ID работы: 8995479

Жертвенный телёнок

Гет
R
Завершён
25
автор
Размер:
73 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Скука. Часть 1

Настройки текста
В комнате допросов стояла такая плотная тишина, какая только может быть в шесть утра в спёртом воздухе замкнутого помещения. Казалось, что, если сказать слово, оно утонет, словно скальпель в ватных шариках. Но кто-то должен был начать. – Я знаю, как тяжело, когда вокруг одни враги, и довериться нельзя даже другу. Я знаю, каково это – сотрудничать с человеком, который может убить тебя в любой момент. Так что можешь мне не лгать. Я знаю всё об этом убийстве, и на виновного я смотрю прямо сейчас. Эми глядела в глаза Мелани Хокинс, и в её взгляде уже не было ненависти. Осталась одна усталость. Мелани рассмеялась, откинувшись на спинку стула. В тон её смеху звякнула цепь наручников. – Ох, Сантьяго, девочка моя. Знаешь, в чём твоя ошибка? – Мне было бы интересно твоё мнение, если бы тут была ошибка. – Холодно ответила Эми. – Ты считаешь, что я – лидер организованной преступной группировки, и подгоняешь факты под это предположение. Я понимаю, почему ты так держишься за это искажение: если бы мой мужчина сел в тюрьму, я бы тоже не хотела верить, что он преступник. Но у тебя, прости, действительно крыша поехала. Сколько моих отчётов ты прочла, пока не нашла деталь, которую можно было бы интерпретировать удобным для тебя способом? Пятьдесят? Сто? Эми раздражённо вздохнула. – Слушай, Мелани, я хочу сразу прояснить ситуацию. У тебя и твоей защиты есть право на собственную версию событий. Но сейчас она опирается на неверный постулат о том, будто бы у меня есть какие-то сложные чувства. А я на данный момент чувствую три вещи, – Эми показала три пальца для наглядности, будто она разговаривала с ребёнком. – Это голод, желание спать и слишком жёсткое сидение у меня под жопой. Так что сначала разберусь с этими вещами. Вернусь – тогда и поговорим, как животное с животным. – Она встала и направилась к выходу. – Не скучай. – Дверь захлопнулась. По лицу лейтенанта Хокинс пробежала тень давно забытого выражения: растерянности.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В тот день «Снежные мухи» отмечали… ещё один день. Маленькая будничная попойка. Тебя не убили, не арестовали, ты не передознулся собственным стаффом? Есть повод. Жизнь преступника полна эмоций. Наверное, поэтому её часто выбирают те, кому всегда скучно. «Так и вижу вакансию в организованной преступности: от кандидата требуются стрессоустойчивость и физическая выносливость, опыт работы страховым агентом приветствуется. – Со смешком подумала Мелани. – Условия: ненормированный график, частые командировки, яркие знакомства». Например, прямо сейчас у бара с Морганом (большим человеком в банде Дикшита) весело флиртовала какая-то щеглиха: только что она пыталась толкнуть дурь доверенному человеку самого главаря «Снежных мух» на их собственной территории, а теперь уже обсуждала свои карьерные перспективы в банде. Остальные ребята увлечённо слушали байки, которые травила эта девчонка, и нарушали молчание только чтобы рассмеяться её очередной шутке. «Будь она мужиком, давно бы лежала в мусорке за баром с пулей в башке», – усмехнулась Мелани своим мыслям. Тактика «Мух» заключалась в том, что они не брали в розничные продажи людей, которые производят плохое впечатление на полицию. И у их новой знакомой (Мэгги, так она представилась) с её наивными серыми глазами и талантом забалтывать незнакомцев действительно были хорошие шансы вписаться в банду безо всяких рекомендаций. – Никуда не уходите, мужики, я только носик припудрю. – Мэгги с очаровательной неуклюжестью спрыгнула с барного стула и поплыла в сторону уборной. – Я провожу! – Громче, чем нужно, крикнула Мелани и, пошатываясь, пошла за ней.

