ID работы: 8996434

Уроки рисования

Слэш
NC-17
Заморожен
37
автор
Размер:
50 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 29 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
— Саймон? — сидя за столиком напротив своего визави, Маркус лучезарно улыбался. — Здравствуй… — мямлил и с неловкостью смотрел на него Саймон.       Сейчас они находились в кафе одного торгового центра в Детройте. Вокруг сновало множество людей, шум которых заглушал разговоры, исходившие от телевизора, а где-то на улице слышалась энергичная музыка. Под ее ритм Саймон едва заметно дергал ногой. — Рад тебя видеть, — Маркус смотрел точно на него и говорил совсем открыто, без капли задумчивости. — Как твое здоровье? Почему не отвечал на звонки? — Дела были, — почесав затылок, ответил Саймон, от растерянности метая глазами в сторону. — Понимаю, — кивнул Маркус, — Художники вечно занятые, по себе знаю.       Саймон нервно сглотнул ком, что стоял в горле, не позволяя говорить нормально. — Саймон… — Маркус сжал руки в замок, приставив их к губам и, прищурив глаза, серьезно произнес: — ты подумал насчет моего предложения? Ты ведь не забыл про него?       И настал тот момент, в который Саймон так и не нашелся, что ответить. Однако тот появился неожиданно и, даже не задумываясь, Саймон произнес: — Мне нужно тебя проверить. — Надо же… — реакция Маркуса была удовлетворенной, словно он уже слышал это заветное «да». — Что ж, проверяй.       А вот то, как он будет его проверять, Саймон еще не придумал. — Скажи для начала, почему ты выбрал именно меня? — поинтересовался он. — Ты мне нравишься, — Саймон заметно удивился, поперхнувшись кофе. — Ты ничего не подумай, но я восхищаюсь твоим профессионализмом. Да и ты, как я вижу, человек дела. — Вот как? — спросил Саймон с набитым ртом пирожного. А затем, прожевав порцию, сказал: — Ты практически не знаешь ничего обо мне, но уже хоть биографию составляй. — На самом деле это просто, — Маркус поводил глазами, оглядев несколько прохожих. — Вот те, что справа от нас, болтают о женах, наверное, у одного любовница, а другой не видел свою уже несколько лет, — по указанию Маркуса Саймон посмотрел на двоих мужчин, сидящих справа от них. Обычные рабочие, наверное, на обеде. — В конце зала находятся три девушки в мини-юбках, видишь? Одна из них ждет ребенка, а другая — заботливая мать четверых детей, третья — их подруга по школе. — Я даже не знаю, что сказать… — Саймон принялся оглядывать всех людей, пытаясь уловить те детали, по которым Маркус прочел их. — Ты профайлер что ли? — Не совсем, — ответил Маркус. — Я слишком долго изучал людей, а теперь, когда пришло время действовать, они кажутся мне совсем чужими. — А так и не скажешь. Ты и меня уже можешь прочесть? — А с тобой, — Маркус остановился, чуть приподнявшись и взглянув Саймону прямо в глаза, — Совсем наоборот. Ты как книга в подарочной обертке. И принимаешь с удовольствием, но прочесть не можешь, гадая насчет темы книги. Поэтому я и хочу тебя узнать, а незнание учителя дает не только интригу, но и способствует больше развиваться. Ведь я уверен, что твоя личность не уступает моему отцу. — Лучше бы ты просто оставил все на том, что я тебе нравлюсь, — ответил Саймон, на что они оба посмеялись. — Нет, Саймон, — улыбчиво ответил Маркус.       На дисплее телефона Маркуса, что лежал возле него, высветился звонок от номера, подписанного, как «Норт». На фото была изображена красивая молодая девушка. Саймон заметил это первым, Маркус же понял по вибрации и, взяв телефон в руки, выключил его. — Может, прогуляемся? — поняв, что настроение Маркуса заметно начинает портиться, выдвинул предложение Саймон. — Я не против.

