же сбежал, на что Пасифика лишь фыркнула. — Она… подговорила их напасть на нас? — Нет, она хотела проиграть, чтобы ты успокоилась и отвязалась от неё наконец. Я подговорил…       Звонкая пощёчина. Даже договорить не дали. Ну и ладно. По заслугам. Сам виноват. Нужно было держать язык за зубами. Ну проиграли бы и проиграли. Плевать. — Поможешь? Ей?       Пасифика недовольно хмурится, но берёт клюшку для гольфа, Диппер также вооружается, после чего они раскидывают некоторых лилигольферов, давая Мэйбл подняться, и тоже взяться за клюшку. Убегая, отбиваются. На выходе не оказывается машины Пасифики — Сергей ведь уехал. Бросил. Ему то что? Машина его.       Снова небо начинает мрачнеть. До особняка Нортвестов чертовски далеко. Мелкий дождь — терпимо, но что будет потом? Под ливень попадать не хочется. Внезапно над девчонкой раскрывается розовый зонтик, сквозь который просвечиваются украшающие его ушки и рисунок кошачьей мордочки. Весьма в стиле Мэйбл. Диппер стоит под своим зонтом — мрачно-синим, контрастируя на фоне сестрёнки. — Если хочешь, можем зайти к дядюшке Стэну, он подвезёт. — Больно нужно.       Пасифика гордо вскидывает подбородок, скрестив на груди руки. У Мэйбл дёргается уголок губ, а Диппер менее сдержанный. Ему терять нечего. Наклоняет зонт, и капли с того падают на зазнавшуюся девчонку. Сестрёнка удивлённо «охает», а он делает шаг назад, чтобы не попасть под очередную пощёчину. И после первой щека всё ещё болит. — Так идёшь?       Нортвест рычит в ответ, но, видимо, смиряется. До Хижины хоть не промокнет. Стэн, разумеется, вне себя от ярости, но подвезти соглашается. Едут вчетвером, так как Мэй не прекращает попыток подружиться. Пасифика к ней на удивление холодна, хотя до того Диппер заметил совсем другой взгляд, когда она спрашивала, дело ли это рук Мэйбл — преданный. Никогда он не лез в эти «девичьи дела», но не заметить, как блондинка прячет блестящие глаза и улыбку, якобы уткнувшись в проплываемый мимо пейзаж, просто невозможно. И то, как со временем её взгляд грустнеет — тоже заметно. Только Мэйбл, не получившая в конце-концов «поворот-отворот» — до самого конца поездки светится, словно лампочка. — Как думаешь, у меня вышло? — А у неё не выйдет.       Сестрёнка кидает недоумевающий взгляд, но Диппер отводит глаза. Ну не при дядюшке же о таких делах речь вести. И вообще… Не его дело. Пасифику, видимо, за каждый промах песочат, а такое… Ну, не каждый родитель примет, если уж на то пошло. Так что лучше замять и забыть. И сестрёнке голову дуростями не забивать, а то возомнит из себя героиню. Диппер покачал головой. Хотелось бы помочь хоть как-то, но что тут сделаешь? Родители — влиятельные шишки, против них и не попрёшь. Тем более им, по закону ещё детям. А у дяди с законом особые отношения. Гляди ещё, заявится, и вон, под белы рученьки. И что им, домой возвращаться? Нет, не дело.

