ID работы: 8995213

Адвокат Дьявола

Джен
G
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 106 страниц, 39 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
      Арно двинулся дальше по вымощенной камнем дороге. Он прошёл около ста метров, пока не упёрся в разрушеный дом. Он был нещадно подвергнут бомбардировками, и куча кирпичей с обломками досок торчали из места, где должна быть крыша. Сама же крыша отсутствовала.       — Боже мой, война причинила столько разрушений! — воскликнул святой отец, разглядывая дом.       Повернув налево, он стал подниматься по тропинке вверх. Ступеньки были крутыми и имели обозначения грубых брёвен, что утрамбованы в землю. Поднимаясь вверх, Арно слегка запыхался — действовала высота, на которой он находился. Кладбище было на холме. К нему вела эта крутая тропинка и заканчивалась массивными железными воротами. Решётка ворот была крепкой, а рядом на каменном столбе была табличка с надписью: «здесь вы не найдёте ничего, а оставите часть души и тела».       "Это кладбище" — подумал Арно, озадаченно заглядывая внутрь сквозь железные прутья.       Он толкнул двери, которые со скрипом отворились. Он был на местном кладбище. Кладбище во Владовисте. По земле стелился какой-то вязкий, стылый туман. Было жутко находиться в месте, где каменные стелы в хаотичном порядке предстали взору святого отца. Грунтовая земля была серо-коричневой. Чёрные туфли Арно ощущали почву, по которой он сделал первые шаги, находясь на кладбище. Сапфирово-алое небо переливалось и было поддёрнуто небольшой дымкой облаков, которые свидетельствовали о том, что наступал вечер. В десятках метрах немного направо Арно увидел, как какой-то человек, орудуя лопатой, копал землю у каменной стелы. Очевидно, это был могильщик. Арно решил поговорить с ним. Он подошёл ближе, разглядывая человека. Это был средних лет мужчина, одетый в серую грязную жилетку, а чёрная шляпа украшала его голову. В руках его была лопата, которой он выкидывал свежую землю на поверхность.       — Эй, сэр! — окликнул человека Арно.       Мужчина кинул последнюю лопату земли на поверхность и, повернувшись на голос, стал подходить к святому отцу.       — Здравствуйте, я отец Арно Мориани из Священной Конгрегации Церемоний.       — Ага, ага, вы тот, кто пришёл за нашей Мартой! Добро пожаловать, отче! Я Иордан Митиу, могильщик и сторож прихода.       Он поправил шляпу, которая, казалось, ни сколько не мешала ему.       — Могу я поговорить со священником прихода?       — Отец Григориу Нижеску? Он отправился на юг для лечения. Он был сильно измождён. Особенно после смерти Марты, она во многом помогала ему в его работе… Епископ ещё не подыскал ему замену, так что ещё раз повторяю — у нас нет священника! Как и во время войны.       Иордан это проговорил на одном дыхании, чуть повышая привычный тембр голоса.       — А можно как-то связаться с отцом Грегориу?       — Он оставил номер телефона, спросите Констранца 1-3-5.       — Вы хорошо знали Марту Калугарул? — решил спросить Арно у могильщика.       — Разумеется я её знал! Она была чертовски хорошим доктором, со всем моим уважением, и очень мужественной! Она спасла во время войны множество людей, а потом и маленького Ариэля, насчёт которого все были уверены, что его дни сочтены и он должен умереть. И это далеко не всё…       — Да?       — Она совершает чудеса…       — Объясните, пожалуйста…       — Пока её не было, моя спина просто разламывалась. Поэтому вот, что я вам скажу: она исцеляет даже лучше после смерти! По этой причине люди ходят к её могиле и зажигают там свечи!       — Я был у доктора Марии Флореску.       — Аххх.. она действительно прекрасна, но как доктор… Не говорите ей, отче, но она не дотягивает до нашей Марты! — Иордан постучал лопатой по земле и вновь поправил свою шляпу. — Она ничего не смогла сделать с моими болями в спине, но, по счастливой случайности, я нагнулся над надгробием Марты и произнёс три молитвы… А на следующий день я уже исцелился!       — Я вас покидаю. Похоже, у вас огромное количество работы!       — Ну, со всем моим уважением, отче, я должен успеть позаботиться о старых покойниках, чтобы освободить место для новоприбывших!       Арно кивнул и, развернувшись, пошёл дальше. Он прошёл место, где могильщик ковырял землю, и посмотрел выше на возведённую церковь прихода.       — Эта деревянная церковь довольно типичная для этого региона. Какая удача, что бомбардировки пощадили её!       Арно решил побродить среди могил. Он читал имена похороненных здесь людей: Космин Морариу 1752-1783 Даниэла Салва Морариу 1740-1782 Давид Морариу 1756-1783 Тиби Роман 1810-1813 Пол Вульпеско 1800-1867 Энни Мунтеано 1840 Селдрик Малискал 1902-1916 Клаудиу Сабеско 1824- 1855 Раду Тесадор Даниэла Фелисия Роман 1855-1910 Анита Вульпеско Алина Мария Джеорджиу 1763-1783 Костин Брутар 1760-1783 Луана Грегориу 1755- 1782 Цезара Даниэль Сабеско 1820 Санду Брутар 1910- 1912 Джулиан Морариу Неизвестная девушка 1900- 1919 Люсьен Мартинеску 1817- 1858 Роксана Преториан 1877-1919 Раду Парлариар 1825- 1890 Киприан Валкил 1875-1910 Александру Тапплар 1861-1907 Мариан Мареску 1878- 1913 Карина Мартинеску 1892-1915 Сорина Мелитару 1900-1916 Пол Мартинеску 1863-1905 Кеприан Грегориу 1870-1904 Озана Сабеско 1852-1910 Ионель Роман 1844-1859 Андрей Пиетру 1833-1850 Имола Даниэлеско 1826-1852       У могилы с каменной плитой и надписью HMDA (huic monument dolus malus abesto - Пусть эта могила, будет защищена от всех напастей) Арно остановился, рассматривая стелу. Люсиана Хартнер 1870. Рядом с могилой рос куст, на который обратил внимание святой отец.       — Ароматные цветы, колючий стебель. Это куст дикой розы!       Неожиданно со старого склепа слетел ворон, который с шумом пролетел над головой Арно и улетел прочь. Сердце святого отца бешено отбивало ритм, чуя, как тело покрылось мурашками. Рядом с могилой Пол Вульпеско сидел маленький мальчик, примерно 13 лет. Он был одет в рваную серую одежду: потрёпанные штаны и рубашку, а на голове была шляпа — точно такая же, как и у могильщика.       — Эй! — окликнул его святой отец.       Мальчик увидел его и подошёл ближе.       — Здравствуйте, меня зовут Ионель.       — Здравствуй, сын, я отец Арно.       — Вы тот, кто прибыл, чтобы отправить Марту на небеса? — поспешно заявил мальчик, смотря прямо в глаза святому отцу.       — О, я совсем не тот, кто это решает, знаешь ли! — Улыбнулся Арно. — Я здесь лишь за тем, чтобы расспросить людей и выяснить, кем она была. Ты хорошо знал Марту?       — Она делала уколы, — спокойно начал мальчик. — Когда я был младше, меня это пугало, но она всегда после этого давала мне конфету! Она была хорошая. И стала ещё лучше с тех пор, как умерла.       — Как это? Объясни мне, пожалуйста.       — Она защищает людей: если вы окажитесь посреди ночи в плохом месте, вам достаточно повторить три раза «Святая Марта, защити меня» и с вами ничего не случиться! Об этом мне рассказал могильщик. И, к тому же, если вы зажжёте свечу на её могиле, то можете загадать желание…       — А ты загадывал хоть одно?       — Я попросил Марту послать мне друга, с которым можно играть. У меня был друг, но он умер. А потом был ещё один, но он ушёл. Так что теперь мне скучно.       — А ты знаешь доктора Марию Флореску?       — Она красивая! Сразу можно сказать, что она леди из города… Она сейчас единственная, кто делает уколы. Она сделала и мне один, но я больше не боялся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.