***

…Сегодня без осадков, день обещает быть солнечным, модницам советуем прикупить пару новых вещей, а мужчинам сводить свою вторую половинку на свидание. Удачного дня, — вещала по телевизорам девушка. — Лейтенант, с меня кофе! — не успели часы протикать обед, как Коннор подскочил со своего места, чуть было не врезавшись в напарника. — Угу, но, — Андерсон поднял палец вверх, делая паузу, — сегодня веду я.       Молодой офицер энергично кивнул.       Небольшая поездка в машине заняла каких-то пять минут, и они уже находились в небольшом парке возле торгового центра. И правда, девушка из прогноза погоды не врала, день довольно солнечный, несмотря на осеннее время года. — Ваш кофе, — подошел к нему напарник, протянув стакан с горячим напитком.       Рядом играли в мяч несколько мальчиков лет пяти. Возле, на скамейках сидели их мамы, весело щебеча под их возгласы. — Угу, — кивнул Хэнк, взяв кофе. — Коннор, ты сегодня такой веселый, что это на тебя нашло? Вчера был как не свой. — Да так, — проговорил он, — тот парень не дает покоя. — Который музыкант? Да, острый на язык, — усмехнулся Андерсон. — Ты на него меньше внимание обращай, все равно ведь скоро свалит. — С чего это? — удивился и в то же время возмутился Коннор. — Подтверждения, что он что-то сделал нет, так ведь? — А если я найду тех девушек? — Ничего не изменится, Коннор. — Вы так говорите, будто он вовсе не педофил. — Так и есть. — Что, думаете, раз ничего не случилось, то и впредь не будет?       Хэнк вздохнул. — Коннор, ну пойми ты, что он просто говорил с ними, при людях, днем, — Хэнк выделял каждое слово, но смотря на напарника, все больше понимал, что это бесполезно. — А как же побег от полиции? — Сменим тему? — поняв, что это безнадежно, предложил лениво Хэнк. — Сейчас наша цель — выискивать тех хипстеров, что портят памятники архитектуры и прочие вещи. Вчера, например, раскрасили наш музей. — Я читал о них, — задумчиво произнес Коннор, сделав глоток кофе. — Вандализм, но с какой целью? — Это нам и предстоит узнать.

***

— Маркус, скажи, а какие направления искусства ты предпочитаешь? — проходя по тропе в оживленном парке, спросил Саймон. — Всего по чуть-чуть. Но могу с уверенностью сказать, что нынешнее искусство в общем… мне не очень нравится, — замешкался Маркус. — Понимаешь, я рос по заветам отца, хоть у меня есть собственное мнение, большая часть передалась именно от него.       Они остановились возле небольшого памятника, посвященному пачке чипсов. В целом, она была серой, размером с человека, без какого-либо логотипа. Но был у нее один изъян: она была разрисована, а некоторые кусочки отломлены.       Возле них остановилась пара полицейских, которые также смотрели на нее с другой стороны. — Вот, например, это. Пх, скоро памятники ногтю на среднем пальце начнут посвящать или волосу на ноге, — усмехнулся Хэнк, — я такую хрень никогда не пойму, но посмотри как эту штуку разрисовали! Вандализм, зато как красиво! — Лейтенант, вы не считаете, что это неправильно? — Конечно, это плохо. Но согласись, Коннор, порой плохие поступки могут и добавить в жизнь красок, сделав ее ярче. — Меня это никогда не вдохновляло, — пробурчал Саймон, остановившись возле статуи и разглядывая ее со всех сторон. — А они постарались… — приложив пару пальцев к подбородку, сказал Маркус, оценивающе глядя на пачку. — Кто они? — спросил Саймон. — …они называют себя… — отвечал на вопрос Коннора Хэнк. — Иерихон. — Иерихон? — переспросил офицер. — Я слышал, что это означает благовонный. Значит ли это то, что они пытаются донести до нас? — Саймон, как думаешь, стала ли она лучше после этого? — спросил Маркус. — Явно лучше, чем серая и скучная. — Может, но разберемся мы с этим позже, — ответил Хэнк и похлопал напарника по спине, — Идем, Коннор, работа. — Слушаюсь, лейтенант. — Ох, обед закончился так быстро, — посмотрел Маркус на часы. — У меня сейчас встреча. Мы можем встретиться позже? — Да, — поник Саймон. Новость о расставании его огорчила. — Время?       И они вновь расстались, каждый расходясь по своим тропам. Коннор, придерживаясь темпу лейтенанта, шел быстро, но что-то его заставило оглянуться. Блондин крепкого, но худощавого телосложения смотрел будто бы на него и улыбался. Затем он что-то сказал, однако тот не расслышал. Коннор резко обернулся, пару раз похлопал глазами, а затем вновь посмотрел в его сторону. Блондин исчез. — Коннор, ты чего? — спросил Хэнк, накинув руку ему на плечо. — Да так, привиделось.       В участок теперь он шел еще быстрее.

