ID работы: 8997743

Здравствуй, последний герой!

Джен
NC-17
В процессе
278
автор
Размер:
планируется Макси, написано 396 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 386 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава XXVII: «И Боже сохрани обидеть королеву!»

Настройки текста
Примечания:

***

— Значит, и ты тоже знаешь, что такое жажда?

— Вода бывает нужна и сердцу.

Антуан Де-Сент Экзюпери «Маленький принц»

      Летели они с Кирой довольно долго — к большому сожалению Арта, телепортации в игре не было. А зря, потому что им сейчас это бы очень пригодилось! Да, пересекать по воздуху все локации, не заходя в них, было гораздо быстрее, но всё равно недостаточно быстро для того, кто хотел спасти любимую девушку.       Кира за всё время полета — а это, без малого, почти три часа по относительно короткому маршруту до «Поселения» (он огибал шторм «Сердца Океана» и вулканы «Огненного кольца» по другим, не сюжетным, часто непройденным локациям типа городка, где вместо домов стояли большие музыкальные инструменты), — так и не очнулась. Но хуже было даже не это — у границ «Гнезда» у неё начался жар. Артём, который для более удобной транспортировки девушки все это время не выпускал её из кольца своих рук, не доверяя кожаным ремням креплений на седле Кики, мгновенно это почувствовал и принял решение сесть на одно из разрушенных зданий. Это была их первая посадка за столь долгий полёт — Артём очень торопился и не давал ни себе, ни фамильярам ни секунды отдыха.       Там, на поросшей плющом крыше полуразрушенного временем строения, парень сквозь бессознательное состояние девушки заставил ту выпить остатки «зелья жизни». Дожидаясь слабого эффекта от снадобья в виде снижения температуры у Сменкиной, Артём набрал на коммуникаторе Вика. Инженер отозвался сразу же, при этом почему-то из «Леса» — видимо, он отлучился из «Поселения» за ресурсами. На вкратце обрисованную Артом ситуацию и просьбу помочь Сменкин-младший отреагировал ожидаемо — выслушал его молча, спокойно, без истерик и сухо пообещал помочь. Со стороны могло показаться, что Вику кристаллически наплевать на сестру, но Артём знал, что как только тот лично удостоверится, что Кира в порядке, ему придется выдержать от инженера взбучку. После того как звонок был сброшен, Арт потрогал лоб Киры и удовлетворительно дал команду фамильярам на старт. Те, подкрепившись и набравшись сил на родной локации, с готовностью подчинились ему. На удивление, Крип тоже — последние несколько часов он рыцаря слушался безоговорочно и не перечил ни одному его слову. Артём не знал причины такой резкой перемены в настрое фамильяра, но был ему очень благодарен.       До конца пути Кире не становилось лучше — она была всё такой же бледной и всё так же не приходила в себя. Но и явных ухудшений Арт не замечал. В его голове те несчастные три часа стучала только одна мысль: «успетьуспетьуспеть». И кроме здоровья своей девушки его в тот момент не волновало ничего. Хотя сам он смертельно устал — попробуйте-ка без отдыха провести сначала путешествие по подземным коридорам на четвереньках, потом несколько раз чуть не ослепнуть из-за сверхмощной магии Инквизитора, затем подраться с одним из самых сильных боссов игры, победить его, и в конечном итоге пролететь половину Энвелла за несколько часов в седле фамильяра! Тут каждый бы вымотался, и Арт не смог бы ответить, почему всё ещё не засыпает прямо на ходу.       Они пересекли, наконец, жаркую «Пустошь», и Артём стал медленно выискивать среди высоких крон «Леса» камень-портал в «Поселение». Долго блуждать не пришлось — их ждали. Двое стражников в темно-зелёных кожаных доспехах, еле заметных сквозь листву, махали им руками с зажатыми в них тонкими золотыми клинками. Артём освободил одну руку из поводьев, чтобы помахать в ответ, и пошëл на снижение. Кики послушно нырнула в зелень, подчиняясь «своему человеку», а вот Крип на минуту потерялся в ощущениях и засомневался в выборе Артёма, но едва услышав призывный писк своей любимой, тут же ринулся вниз за ней…       …Вик и Вэл встретили их прямо у входа в «Поселение». За ними, чуть поодаль, стояли двое целителей с готовыми носилками и, едва завидев одинокую фигуру рыцаря с девушкой на руках, ринулись к нему. Но Артём мягко их отстранил и устало обратился к Вику:       — Куда?       — В больничное крыло, — ответил инженер и кивнул «носильщикам», — тебя проводят…       Мещеряков, в принципе, и сам знал, куда скорее всего определят Киру и как туда добраться, но его уставшее сознание выкинуло эту бесполезную на данный момент информацию из головы, держа на первом плане лишь то, как переставлять ноги и при этом не грохнуться с девушкой на руках.       Арт плохо запомнил то, что происходило дальше. Вроде как он всё-таки отнес Киру в больничную палату, потом поговорил с Нагой, проверил, как целители обустроили фамильяров… Все воспринималось будто сквозь туман — реальность для парня постоянно текла куда-то в сторону, расплывалась на размытые очертания, никак не выдавая чёткой картинки. Плюс начала дико болеть голова, мягко намекая на то, что предел её возможностей на сегодня исчерпан. Артёму очень хотелось хотя бы сесть на ровную и не трясущуюся поверхность, но всё никак не получалось. От него все чего-то хотели, расспрашивали, теребили…       И когда он наконец, увидев свободную беседку, попытался до неё дойти, перед ним вырос Вик. Он смотрел очень серьëзно и требовательно, ожидая ответа на свой вопрос:       — Как всë произошло?       Между строк было зашифровано: «Как ты это допустил?», и только тупой бы это не понял. И Мещеряков тупым не был, конечно… он просто сильно устал, и ему было ну вообще не до каких либо шифров.       — Прости, — Артём поморщился — в виски изнутри будто впилась раскалëнная пружина, — меня вырубили, я не успел…       Вик вздохнул и начал много говорить: о том, что не надо было так рисковать и лезть на рожон, о том, что Арт виноват больше всех, о том, что сейчас случилось чудо, что Кира в принципе осталась жива… Мещеряков слушал его вполуха и только редко кивал, понимая, что на конструктивный диалог он сейчас не способен.       В какой-то момент видимо его взгляд стал совсем бессмысленным, так что Вик остановился в своей пламенной нотации и, выключив режим суетливой мамаши, обеспокоенно сказал:       — Арт, ты какой-то жутко бледный и потрëпанный…       На эти слова парень устало качнул головой.       — Я в порядке, честно.       — Да ты засыпаешь! — воскликнул Вик.       Артём снова поморщился на громкий звук и опять покачал головой.       — Немного. Давай потом поговорим?       Вик только вздохнул и подхватил слегка оседающего друга под руку.       — Пойдём, — и кивнул в сторону ближайшего гостевого домика.       Вик проводил Арта до комнаты и ушёл, взяв с него клятвенное обещание, что он выспится и только потом всё расскажет. Арт устало кивнул и закрыл за другом дверь. Прежде чем выключиться окончательно, парень успел только раздеться и направить падение своего туловища вдоль кровати. Как только его горячая щека легла на холодную ткань наволочки, Артём мгновенно вырубился. Снов он не видел.

