ID работы: 8995338

Поглощение

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
25 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Благословение

Настройки текста
О том, что Веймейрен женится, Феликс узнал от Марка. Они выпивали в пивной неподалеку от Аптекарской улицы, прячась в табачном дыму от заполнивших улицы комаров, Марк рассказывал о работе, своем мастере, о девушке, с которой он то и дело сталкивался в храме мышиного бога, Феликс пил. В последние месяцы ему редко выпадала возможность просто сидеть без дела и слушать бесцельную болтовню. — Конечно, она небогата, я-то сам хожу туда ради родителей, но как думаешь, если поговорить с минейром Восом, даст он мне прибавку? У меня всего три процента бракованных плетений, мы вчера считали. Тогда смотри — я могу продолжать отсылать по десять гульденов родным, комната выходит почти бесплатно… — Марк замолк и всмотрелся в лицо Феликса. — Да, ты прав. Лучше подкопить прежде чем жениться. Феликс пожал плечами. У Ее Сиятельства действительно был очень узкий таз и, кажется, она носила двойню. Провинция давно ждала наследников, но если учесть все обстоятельства, будет чудом, если роды пройдут успешно. И вдобавок это покушение на Лендерта… На прошлой неделе он пришел весь в крови, защитные плетения вздулись и полопались. Пришлось промывать и зашивать рану, потом помогать восстанавливать чары. В дворцовых покоях, где они жили после назначения Этье придворным медиком, теперь тоже было душно от повисшей в воздухе защитной магии. А еще кто-то пытался связаться с Феликсом и предложить ему сотрудничество за спиной у мастера… — Хорошо тебе, зашибаешь такие деньги, — Марк скривил рот, щелкнув ногтем по перстню-печатке. То отозвалось волной жара — Этье точно подарил его с умыслом, чтобы шпионить за своей искрой. Отказаться от подарка было нельзя. — Лучше не трогай. Недавно столкнулся со слугой в коридоре и того будто гром поразил, — он осушил кружку и жестом попросил наполнить ее снова. — Киану тоже повезло с местом. Хорошо, что ты его туда пристроил, — Марк убрал руку, но завистливый блеск в глазах не исчез. — Янсен, не общаешься с ним? — Когда я в последний раз навещал его госпожу, он увел молодого Люку из гостиной, сделав вид, будто не заметил меня. Но он присылал мне цветы с благодарностями. От упоминания Киана в груди что-то шевельнулось и Феликс поспешил запить это чувство. Ну да, он лечил его по своей воле, не рассчитывая ни на какую выгоду, и порекомендовал его госпоже ван Дейк из искреннего желания помочь, но Киан мог хотя бы поблагодарить его лично. Когда Феликс понял, что они больше не будут встречаться по выходным, те внезапно оказались очень пустыми. Разумеется, ему всегда было чем заняться, мастер разрешил ему брать свои книги, и он теперь глубоко изучал медицину, но порой ноги сами несли его к тем местам, где им с Кианом случалось бродить. Эта пустота так до конца и не закрылась. — В общем, он там отлично устроился — тратить деньги на жилье не надо, столуется у семьи, и зарабатывает он по десять гульденов в неделю! Неплохо, а? Я и то получаю шесть. В общем, госпожа его еще и с девушкой познакомила, и, может, к осени они до чего-нибудь и договорятся. — А не рано? Ему всего девятнадцать, да и тебе, кстати говоря, тоже. Так хочется влезть в кабалу с детьми? Сможет ли он жениться после всего этого? Иногда Феликс снимал проститутку, чтобы убедиться, что еще способен быть мужчиной в постели, но каждый раз, когда он соблазняюще улыбался мастеру и накрывал его руку своей, ему думалось о том, что у него не будет семьи. Только не после этого. — Ну хочется человеку остепениться. Эх, мне бы перепадали такие подарки… Слушай, а может, у тебя есть какое-нибудь ненужное колечко? У тебя их теперь