***

– Никого? – Спросила резко «протрезвевшая» Мелани, подозрительно осматриваясь в туалете. – Только ты и я. – С такой же ясностью во взгляде ответила Мэгги. – Хорошо. Объясни, пожалуйста, что ты здесь делаешь. – Выполняю задание. – Пожала плечами девушка. – Рапортуй как положено. – Раздражённо приказала Хокинс. – Я старше тебя по званию. – Ну, судя по тому, что кэп отправил меня сюда, скоро мы будем в одном звании, сержант Хокинс. – Ехидно ухмыльнулась Мэгги. Мелани вспылила. – Мы здесь не в догонялки играем, Клэр. Если мы обе здесь по заданию капитана, то у нас одна цель. Я хочу знать, почему ты здесь. Клэр, она же «Мэгги», закатила глаза. – Потому, что ты здесь уже слишком долго. Капитану нужны результаты. Если в течение месяца мы не возьмём хотя бы половину «Мух», включая Дикшита, дело передадут ФБР. – Она обиженно поджала губы. – Я не «играю в догонялки». Меня прислали помочь, а ты накидываешься на меня в сортире. Кто ещё из нас ребячится? Мелани отвернулась к двери. – Месяц – это слишком мало. Клэр фыркнула. – Мало для чего? Я знакома с Морганом полчаса, и он уже смотрит на меня так, словно хочет от меня детей. Не думаю, что добыть информацию на шестёрок «мух» дастся сложнее, чем доверие правой руки Дикшита. Мелани покачала головой. – Нет, Клэр. Ты не представляешь, что за работа здесь. И если тебе сегодня повезло, это ещё ничего не значит. Само твоё появление ставит всю операцию под угрозу. Так что, – она посмотрела напарнице в глаза, – пожалуйста, не лезь в это дерьмо. Просто тусуйся с «Мухами» и созванивайся с кэпом по расписанию. Я дам тебе положительную характеристику в отчёте, напишу про тебя, что скажешь. Только, пожалуйста, не лезь под руку. Я сама в этом разберусь. Я справлюсь за месяц. Обещаю. Клэр медленно кивнула. – Я понимаю тебя, Мел. Представляю, каково тебе: корячишься почти год, подлизываешься к убийцам и наркоторговцам, живёшь чёрт знает как, а тебе не доверяет собственный начальник и подсылает какую-то ссыкуху-детектива, только из академии. Но знаешь что? – Она сделала паузу, чтобы внимательно рассмотреть выражение лица Мелани. – Кажется, теперь я понимаю, почему кэп тебе не доверяет. – Ты ничего не понимаешь. – Прошипела Хокинс. – Я надеюсь, что это так. – Примирительно ответила Клэр. – Чем бы ты ни занималась здесь на самом деле, пора это заканчивать и возвращаться к нормальной жизни. И я тебе в этом помогу. Я пришла за этим. – Она коснулась руки Мелани. – Напарницы? После короткой паузы Мелани вздохнула, расслабила плечи и улыбнулась. – Напарницы.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