***

      Проснулся парень через неопределенное количество времени в прекрасном настроении и даже улыбнулся в кровати, оглядывая комнату.       Ему было хорошо. Птички за окном поют — хорошо. Солнце светит сквозь неплотно прикрытые ставни — хорошо. Одежда лежит рядом, на стульчике — хорошо. Не нужно вскакивать с оружием в руках и идти с боем в новую локацию — хорошо. Не болит ничего и слабости нет — тоже хорошо. Что еще нужно для счастья? Артём чуток поулыбался, а потом вспомнил, как именно он здесь оказался, и понял: вопрос не риторический. Ему нужно, вот просто жизненно необходимо сейчас присутствие Киры рядом. Почему? Он и сам бы не ответил на этот вопрос.       Нужно и всё тут.       Сейчас он чувствовал себя в силах ну если не совершить недавний перелëт на фамильярах, то добраться до больничной палаты Киры точно. Что он и собирался сделать, сразу после того, как хорошенько вымоется и оденется. После теплого душа, смывшего с Арта всю грязь от его долгого путешествия, настроение у Мещерякова поднялось вообще до заоблачной отметки. Натягивая на себя водолазку (уже, кстати, чистую и без той страшной дыры на груди от выстрела — тут, видимо, крылся какой-то секрет целителей), он нащупал у себя на плечах два новых шрама — как раз там, куда его достал Тень. Видимо, его снова напоили тем зельем. Когда жители «Поселения» это сделали, Артём не помнил, но собирался узнать. Застегнув все ремни и ремешки на поясе и прихватив куртку (тоже целую — без окровавленных порезов от ножей Всеволода), парень вышел на террасу домика.       Где его уже ждали.       Там, облокотившись о перила, спиной к Арту стояла Кира. Живая, здоровая, немного бледная, и, что главное, настоящая. Это Мещеряков проверил просто: сильно ущипнул себя за запястье. Боль не заставила себя ждать — парень поморщился.       Но следом за болью стремительно пришло другое чувство — счастье. Глядя на Киру в тот момент, он понимал, что ради этого, может, и стоило тащиться три часа в седле через весь Энвелл к целителям. Лицо Арта разгладила такая искренняя и такая чистая в своей радости улыбка, что можно было подумать, будто он узнал о своем выигрыше гранта на миллион долларов. Те, кому могла при взгляде на рыцаря прийти такая мысль, глубоко заблуждались — какие, нахрен, миллионы, могут заменить неподдельное счастье от того, что твоя любимая девушка жива и здорова? Что твои усилия спасти еë были не напрасны?       Что ты успел?       В мозгу замкнулся отдел, отвечающий за перевод мыслей в речь, поэтому Артём не мог из себя выдавить ни слова. Только смотреть на очерченный лучами солнца силуэт девушки в легкой развевающейся тунике и глупо улыбаться.       В какой-то момент Кира обернулась и боковым зрением отметила присутствие Арта на террасе. Точно такая же дурацкая улыбка осветила лицо девушки, и она бросилась в объятия парня. Они ничего друг другу не говорили — зачем? Задавать очевидные вопросы формата «Ты очнулся? Ты в порядке?» было сейчас очевидно лишним: было ясно, что оба они живы и не в коме, но точно уж не в порядке — после этой чëртовой игры никто из игроков и не-игроков не мог сказать, что он «в порядке». Так что оставалось наслаждаться тем, что они оба живы и тем, что они вместе. У кого бы язык повернулся запретить им это?       Арт обнимал Киру, Кира обнимала Арта. Разница в росте у них была несильная, сантиметров семь, но была разница в комплекции: Артём было сильно шире в плечах и груди, поэтому на его фоне Кира казалась ниже и в принципе меньше, чем она есть.       И вот только с ним Кира соглашалась быть такой — возможно, не просто пацанкой, а девушкой, которую любят и которая любит. Местами нежной, местами заботливой, иногда сильной, иногда терпеливой, порой нуждающейся в помощи и поддержке, но всегда честной и искренней рядом с ним. Скажи ей кто-то о том, что в её жизни появится человек, с которым она будет такой, полгода назад, то она бы мгновенно рассмеялась в лицо этому придурку. А сейчас она просто бы улыбнулась. Потому что — появился.       Быть «слабой и беззащитной» она рядом с Артом не хотела — зачем, если можно быть просто собой? Мещеряков принимал её любой и любил, просто так, потому что она — это она, и никого другого он даже мысленно с ней в один ряд не поставит никогда. Так зачем выдавливать из себя что-то сверху?       Самого Арта в тот момент накрыло такое всепоглощающее счастье, что захотелось всего себя подарить Кире, просто потому, что она есть. Он купался в исходившей от неё немой нежности, её чувствах и простом её присутствии рядом с ним. Ему просто было хорошо. Почему на «хорошо» должны быть причины?       — Я рада, что у нас всё получилось, — с улыбкой выдохнула Кира куда-то в плечо Артёму.       — Я тоже, — согласился парень, крепче сжимая руки на тонкой девичьей талии.       Они бы простояли так вечность, но тут недалеко от них, на деревянном подвесном мостике, заскрипели доски под тяжестью чьих-то ботинок. Пришлось нехотя отстраниться друг от друга и обернуться на звук. К ним бежал невысокий целитель с фиолетовым цветом кожи в одежде простого рабочего «Поселения».       — Простите, — остановившись и слегка отдышавшись, смущëнно пробормотал паренек. — Я не хотел мешать, просто…       — Что-то случилось? — мгновенно напрягся Арт.       — И да, и нет, — уклончиво ответил целитель. — Вас зовут мастер Вик и Её Высочество. Они в центральной беседке. Вы же знаете, где это?       — Прямо сейчас зовут? — мгновенно скисла Кира. Рабочие дела ей сейчас решать совсем не хотелось.       — Ну да, — кивнул парень. — Позавтракать вместе вроде. И что-то обсудить…       — Ладно, — вздохнул Артём. — Передай им, что мы сейчас придем.       Целитель кивнул и умчался по мостику обратно — докладывать.       Повздыхав и прихватив оружие (условный рефлекс, выработанный почти двумя месяцами игры), ребята направились в центральную беседку, где уже активно завтракали Вик и Вэл. Желудок Арта вспомнил, что он нормально не ел с того завтрака на горной вершине, и подал хозяину сигнал: мол, «садись жрать быстра, не то устрою тебе тут голодный обморок, и чё делать будешь?»       Пищевое разнообразие здесь было гораздо богаче, чем у тех же гномов и пустынников, но скуднее, чем в «Степях». На столе у целителей стояли тарелки с самыми разнообразными фруктами, какой-то непонятной желтой кашей и яйцами местных птиц, которых целители выводили вместо куриц и индюшек. Пахло всё это более чем аппетитно, поэтому, коротко поздоровавшись с Виком и Вэл, пара села кушать.       За едой серьëзные разговоры не вели — это правило существовало в «Поселении» задолго до появления тут игроков, поэтому Арту и Кире с Виком пришлось только привыкать. Тем более, на сытый желудок мыслится куда лучше, поэтому возражений никто не имел.       — Как ты себя чувствуешь, Артём? — мягко поинтересовалась у рыцаря Вэл, когда их трапеза была закончена, и грязная посуда убрана. — Ты проспал больше полутора суток, поэтому я боялась, что наши переусердствовали с зельем.       Воздух при последней фразе застрял у Арта в глотке.       — Чего? — в шоке вытаращив глаза, выдавил он. Хорошо, что есть они уже закончили, иначе Арт точно чем-нибудь бы подавился. — Тогда… какое сегодня число?       — Двадцать пятое, воскресенье, — ответила ему принцесса.       — Очуметь, — удивленно выдохнул Артём, неосознанным движением зачёсывая волосы пятернёй назад.       — Не то слово, — поддакнул Вик. — Я, честно говоря, думал, что вы неделю в отключке оба проваляетесь, и мы так и не узнаем подробности о том, в какую жопу вы вляпались.       Кира и Арт переглянулись.       — Ты не рассказывала ничего? — спросил Артём у девушки.       — Я ждала тебя, — та пожала плечами. — Я всё равно ничего не помню после того, как меня вырубили.       — Э… Ну ладно, — шумно вздохнул рыцарь и начал в подробностях рассказывать всё, что до собственной отключки обрисовал Вику как «нас атаковал Тень, Кира пострадала сильнее, ей очень нужна помощь».       Кира периодически его дополняла, вставляя детали разговора со Всеволодом, которые Арт уже не слышал. Затем снова говорил Артём, в красках описывая мощь Инквизитора и тот факт, что именно она помогла Кире, вывев из её организма чужеродную магию. Сама Сменкина тоже с большим интересом слушала Арта — она, оказывается, много пропустила, собирая пыль у трона «короля теней». Про свой яростный порыв рыцарь рассказал немного, упомянув лишь то, что «ну и этому придурку от меня крепко досталось».       — Постой-постой! — прервал его Вик. — Получается ты в одиночку… ну ладно, почти в одиночку, навалял одному из самых сильных боссов игры? Это получается, если нас будет пятеро, мы и вовсе сможем бросить вызов Саламандре?       — Ну… — почесал затылок Арт. — Получается, что так.       — Какой у тебя сейчас уровень?       — Семьдесят девятый у меня, семьдесят восьмой у Киры, — за обоих ответил Артём. — Но Саламандра как босс значится девяностым уровнем… Это, ну, многовато.       — Арт, не забывай: драться вам с ней скорее всего не придется, — вмешалась Вэл. — Саша не хочет вам смерти, иначе давно бы приказала убить вас своим марионеткам. Вы качались только ради чего? Ради возможности не проиграть при случае битвы с армией марионеток во главе с Тенью. Но сейчас Тень устранён — эта Инквизитор обещала с ним разобраться, ты сам говорил. Марионетки на вас не нападут без приказа Верховной Правительницы Энвелла, а она его, почему-то, до сих пор не отдала.       Арт задумался. Это получается… Можно идти к Саламандре, как они и планировали в феврале? Всё? Они готовы? Они прошли игру? Они докачались до уровня без пяти минут финального босса?       Они что, так близко к тому, чтобы попасть домой?       Ох, как сильно было желание в груди трëх игроков тут же сорваться в замок к Саламандре и уговорить её помочь им вернуться в реальный мир! Домой, в скользкий и пасмурный Питер, к родным и близким, к тем, кого они оставили на растерзание Моргарту… Но пока было нельзя. Потому что:       — Нужно сказать Филу с Настей, — на выдохе произнес Мещеряков.