***

— Чем голову забил? — Явно не тем, чем нужно.       Диппер со злости скомкал вновь не получившуюся доску. Благо, физики нет, твори что хочешь. Сел на поваленное дерево, какое видел в лесу, и мрачно уставился перед собой. — И о чём это таком? — У Мэйбл… У Пасифики проблемы. — А тебе какое дело?       Диппер пожал плечами, продолжая всё также гипнотизировать пустоту. Очередной раз нарываться не хотелось, но… Идей, как таковых, тоже. Заметив это, Билл всё же решил исправить ситуацию, и вот на фоне уже журчит ручей, шумит листва… Магия. — Неужто так быстро с цели на цель? — Нет.       Мальчишка покачал головой и нахмурился. Он сидел всё на том же дереве, только цвет чуть изменился. Так сказать, ради палитры. Да и, на самом деле, всё смотрелось довольно гармонично. Ни одного лишнего цветочка-лепесточка. — Героизм, наверное. Сомневаюсь, что её родители такие уж паиньки. — И ты каждого ребёнка с абьюзивной семьи спасать будешь? Не надорвёшься?       Диппер вздохнул, опустив голову на колени. Билл прав. Таких как она — сотни, тысячи. А что он один-одинёшенек сделает? Мир так устроен, не попрёшь. Были бы чуток постарше — рванули бы с Гравити Фолз, разве что документы прихватили. А там и работать устроиться можно и, если что, родители близнецов помогут. Как-никак, благое дело. — Надорвусь.       Для большего эффекта откинулся назад, на траву. Подушка из неё оказалась довольно мягкой. Ну точно кто-то постарался. И сразу мысли ушли куда-то далеко-далеко. — Тогда возьмись за что-то посильное. — А отгул, м? Разочек?       Только успел спросить, как дерево под ним исчезло, и остальная часть «тушки» свалилась уже не на мягкую поверхность, а на довольно жёсткую землю. — Я с момента начала занятий ни разу нормально не выспался. Совесть имеешь? — Не имею.       Диппер сел, состроил невинно-грустную мордашку, и демон вздохнул, сдавшись. Тут же мир стал размываться, откидывая мальчишку уже за пределы «осознанного сновидения».

***

— А это безопасно?       Диппер с опаской смотрит на целую коробку — из-под телика, видимо, — фейерверков, которые предложил запустить Стэн. Мэйбл, разумеется, тут же загорелась этой идеей, и вдали уже слышались глухие взрывы. — Было бы полностью безопасно, не было бы так весело.       Дядюшка пожал плечами и подставил руку под «пять» Мэйбл, которая тут же убежала устанавливать новую партию. Её всё устраивало. В отличии от братца.       Ночную тишину разрывают хлопки, свист, взрывы, и… Сирена? Близнецы оглядываются, но, так как находятся на «заднем дворе», не видят происходящего. Запустив последний фейерверк, Мэйбл бежит за братом, что уже устроился за дверью. — И всё же, мы вынуждены вас задержать. Свидетели — это одно, а видео-доказательства — другое. Прошу, пройдёмте.       «Снова они» — проносится в голове Диппера, когда слышится звон закрывающихся наручников. — Ну где бы я хранил эти чёртовы химикаты, а? Не удивлюсь, если уже через пару дней окажется, что у вас камеры похерены.       Вскоре дверь захлопнулась, и в гостиной повисла тишина, которую тут же нарушают шаги. — Агент Триггер. На время допроса вы будете пребывать в центре защиты детей.       И не успел Диппер возмутиться, как они уже ехали в машине. Быть вне себя от ярости это ему не помешало. Как детей. Будто бы они не могут несколько дней о себе позаботиться. Чушь. Однако, долго им там пробыть не удаётся. Мэйбл, собирая всю воинственность, тут же устраивает «небольшой переполох», а бонусом ещё и перекрывает парочку труб. Стоит работникам отвлечься, как она пробирается к щитку и отрубает электричество, схватив брата за руку, сбегает с центра, пока повсюду царит хаос. — Я не знаю, что там произошло, но мы ОБЯЗАНЫ найти записи с НАШИХ камер. Потому что я уверена — дядя не покидал Хижину.       Диппер пожимает плечами, соглашается, и вместе они направляются в нужное место. Только вот незадача — на первом этаже Сус. А они должны быть в центре. Внезапный абордажный крюк спасает положение, пусть и добираются они не так быстро. На балкон, с него через окно, и вот они в хижине. Пока Сус отходит, пробираются в кабинет Стэна, где просматривают запись предыдущих дней. — Ну вот! Вот! Видишь? Ничего тако-       Но в предыдущий день дядюшка всё же смывается, а потом приходит спустя пять часов, волоча за собой… — Нет…       Мэйбл выглядит поникшей, на что Диппер лишь похлопывает сестру по плечу. — Я тут ещё кое-что интересное откопал, кстати.       