ID работы: 8995213

Адвокат Дьявола

Джен
G
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 106 страниц, 39 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
      Святой Отец вышел из таверны и пошёл к амбулатории, там, если свернуть налево, можно увидеть вдалеке замок. Именно в этом направлении Арно решил отправиться повидать Яноша.       Последний дом с облупившейся салатовой краской остался позади, когда Арно увидел пыльную дорогу уходящую вдаль от Владовисте. Через 200 метров по правую руку начиналось поле, которое было усеяно крестами, а пройдя чуть дальше, можно было увидеть памятник с румынским флагом, который развивался на ветру. На памятнике Арно прочёл надпись:       "Здесь, в ноябре 1916 года, 4-я и 5-я пехотные дивизии, 3-я горная бригада и подразделение Трансильванского добровольческого легиона героически сражались против войск австро-германской коалиции. Пусть синий, жёлтый и красный — три цвета румынского государства — вечно парят в небесах над этой благословенной землёй."       На другой стороне росли ели, которые были болезненные и скрюченные. Колючая проволока завитками валялась на сухой земле, цепляясь за остролистые кусты и чахлую траву. Арно окинул взором местность, вздохнул и продолжил путь. Немного пройдя, он увидел тот дуб, о котором упоминал Янош.       — В соответствии с тем, что сказал Янош, перекрёсток у Расколотого Дуба должен быть здесь. Мне нужно продолжать двигаться прямо, чтобы добраться до замка.       По правую сторону от дуба дорогу преграждала повозка. Это была кибитка, в которую был впряжён бык. Рядом стоял деревянный чурбан, служивший, очевидно, столиком. В кибитке Арно увидел связки чеснока, что свешивались сверху. Сам дуб был сухим и представал в грозном и зловещем виде. На нём не было листвы, а на его стволе отчётливо были видны какие-то отверстия. Арно внимательно присмотрелся.       — Пулевые отверстия! В бою вполне обычно видеть деревья изрешечённые пулями. Однако... следы на этом дубе совсем свежие!       Рядом на земле, чуть поодаль он увидел нечто блестящее. Арно нагнулся, чтобы рассмотреть поближе.       — Гильзы от револьвера, — пробормотал священник и взял их себе в карман. Он не знал, зачем они ему, но руки сами потянулись к ним.       Окинув взглядом дуб ещё раз, Арно двинулся прямо, проходя невысокие кусты и постепенно поднимаясь выше, так как дорога стала значительно подниматься вверх. Арно поднялся вверх и увидел впечатляющие развалины замка. Янош сидел на камне и курил.       — Здравствуй, Янош! — поздоровался Арно.       Янош повернул голову к нему, стряхнул пепел с сигареты, поднялся и сказал:       — Добро пожаловать в Сумеречный Замок, — одну руку он сунул в карман, а в другой держал папиросу. — Руины впечатляют, верно? Представьте этот особняк до войны, когда крепостные валы стояли здесь нерушимо много столетий. Здесь жила семья Драгоманов, которые правили Трансильванией в героическую эпоху. Наиболее знаменитым её членом является Влад Цепеш, герой войны против турков! — Янош затянулся и выпустил облачко дыма.       — Кем был Влад Цепеш?       — Великолепным монархом и страстным субъектом для исследований, — Янош произнёс это с неким воодушевлением и нескрываемым восхищением. — Думаю, он величайший принц за всю историю Трансильвании.       — Это Влад Цепеш построил Замок?       — Нет, здание намного старше. Но Влад увеличил его, добавив внешние стены.       — До уничтожения в замке кто-то жил?       — В нём жили до 1900 года, до того времени, как умер последний владелец, не оставив наследников.       Арно посмотрел чуть вправо и не увидел моста.       — Подъёмный мост разрушен. Печально, не так ли? — Янош с сожалением вздохнул. — Эх, если бы у меня были средства на его восстановление!       — Наверное, замок сильно бомбардировали?       — Да. Кроме того, Румынские горные войска решили устроить здесь склад для боеприпасов. Очевидно всё взорвалось.       Арно присмотрелся к тому месту, где сидел Янош до того, как он поприветствовал его. На камне было высечено "Б. М."       — Б.М. Эта аббревиатура нанесена на эпитафии. Вероятнее всего, Бона Мемориа.       — Мне кажется, это было нанесено в насмешку над теми, кто покоится под камнями, — усмехнулся Янош, показывая рукой на что-то позади Арно.       Арно повернулся и увидел в глыбах камня кости.              — Скелеты, представшие перед глазами после уничтожения бастионов, — произнёс он.       Янош стряхнул пепел с сигареты и снова затянулся.       — Они были заключёнными, умершими от истощения при строительстве фундамента замка. Их хоронили там, где они падали без сил, возможно, для того, чтобы их духи оберегали это место.       Арно лишь кивнул. Он увидел справа дерево, что скрашивало это пустое и трагическое место.       — Это дерево называется сорбус акупария и больше известнее, как горный ясень или рябина, — Арно соврал веточку рябины и тоже положил к себе в карман.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.