***

      В горное королевство решил пойти один Артём — Киру в «Поселении» решительно оставила Нага, заявив, что ей лучше подышать свежим лесным воздухом и окончательно восстановиться, прежде чем совершать очередной перелëт. Кира сама не сильно-то и брыкалась. Она, хоть и переживала за Арта, знала о том, что от «Леса» до королевства Фила час-полтора пешком (полчаса по воздуху верхом на Кики) по уже исследованным локациям с низкоуровневыми монстрами, поэтому волнение её было чисто дежурным. А еще она соскучилась за Виком, поэтому с легким сердцем осталась с ним и Вэл.       Справедливости ради, изначально никто никуда идти не хотел. Предполагалось, что ребята просто созвонятся, и через какой-то час вся команда будет в сборе. Но когда в тот же день ребята набрали Филу по коммуникатору, то напоролись на тревожное молчание. Позвонили Насте — ситуация та же. Нехорошие мысли зашевелились в их головах. Кто знает, что могло приключиться в «Хэвене»?       Но тут Вик неожиданно прояснил ситуацию:       — Это, наверное, из-за того, что они последние два-три дня переводят стелс-купол в усиленный режим. У них там какие-то гости важные… В общем, такая хрень может вызывать помехи в связи. Фил говорил, а я забыл.       — Ладно, — выдохнул Арт и нервно почесал затылок. Метка ровно и чётко светилась, давая понять, что всё идет по плану. — Значит, на месте разберёмся.       И он, развернувшись, побрел к небольшой полянке, на которой целители устроили импровизированное стойло для фамильяров. Попрощавшись с Кирой и Виком, приняв от Вэл целебное зелье (на всякий пожарный случай!) и воды в дорогу и взяв за уздечку Кики, Артём повёл свою питомицу к выходу из «Поселения».       Полёт у него действительно занял полчаса. Точнее, до второй горной гряды Арт-то добрался за пятнадцать минут, а остальное время ему пришлось выделывать в воздухе всякие фортеля, чтобы найти затерявшуюся в серпантине дорогу и вписаться в узкие проёмы между острыми «зубчиками» скал. Само королевство по своду стен и вьющимся на шпилях башен флагам искать было бесполезно — стелс-купол прекрасно справлялся, скрывая все постройки от враждебных глаз как с земли, так и с воздуха. В своë время Арт догадался вызнать от сестры, как в случае чего туда можно будет попасть. Вот «случай» и наступил.       Настя рассказала, что это раньше в «Хэвен» можно было попасть только из шахт. Сейчас же в королевство был проход с, так сказать, улицы. Нужно было лишь найти идущую от самой большой северо-западной пещеры дорогу, как говорила Настя со смехом, «вымощенную жёлтым кирпичом». «А потом иди прямо, пока она не кончится», — улыбалась девушка тогда.       Дороги Арт пока что не видел, поэтому продолжал наворачивать круги на относительно небольшой высоте — поднимись он выше, ему бы мигом стало ужасно холодно, чего пока не хотелось. Он и так сейчас чувствовал в лëгких уже почти стопроцентную простуду — на таких ветрах-то (!), — поэтому обзаводиться еще и менингитом ему не улыбалось от слова совсем. Наконец, после того как его из седла чуть не выбила некрупная жирная птица, явно не знающая правил летного движения, Арту на глаза попалась змеящаяся вокруг одной из самых крупных вершин и укрытая гравием утоптанная тропинка. Парень издал непроизвольный ликующий вздох. Наконец-то! А то он уже рассматривал перспективы превращения в сосульку! Но парень тут же себя одëрнул, собрался и с опаской глянул на свою метку — та ли это дорога? Полгода игры научили его не радоваться раньше времени.       Роза ветров дважды мигнула блёкло-розовым, а потом ровно загорелась неярким красным светом. Рыцарь всё понял и незамедлительно спикировал по направлению к тропинке.       Приземление прошло удачно. Гравий, вблизи и вправду оказавшийся жёлтым, захрустел под мягкими лапами Кики. Арт спешился и огляделся.       Да-а, посмотреть явно было на что! Перед Мещеряковым открылся прекрасный вид: полуденное солнце чуть скрылось за тучкой, прекрасно освещая острый ряд горных вершин, чуть поросших мхом. Чуть дальше виднелись зелёные кроны «Леса» и песочная стена «Города». Слева, совсем недалеко от Артёма, расположился тот самый вулкан, когда-то потушенный игроками. Он был гораздо выше остальной горной гряды, потому на нем шапкой лежал снег, в отличие от того склона, на который приземлился Арт. Но парень был уверен — холодина там была такая же, если не хуже. Нет, справедливости ради, конечно, у гномов было холоднее, но всё равно рыцарь мёрз.       Пешком пройти (ладно, он почти бежал вприпрыжку, дабы согреться) по горной дороге, всё время заворачивающей куда-то, Артёму пришлось ещё метров сорок — до первого препятствия. Здесь, вероятно, когда-то случился мощный обвал, с гор сошла лавина, и тропинку завалило огромными булыжниками, в три человеческих роста величиной. Артём остановился и снова покосился на метку. Та теперь горела не вся — светилась только одна из стрелок «розы», показывающей прямо. «Прямо» была только злополучная куча камней.       Сначала Арт подумал, что вход в «Хэвен» как раз-таки и завалило, поэтому единственным верным решением казалось взорвать эту кучу к чертовой бабушке и не церемониться. Но при мыслях об этом его татуировка совсем поблёкла и начала жечь ладонь, из чего Арт сделал вывод о том, что завал нужно обходить.       Но это легко сказать — обходить. На деле через него можно было только перелезть, да и то, с трудом. Ладно, при большом желании, он мог бы залезть на Кики и приказать ей просто перелезть через камни. Но он представлял, насколько его фамильяру будет тяжело. Кики не имела возможности взлететь — в ближайших метрах ста ровной площадки три на три метра для того, чтобы ей совершить пролётку, не наблюдалось. А значит, она не сможет воспользоваться крыльями вообще. Её лапы, конечно, тоже были довольно мощными, и она могла бы протащить Артёма на себе, но это всё равно было бы трудновато. Хотя… Парень покосился на игриво вертящую головой Кики и её телосложение. Должно получиться!       И только Артём собрался верхом пересекать преграду и даже залез в седло фамильяру, как услышал странные звуки у себя за спиной. Ну, как за спиной — метрах в пятнадцати сзади от себя, за поворотом «дороги из желтого кирпича». Там кто-то еле слышно переговаривался, двигаясь прямо по тропинке.       Ага. Переговаривался. В горах. На приличной высоте. В непосредственной близости к спрятанному в стелсе королевству.       Странности зашкаливали, и Арт ожидаемо напрягся.       Речь он не разбирал пока что, поэтому принял все возможные меры предосторожности: спешился, приказал жестами Кики не издавать звуков и с тихим шелестом достал из-за спины дробовик. Ну а что? Разговаривать в Энвелле могли не только дружелюбно настроенные нпс, но и агрессивные монстры, а здесь, по мнению рыцаря, сейчас могли находиться только они. Арт тихо-тихо, стараясь быть тише воды ниже травы, подкрался к повороту и притаился. В ту минуту он желал больше всех иметь прокачанный стелс Киры, чтобы сливаться с окружающей средой окончательно.       Голоса усиливались, приближаясь.       — …вот бы забраться в гнездо этой Гром-птицы! — разобрал Артём очень знакомый просительный тон.       Такой знакомый, какой Мещеряков слышал до февраля этого года регулярно и очень хотел услышать его полчаса назад из коммуникатора. Женский, чутка надтреснутый, но вполне звучный голос музыкой лился в уши. Чувство узнавания своего, родного и такого близкого молнией скользнуло по венам парня.       Ну уж свою сестру-близнеца он распознает всегда!       — Ты предлагаешь нам вдвоём, без ведома твоего короля, туда сгонять и скорее всего нахрен зажмуриться? — раздался другой знакомый голос, на этот раз уже мужской.       Это был не Фил, точно не Фил. Как минимум, голос друга Артём тоже помнил хорошо, а как максимум, Фил и был тем самым королём, без чьего ведома эти двое собирались куда-то «сгонять». Тогда кто это? Хриплый тенор говорившего Арт точно слышал раньше, но вот только где и когда?       — Ну почему «зажмуриться»? Ты будешь со мной, всё будет просто супер, — уверенно сказала Настя. — И Фила подтянем…       В этот самый момент она вывернула из-за поворота. И закономерно столкнулась с братом, стоящим там с дробовиком наизготовку. Лица обоих близнецов в тот момент очень похоже вытянулись, а их обоюдный вопль эхом раздался по всей локации.       Где-то наверху, видимо, опознав родственников и вторя им, каркнула какая-то птица.       — Ты совсем дебил?! Так людей пугать! — в Арта прилетел несильный тычок от сестры. — А ты чё ржёшь?       Сзади Насти, согнувшись пополам от смеха, стоял Истэка. Парень, выглядевший точно так же, как и полтора месяца назад, — в том же белом плаще, но без капюшона, в пустынном прикиде из халата с поясом и холщовых штанов, — опирался на свой посох и просто ржал, даже никак не пытаясь скрыть свое веселье. «Вот и разрешилась загадка неизведанного голоса» — подумал с огромным облегчением Артём и убрал дробовик обратно за спину. Сестра, чуть путаясь в рукавах своего свободного чёрного плаща, его тут же и обняла, крепко стиснув ему грудную клетку. Артём заулыбался и тоже легко приобнял её в ответ.       — Отпусти, придурошная, задушишь! — с актëрскими нотками в голосе деланно прохрипел парень.       — Не бойся, ты мне пока живой нужен! — Настя нарочито сильно сжала кольцо рук, но тут же отпустила и с игривой радостью посмотрела в лицо брату. И неожиданно задержала взгляд.       Артём не знал, что такого интересного на его физиономии нашла сестра, но зато у него тоже появилась секундная возможность её разглядеть. Разглядывать, собственно, было нечего — на него также внимательно смотрела его собственная копия женского пола. Те же зелёные глаза, те же каштаново-алые, но уже чуть отросшие волосы, то же лицо, та же улыбка, почти тот же плащ, скрывающий всё тело от горла до щиколоток, но чёрный, — в общем-то, это была та же Настя, которую парень отправлял почти два месяца назад вместе с Филом в его королевство. Но… Всё же девушка изменилась. Хотя в чëм именно заключались эти изменения, Арт пока не понимал.       