***

      Практически ворвавшись в участок, Коннор пробежал, не обращая внимания на возгласы Рида, которого случайно толкнул, Хэнка, что остался позади, и сейчас он стоял напротив того самого блондина, что показался ему в парке. — Что, соскучился? — вымотанный Даниэль, что уже совсем не хотел шутить, продолжал насмехаться над офицером. — Как видишь, я тут, никуда не бегал. — Я вижу, — прищурился Коннор, рассматривая парня.       Точно! У того парня одежда была другой. Значит, точно показалось. Коннор облегченно вздохнул, больше не обращая внимание на Даниэля, и довольный пошел обратно за свой стол.       У Даниэля возникло острое желание ударить по стеклу, однако свои ошибки он повторять не стал. Мало ли, еще руку не хватало сломать. Вчера, к тому же, отхватил. Офицер хоть, по его мнению, на вид слабак, но довольно силен и хитер. Но и Даниэль в стороне не остается, зная его слабые точки. Имел ли он хоть какое-то сожаление? Ничего подобного. Должен ли он жалеть одного из тех, кто лишил его матери?       Пальцы чертовски тряслись, желая сыграть хоть на одной струнке песенку. Он и представить не мог, где сейчас его гитара, как она выглядит и что с ней сделали. Он так жаждал того момента, когда за ним кто-нибудь придет.       И, кажется, его просьбу услышали. — Парень, — подошел к нему полицейский, — Как живется? Хех, — на вид он был крепкого, но довольно пухлого телосложения. Полицейская форма еле удерживалась на теле, грозясь вот-вот разорваться. Да и полицейскому, видимо, было не очень удобно в ней ходить. Покачав головой, он продолжал улыбаться с набитыми, будто бы у бурундука, щеками. А сам жевал пончик, пудра которого облепила все его лицо. — Можешь не говорить, хех. Мы тут подумали коллективом и решили, что ты ничего такого не делал, ясно? — Я и так ничего не делал! — крикнул Даниэль. — Ну, на это подтверждения нет, хех, — проговорил тот с набитым ртом. — В общем, неделька за нападение на полицейского, потом выпустим, понял?       Даниэль кивнул и резко отправился обратно, сев на пол. Полицейский же, проследив за ним, усмехнулся и затем подавился непрожеванным пончиком. Громко закашляв, он постучал себе по широкой груди, отправившись обратно в зал. — Чертовы ублюдки, — один удар в стену, — Гребанный офицер, — еще один удар, полный ненависти, — Придурок-Саймон, — и еще один удар ушел в стену. Даниэль остановился, зажмурив глаза, а затем смотря на кулак, костяшки которого были уже синими, а кожа чуть кровоточила.       Одиночество, которое порой прерывалось походами полицейских к нему, несколькими не самыми приятными разговорами, и самодовольный вид офицера, который все реже и реже появлялся перед его носом — все это убивало Даниэля. Чтобы чуть облегчить ненависть, которая пылала пожаром в его груди, он бил стену, но это не помогало. Руки начали чертовски болеть от ударов, когда тело переставало подчиняться, стало высохшим, почти безжизненным.       Даниэль был вымотан как морально, так и физически. Все напоминало мать, стоило ему чуть погрузиться в воспоминания. Затем отец, которого он так ненавидел. И он видел картину. Семейный портрет. Грозный вид отца, стоящего в тени, и лишь его очки, что отдают блеском, видны на картине особенно четко. Рядом светится бледное, но такое милое и родное лицо матери, ее вьющиеся волосы спадают на плечи, а тоненькая фигура одета в легкую летнюю одежду. И посередине стоят братья — на плече Саймона рука отца, а волосы Даниэля гладит рука матери — они одеты в праздничные наряды, сверкают черные туфельки. — Тише-тише, стенку проломишь, — подошел к стеклу Коннор, глядя на Даниэля с усмешкой. — Подумал над своим поведением? — Я ничего плохого не сделал, — эти слова заставили Коннора запылать, объятым ненавистью. — Ну да, конечно, — усмехнулся тот. — Все вы ничего не сделали, а потом много жертв и город пылает в огне. — Говорю же, я просто сочинял музыку… они сами ко мне подошли! — последнее он злобно прорычал. — Это только с твоих слов.

