4.
24 марта 2020 г. в 11:58
Арно двинулся дальше по вымощенной камнем дороге. Он прошёл около ста метров, пока не упёрся в разрушеный дом. Он был нещадно подвергнут бомбардировками, и куча кирпичей с обломками досок торчали из места, где должна быть крыша. Сама же крыша отсутствовала.
— Боже мой, война причинила столько разрушений! — воскликнул святой отец, разглядывая дом.
Повернув налево, он стал подниматься по тропинке вверх. Ступеньки были крутыми и имели обозначения грубых брёвен, что утрамбованы в землю. Поднимаясь вверх, Арно слегка запыхался — действовала высота, на которой он находился. Кладбище было на холме. К нему вела эта крутая тропинка и заканчивалась массивными железными воротами. Решётка ворот была крепкой, а рядом на каменном столбе была табличка с надписью: «здесь вы не найдёте ничего, а оставите часть души и тела».
"Это кладбище" — подумал Арно, озадаченно заглядывая внутрь сквозь железные прутья.
Он толкнул двери, которые со скрипом отворились. Он был на местном кладбище. Кладбище во Владовисте. По земле стелился какой-то вязкий, стылый туман. Было жутко находиться в месте, где каменные стелы в хаотичном порядке предстали взору святого отца. Грунтовая земля была серо-коричневой. Чёрные туфли Арно ощущали почву, по которой он сделал первые шаги, находясь на кладбище. Сапфирово-алое небо переливалось и было поддёрнуто небольшой дымкой облаков, которые свидетельствовали о том, что наступал вечер. В десятках метрах немного направо Арно увидел, как какой-то человек, орудуя лопатой, копал землю у каменной стелы. Очевидно, это был могильщик. Арно решил поговорить с ним. Он подошёл ближе, разглядывая человека. Это был средних лет мужчина, одетый в серую грязную жилетку, а чёрная шляпа украшала его голову. В руках его была лопата, которой он выкидывал свежую землю на поверхность.
— Эй, сэр! — окликнул человека Арно.
Мужчина кинул последнюю лопату земли на поверхность и, повернувшись на голос, стал подходить к святому отцу.
— Здравствуйте, я отец Арно Мориани из Священной Конгрегации Церемоний.
— Ага, ага, вы тот, кто пришёл за нашей Мартой! Добро пожаловать, отче! Я Иордан Митиу, могильщик и сторож прихода.
Он поправил шляпу, которая, казалось, ни сколько не мешала ему.
— Могу я поговорить со священником прихода?
— Отец Григориу Нижеску? Он отправился на юг для лечения. Он был сильно измождён. Особенно после смерти Марты, она во многом помогала ему в его работе… Епископ ещё не подыскал ему замену, так что ещё раз повторяю — у нас нет священника! Как и во время войны.
Иордан это проговорил на одном дыхании, чуть повышая привычный тембр голоса.
— А можно как-то связаться с отцом Грегориу?
— Он оставил номер телефона, спросите Констранца 1-3-5.
— Вы хорошо знали Марту Калугарул? — решил спросить Арно у могильщика.
— Разумеется я её знал! Она была чертовски хорошим доктором, со всем моим уважением, и очень мужественной! Она спасла во время войны множество людей, а потом и маленького Ариэля, насчёт которого все были уверены, что его дни сочтены и он должен умереть. И это далеко не всё…
— Да?
— Она совершает чудеса…
— Объясните, пожалуйста…
— Пока её не было, моя спина просто разламывалась. Поэтому вот, что я вам скажу: она исцеляет даже лучше после смерти! По этой причине люди ходят к её могиле и зажигают там свечи!
— Я был у доктора Марии Флореску.
— Аххх.. она действительно прекрасна, но как доктор… Не говорите ей, отче, но она не дотягивает до нашей Марты! — Иордан постучал лопатой по земле и вновь поправил свою шляпу. — Она ничего не смогла сделать с моими болями в спине, но, по счастливой случайности, я нагнулся над надгробием Марты и произнёс три молитвы… А на следующий день я уже исцелился!