Мальчишка выдвигает один из ящичков, подымает кучу счетов и, на самом дне, старая газета — тридцатилетней давности, — о смерти некого «Стэна Пайнса» и рядом вырезка, статья о «Беглеце от Закона» — с фотографией. — И это не всё.       Диппер достаёт счета, газету, и находит парочку относительно свежих поддельных паспортов. — Нет! Нет! У всего этого должно быть логичное объяснение. Не верю! — Вот логичное объяснение, Мэй. Наш «дядюшка» совсем не тот, за кого себя выдаёт. Не спорю, может он нам и дядя, но сама посмотри на даты! Сперва он в бегах, а потом — смерть. Зачем было её подстраивать, если не скрыться? Просто признай, он — преступник.       Мэйбл сердится, сжимает в ярости кулаки, на что братец лишь фыркает, складывает бумаги обратно, и из счетов выпадает бумажка с цифрами. Сочтя это любопытным, он показывает Мэй, которая сразу не понимает, но потом смекает. Видя в этом возможность оправдать дядюшку, она соглашается. — Только где?       Диппер показывает вниз, намекая на Суса. Выглянув, они обнаруживают, что тот сторожит автомат. Сложив два и два, близнецы разделяются. Мэйбл спускается через балкон, выбивает стекло на кухне, чем отвлекает «сторожа», а Диппер тем временем вводит код. Пока Сус осознаёт происходящее, Мэй уже обежала Хижину и заскакивает в лифт вместе с братом. — Ничерта себе!       Диппер с восторгом разглядывает эдакую «подземную лабораторию», в особенности его внимание привлекает огромный портал. Он вспоминает про батарейки и тихо смеётся. В портале, словно вода, переливается… Нечто. И это нечто освещает окружающие объекты серо-голубым светом. Круг-арка украшен странными символами, или даже рунами. Ближе к лифту — оборудование. И дневник. На столе. Первый. — А вот и доказательство, что он лгал нам. И знал всё. Очевидно, конечно. — Он хотел нас обезопасить. — Ты издеваешься?       Диппер срывается. Нет сил терпеть это. До этого наивность сестрёнки была ещё милой в какой-то роде, но это уже перебор. Все доказательства на лицо, а она упрямится. И это у неё-то более широкий взгляд? Застряла в своём розовом мире, и всё тут. — Можешь делать что хочешь, но, судя по всему…       Диппер достаёт ультрафиолетовую лампу, с которой привык не расставаться, и светит ею на дневник, в котором ясно сказано, к чему приведёт подключение машины. — Разнесёт всё. Нужно было ещё утром с города валить. А теперь, увы, поздно. Если не деактивировать. — Я не верю, что дядя Стэн решил просто взять и подорвать весь Гравити Фолз! — А может и не только.       Мальчишка равнодушно пожал плечами, ну а что уже метаться? Выруби — и всё тут. Спасение мира. Что же на это скажет сестрёнка? А ответ прост. — Нет.       Слышится скрежет опускающегося лифта. Девчонка становится напротив кнопки, не давая пройти. — Последний шанс, Мэй. Дай мне самому его деактивировать, и мы спасём этот чёртов город. Неужели жить расхотелось? Мы все сдохнем, Мэй! И всё из-за того, что ты так упёрлась в то, что противоречит ВСЕМУ что мы только что видели! — Я не верю, что это так!       Дверцы лифта начинают открываться, а гравитация… Падает. Мэйбл хватается за стенд с кнопкой, а выбежавших и Диппера прибивает к стенам повторными аномальным всплеском. Мэйбл смотрит на Диппера, бросает взгляд на Стэна. — Не смей, Мэйбл.       Диппер рычит, но не в силах сдвинуться с места. — Не нужно, Мэйбл! Я всё объясню! Только не нажимай!       Мэйбл кидает взгляд на брата, на дядюшку, снова с одного на второго, но всё же отпускает руки от стенда, держась лишь ногами. «Идиотка» — проскальзывает в мыслях парня, прежде чем всех ослепляет новая аномалия, заполняющая всё неестественно-белым светом. Приходят в себя уже в нормальной… Обстановке. Лежат на полу, пытаются подняться, привести головы в порядок, так как чувство, будто бы их разорвало на мелкие атомы проходит жутко долго. Тем временем из портала выходит закутанный в плащ человек, с потрёпанной дорожной сумкой и оружием за спиной. Диппер бросает на сестру полный ненависти взгляд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.