Арно Мориани, покидая кладбище, чувствовал себя неуверенно. У него было такое необычное, тяжёлое, гнетущее чувство, словно он ощущал чьё-то невидимое присутствие за спиной… Дойдя до гостиницы, Арно толкнул дверь и вошёл в яркий зал. По левой стороне стены возле лестницы наверх был старый телефон. Один из типичных телефонов, в данное время, с коммутатором. Арно снял трубку и крутанул рычажок.
— Телефонная компания Трансильвании… Номер, пожалуйста.
— Констанца 1-3-5. Отец Грнгориу.
— Одну минуточку. Вы соединены!
Добрый быстрый женский голос тут же зазвенел чётко и мелодично:
— Санаторий "Зелёный Лист", добрый день!
— Могу я поговорить с отцом Грегориу Нижеску?
— Одну минуту, я посмотрю…
Через некоторое время послышалось шуршание и ответил Грегориу Нижеску.
— Это отец Грегориу Нижеску.
— Здравствуйте, это отец Арно Мориани. Я являюсь членом Священной Конгрегации Церемоний и веду расследование недавнего дела Марты Калугарул.
— Ах да! Меня об этом предупреждали.
— Как ваше здоровье, отче? — Арно был обеспокоен тем, что Грегориу с трудом разговаривал и по всей видимости был очень слаб.
— Не очень хорошее, на самом деле, раз уж вы спрашиваете. Но что хорошего в постоянных разговорах об этом? Моё единственное утешение — молитва.
— Что вы думаете о Марте Калугарул?
— Она была доброй христианкой, бесстрашной, щедрой, и она регулярно посещала мессы. Я высоко ценил великое дело, которым она занималась.
— Могу я спросить вас без обиняков, признаёте ли вы Марту Калугарул святой?
— Некоторые из моих прихожан считают, что это так. Епархия осознаёт это и потребовала открыть данное дело. Что же касается меня, я не знаю. Подобные вещи за пределами моего понимания, знаете ли!
— Прощайте, отец Грегориу. Я желаю вам побыстрее выздороветь.
— Прощайте, отец Арно.
Арно положил трубку и вздохнул. День выдался тяжёлым: он по приезду сразу же посетил важные места и поговорил с несколькими жителями.
— Хорошо. Думаю, я достаточно сделал для первого дня во Владовисте. Теперь пора отправляться в постель.
Арно поднялся наверх и вошёл в свою комнату.
— Я ужасно устал! Думаю, надо пойти выспаться…
***
Арно спал в своей комнате, а за окном в ночи послышались чьи-то голоса.
— Иоан, Иоан! — женский голос звал кого-то.
— Лусиана! — мужчина воскликнул имя звавшей его особы.
— Иоан, я могу войти?
— Входи!
Тёмная фигура вошла в таверну и поднялась по лестнице наверх. Она прошла рядом с комнатой Арно и остановилась у смежной комнаты. Дверь открылась и она вошла.
— Неужели это ты? Не могу в это поверить… Иди, иди ко мне…
***
Войдя в комнату, где стоял шкаф, Арно увидел, как какая-та тень мужчины втыкает кол в сердце женской фигуры. Та со стоном оседает на пол. В руках мужчина остаётся молот, которым он ударил по колу.
Арно просыпается в поту и тяжело дышит. Это был всего лишь сон… сон… Встав с помятой постели, он ощущает, как постепенно его лёгкие наполняются воздухом и сердце приходит в обычный ритм. Перед ним всё та же комната, куда ещё вчера он заселился. За окнами утро, солнечный свет ровно льётся в оконный проём через красные занавески.
— Господи, избавь меня от ночных ужасов! Что за странный кошмар? Думаю, мне стоит освежить собственные мысли! Что если мне посетить Яноша в замке?