Взгляд у неё только стал какой-то другой… Более живой, что-ли?       Мещеряков заметил скользнувший по его новой экипировке оценивающий взгляд сестры — та хмыкнула и осталась довольна. Не сказать, чтобы она её вообще не видела на брате — напротив, после посещения «Ателье» и Арт, и Кира довольно много красовались своим обновившемся снаряжением через голографический экран коммуникатора и показывали новое оружие. И многочисленные комментарии сестры на тему того что больше в этих шмотках он больше похож на безбородого байкера, а не на рыцаря, Артём тоже неоднократно слышал до этого. Ещё раз повторять озвученные давно шутки и подколы девушка не любила, а потому Мещеряков-старший принял тот начальный хмык как единственную реакцию на свой прикид.       Настя снова вернулась взглядом к загоревшему лицу брата, немного поразглядывала его, увидела там что-то своё и немного расстроенно протянула:       — У тебя будто новый шрам на щеке образовался, вот здесь…       И ткнула тонким пальцем в чёрной кожаной перчатке прямо туда, куда Артёма не так давно задела огненным плевком «нелернейская» гидра. Тычок пришелся как раз туда, куда раньше, ещё зимой, рыцаря обожгло взрывом в замке Моргарта. Получилось так, что новый шрам лег поверх старого.       — Ауч! — прошипел Мещеряков, потирая задетое сестрой место. — Он-то новый, да, но тыкать туда зачем?!       — А ты что, хрустальный? — сразу возмутилась Настя. — Уж и потрогать нельзя?       — Нельзя! — отрезал Арт.       — Ой, какой ты злой… — надулась девушка. — Бедная Кира, терпит тебя, недотрогу! Трогать — нельзя, обнимать — нельзя… Что ты за человек такой тогда?       — У тебя Фил есть, вот его трогай, — парировал с бурчанием парень. — А Киру всë устраивает!       — Ой ли, ой ли!       Где-то рядом от смеха закашлялся Ист. Настя с готовностью поспешила лупить его по спине, дабы помочь. После двух сильных хлопков Истэка ловко вывернулся из-под руки девушки, жестом остановил благородное избиение со стороны подруги, сам откашлялся и выдал:       — Ну и семейка.       Мещеряковым оставалось только гадать, комплимент им это был или же укор.       — А где, кстати, Кира? — вдруг поинтересовалась Настя. Её палец нацелился прямо в грудь Артёму, успевшему быстрым рукопожатием поздороваться с Истом, но всë равно обалдевшему, а сама девушка, грозно (ну, по её собственному мнению) хмуря тонкие брови, спросила, — где пассию потерял, сознавайся?!       Арт, немного посмотрев на эту попытку в угрозу и оставив попытки честно подавлять смешки, не выдержал и заржал в голос. Сквозь смех и разные не очень приличные звуки можно было разобрать:       — Умоляю, не делай так больше! Иначе ты добьёшься моей смерти, но уже от истерики!       — Ты на вопрос не ответил, умоляет он, — пробурчала Настя, глядя вниз и носком ботинка подпинывая жёлтый гравий. — Где Кира-то?       — Кира, ха-ха, ой, — Арт в конце концов поперхнулся воздухом и закашлялся, да так, что пустыннику и сестре пришлось на пару его колошматить по спине. Наконец, отдышавшись, парень продолжил, — Кира у Целителей.       — Это что, интересно, она там делает? — сощурилась Мещерякова, и Арт буквально на себе ощутил её тут же появившееся напряжение, спрятавшееся за полу-шутливым тоном. — Неужели что-то случилось?       — М-м-м, и да, и нет, — неоднозначно отозвался парень. — Вообще-то, конечно, случилось, но об этом я расскажу позже, когда мы найдем Фила.       — О-о-о, ничего себе! — присвистнула девушка. — Случилась, значит, проблема. И глобальная проблема, раз тебе всеобщий совет подавай. Мне теперь стало интересно…       При упоминании словосочетания «глобальная проблема» сильно нахмурился и будто бы на несколько мгновений ушел в себя Ист. Артём, настороженно переводивший взгляды с сестры на мага, заметил это почти сразу, но должного значения не придал. И лишь пропустив в голове короткую логическую цепочку от «глобальных проблем» до ситуации в «Пустоши» и её связи с Истом, Мещеряков сразу начал понимать мага. Если бы самому Артёму кто-то неосторожно напомнил бы про то, что ему и ребятам в своем мире тоже нужно решать «глобальные проблемы», то это тоже вызвало схожую реакцию.       — Это твой фамильяр там? — пустынник наклоном головы указал на с интересом наблюдающую за ними Кики.       «Переводил тему», — понял для себя Арт и кивнул.       — Тогда всё ясно! — вынес вердикт Истэка и обернулся к девушке. — Насть, вот наша Гром-птица, поход в гнездо отменяется.       Настя тоже прошла, хрустя гравием, чуть дальше, за поворот, и увидела во всей красе питомицу брата. Кики как раз, будто зная, что ей будут любоваться, расправила красивые фиолетовые крылья и аккуратно переступила лапами.       Она была красивой. До своей полной прокачки Кики выглядела милой пушистой прелестью, которую можно было тискать, жамкать, обнимать и не бояться получить укус или царапку. Характер у неё был яркий, активный, деятельный, но при этом дружелюбный. И, что самое удивительное — даже после прокачки он никак не поменялся. Зато поменялась внешность фамильяра, и поменялась сильно. Красивые сильные мышцы, блестящая густая шерсть, острые зубы и когти… Она уже не была той милашкой, как и прежде — ну разве если только судить по оставшейся прежней умильной мордашке. Однако, за ней чувствовалась та самая первобытная животная сила, подчиняющаяся человеку — вероятно, это ощущали первые люди, давным-давно приручив диких, рвущих клыками свежее мясо, волков. И это как пугало, так и восхищало.       — Вау, — с восторгом протянула Настя, рассматривая Кики. — У тебя теперь тоже есть фамильяр?       — Как видишь.       — Какая красивая! — искренне умилилась Мещерякова. — Это же девочка, да?       — Угу. Кики.       Арт первый подошел к фамильяру и потрепал еë за длинным остроконечным ухом. Ответом ему было довольное урчание. Настя несмело подобралась поближе и заглянула в умные глаза Кики. Та нервно дернула носом — от девушки, стоящей перед ней, исходил запах, очень похожий на запах её хозяина. Запах верности, честности и доброй заботы. Настя, по мнению Кики, была хорошей. Но всë-таки чужой…       И тем не менее, Кики прикрыла два больших жëлтых глаза и ткнулась влажным носом в робко протянутую руку девушки. Настя расплылась в улыбке ребёнка, с разрешения хозяина погладившего соседскую собачку-водолаза. Арт тоже улыбнулся, но гордо — хозяином-то «собачки» был он.       Ист подошел ближе и беззлобно фыркнул.       — У вас даже улыбки одинаковые, вам говорили?       — А то, — мгновенно отозвалась Настя, отходя от Кики. — Нам положено!       Арт посмеялся, согласно кивнул, но потом задумался, в который раз в присутствии сестры ловя себя на мысли: интересно, как так получается, что росли они с Настей в разных городах, разных условиях и разных компаниях, а все привычки у них одни на двоих? Вроде же не однояйцевые близнецы-то, не должны быть полностью одинаковые… Однако между собой они похожи даже больше, чем Вик с Кирой. Это не то чтобы пугало — нет, напротив, Арту было просто любопытно, чем такое обусловлено. Тëтя Генетика пошутила, что-ли?       Однако, совсем расслабляться Артёму было нельзя. Теперь, когда удивление от нежданной встречи прошло, можно было спокойно выдохнуть и вспомнить о том, зачем он здесь находится.       Ну и задать пару вопросиков Насте.       — Слушайте, — посерьëзнев, обратился к ребятам Артём. — А вы вообще как тут оказались?       Настя и Истэка переглянулись.       — И что ты, Ист, делаешь в горах? — продолжал Мещеряков. — Тебе вроде как принца искать положено…       — Ну, я его, «вроде как», нашëл, — беззлобно передразнил пустынник рыцаря и, опираясь на свой посох, чуть прищурил ярко-синие глаза. — Долго объяснять, что произошло и как именно я его вытаскивал, но в общем, в конце нашего замечательного турпохода Его Высочество угораздило заразиться редкой хренью под названием «тропическая лихорадка». Я не знаю, есть ли в вашем мире такая болезнь, но у нас она почти что смертельна. Мы с ним бы не успели дойти до «Пустоши», пришлось остановиться в пещере. Ну и наткнулись на шахтёров…       Ист говорил вроде бы весело, с лëгким налетом сарказма, и Артём, который был от эмпатии далëк также, как Аляска от Москвы, принял эту весёлость за чистую монету. Незачем ему было вглядываться в сощуренные синие глаза, на дне которых прочно залегли неподдельная тревога и переживания. Впрочем, даже если бы Артём вгляделся, то этого бы не заметил. По своей природе Мещеряков был честным человеком и ждал этого же от остальных. Если же вместо честности ему приносили откровенную ложь, сдобренную смачным плевком, парень просто вычеркивал эту персону из своей жизни. Но если ложь была не целая, а, скажем, полуправдивая, то Арт предпочитал закрывать на это глаза. Потому что если выкидывать из своей жизни всех врунов, можно остаться без друзей и знакомых.       — Можно дальше я? Можно, да? — перебила увлекшегося Иста Настя, чуть ли не пританцовывая от нетерпения. Было видно, что ей тоже хочется поделиться с братом историей. Ист на такое деланно обиженно закатил глаза, но ничего не сказал. Арт даже успел заметить, как дёрнулись уголки его губ в неозвученной усмешке. Он явно не злился. Не дожидаясь ответа, девушка продолжила, — ну так вот! Шахтёры потащили их, как жителей другой локации, находящихся в так-то запретных старых шахтах, к Филу. А там мы уже все вчетвером встретились. Мы с Филом посовещались и решили, что лучше будет оставить принца в королевстве, пока мы не найдëм способа его вылечить. Оказалось, что вирус лихорадки Ист вылечить не может. Он больше специализируется на ранах и порезах, а такую инфекцию излечить не в состоянии. Нам были нужны либо маг-врачеватель «Пустоши», либо зелье Целителей — оно универсальное. Мы хотели отправить гонцов в обе локации сразу, но прежде хотели разведать обстановку, потому и вышли из королевства. Но тут появился ты со своей Кики, которую мы приняли за опасную для шахт Гром-Птицу. Ну… Вот.       