***

— Маркус, ты где был? — зайдя в мастерскую отца, он увидел Лео, лежащего на черном диване. — Решил прогуляться, — отстраненно, не смотря на него, ответил Маркус.       Сейчас Лео был в хорошем настроении, здравом уме и нормальном состоянии. К слову, бывало такое очень редко. Парень всегда знал, где можно достать дозу и после заключения в камере, постоянно отправлялся именно туда.       Но бывало такое, что у Лео могло что-то щелкнуть в голове, как иногда говорил Андерсон. Тогда он шел домой, просил прощения у отца, а затем мирился с братом.       В мастерской он обычно сидел, смотря на картины отца и брата. Несмотря на зависимость, ужасный характер и то, какой он в целом, Лео был хорошим зрителем, слушателем и советчиком. И Карл с Маркусом ценили его. В связи с обстоятельствами, Карл запретил приходить тому в мастерскую, однако сейчас он был в отъезде, что означало — они сейчас одни. — Маркус, я понимаю, что отношения у нас последние два года довольно напряжные… — И ты знаешь из-за чего это все, — перебил его Маркус, доставая кисти, краски и холст. — Да, — вздохнул Лео. — Но поверь, я хочу мира. Представь, каково мне было, когда в шестнадцатилетнем возрасте я увидел, как ты пришел в наш дом… ворвался в мою жизнь, представившись братом, и сразу стал любимчиком отца. — Это зависит только от Карла, ты точно так же мог стать таким как я, — добавил Маркус. А затем он с серьезным взглядом подошел к Лео, произнося: — Пообещай, что прекратишь эти игры с дозами. — Да… — Лео вновь вздохнул, виновато отводя взгляд. — У меня встреча сейчас с одним человеком, а после я занят на весь вечер, — сказал Маркус, вспомнив о Саймоне и не заметил, как начал улыбаться. — Постарайся не устраивать тут хаоса. — Да, брат.       Выехав на белом такси, машина которого была на вид дорогой марки, Маркус позвонил на номер, который трезвонил ему целый день. — Маркус, где ты сейчас? — спросил встревоженный голос девушки. — Скоро буду, — ответил тот серьезно. — Ма-а-а-арскус, у нас проблема, — видимо, за спиной девушки находился парень, который чуть крикнув, произнес это. — Понял.