– Другое дело. – Эми вернулась в компании большого стакана кофе, двух пончиков и мягкой подушки, которую положила на стул и тут же уселась. – Как мило с твоей стороны захватить пончик и для меня. – Светски улыбнулась Мелани. Эми надкусила тот, что был с шоколадной глазурью. – О, извини. Они оба для меня. – Ответила она с набитым ртом. – У задержанных есть право на питание. Отдай пончик, или я отправлю жалобу через адвоката. – Тебя задержали два часа назад, тебя по протоколу ещё не положено кормить. И пончик тебе точно не достанется. Это еда для хороших полицейских, а не для хороших лжецов. Лицо Мелани вдруг стало очень злым. – Ты назвала меня лгуньей только что? – Хорошей лгуньей, – Подчеркнула Эми, отхлёбывая кофе. – Как видишь, я признаю твои достоинства и уважаю тебя такой, какая ты есть. – У тебя паранойя, Сантьяго. – Фыркнула Мелани. – Ты зациклилась на своей идее, и, как одержимая, за неё цепляешься. Ты себя вообще видела? Сколько часов ты спишь в день? Чем ты занимаешься, кроме работы? Эми продолжала жевать пончик с отсутствующим видом. – Ты же себя сейчас зарываешь. Арестовала лейтенанта полиции по какому-то смехотворному поводу, который выдумала, чтобы спасти свою хрупкую психику. – Хокинс придвинулась ближе к Эми. – Ещё не поздно одуматься. Если ты меня сейчас отпустишь и удалишь свои безумные записи, у тебя будет значительно меньше проблем, чем если бы ты продолжила тонуть в этом дерьме. Представь, – продолжала она, – что скажет твоё начальство утром. Они тебя отстранят, когда узнают, что ты арестовала меня из-за личной неприязни. А когда выяснится, что это твоя попытка выгородить своего криминального мальчика, твоей работе в полиции конец. – Хокинс выдержала паузу. – Сантьяго, не позорься. Не рискуй карьерой. Ты странная, но ты мне почему-то нравишься. Может быть, это потому, что ты напоминаешь мне меня в юности: такая же целеустремлённая, такая же дерзкая. Но немного здравого рассудка тебе не помешало бы. – Мелани нежно посмотрела Эми в глаза. – Я понимаю, что творится у тебя в душе. Ты потеряла близкого человека и застряла в отрицании. Но тебе нужно справиться с этим и начать жить дальше. Эми сделала ещё глоток. – Закончила монолог? Лейтенант снова откинулась на спинку своего стула. – Проникновенная речь, Мелани. Ты произнесла много слов, а сказала только «отпусти меня и удали всё, что на меня нарыла». К сожалению, признания вины я так и не услышала. Значит, мы проторчим тут ещё какое-то время. Выражение лица Хокинс снова сменилось с сочувственного на презрительное. – У тебя рот в чём-то коричневом. – Сейчас будет ещё и в чём-то розовом. – Ответила Эми и взяла пончик с розовой глазурью. – Пока я ем, можешь произнести ещё одну речь. Не хочу на тебя давить, но, если это будет признание, ты сделаешь мне очень приятно. – Сама себе сделай приятно. Ближайшая возможность поручить это кому-то ещё тебя ждёт, минимум, через пятнадцать лет. – Огрызнулась Хокинс. Эми помолчала. – Знаешь, теперь я жалею, что пыталась выразить какое-то сочувствие тебе. Мои усилия не окупаются. – Себе посочувствуй, сука. – Прошипела Мелани, глядя прямо на Эми. – Феминистично. Дам тебе шанс немного остыть и подумать над своим поведением. Увидимся через час. – Отлично, развлекись там с дилдаком покрупнее, может, в голове прояснится! – Крикнула Хокинс ей вслед.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

– Поздравляем, малышка! Теперь ты официально одна из нас! Спонтанная гора из стаканов встретилась под весёлое улюлюканье бандитов и плавно разошлась, чтобы напоить каждого из кричащих. – Спасибо, ребята! – Клэр взобралась на барную стойку со своим напитком. Её глаза блестели, а растроганная улыбка подрагивала. – Знаете, я уже большая девочка, мне уже скоро двадцать шесть… – Старуха! – донеслось с мест. – Скоро в гроб, – рассмеялась Клэр. – Но… Знаете, это громко прозвучит. Ну и пусть. Всего три недели назад я встретила Моргана, но за эти три недели моя жизнь полностью изменилась. Я рада, что судьба свела меня с каждым здесь: Джозеф, Тхан, Сэнди, Мелани… Все вы стали моей семьёй. И я счастлива, что вы приняли меня в свою семью. Кажется, сегодня самый счастливый день в моей жизни. – Брось, Мэгги, всё ещё впереди! – Выкрикнул худой мужчина в спортивной куртке из-за ближнего столика. – Спасибо, Джош! В общем… Я не мастер произносить тосты. За «Мух»! – За «Мух»! – Подхватили гости. Сегодня «Снежные мухи» принимали нового члена банды – Клэр, которую они знали как Мэгги. По этому случаю клуб «Метель» был закрыт на частное мероприятие и полон «Мух», которым, собственно, и принадлежал. Кроме бандитов в заведении находился только обслуживающий персонал и работники культуры: диджей, три стриптизёрши, фокусник с довольно унылым репертуаром. Фотограф запаздывал, и из-за этого Мелани нервно ёрзала. Дикшит не любил, когда что-то шло не по плану – даже в таких мелочах. К тому же, главарь «Мух» был крайне сентиментален и хранил фотоальбомы со всех, так сказать, корпоративных мероприятий. Ужасное качество для главаря банды, но оно сглаживалось тем, что во всём остальном он был чрезвычайно осмотрителен. Практически во всём. После тоста Клэр неожиданно притихла и сползла с барной стойки. Пока ребята из банды интересовались, не сильно ли перебрала их новая подруга, а она тихо отшучивалась и прятала лицо за их спинами, Мелани повернулась к двери. Там стоял прибывший фотограф и что-то оживлённо бормотал Моргану, который смотрел в толпу празднующих с таким лицом, словно что-то в нём умерло, а затем вытащил телефон, набрал номер и сказал в трубку несколько слов. Спустя секунду он кивнул, словно собеседник мог его видеть, и положил трубку. До Мелани донеслись слова фотографа: – Знаете, если честно, я рад, что такая милая девушка больше не полицейская, а нашла себе… нормальную работу. – Он издал смешок. – Кстати, ребята, что у вас за фирма?