— Я вас покидаю. Похоже, у вас огромное количество работы!
— Ну, со всем моим уважением, отче, я должен успеть позаботиться о старых покойниках, чтобы освободить место для новоприбывших!
Арно кивнул и, развернувшись, пошёл дальше. Он прошёл место, где могильщик ковырял землю, и посмотрел выше на возведённую церковь прихода.
— Эта деревянная церковь довольно типичная для этого региона. Какая удача, что бомбардировки пощадили её!
Арно решил побродить среди могил. Он читал имена похороненных здесь людей:
Космин Морариу 1752-1783
Даниэла Салва Морариу 1740-1782
Давид Морариу 1756-1783
Тиби Роман 1810-1813
Пол Вульпеско 1800-1867
Энни Мунтеано 1840
Селдрик Малискал 1902-1916
Клаудиу Сабеско 1824- 1855
Раду Тесадор
Даниэла Фелисия Роман 1855-1910
Анита Вульпеско
Алина Мария Джеорджиу 1763-1783
Костин Брутар 1760-1783
Луана Грегориу 1755- 1782
Цезара
Даниэль Сабеско 1820
Санду Брутар 1910- 1912
Джулиан Морариу
Неизвестная девушка 1900- 1919
Люсьен Мартинеску 1817- 1858
Роксана Преториан 1877-1919
Раду Парлариар 1825- 1890
Киприан Валкил 1875-1910
Александру Тапплар 1861-1907
Мариан Мареску 1878- 1913
Карина Мартинеску 1892-1915
Сорина Мелитару 1900-1916
Пол Мартинеску 1863-1905
Кеприан Грегориу 1870-1904
Озана Сабеско 1852-1910
Ионель Роман 1844-1859
Андрей Пиетру 1833-1850
Имола Даниэлеско 1826-1852
У могилы с каменной плитой и надписью HMDA (huic monument dolus malus abesto - Пусть эта могила, будет защищена от всех напастей) Арно остановился, рассматривая стелу. Люсиана Хартнер 1870. Рядом с могилой рос куст, на который обратил внимание святой отец.
— Ароматные цветы, колючий стебель. Это куст дикой розы!
Неожиданно со старого склепа слетел ворон, который с шумом пролетел над головой Арно и улетел прочь. Сердце святого отца бешено отбивало ритм, чуя, как тело покрылось мурашками. Рядом с могилой Пол Вульпеско сидел маленький мальчик, примерно 13 лет. Он был одет в рваную серую одежду: потрёпанные штаны и рубашку, а на голове была шляпа — точно такая же, как и у могильщика.
— Эй! — окликнул его святой отец.
Мальчик увидел его и подошёл ближе.
— Здравствуйте, меня зовут Ионель.
— Здравствуй, сын, я отец Арно.
— Вы тот, кто прибыл, чтобы отправить Марту на небеса? — поспешно заявил мальчик, смотря прямо в глаза святому отцу.
— О, я совсем не тот, кто это решает, знаешь ли! — Улыбнулся Арно. — Я здесь лишь за тем, чтобы расспросить людей и выяснить, кем она была. Ты хорошо знал Марту?
— Она делала уколы, — спокойно начал мальчик. — Когда я был младше, меня это пугало, но она всегда после этого давала мне конфету! Она была хорошая. И стала ещё лучше с тех пор, как умерла.
— Как это? Объясни мне, пожалуйста.
— Она защищает людей: если вы окажитесь посреди ночи в плохом месте, вам достаточно повторить три раза «Святая Марта, защити меня» и с вами ничего не случиться! Об этом мне рассказал могильщик. И, к тому же, если вы зажжёте свечу на её могиле, то можете загадать желание…
— А ты загадывал хоть одно?
— Я попросил Марту послать мне друга, с которым можно играть. У меня был друг, но он умер. А потом был ещё один, но он ушёл. Так что теперь мне скучно.
— А ты знаешь доктора Марию Флореску?
— Она красивая! Сразу можно сказать, что она леди из города… Она сейчас единственная, кто делает уколы. Она сделала и мне один, но я больше не боялся.