***

— Я Маркус Манфред, приемный сын известного художника Карла Манфреда и сводный брат Лео Манфреда. Оказался у них в пятнадцатилетнем возрасте и сразу обрел любовь и заботу отца, но поймал и злобу сводного брата. Писать картины начал практически с детства, знаю все азы художества, разбираюсь и отлично владею кистью. Детство выдалось тяжелым — скитаясь по городу вдали от матери, наткнулся на приют, попав под опеку сразу нескольких семей, но никто из них не смог меня принять. На протяжении нескольких лет терпел издевательства сверстников, а затем сбежал и еще раз попал в этот же приют. Тогда отец и нашел меня. Я был голодным, безжизненным и холодным, не понимал происходящего. — Так… — на него с восторгом смотрел Саймон. — А дальше? — Сейчас мне двадцать два года, я по-прежнему живу с отцом и сводным братом. С первым у нас прекрасные отношения, что не скажешь о брате — хоть мы и терпим друг друга, кажется, что отношения у нас налаживаются. Я пишу картины, но остаюсь лишь тенью отца, маленьким уголком в его огромной галерее. — Вот и познакомились, — еще шире улыбнулся Саймон. — Теперь немного… обо мне. Моя личность остается для тебя загадкой, что отнюдь такой не является. Ты видишь меня насквозь, я это знаю. Саймон, просто Саймон. И я думаю, что после того, что я скажу тебе, твое хорошее впечатление обо мне сломается, как осколок уже разбитого стекла. Да, оно целое, но с каждым моим предложением оно будет ломаться все больше и больше. Самое важное. Какой я человек? Не мне судить, конечно, но я все же скажу, что я не из лучших, не из самых добрых и жизнелюбивых. Какой у меня характер? Хах, — Саймон легко усмехнулся, — многие говорят, что не из легких. Как я вижу мир? А это ты узнаешь, если останешься со мной. Надолго.       За двором царила глубокая ночь. К счастью, пару кафе работали допоздна, что позволяло Саймону и Маркусу говорить в полной тишине и спокойствии. Однако атмосфера напряженности затянула разговор, не позволяя и воздуха вдохнуть.       Пару часов назад, стоило Маркусу уйти, Саймон остался сидеть на улице. Он много думал. Его многое огорчило. И все его мысли были заняты Маркусом. К слову, самооценка Саймона была довольно низкой из-за постоянных издевательств в детстве. Он имел внутреннюю ненависть к людям, что были выше его по статусу. И хоть Маркус был из них, к нему Саймон испытывал нечто другое. Был ли в этом замешан отец Маркуса?.. — Я все понял, — серьезно проговорил Маркус. Он приподнялся и внимательно осмотрел его с ног до головы взглядом. Затем подсел возле него, одну и другую руку положив ему на плечи. Он наклонился, горячим воздухом почти обжигая уже красное ухо. И шепотом сказал: — Ты думаешь, что это оттолкнет меня? Ты сомневаешься. Теперь, — он облизнул губы, — ты нравишься мне еще больше.       Саймон вздрогнул, как от удара. Маркус же поднялся и присел как и было, напротив, сложив руки в замок и приставив их к губам. Он наблюдал, как с ранее бледного лица его визави сходил румянец, красные уши горели пламенем, а сам он метал взглядом, пока сердце билось в бешеном ритме, а грудь вздымалась вверх от нехватки воздуха, словно тот пробежал несколько километров. — Просто скажи, что ты не хочешь быть моим учителем, — проговорил Маркус. — Дело не в этом, — чуть успокоившись, ответил Саймон, отводя взгляд. — Ты возлагаешь на меня большие надежды, но это все иллюзия. Ты слишком высокого обо мне мнения. К тому же, у меня нет студии. — Ну-у, — положив подбородок на руку, согнутую в кулак, что стояла на локте, Маркус провел указательным пальцем несколько узоров в воздухе, внимательно вычерчивая их глазами. — Это можно устроить. Кофе?       Саймон кивнул, выпивая уже пятую чашку. — Два раза в неделю подойдет? — в конечном итоге тот согласился. — А картины свои покажешь? — А это будет твоим вознаграждением за хорошую учебу. — Слушаюсь, учитель. — Начинаем со следующей недели.

