ID работы: 8995213

Адвокат Дьявола

Джен
G
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 106 страниц, 39 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Ватикан 3 сентября 1920 год       В большом и просторном офисе находились два человека. Один стоял у окна, а другой сидел в кресле. Стоящий у окна был пожилым мужчиной с седыми волосами в очках. На нём была одежда кардинала. Руки он держал за спиной и смотрел в окно, из которого лился утренний солнечный свет.       Сидящий в кресле был мужчиной лет 30, с тёмными, аккуратно уложенными волосами. На нём был строгий чёрный костюм, а на левой стороне груди вышит крест. Озабоченный вид мужчины говорил о том, что он находился в раздумьях. Его звали Арно Мориани, а человека у окна — Фелицио Бриганти.       Первым молчание нарушил кардинал. Он задумчиво бросил взгляд на окно и повернулся к сидящему в кресле.       — Неужели страх смерти так сильно мучает тебя?       — Страх удушения, монсеньор. При Капоретто весь мой отряд погиб под огнём артиллерии. Лишь я один выжил.       — Господь пощадил твою жизнь. Да пребудет твоя душа в мире!       — Его слова направляли меня в тягостях. После привидевшегося кошмара я наугад открыл Библию и прочитал первое попавшееся в Исаии: «...но ты будешь низвергнут в ад, в самые глубины преисподней...»       — Арно, ты прибегнул к Библии для толкования слов! Прошу тебя… не предавайся суевериям.       — Ваше Преосвященство… Если Господь правит миром, то ничего не происходит без его ведома. Всё подчинено Его воле. Всему должно быть объяснение.       —...Но не в праве человека вмешиваться в это! Арно, твоё желание найти ответы собьёт тебя с праведного пути! Пожалуйста, займёмся мирскими заботами. Конгрегация направляет тебя во Владовисте, что в епархии Альба Юла.       Бриганти, отошедший от окна, обошёл кресло, в котором сидел Арно, и сел за свой рабочий стол напротив святого Отца.       — В Трансильванию? — Арно был немного удивлён словами кардинала. — Но ведь этот район уже аннексирован Румынией, не так ли?       — Конечно. В основном они разговаривают по-румынски, но также немного по-венгерски и по-немецки. Ты должен будешь расследовать дело Марты Калугарул, физика и учёной, которая погибла несколько месяцев назад…       — И мы уже начали вести расследования? — Арно вопросительно посмотрел на кардинала.       — Да… Следователь, работавший по её делу, предоставил весомые аргументы для его скорейшего разрешения… Но тебя это не должно отвлечь. Ты ведь знаешь свои обязанности, не так ли, Адвокат Дьявола?!       Арно сидел в купе поезда, который мчался от Ватикана, увозя святого Отца всё дальше и дальше. За окном мелькали леса и луга, реки и озёра. Он сидел и писал в дневнике произошедшие события — с некоторых пор он занимался этим регулярно.       «Адвокат Дьявола, Обвинитель Веры… Монсеньор Бриганти возложил на меня огромную ответственность! Помоги мне, Господи, оказаться достойным.»       «Сможет ли Марта Калугарул однажды стать одной из святых Католической Церкви? Возможно, но истина должна восторжествовать. Моё расследование ничего не оставит во тьме!»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.