Информацию про Гром-Птицу Мещеряков пропустил мимо ушей. Его гораздо больше интересовало другое.       — Я-асно, — протянул Артем и огляделся. — А королевство-то ваше где? Где хваленый Хэвен?       — Так ты перед ним стоишь, — Ист кивнул на завал булыжников впереди на «жёлтой» дороге.       Артём наклонил голову и изогнул брови в немом вопросе, мол, «ну и где?».       — Камни — это маскировка, — пояснил маг и повернулся к Мещеряковой, — Насть, покажешь ему?       — Один момент! — девушка уже прошла мимо Кики к груде камней.       Фамильяр заинтересованно повела носом и повернулась за ней. Арт с Истом тоже подошли ближе.       Ладонь девушки легла на один из не особо крупных камней и вдруг, неожиданно засветившись неоново-оранжевым светом, повернула его на сто восемьдесят градусов. И дальше Артём с удивлением наблюдал следующую картину: прямо по неровным очертаниям обвала, сверкая разноцветными искорками, начала вырисовываться дверь. Парень невольно вспомнил механизм появления входа в «Редактор Уровней», но потом сравнивать их стало неудобно. Потому что то, что Артëм сначала принял за простую дверь, стало вдруг как-то резко больше, выше и шире в размерах, и теперь эту конструкцию иначе как «врата» назвать было нельзя. А затем они и вовсе стали какими-то… объёмно-реальными, что-ли? С теми же искорками в булыжниках прорисовывались детали орнамента, появилась тонкая золотистая решетка, какие-то завитки, лепесточки… Большая, где-то в два человеческих роста, конструкция, больше напоминала какие-то садовые ворота, нежели вход в королевство шахтёров.       — Прошу вас, — Настя шутовски взмахнула рукой, пропуская Арта и Иста вперед.       — Что, прям в ворота? — недоверчиво усомнился Мещеряков.       — Иди давай! — поторопила его сестра. — Ист, ты тоже не стой столбом, мы не в музее…       Может, она сказала что-то ещё, но Артём её уже не слышал — он, глянув на одобрительно горевшую метку, шагнул в ходившие рябью ворота первым. А вот вышел… С этим было сложнее. Потому что в итоге парень будто вошёл в параллельную реальность: сразу исчезли и холод, и тишина, и однообразная унылость окружающего его последние минут десять пейзажа. Рыцарь оказался в конце длинной парковой аллеи, окруженной терпковато пахнущими зелёными, жёлтыми, красными, фиолетовыми, розовыми кронами деревьев, которые поднимались высоко вверх и почти что загораживали собой небо. Оно, кстати, было точно таким же, какое Арт видел по пути сюда — идеально голубым, чистым, с легким налетом облаков у самых горных вершин. Опустив глаза вниз, рыцарь увидел под ногами тот же хрустящий жёлтый гравий. «Дорога из жёлтого кирпича» продолжалась и после, уже внутри каменного завала, а завершалась стоявшими недалеко от Арта воротами. Теми самыми, между прочим — большими, золотистыми, с коваными цветочками-листочками и как будто садовыми. За ними стояли двое невысоких, но крепких нпс-стражников, одетых в лëгкие серебристые доспехи, защищающие грудь, голени, плечи, локти и колени и держащих в руках подобие алебард. Они заметили прибытие чужака, но пока не трогались с места, предпочитая наблюдать из-за закрытых ворот. Рыцарь догадался: игрока они в нём признали (это было заложено в программные коды всех нпс), но ворота открывать не станут без долгой беседы. Аж интересно, откуда Фил таких взял.       Ворота в обе стороны продолжались длинным белокаменным забором, метров в семь-восемь в высоту. Арт, сузив глаза, прикинул, что в принципе, он мог бы в три-четыре прыжка реактивных ботинок преодолеть преграду. Но нужно было дождаться Настю и Иста — с ними ему бы точно позволили зайти в королевство легально.       — Эй! — раздался вдруг за спиной Артëма голос пустынника. Рыцарь обернулся и увидел приближающегося к воротам Истэку, на ходу снимающего свой плащ. Руки у него по-прежнему были открыты до плеч — и по-прежнему забиты рунами-татуировками. — Тэд, Кой! Узнали меня?       Маг прошёл мимо Артёма и по пути легко ткнул его в руку, мол, следуй за мной. Арт проводил его взглядом, но, услышав знакомое фырчанье, вновь обернулся назад и увидел, как вслед за Истом спешит, торопливо перебирая лапами, встревоженная Кики, резко потерявшая хозяина из своего поля зрения. Как только жёлтые глаза фамильяра нашли Мещерякова, а чуткий нос уловил в воздухе такой родной и «свой» запах, Кики радостно уркнула и помчалась к Арту. Наученный горьким опытом парень заранее сделал несколько шагов назад, дабы не оказаться сбитым с ног радостным порывом своего фамильяра. Не помогло — огромная урурукающая туша пролетела несколько метров в два прыжка и, таки повалив хозяина на гравий, принялась радостно облизывать ему лицо. Арт руками отбивался сколько мог, но куда ему было против Кики, в три раза больше его в весе? Оставалось дожидаться, когда приступ ласки у фамильяра кончится, и рыцарю можно будет спокойно встать. Кики в принципе была очень общительной и любвеобильной, своего хозяина обожала до одури и слушалась беспрекословно. Ей нужно было видеть, что происходит с Артёмом чуть ли не постоянно, и потому минуты три назад у неё случился нефиговый такой диссонанс: «Как это, в камне открылась неизвестная дырка, а мой человек просто ушел туда? И без меня? А если бы его там кто-то съел? Надо проверить!!!» Поэтому Артём привык к такому довольно быстро. И как только его освободили из ласкового плена, парень сразу встал, отряхнулся, фыркнул, и поспешил нагнать Иста.       Тот тем временем остановился у ворот и теперь вел беседу с стражниками — Тэдом и Коем. И похоже, что Истэка был крайне недоволен.       — …интересно… — пустынник саркастически выдохнул и скрестил руки на груди. — Я, между прочим, королевский гость! Друг вашей прямой начальницы! Какой нахрен пропуск?!       — Извини, Ист, не положено, — развели руками стражники (а их было двое, с синей и с лиловой кожей, оба голубоглазые и светловолосые) почти что синхронно. — Ничем помочь не можем. Протокол у нас такой. И приказ короля: не пускать никого без пропуска.       Они заметили приблизившегося Арта и его фамильяра, но сделали вид, что это их внимания не достойно.       — Погодите, а меня вы тоже не пропустите? — вмешался Артём, крайне удивленный таким отношением к Исту. — Я — игрок, друг вашего короля!       — Сказано тебе: без пропуска — нельзя! — бездумно ответил синий стражник. — А там мне фиолетово, хоть игрок ты, хоть собака подзаборная…       И засмеялся «удачно» придуманной шутке. Арт нахмурился — и словно в такт его мыслям рядом с ним упреждающе зарычала Кики. Похоже, и она поняла, к кому относилось сравнение с собакой…       — Но-но! — фиолетовый стражник, который стоял ближе к решетке ворот, резко отпрыгнул назад от опасного оскала фамильяра, пусть та даже была за решеткой. — Вашей «собачке» пропуск тоже будет нужен в таком случае, учтите!       — А что за пропуск? — тихо поинтересовался Артём у Иста. — Бумажка какая-нибудь бюрократическая, наверное…?       — Ну вообще да, только её можно получить уже после посещения королевства, — пояснил Ист свое недовольство. — Но прикол даже не в этом. Они по факту должны пускать всех, кого пропустила защита — мы прошли проверку на «невраждебность», а потому уже стали гостями королевства. Но эти, — тут маг кивнул на стражников, — решили, что могут брать плату за вход с тех, у кого нет пропуска. Они мне об этом не говорили напрямую, но подразумевали — вчера торговец пояснил один. Думаю, от более наглого предложения взятки нас с тобой спасло только то, что они опознали в нас с тобой приближенных к королю людей. Я так думаю, что это у них частая практика со всеми гостями. Род заработка своеобразный.       — Но нахрена тогда Фил ввëл этот приказ на пропуски?       — Это чистая формальность, — отмахнулся Ист. — Пропуски требуются от простых нпс-торговцев из соседних локаций, а гости королевства могут проходить спокойно, если защита Инквизиторов их пустила.       — А ты чего не скажешь им, что пожалуешься на них королю? — с подозрением поинтересовался Арт.       — Бессмысленно, с ними сейчас разберутся…       Сначала Артём вообще не понял было смысл фразы, но тут сзади раздались шаги. Ровные, чëткие, быстрые, будто экономящие движения и нарочито громкие — так мог ходить человек, умеющий ходить бесшумно, но намеренно издающий звуки.       И всё сразу стало ясно!       Арт обернулся, ожидая увидеть свою сестру — ну а что, больше некого было ему ожидать у входа в королевство. И сзади шла… действительно, Настя. Но без плаща. Вернее, с плащом, но тот был уже в руках девушки. А под ним (точнее, на Насте) обнаружился красивый бордовый камзол с высоким воротником на застежках (Арт не знал, бывают ли женские версии этого атрибута одежды, но то, что в тот момент было на его сестре, очень камзол напоминало), расшитый черным по бархату. На плечах были, — прости, Господи, — тёмные погоны с чёрной короткой бахромой по краям. Всë это добро держалось за счет широкого пояса на талии, тоже бордового с чёрной вышивкой, и на нём висела, прикрепленная за специальную петельку, рукоять двухклинкового меча — подарок проводника из «Пустыни Страха».       И Насте всë это, на удивление, очень даже шло.       Подобный прикид сестры напоминал Арту… военную форму в позднее средневековье? Правда, под такие камзолы солдаты надевали белые, а не чёрные штаны из кожи, да и сапоги тогда были менее похожи на привычные человеку двадцать первого века берцы, но всё же, сходство определëнно было.       У Артëма на лице отобразились разом все вопросы, которые он хотел задать. И он открыл было рот, но тут же вовремя закрыл — у них ещё будет время всё обсудить, а пока нужно решать другую проблему.       