***

Принято считать, что приватные комнаты в клубах предназначены для секса. Но к чему ограничивать функционал таких укромных помещений? «Снежные мухи» использовали эти комнаты для переговоров любого характера, чтобы не вмешивать посторонних людей. Правда, в этом случае посторонний уже был замешан: фотограф стоял в углу комнаты и трясся, как осиновый лист. Джош хмуро посоветовал ему постараться не намочить штаны, но это беднягу не приободрило. Главарь «Снежных мух» Самир Дикшит сидел в кресле, напряжённо сцепив руки в замок, и задумчиво смотрел на двоих женщин, стоявших перед ним на коленях. Наконец он прервал молчание: – Нельзя так со мной поступать. Нельзя просто прийти ко мне домой, заручиться моим доверием и потащить сюда всякий мусор. Он помолчал ещё немного. – Как так получилось, что в моей банде целых два копа? Пусть старшая отвечает. Джош толкнул Мелани в спину. Та сплюнула кровь из минуту назад разбитой губы и посмотрела главарю банды в глаза. – Самир, я давно не коп, и ты это знаешь. – Даже если так – похоже, у тебя остались друзья среди них. И ты тащишь их в мою семью. Не обсуждая это со мной. – Голос Дикшита звучал не столько зло, сколько разочарованно. – Я бы обсудила это с тобой, Самир, если бы знала об этом. Но я не знаю эту девчонку. То есть, знаю о ней то же, что и все здесь: Мэгги Холли, молодая разведёнка, мелкая дилерша, собачница, любительница ездить автостопом. Она даже не похожа на копа. – А этот молодой человек говорит, что знает её. – Дикшит указал на перепуганного фотографа. Тот сглотнул. – Я… уже не уверен, что это она. Я мог и обознаться. – Откуда, ты сказал, знаешь её? – Спокойно спросил мужчину Дикшит. – Похожая девушка выписывала мне штрафы за парковку… – Он запнулся. – Нет. Извините. Я сначала хотел так сказать, но на самом деле я… клептоман. У меня несколько приводов за воровство. Два из них – её заслуга. То есть… очень похожей девушки. – И как звали эту «очень похожую девушку»? – Продолжал Дикшит, потихоньку теряя терпение. Фотограф сообразил, что юлить дальше не стоит. – Клэр. Её зовут Клэр… Купер. – Он закусил губу, словно наказывая себя, и опустил голову. – Не хочу показаться поспешным в своих выводах, но мне кажется, что нашу Мэгги трудно с кем-то перепутать. Очень уж примечательная барышня: кудрявые волосы, приметная родинка на щеке. Огромные честные глаза. Такие честные, что нас всех обманули. Отдаю должное! – Дикшит устало вздохнул, глядя на напряжённо глядящую в пол Клэр. – С Мэгги… То есть, с Клэр, всё понятно. А с тобой что? – Он обратился к Мелани. – Я уже сказала тебе, Самир. Я понятия не имела. – Повторила Мелани. – Но ты больше не сомневаешься, что наша Мэгги не та, за кого себя выдаёт? Мелани замялась. – Ну? – Рявкнул Дикшит. – Не сомневаюсь, – выпалила Хокинс. – Хорошо. – Самир откинулся на спинку кресла. – Тогда убей её. – Что? – Переспросила Мелани. – В качестве одолжения своему другу Самиру. Чтобы я был уверен, что эта… Клэр – не твоя подружка. После этого наш конфликт будет исчерпан и мы станем жить дружно, как раньше. – Он сделал паузу. – Отказаться ты можешь, но сама понимаешь, какие выводы я сделаю и какие последствия это будет иметь для тебя. – Я оставила пистолет в машине. – Тихо ответила Мелани. Дикшит протянул ей свой. – Не тяни. Все присутствующие направили оружие на Мелани. Она медленно встала, взяла пистолет главаря банды и прижала ствол ко лбу Клэр. – Прости меня, Мэгги. Клэр подняла голову, решительно посмотрела прямо на Дикшита и хотела что-то сказать. Но её прервал выстрел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.