***

      Прошло ровно пять дней с последней беседы Даниэля и Коннора, если таковой ее можно было назвать. Пару оскорблений, пару слов и дело вот-вот дойдет до драки, но Коннор умело держится. Больше он не появлялся. Даниэль отказался от еды, воды и требовал выпустить его. Неделя казалась вечностью. Он потерял все силы, забыл про гитару, Саймона… Да, будь у полицейских данные Даниэля, они бы позвонили Саймону, но тот упрямо молчал. А для нужды все же пришлось закрыть.       Четыре стены давили на него, превращаясь в белый круг, что кружился в его глазах, лампа светила, превращалась в целый удар, стоило утру начаться. А затем все везде тухло, стоило ночи занять свое место. И, конечно же, снующие везде и всегда полицейские. Сколько раз он проклял их? Он не считал, но много. А вслух? Кажется, еще больше. А сколько рядом было уголовников и каждый думал: «наш, конечно, наш». А нихрена не ваш! Обычный порядочный гражданин, которого за ложное обвинение посадили сюда эти черти! Не счесть случаев, сколько раз он объяснял это уличному быдлу, попавшему сюда. Только смысла никакого в этом не было, ибо уличное быдло точно так же, как и полицейские, насмехались над ним.       Прошло еще пару дней. Кажется, он слышал его голос. Точно, эти надоедливые выкрики: «лейтенант, ах, лейтенант Андерсон!»       А затем, на шестой день его заключения, он появился. Воспользовавшись ключ-картой, он зашел в камеру с миской еды в руках и отрешенно подсел к нему. — Что ты?.. — не успел тот задать вопрос, как Коннор засунул ложку, полную еды, ему в рот. Тот нехотя прожевал и проглотил. — Молчи, я спор проиграл, — ответил тот злобно. — Какой спор? — прожевав еще одну порцию, Даниэль чуть было не накинулся на него, но интерес все же взял взял вверх.       Рядом, стоя возле стекла, смеялся детектив Рид. — Не твое дело, ешь, — еще одна порция пришлась по вкусу Даниэлю, и он все же съел всю тарелку с едой, хоть и из рук, что грозился отрубить. — Я попрошу, чтобы принесли еще… — уходя, Коннор дернулся от своих же слов, — …если хочешь. — Пожалуй, — сделав вдох свежего воздуха, Даниэль улыбнулся и оперся о стену, сложив руки за головой. — Соглашусь. Но только с твоей руки, зайчик.       За стеклом послышался чей-то громкий, словно у коня, смех. — Пошел ты, — фыркнул Коннор и ушел. — Коннор, у меня плохие новости для тебя, — еле перебивая громкий смех Рида, который чуть ли не задыхался, к нему подбежал Хэнк. — Что такое, лейтенант? — Да заткнись ты, — хлопнув Гэвина по спине и чуть ли не пинками вытолкав из помещения, Хэнк продолжил: — сейчас пришел человек один, говорит, что насчет нашего пацана есть дело. — Какое? — Запись. Говорит о какой-то записи. — Идемте.       Сегодня Даниэлю несказанно повезло: оказывается в то время, когда Даниэль сидел с школьницами, рядом проходил человек с камерой, снимая его музыку на телефон. Позже он ушел, успев заснять то, как к нему подходит Коннор без какого-либо представления, не сказав, за что задержал. И в защиту Даниэля человек потребовал освободить невиновного, а если будет отказ, он предоставит эту запись общественности, лишив офицера профессии. — На выход, — с ненавистью сказал Коннор, открывая ему дверь. — Что, ваши тупые головы посетила умная мысль? — усмехнулся Даниэль, мысленно посылая этот участок в самые далекие места и Коннора особенно. — Имей ввиду, — подойдя к нему впритык, сказал шепотом офицер. — Я найду, за что тебя посадить. — Угу, ну попробуй, — ответил тот и, похлопав его по плечу, громко засмеялся. — Был очень не рад знакомству, прощай.       И он ушел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.