Олицетворения «проблемы» тоже увидели Мещерякову и как-то заметно подобрались.       — Ребята, — обратилась девушка к другу и брату. — А чë вы тут стоите?       — Нас не пропускают, требуют пропуск, — фыркнул Ист и кивком головы указал на нпс. Потом наклонился ближе к Насте и прошептал, — либо пропуск, либо плата.       — Ах вот оно как… — взгляд девушки переместился на стражников. Зрачки её сузились, непринужденная улыбка как-то нехорошо задеревенела — и тут охранники ощутимо сдали назад. — Мне вам тоже пропуск показать? Или вы меня узнали?       Артём, глядя на сестру, невольно вспомнил, как около полугода назад почти такое же отношение он от Насти видел к себе и друзьям. Конечно, сестра никому не хамила и не грубила, но относилась к ним ко всем с неким снисхождением, будто к детям, которым только предстоит познакомиться с взрослым миром и взрослыми проблемами. Но сейчас, видимо, все изменилось.       — Зачем вам пропуск, Ваше Величество? Конечно узнали, Ваше Величество! — наперебой заголосили стражники.       — Тогда чего стоите? — продолжала мягко напирать Настя. Рука в чёрной перчатке опустилась на пояс — к рукояти, — и замерла. — Почему игрока не пропускаете? И почему королевский гость вас тоже должен ждать?       — Простите, Ваше Величество! Мы не знали, что они с Вами! — тон голосов стражников стал совсем уж жалостливым.       — Теперь будете знать, — спокойно сказала Настя. — Откройте ворота, ребятки.       Дождавшись, когда стражники распахнут кованые створки и с угодливой спешкой пропустят их троих и фамильяра вперед, а потом обратно закроют ворота, Настя остановилась и ласково-ласково, будто к идиотам обращалась, сказала стражникам:       — И я вроде миллион раз говорила: король у вас ТОЛЬКО один, следовательно, никаких «Величеств» в мою сторону. Я — ваша начальница, капитан дворцовой стражи. Договорились?       — Конечно, Ва… — начал было синий стражник, но под мягко-укоризненным взглядом зёленых глаз быстро исправился, — капитан!       Настя фыркнула.       — Быстро учишься! Но учтите оба, что я сообщу королю о вашем мошенничестве. И там уже Его Величество решит, что с вами делать.       Стражники видимо приуныли. Артём не знал их, и потому не понимал, в чëм причина такого поведения. Настя, судя по всему, действительно была их начальницей, раз говорила об этом напрямую, да и её форма об этом просто кричала. Но пугала она их не своим авторитетом — иначе про «Ваше Величество» никто бы не заикнулся. Настя просто сказала, что расскажет обо всем Филу, и… Получается, дело было в том, как король расправляется с требующими взятки? С особой жестокостью, что-ли? За Филом Арт такого не наблюдал в принципе. А хотя… да, какой-то особой жестокостью тот не страдал. Зато была у Черных одна такая черта — до последнего стоять за то, что он считал своим.       Как-то раз Арт убедился в этом, услышав историю от сестры про кота, когда-то жившего у Фила дома. Животных ему не разрешали в детстве, но мальчик плюнул на запреты и притащил домой от соседей ещё слепого котёнка. При попытке родителей избавиться от «ненужного комка шерсти» мелкий Фил с таким упрямством отстаивал свое право на пушистого друга, что родители сдались, и вопрос об «избавлении» больше не поднимался. Кот, правда, в конце концов всвсë равно был усыплëн из-за болезней, но, тем не менее, прожил относительно долгую жизнь в хороших руках.       И вспомнил это Арт к факту того, что его собственная сестра была Филу девушкой, его королевой (хоть сама и отпиралась от этого), так что всë могло быть. Настя, конечно, не котёнок, но и Филу было не пять лет. И понятие «своего» теперь для него совершенно спокойно могло заключаться в ней. Разбираться в их отношениях Артём не хотел — своих хватало по самый чердак, но зато в его голове насчет этой ситуации всë встало на свои места.       Как там было в «Отряде Самоубийц»? «И Боже сохрани обидеть королеву»?       — Жëстко ты, — прокомментировал Ист.       — Я даже не начинала жестить, — хмыкнула Настя. В её голосе еще осталась та обманчиво-ласковая снисходительность, которую девушка расходовала на стражников, но и она постепенно улетучивалась, уступая место прежней дружелюбной лëгкости.       — А в чем жесть-то? — спросил Арт, который хотел подтвердить свои размышления, а потому пошёл напролом. — Ты же не прикажешь их… ну не знаю, повесить?       — Какое у тебя, оказывается, мнение обо мне поганое, — скривилась Мещерякова. — Я бы в жизни такое не сделала бы! И Фил тоже, мы всё-таки не тираны какие-нибудь.       — Тогда чего ты ответственность на Фила перекидываешь за наказание, а, капита-а-ан? — поддел сестру Артём. — Своей власти не хватает? Или четырëх звёзд на погонах?       — Это будет им уроком, — странно улыбнулась Настя, видимо, думая о чëм-то своём. И тут же переключилась на другое, — но я рада, что ты заметил мою форму! Нравится?       — Красиво, — кивнул Арт, критично осматривая сестру со всех сторон, а потом вынес вердикт, — на форму для верховой езды похоже. И где, всë-таки, звёзды?!       — А зачем они мне? Если хочешь знать, у меня одной такая форма. Меня только по ней узнать можно, — Настя оглядела плечи, где наградных звёзд так и не появилось, а затем сказала, — тебя только это и волнует? Мы, вообще-то, в город зашли, а он про погоны рассуждает! Напоминаю, ты больше всех сюда рвался десять минут назад! Добро пожаловать в Хэвен, так-то!       Арт не заметил, как они прошли сквозь широкий каменный коридор и наконец вышли в сам Хэвен, останавливаясь на невысокой, отделанной ровным серым булыжником смотровой площадке, с обоих сторон от которой спускались по две уютные лесенки. В нос сразу же ударил запах свежей выпечки, жареного мяса и тонкий аромат цветов, аккуратно вплетающийся во все это вкусовое великолепие. Город встретил их непривычной и какой-то уютной яркостью компьютерных красок. Яркое голубое небо, яркие цвета древесных крон вдали, ярусом выше, яркие, будто игрушечные домики, яркие улочки, яркая главная площадь, на которую выходил вид с площадки, яркая окраска кожи снующих везде горожан, яркие вывески витрин различных магазинов, яркие гирлянды белых флажков с каким-то золотым рисунком посередине, яркая позолоченная копия Эйфелевой башни, возвышающаяся неподалеку… Артём, облокотившись на каменную ограду с барельефами логотипа Энвелла, смотрел, внимательно смотрел на город, представший перед ним, и не мог соотнести две вещи между собой. Во-первых, ему было очень трудно поверить, что это королевство, фактически, находится там же, где ребята были минут семь назад — на пустынной горной дороге, где из живого были только редкие лишайники и совсем уж смелые морозостойкие кустики. А здесь, за двумя стенами, — видимой и невидимой, — росло столько разнообразной растительности, что у Арта разбегались глаза. Во-вторых, по факту, «Хэвен» был так-то шахтёрской деревушкой, изначальное состояние которой Фил описал ёмким словом: «плачевное». А теперь… Королевство тянуло если не на столицу, то на хороший околостоличный европейский городок точно. Было, точно было неоспоримое сходство с Питером — хотя бы из-за немаленьких размеров территории и уютного стиля домиков. Но у Арта в памяти ворочалось что-то ещё, неумолимое тянущееся в сравнение с королевством… Что же это? Картинки шотландских улочек из старых детективных сериалов? Или же колорит Англии прошлого века, показанный в Гарри Поттере? Нет, не то. Близко, конечно, но не то. Может быть, средневековая Европа? У Арта была цепкая на картинки память и пятёрка по истории. Программу седьмого-восьмого класса Мещеряков помнил хорошо, а ещё помнил иллюстрированные изображения улочек в предреволюционной Англии и Франции. Но это снова было не то, хотя судя по воспоминаниям, которые Артём оперативно соотносил с увиденным, представлялось чем-то до боли похожим. А если же… Да, точно! Это же сказки! Сказки Андерсена и Шарля Перро, которые близнецам в детстве, используя свой актёрский талант, с выражением и яркими эмоциями читала мама. Арту на секунду даже показалось, что сейчас из-за угла улочки, на которую он всё это время бездумно глядел, вывернет какая-нибудь золотоволосая красавица с хрустальной туфелькой в руках и попросит спрятать её от злой мачехи.       Из-за угла вывернула девушка-нпс и направилась прямо к одной из лестниц, ведущей к площадке, где и расположились друзья. Арт невольно начал её рассматривать на предмет наличия туфельки или хотя бы золотых волос. Но увы — на сказочную Золушку незнакомка была мало похожа, если не сказать совсем не похожа. Очень маленькая, ростом почти с ребёнка, одетая в рабочий костюм: белую футболку и комбинезон с широкими штанами, с фиолетовым цветом кожи и волос, заплетённых в две тонкие косички. Конечно, куда уж тут с балов сбегать?       Её приближение заметила Настя и, помахав девушке рукой, негромко окликнула:       — Янни!       Не Яна, а именно Янни… Странно. Впрочем, за почти что два месяца приключений Артём привык к таким разнообразным именам, некоторые из которых он в реальной жизни не рассчитывал услышать вообще.       Янни сразу встрепенулась и ускорилась, почти что мгновенно оказываясь на площадке. Из присутствующих она лёгким кивком отметила Иста, на Артёма бросила странный взгляд, а вот перед Настей целенаправленно присела в легком реверансе.       — С возвращением, — Янни наклонила голову, и её косички наклонились вместе с ней.       Настя сразу же смутилась.       — Ой, ну что ты! — она даже шаг назад сделала, оказываясь на одном уровне с Истом и братом — как же, как же, лишь бы никто не подумал, что такой жест предназначен ей одной. Чтобы сгладить неловкую паузу, появившуюся практически мгновенно, девушка, заправив прядку волос за ухо, негромко сказала, — знакомься, Янни, это вот мой брат, Артём, — с этими словами она легко подтолкнула Арта по направлению к девушке и добавила, обращаясь к ней, и почему-то заговорческим шëпотом, — да-да, тот самый!       