ID работы: 8993824

Точка невозврата

Гет
R
Завершён
14
автор
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть пятая

Настройки текста
Китти задержалась в Эдинбурге на месяц дольше, чем планировала, – Уолтеру понадобилось дополнительное время, чтобы решить рабочие вопросы, а она не хотела уезжать без него. - Всё в порядке? – периодически спрашивал Уолтер вроде бы без видимой причины, но они оба понимали, про что он. Не нервничает ли она? Не страшно ли ей? Не терзает ли её мучительно неуютное ощущение, навевающее панику? Ей вправду было не по себе, но не настолько, чтобы оставлять Уолтера одного, пусть даже лишь на четыре-пять недель. Она нервничала, но без его поддержки ей было бы ещё труднее. Только Уолтер мог успокоить и утешить Китти, когда её одолевали фобии, не связанные с географией и законодательством. Она боялась угодить в аварию, боялась подхватить опасную болезнь, боялась, что ребёнок однажды заболеет или пострадает от несчастного случая, или попадёт в плохую компанию, или… Уолтер не спорил, говорил, что это нормальные родительские страхи, особенно сильные на первых порах; признавался, что ему тоже страшно: страшно за неё, за их ребёнка. Вдвоём они преодолевали свои страхи. Рядом друг с другом они не сомневались, что всё будет хорошо. Китти перестала осветлять волосы, и их естественный тёмный цвет уже отвоевал первые полтора сантиметра от корней. Уолтер с нетерпением ждал, когда снова увидит её полноценной брюнеткой, раньше он не отдавал себе отчёта в том, как ему не хватает её прежнего образа. Они ещё не определились, какую фамилию дадут ребёнку при рождении. Уолтер отодвинул на задний план свои амбиции и не требовал, чтоб ребёнка записали под фамилией Фэйн. Но ему не очень-то хотелось, чтобы его сын или дочка носили фамилию постороннего человека. - Если будешь хорошим мальчиком, я верну девичью фамилию, и ребёнок будет Гарстином, - посмеивалась Китти. Один раз она добавила: - А если будешь вести себя совсем уж безупречно, может быть, я позволю зарегистрировать нашего сына или дочку под твоей фамилией. Он ничего не ответил, она испугалась, что обидела его, и поспешила сменить тему. Заодно высказала то, что давно не давало ей покоя. - Пообещай мне кое-что. - Что? - Обиды или злобы в голосе Уолтера не было, это ободряло. Китти приложила ладонь к животу. - Что не позволишь мне испортить ему или ей жизнь. Уолтер удивлённо уставился на неё. - О чём ты? - Пообещай, что не позволишь мне испортить ему или ей жизнь, - повторила она твёрдо. - Не позволишь мне задушить ребёнка опекой, не позволишь впихивать в него мои желания и амбиции, выдавая их за его собственные. Пообещай! Уолтер знал, что Китти никогда так не поступит, но он видел, что она искренне переживает. - Обещаю. - Он улыбнулся и погладил её по животу, под конец положив свою руку поверх кисти Китти. - Но тогда и ты за мной присматривай, вдруг я сам сделаюсь отцом-деспотом. Она невольно рассмеялась, поскольку, кажется, никогда ещё не слышала большей нелепости. Но она понимала, что за шуточной просьбой Уолтер тоже скрывает родительскую тревогу, а потому заверила: - Можешь рассчитывать на мой неусыпный контроль. - Не знаю, умиляться или ужасаться. - И то и другое. Ни в чём себе не отказывай, дорогой. - Спасибо, милая. _ _ _ Уолтер и Китти рассчитались с домовладельцем, не только за съёмное жильё, но и за «самовольный» люк. Им предстояло уехать двадцать пятого декабря, однако они решили встретить Рождество как полагается – нарядили ёлку, накрыли стол, празднично оделись. Правда, договорились обойтись без подарков, в конце концов, они уже сделали друг другу подарок, с которым ничто не сравнится. Но вскоре после полуночи Уолтер достал из кармана маленькую фиолетовую коробочку. Коробочка подозрительно смахивала на один из футляров, в которых обычно преподносят кольца, и у Китти кольнуло сердце. Она любила Уолтера, но по-прежнему не хотела замуж – не была готова; и, возможно, никогда не будет. Уолтер кашлянул. - Я бы хотел кое-что сделать, прежде чем мы уедем отсюда. – Он кашлянул снова, после чего заговорил громче: – Мне кажется, так будет правильно. У Китти засосало под ложечкой. Только не это, пожалуйста… Когда Уолтер опустился перед ней на одно колено, торжественно выставив вперёд коробочку, у Китти душа ушла в пятки. - Китти, - церемонно начал Уолтер, даже не догадываясь, что она сейчас уговаривает себя не удирать. - Пожалуйста. - Или догадываясь? В его глазах сверкнули задорные искорки. - Не выходи на меня замуж. Маленькая частица «не» не сразу дошла до её сознания. После секундной паузы Китти заморгала. - Что? - Ей, наверное, послышалось. - Не выходи за меня замуж, - с удовольствием повторил Уолтер, уже не пряча озорства. Что за цирк?! - Ну, знаешь ли!.. - выпалила Китти. - Это самая идиотская шутка на свете! - Я не шучу, просто ты не дослушала. Насупившись, Китти скрестила руки на груди. Улыбка Уолтера из озорной превратилась в ласковую. - Китти, не выходи за меня замуж, но будь моей женой. Она начала волноваться. - Уолтер, ты заболел? - Наклонилась и пощупала его лоб. Вроде не горячий. - Нет, я абсолютно здоров. И абсолютно серьёзен. - Уолтер облизнул губы, и ей стало ясно, что он вправду нервничает. - Мы с тобой оба не хотим официального брака, ведь так? Но зачем об этом знать нашим соседям, друзьям, коллегами и прочим новым знакомым в Швейцарии? Теперь она сообразила. - Ты предлагаешь говорить всем, что мы женаты? - Я предлагаю говорить всем, что мы муж и жена, просто не уточнять, что бывшие. Скажем, что ты не захотела менять фамилию, и формально это тоже будет правдой. Ей хотелось рассердиться на Уолтера за его дурацкий спектакль перед началом предложения, но она не смогла. Борясь с предательской смешинкой, Китти кивнула на коробочку. - Так здесь впрямь кольцо для меня? - Конечно. - Себе ты тоже купил? - Нет, решил, что нужно сначала получить твоё согласие. - И в случае отказа обойтись без лишних трат? А от этого кольца ты сохранил чек, чтобы вернуть, если что? - Китти... Она ждала ответной бесшабашной шпильки, но серьёзность и страх, проскользнувшие в его голосе, ошеломили её и выбили из колеи. Китти сама посмотрела на него почти испуганно. - Ты будешь моей женой? - В его глазах и голосе не осталось ни капли веселья. Он был даже серьёзнее, чем когда делал ей предложение первый раз, в цветочном магазине... Она хотела ответить, но в горле внезапно встал ком, и Китти смогла лишь покивать. Зато кивала очень энергично и выразительно, чтоб у Уолтера не осталось сомнений. Он выдохнул, поднялся и поцеловал её. - Почему ты не вставал на одно колено, когда первый раз просил меня стать твоей женой? - спросила Китти позже, когда к ним обоим вернулась способность подтрунивать и иронизировать. Уолтер поглядел на неё с театральным укором. - Вставать на колени в магазине? На пол, по которому топтались сотни ног, неизвестно где побывавших до этого? Я же учёный-бактериолог! - А ещё редкий романтик. - Не без этого.

Конец (27 октября 2019 г. - 9 февраля 2020 г.)

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.