много. Феликс кивнул, не вслушиваясь в его слова. Так значит, у Киана скоро будет жена. Он так боялся все это время, что за его взглядами стоит влюбленность, ему было мерзко от одной мысли об этом. Кто бы мог подумать, что новость о будущей свадьбе заставит его почувствовать себя так паршиво. В Киане всегда было что-то, чего Феликс не понимал. Его великодушие. Его забота, которую он проявлял даже после того, как его травили всем классом. Эти взгляды и осторожные целомудренные прикосновения. Все эти месяцы Феликс в глубине души еще надеялся получить записку с приглашением выпить вдвоем, но очевидно, что они больше не встретятся. Киан был влюблен в него, как никто прежде; теперь он нашел себе другую. — Ты чего? Пиво плохо зашло? — Марк тронул его за плечо и Феликс осознал, что не слушал его уже несколько минут. — Надо на воздух? Феликсу хотелось выпить водки. — Да, пожалуй. Нет, сиди — ты еще не допил. Я дойду сам, — встав, он придвинул к нему два стювера, хлопнул по спине и направился к выходу. Подумать только — Марк тоже размышляет о женитьбе. У него есть будущее. Кто-то попытался подрезать его кошелек на выходе из пивной. Феликс не заметил вспышки и повалившего от защитного плетения дыма, как не заметил и отдернувшейся руки. На улице было прохладно и ясно. Впервые за долгие недели дым фабрик не застилал небо, и Феликс остановился на горбе моста, глядя на звезды. А что было у него? Все это время он смеялся над простоватыми Марком и Кианом, но выходило, что теперь они смотрели в будущее не со страхом, как он. Им не было мерзко от самих себя. Над водой разносился собачий лай и визг. Феликс так давно не был на боях — Этье запретил ему соваться на них, справедливо указав, что если его ассистент попадется полицейской облаве, то его репутация ухудшится. Он платил достаточно, чтобы вместо нелегальных игрищ искра сходила в театр. Феликс развернулся и пошел на звук. Может быть, у него еще есть шанс на дружбу Киана. Может, жена отвлечет его от этой бесполезной щенячьей влюбленности — интересно, хороша ли она? Так же хороша, как Феликс? Он усмехнулся этой мысли. Он был лучше любой из них. Собака вдали завизжала так, как они визжат перед смертью. Ему показалось или ветер принес запах пота и крови? Визг заглушился лаем. Этье теперь позволял ему делать чертежи плетений. Вообще это работа мага, но в последнее время на придворного медика многое свалилось, а продумывание новых чар требовало времени и усилий. Феликс справлялся с этим как настоящий маг, даже лучше. От Этье требовалось только построить плетения, а потом Феликс вливал в них силу. Все эти бессонные ночи над украденными учебниками были не зря. Пускай Киан женится. Так будет лучше для него — кто знает, к чему приведет новый виток дворцовых интриг. Может быть, если Этье падет, то зацепит всех, кто связан с ним даже косвенно через его искру. Может быть, Феликс ведет слишком рискованную игру, пытаясь влезть на место мага. Лай смолк. Из подворотни выкатилась многоногая вереница бродячих собак, и Феликс прижался к стене, пропуская ее. Что бы ни случилось, он сам построил это. Пускай Киан будет счастлив, пускай рожает детей. Может хоть полностью забыть о нем. Плевать на него. Есть бойцовские псы и есть те, кого они грызут; есть звери и есть люди, зашитые в звериные шкуры. Если нужно выбирать между обывательским счастьем и тем будущим, которое угрожает Феликсу сейчас, лучше он будет жить в страхе. Кольцо снова раскалилось и он прижал к нему руку, царапнул оправу камня, нащупывая выступ. На секунду улицу залил желтый свет и затух; погас и жар магии. Феликс усмехнулся, поворачивая к дворцу. Лендерту Этье не следовало давать ему задание построить шпионящие чары.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.