С Янни дальше произошло что-то непонятное. Её большие детские голубые глаза засияли восторгом и радостью, а сама девушка сорвалась на полу-писк, полу-визг, попутно прикрывая рот ладошками:       — Ой! Тот самый? Который победил дракона и подземного червя? Это и вправду вы? Ой, а можно… Можно автограф взять?       У Арта глаза полезли на лоб от вываленной на него информации. Пребывая в полном шоке, он наклонился к сестре и шёпотом спросил:       — Ты что там про меня наговорила?       — Правду, — легко хмыкнула девушка, — и только правду… Вот только прошу тебя, не ломай ей образ героя!       — Ага, «щаз», вот разбежался уже, шнурки стою глажу! — язвительно возмутился Артём.       Но «догладить шнурки» ему не дала фонтанирующая идеями Янни.       — Ой, слушайте, — видимо, частица «ой» для нее была словом-паразитом. — А давайте я вам экскурсию по нашему королевству устрою? Ой, я уверена, что вам понравится! Вы же не были у нас никогда, верно? Тогда Вы точно не останетесь без впечатлений! Уж поверьте, у нас есть чем удивить такого великого героя как Вы!       Великий герой окончательно потерял речи — видимо, от счастья. Но тут на выручку пришел Ист.       — Да-а, Артём, экскурсия тебе точно должна понравиться! Янни отличный экскурсовод, конечно… Только ведь ты очень занят, верно? Тебе срочно-пресрочно нужен был Фил, насколько я помню. Правда ведь, Арт? Ты же к нему шёл, да? — с нажимом проговорил пустынник, незаметно для Янни подмигивая Артёму.       И тут до Арта все окончательно дошло.       — Да-а-а, слушай, и правда! — согласно протянул рыцарь. — Что-то мы заболтались совсем, а нам ведь Фила нужно искать… Да и зелье от Целителей я вам привез…       — О, точно! — воскликнула Настя и обратилась к Янни, — экскурсия отменяется. Нужно срочно найти Фила и сказать ему, что мы будем ждать его во дворце. Справишься, Янни? Сегодня «Его Величество» лицом трясет на закрытии сезона в театре, где-то там и должен быть. Найди его, ладно? Но только не говори, что у нас гость! Пусть для него это будет сюрпризом, договорились?       — Хорошо, сделаю, — не успевшая расстроиться Янни снова присела в реверансе и быстро убежала исполнять поручение.       — Она — лучшая королевская агентура, — пояснила Настя, глядя вслед удаляющейся девушке. — Везде своя, может куда угодно пролезть, что угодно узнать. Короче, гиперполезная девчонка.       — Я не знал, что у вас шпионаж легален, — фыркнул Артём.       — Ну, нет, — Настя медленно покачала головой. — Официально она моя помощница. Но вот чем именно занимается помощница третьего человека в королевстве — никого не тревожит.       — Третьего? — удивился Арт. — Я думал вы с Филом вместе правите. Ну там шуры-муры, все дела, ты его королева…       Настя только рассмеялась.       — Родной мой, специально для тех, кто прогуливал в школе уроки истории: королева — это либо старшая сестра наследного принца, либо законная супруга короля. Вот веришь — нет, мне сейчас замуж ну вообще не хочется!       — Даже за Фила? — вмешался Ист, хитро улыбаясь.       — Ой, идите вы в баню, сводники хреновы! — рассердилась девушка. — Лучше давайте найдем трамвайчик и доедем до дворца побыстрее!       — У вас есть трамвайчик?! — округлил глаза Артем.       — Ага, — все еще сердито, но уже с некой гордостью кивнула Настя и ехидно процитировала народную присказку: — чай не в каменном веке живем! Пошли!       И сама первая двинулась вниз по ступенькам левой лестницы. Та была сравнительно короткой, поэтому преодолели ребята и Кики еë быстро и пошли по улице. Там Настя быстро отловила какого-то тëмно-жëлтого нпс из толпы и, указав на Кики с Артом, что-то пояснила. Нпс кивнул и попросил у Артёма повод для фамильяра. Поняв, что выхода у него особого нет, а Кики нужно будет пристроить на время их с Филом и Настей разговора, Мещеряков кивнул, наклонился к питомице и, ласково потрепав её за ушком, приказал слушаться нпс. Только после этого он передал парню повод. Кики, к счастью, была очень послушной, и не возражала против приказов хозяина, так что, по мнению Артёма, все должно было пройти гладко. Не дожидаясь, когда фамильяра уведут, Настя вновь повела их дальше по улице. Но не по главной — девушка куда-то быстро свернула, и Артём с Истэкой поспешили за ней. Слегка попетляв по более узким улочкам и раз десять столкнувшись с разноцветными, как шарики на детском дне рождении, нпс, они вышли к… трамвайным рельсам и аккуратной автобусной остановке. Та представляла из себя самую наитипичнейшую остановку для общественного транспорта, какую можно увидеть в любом городе России — навес металлической пологой крыши с аккуратной скамеечкой внутри. Да, не обошлось без декора в виде вырезанных из железа завитушек, сердечек, листиков, цветочков и другой «небесной» атрибутики, но это была она.       Почему-то вид остановки, как будто выдернутой из родного питерского района, больно уколол Артёма напоминаем о доме. «Время идёт, а вы всё ещё ничего не сделали для вашего мира» — приблизительно так звучал этот укол у Мещерякова в голове. Тот, правда, не спешил впадать в меланхолию и от непрошенной (хотя совершенно справедливой) мысли своевременно увернулся, железно заявив саму себе: «Так вот и делаем!». Мысль послушалась и спряталась, дожидаясь более удобного момента для того, чтобы вылезти уже в полном объëме и, желательно, в виде чёткого плана действий.       — Нравится? — вырвала из зависания брата Настя, вероятно заметив, как тот пялится на остановку.       — Прикольно, — кивнул Артём. — Прям как наша остановка у заправки, очень похожа!       — Это всё Фил, — девушка улыбнулась. — Он решил, что так будет колоритнее. Ну и многие вещи по памяти перенёс.       — Это какие, например?       — Потом увидишь, — загадочно проговорила Настя и первая пошла в сторону остановки.       Арт хотел было сразу последовать за ней и выспросить её подробно обо всех пасхалках в архитектуре города, но тут его притормозил Истэка. У него на лице было написано, что его что-то тревожит.       — Погоди, — дождавшись, когда Артём полностью сосредоточится на нём, парень продолжил, — слушай, Арт… А та фраза про зелье целителей, ну про которое ты Янни говорил… Ты это серьезно или ради отмазки ляпнул?       — А, вообще-то… — Мещеряков задумчиво почесал затылок. — Оно у меня действительно есть с собой, но, честно говоря, сказал я это только ради отмазки.       — Есть с собой? — у Иста загорелись и без того яркие синие глаза. — Покажешь?       Артём послушно открыл один из кармашков на поясе и достал оттуда заветный, почти полный бутылёк с голубоватой жидкостью, перевязанный куском кожи для герметичности и заткнутый пробкой.       — Извини, Ист, — виновато улыбнулся Арт. — Я дурак, нужно было сразу же сказать, что зелье со мной и я помогу твоему принцу. А то получалось как-то совсем по-свински…       — Ерунда, — отмахнулся пустынник. — Главное, что ты поможешь!       — Парни, вы чё там застряли? — услышали ребята возмущенный окрик Насти, уже стоящей на остановке.       — Идем! — весело крикнул Ист. Они оба ускорились и вскоре оказались около девушки.       — Вот сейчас и пойдëте пешком, если трамвай пропустим, — пробурчала Настя, скрещивая руки на груди.       — Ты чего это разгунделась, мелкая? — усмехнулся Артëм, употребляя по отношению к сестре почти забытое обращение. — Молчала-молчала столько времени, а щас чёт выдавать начала… Ну-ну. Смотри, как бы «гунделка» не отвалилась! Нечем тогда будет с корольком своим лобызаться!       Настя — это-то спокойная и абсолютно невспыльчивая Настя (!) — вспыхнула моментально, как спичка, и тут же засобиралась ответить брату нечто негативное.       — Да ты…! — задохнулась от возмущения девушка.       Но Арт, на секунду заглянув куда-то за спину сестры, быстро приложил палец к её губам и оперативно развернул за плечи на сто восемьдесят градусов:       — Тише, тише! Видишь? Там трамвай подошел… А в нём точно едут люди. Не будешь же ты ругаться при своих подданных, правда?       Настя вдруг как-то неожиданно расслабилась и с хитринкой повернулась к брату.       — Да, ругаться не буду, — ласково проговорила она. — Но вот это ты заслужил!       И отвесила Артёму хороший подзатыльник.       — Ай!       — Ничо, до свадьбы заживет!       Тут трамвай, выглядевший как обычный недлинный крытый вагончик с большими застекленными окнами, подъехал с едва слышным скрипом к остановке. В нём сама собой открылась дверь, и на платформу откинулся железный трап, как бы приглашая всех ожидающих к себе во внутрь. Ист, с трудом подавляя приступы смеха, под локти подхватил ребят и словно на буксире, периодически помогая себе своим ветром, потащил их внутрь вагончика.       Внутри Арту понравилось. Тут Фил не стал вдохновляться питерскими автобусами и явно сделал так, как считал удобным. Стены, поручни, плавно огибающие весь периметр вагончика, и потолок были тëмно-серыми, почти чёрными, а пол — неожиданно тёмно-синим. Он был обит чем-то, очень похожим на покрытие в городском общественном транспорте — Арт не знал, как оно называется, но по виду и ощущениям было очень похоже. Скамейки, обтянутые чем-то мягким и тоже тёмно-синим, также располагались по периметру всего вагончика, избегая только аварийных выходов (а их было всего четыре). Посреди салона тоже были поручни и свободное пространство.       Арт не ошибся — люди внутри всё же ехали. Двое: грузная розовая женщина в жёлтом длинном платье с спящим мальчиком лет восьми, с кожей более тёмного цвета, чем у матери. Они оба сидели на скамейке, а сонный ребёнок почти полулежал, облокотившись на мягкое плечо мамы. Увидев вошедших и опознав Настю вместе с еë формой, женщина подорвалась было с места, чтобы, наверное, поприветствовать её как подобает, — как, например, это сделала Янни, — но Мещерякова замахала руками и приложила палец к губам.       — Не вставайте, что вы! — зашептала она, подходя к женщине ближе. — Это лишнее!       — Но… — попыталась что-то сказать та.       — Всё в порядке! — продолжила девушка шепотом и кивнула на спящего мальчика, — и пусть он поспит!       Женщина благодарно взглянула на Настю и подтянула сползающего ребёнка на своё пухлое плечо. Трамвайчик тронулся, практически бесшумно захлопнув входную дверь и втянув себя трап. И поехал тоже почти беззвучно, изредка только поскрипывая на поворотах. Мещерякова вернулась к ребятам, уже устроившихся на сидении и смотрящих в большое панорамное окно.       — Автопилот? — тихо спросил Артём у сестры, намекая на отсутствие водителя у вагончика.       — А? Чего? — не поняла сначала она. Потом до неё всё же дошло, — а, ты про это? Ну да, что-то типа автопилота. Я честно не шарю как эта штука фурычит, но она просто запрограммирована на самостоятельное движение, остановки, время высадки пассажиров и автономную работу. За ним вообще-то следит специальный человек, в рубке, но он там только на случай чрезвычайных ситуаций.       — Понял, — кивнул Артём и отвернулся, наблюдая за проплывающими в окне городскими пейзажами.       Рельсы шли сначала вровень с каменной кладкой улиц, но через какое-то время начали медленно подниматься. Арт напрягся было, но, увидев, что системой поддержки для них служат выглядевшие весьма прочно железные столбы-опоры, успокоился. Трамвайчик ехал в центр города, это Артём понял быстро. Но всё же он очень удивился, заметив, что подъезжают они прямиком к Эйфелевой башне. Минут через семь езды их транспорт остановился у самой её верхушки, где Мещеряков ещё с большим удивлением обнаружил такую же автобусную остановку, вмонтированную вглубь уменьшенного национального символа Франции. Трамвайчик вновь распахнул дверки, выкатил трапы, и на его борт тут же поднялись трое молодых парней — синего, голубого и желтовато-белого цветов кожи, двое коротко стриженных и один, который был выше их всех на полголовы, с длинными темными волосами. Они почти сразу Арту кого-то стали очень сильно напоминать, но после того, как вся троица почти одновременно лёгкими поклонами поздоровалась с Настей, Мещеряков-старший забыл об этом напрочь…       …Если бы Артём стал вглядываться — то он бы заметил на правой руке синекожего парня, одетого в кожаную темную куртку, серебряное кольцо, а на шее — амулет в виде позолоченной рогатой головы; а на том, что был светлее всех, — бежевый плащ и хороший офисный костюм. Но Артём не вглядывался, не будем и мы с вами…       …Настя опять засмущалась, но не стала так явно отказываться от почестей, и, уже после того как трамвайчик тронулся, негромко пожаловалась брату:       — Я никак не привыкну к этому… Хотя пора бы уже, но всё равно не могу.       Арт усмехнулся и посмотрел в окно на проплывающую под ними главную площадь.       — Ты сама сказала, что ты третий человек в королевстве — значит, тебя должны знать в лицо почти все жители.       — Я не королева, — непонятно буркнула девушка. — Это Фил такое любит и поощряет, а мне оно зачем?       — Ну, как минимум ты — капитан стражи, — вмешался Ист. — А как максимум — девушка Фила. Так что всё закономерно, не возмущайся.       — Правильно! — одобрил Арт, опять смотря не на сестру, а в окно. — Возмущаться буду я! Ты сказала, что в городе много элементов Питера, но я их не вижу. Давай-ка поясняй!       — Ну, а ты не заметил разве? Сам город по структуре похож на наш район, только гораздо больше по размерам. Главная площадь — это как наша улица, которая потом в *******ский мост переходит. Магазин с овощами на углу, который мы прошли — эт «Магнит», цветочная лавка напротив — это «Цветы», ну где еще теть Алла работает… ну и так далее. Я думала, ты сам поймешь.       — Странно, — задумался Артём. — Фил никогда фанатом Питера не был, а наш район просто ненавидел. Говорил, что мы живём на вонючей выхлопной помойке и грозился по достижении восемнадцати свалить на съёмную хату куда-то ближе к Московскому вокзалу. А теперь построил своё собственное королевство, взяв за образец эту самую помойку, и даже не назвал всё это в честь себя! Четыре-К-Фил или как там у него канал называется… Да я даже здесь ни одной его статуи не вижу! А он бы железно их поставил, уверяю тебя! Ты бы видела, что этот чудик в «Майнкрафте» вытворял в своё время!       Настя грустно ему улыбнулась, оставляя ответы на все эти странности на размышление брату.       И Артём начал думать. С эмпатией других людей у него всегда были небольшие проблемки — эмоции он чётко переживал только вместе с сестрой и с Кирой, но друзей читать он не научился пока. Фила он уважал, любил как друга, но иногда не понимал. Как и сейчас. Как можно было за такой небольшой срок изменить настолько радикально своё отношение к родному городу — для него было загадкой. Вряд ли и тут на друга повлияла Настя, полжизни прожившая в другом городе. Тут было что-то глубже, гораздо глубже…       Вагончик сделал ещё одну остановку, женщина, разбудив ребёнка, вышла, а заместо неё пришел длинный сухой старик с длинными, аккуратно расчесанными седыми волосами. Он также с честью поклонился Насте и сел на скамейку. Арт присмотрелся к нему и мысленно присвистнул — дедуля ну очень сильно походил лицом на старого комедийного актера, Пьера Ришара. Это было точное сходство, ошибиться Артём не мог — этого актера очень любила мама и иногда показывала детям куски своих любимых фильмов с ним. Память Мещерякова слишком хорошо оберегала все моменты с матерью, чтобы забыть такое… Эх, многое бы он сейчас отдал, чтобы поговорить с ней или хотя бы увидеть! Да хоть бы на экране, ну и что! Он же скучал, сильно скучал, ему её очень не хватало…       Трамвайчик вновь тронулся и повернул куда-то вправо, опять проезжая по центральной улице. Взгляд Арта зацепился за ту самую цветочную лавку, а память вновь вернула его к разговору с Настей. Но теперь имя сестры связалось с воспоминаниями об их матери, и мысли невольно потекли в эту сторону. Настя её любила, но считала, что дети ей не нужны, а потому свободно отпустила её от себя. В том же она пыталась убедить Артёма, мол, я забыла и ты забудь, у нас нет никого кроме отца. Но вот тут Арт был не согласен. Его мама помнила и любила своего единственного сына Тёму, просто… Просто она отвлеклась, забыла их обоих, в угоду своей профессии — актриса же. А когда вышла замуж ещё раз, так и завертелось у неё все там заново. Но она его помнит, помнит! Должна помнить!       Не мог Арт принять того факта, что мама, исчезнув из его жизни, выкинула факт существования сына из головы напрочь. Не соглашался и слышать ничего не хотел другого. А про сестру он просто знал, что все её подобные речи — это всего лишь бравада. Она ведь тоже скучала, пусть и не говорила об этом — уж это он точно знал.       Стоп. Скучала. В разрез своей транслируемой окружающим точки зрения. Точно так же как и Фил! Да!       Фил скучал по родному городу, понял Мещеряков. Он не знал, сознательно ли друг воплотил детали их района в своем королевстве, или так с ним игралась шутница-память, но был уверен — это всё ностальгия. И как бы не плевался на ***ский Фил, Арт знал, что свой родной двор он помнит в деталях — просто потому, сколько раз они там вдвоём или втроём с Виком играли, когда были мелкие.       За размышлениями о природе ностальгии друга Артём не заметил, как трамвайчик довольно быстро объехал весь город, сделав остановок десять, и тем более не заметил, как менялись люди, наполнявшие и покидавшие вагончик. Дедушка с лицом Пьера Ришара вышел через две остановки, но стали появляться и другие личности, так похожие на известных актёров старых сериалов и фильмов. Так например в один момент в вагончик зашла целая компания из трёх девушек и трёх мужчин, в разговорах и шутках которых проскальзывали слишком явные эпизоды из сериала «Друзья». Да и сами они очень походили на своих героев, только цвета кожи у них у всех были разные. Потом зашла пара из молодого и среднего возраста людей, оба зелёного цвета. Если бы Артём вглядывался в их лица чуть внимательнее, то обнаружил бы удивительное сходство молодого — с Томом Крузом, а не очень молодого — с Дастином Хоффманом. Потом они вышли, и зашли трое подростков — две девочки лет тринадцати и пухлый мальчик лет десяти. Первая девочка, одетая в школьное тёмное платьице, имела бледно-голубой, почти белый цвет кожи и контрастно чёрные волосы, заплетенные в две косички с пробором, сильно открывающим лоб. Уже только по этому образу в ней угадывалась Уэнсдей Аддамс, а в пухлом мальчике с таким же цветом кожи и в полосатой футболке — Пакзли Аддамс. Вторая девочка была будто обычной нпс — цвет её кожи был малиново-алым, а волосы имели очень светлый золотистый оттенок. Но плече у неё сидел зверëк, похожий на черного кота с хвостом-кисточкой и яркими зелёными глазами — и подростки, выросшие в девяностые годы, мгновенно опознали бы в ней Сабрину-маленькую-ведьму с лицом Мелиссы Джоан Харт, правда, выглядящую младше своего возраста. Потом были шкафообразный мужчина со стальным взглядом Т-800, гибкая женщина с лицом Анджелины Джоли и улыбкой Лары Крофт, зеленоглазый ребенок в очках, со шрамом под челкой и в голубой футболке, миловидная девушка с прической, состоящей из двух скрученных у висков огромных волосяных «бубликов» красивого каштанового цвета, за которой подошел парень, чертами лица похожий одновременно на Индиана Джонса и Хана Соло, потом незаметно проскочили двое персон в чёрных костюмах и очках… Все они, замечая, кто едет с ними в одном трамвайчике, вежливо здоровались с Настей и рассаживались по местам.       Но Артём их всех не видел — он размышлял о себе, родных, друзьях… И потому, когда трамвай начал заворачивать к цветущему парку, находящемуся выше уровнем, чем остальной город, в вагончике никого, кроме них троих не осталось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.