ID работы: 8995213

Адвокат Дьявола

Джен
G
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 106 страниц, 39 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

35.

Настройки текста
Примечания:
      Арно бросил взгляд на сейф. В прошлый раз он помог Ирине с кодом. Возможно, стоит проверить, не положила ли та что-то ценное. Он помнил прошлую комбинацию и уверенно ввёл её, но дверка не открылась.       — Это старая комбинация. Она больше не срабатывает, — произнёс святой отец.       Новый код? Придётся подбирать… А может, не стоит долго думать, а нужно лишь выйти из кабинета и кое-что посмотреть? Арно решил так и поступить, направляясь к Бюсту Германа ван Бергена — на нём были даты жизни и смерти. «Точно! Умер он в 1913… Что, если Ирина Бокцоу сделала шифр таким: MCMXIII». Святой отец вернулся к сейфу и набрал нужную комбинацию — дверка тихо открылась… Так, значит, его догадка была верна!       Цилиндр… Ирина положила его в сейф. Арно забрал его, ведь в Владовисте, на чердаке таверны было как раз нужное устройство для прочтения цилиндра! Арно прошёл направо от камина — в библиотеку, где на стенде чуть левее расположился ящик, о котором, по-видимому, говорила по телефону Ирина Бокцоу. На крышке была надпись на латыни, а некоторые буквы слов были выделены красным, синим и зелёным:

«Если хотите узреть скрытую, страшную и жестокую, но притягивающую взор красоту, знайте, что зелёная истина прочтётся по кругу, если следовать в правильном направлении. Да увидит имеющий глаза, да поймёт имеющий ум, да приступит к действию желающий знать!»

      Во всём этом крылась подсказка, и святой отец уже понимал, что нужно сделать. Он извлёк из кармана катушку ниток и коробочку кнопок — это было, словно вы пользуетесь циркулем: ниткой Арно очертил круг, где имелись зелёные буквы. И у него получилось узнать код — VIRGO. Крышка открылась, и святой отец увидел миниатюру амфоры, изображающей приношение в жертву Ифигении.       — Какой удивительный кусок… Он отображает жертвование Ифигении. Но я никогда не видел кровавой версии. Еврипиды верили, что божественное вмешательство спасло деву!       Теперь Арно должен найти те книги, которые Ирина хотела ему показать. По кругу этой комнаты были расположены полки с книгами, а над ними — альковы.

FELIX QUI POTUIT RERUM COGNOSCERE CAUSAS

«Счастлив ли тот, кто понял истинную причину вещей»

NIL ADMIRARI

«Пусть ничто тебя не удивляет»

MEMENTO MON

«Помни, что ты умрёшь»

AD ASTRA PER ASPERA

«Через тернии к звёздам»

NIL NIMIUM. SATIS EST: NE SIT ET HOC NIMIUM

«Думаю, достаточно. Остановимся на этом, чтобы не наговорить лишнего»

      Поначалу Арно решил пробежать глазами по имеющимся книгам, но найти нужные в такой библиотеке он не мог. Ему попадались разные: «Сравнительное изучение языков по степени» — Барон Бодиус Бодисл; «Холм Мечтаний» — Артур Макен; «De Vermis Mysteriis» — Людовиг Принн; «Malleus Maleficarum 1484. Диссертация о суккубе и инкубе. Одобрения Его Преосвященством невиновным VIII» — Генрих Инститорис; «Венчания Рая и Ада» — Вильям Блейк; «De Masticatione Morturum in Tumulis Liber 1728» — Майкл Ранфт; «Мои сражения 1904» — Герман Ван Берген, копия автора; «Книга о двенадцати наложницах», переписанная для правителя Монголии — хана Атарап — на страницы, сделанные из кожи его неверных возлюбленных. Какая брутальность!       Арно вздохнул и покачал головой: «Такими темпами придётся перерыть всю библиотеку, а этого не сделать и в течение недели — уж больно много здесь книг!».       Он осторожно вернул на полку последнюю толстую книгу, которую держал в руках, и вышел из комнаты, вернувшись к камину и телу Ирины. Бросив ещё раз взгляд на камин — от горящего каталога почти и не осталось ничего — священник вдруг вспомнил, что Ирина говорила ему при прошлой встрече: она записывала цифры и ставила кусочки картона — «призраки», так она называла эту систему.       Арно подошёл к столу и взял в руки одну из книг, которую он осматривал тогда — при первом визите в Будапешт. В каждом из книг в верхнем левом углу есть закладка, на которую нанесены 4 буквы: IIBV, INKI, MXVX. По ним можно найти места, где лежат эти книги в библиотеке. Но Арно интересуют те, которые сокрыты под подсказками — ARMA, SUNT, INDE, MALA.       Он вернулся в библиотеку и стал думать, рассматривая альковы. Тут была весьма любопытнейшая загадка — над каждым альковом латинские предложения. Первая буква в подсказках указывает на последнюю букву в латинском предложении над альковом. На вершине книжных шкафов есть также латинские предложения. Так вот, вторая буква в подсказке указывает на последнюю букву в латинском предложении над шкафом. Книжный шкаф определён, теперь нужно найти нужную полку. Третья буква в подсказке указывает на последнюю букву в слове, которое есть на каждой полке. И, наконец, четвёртая буква в подсказке указывает на букву алфавита, над которой лежат книги.

Для ARMA: альков — Ad astra per aspera, книжный шкаф — Incerta curatio certus dolor, книжная полка — Grumium, буква алфавита на полке — A.

Книги же там не было — святой отец увидел пустое место…

Для SUNT: альков — Felix qui potuit rerum cognoscere causas, книжный шкаф — Mirabile visu, книжная полка — Aldebaran, буква алфавита на полке — T.

Арно нашёл Руническую антологию.

***

Руническая антология, собранная и переведённая Профессором Леннартом Стивенсоном, Профессором Эмиритусом в Университете Осло.

А 124 (надпись — «Дерево Крови»)

Хордаланд 12-е столетие.

Описание:

Надпись над названием «Вуду Крови» имеет ряд особых характеристик. Прежде всего, надпись сделана на куске красной коры, которой уже много столетий.

Более детальней об этом расскажут Лимен и Ганс Арчи. Улица 334. Что касается самой надписи — в ней упомянуты много экспертов.

Это список около 40 королей, которые используются в Скальдской поэзии

Перевод:

Кажется вещь упоминается более одного раза, иногда дважды, некоторые 4, но чаще 3.

Ты сможешь свести вместе равный и похожий.

пёс на крыше кузина орла

фермент суеты сокол росы

гнездо дракона волк из верёвок

нектар ран тот кто никогда не лжёт

поток волков фермент раздора

свистящий жук на поле боя солнечный свет в доме

вода ран деревьев ловушка света

чайка раздора чаша боевой росы

пот мечей роскошь сундука

чаша сладости войны ливень из сумочек

брат огня сила лука

красный лебедь град ударов мечом

шип раны нашейное украшение

оперение боевой птицы наряд чайки ненависти

стая лебедей на волне трупов солнце лона

зерно варёного ворона кошмар тис

основа ключицы

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.