Часть 2
6 марта 2022 г., 03:24
Спелое яблоко на ветке, сорвешь ни такое вкусное, упадет ни такое чистое. И многое в жизни теряется в веренице чувств. Что-то желанно, но не доступно. Что-то есть, но не интересует, как интересовало когда-то. Погрязшие в этой бесконечной возможности выбора, мы забываем что на самом деле важно. И движимые мимолетными желаниями теряемся на рынке человеческих душ.
Розовое зарево встает над пшеничными полями, рощицы и пролески красиво танцуют в бликах рассвета, а медлительные коровы ровным строем идут на пастбище, по пути собирая букеты из полевых цветов. Но поезд едет вдаль, куда-то прочь, оставляя позади лишь блеклые деревни.
И как в фильме, кадр за кадром, из окна виднеются разные пейзажи. Словно светлячки стремящиеся к огню, громадные деревья не торопясь исчезают за окном.
Ровно в пять часов утра 24 августа, на станции Шашпанчики, в мой маленький мирок легкой грусти и мирского упования, явилась женщина. Не издав ни единого звука она села напротив меня и протянула тоненькую руку, с выпирающими венами на белой как пелена ладони.
-"Меня Булат зовут, а вас как?"- с волнением в голосе спросил я.
-"Маргарита."
Тягучая тишина повисла в купе и неловкие взгляды устремились в окно. Неуверенно закурив, я облокотился на спинку и в тучном дыме сигареты, увидел ее лицо.
Кудрявые пряди белоснежных волос спадая на лицо, неловко вздымались от дуновений летнего ветерка. Как пелена звездного неба, усыпанное веснушками лицо задумчиво вглядывалось в утренние пейзажи пшеничных полей. Сверкая изумрудно-мраморными глазами, Маргарита мило улыбалась, поднимая верхние губы. И теряясь в собственной голове наедине с этим взглядом, меня пробирала дрожь, заставляя вновь и вновь возвращать свой взгляд на это лицо, чтобы опять наблюдая пучину изумрудного цветка, потеряться в пустоте темных зрачков.
Но забывшись, мы случайно встретились взглядами и затаив дыхание, я ждал незамедлительной реакции, но в ответ лишь услышал хлопанье тонких ресниц. Будто только родившиеся бабочки стремились улететь в разные стороны, оставив изумрудные цветы.
-"Знаете Булат, а я вот впервые в поезде еду, для меня луга даже собственной деревни кажутся другими, может это оттого, что я вижу их в последний раз?"- сказала Маргарита, риторически устремив взгляд за окно.
-"Не знаю,-сказал я, потушив сигарету-расставаться с родными краями всегда тяжело."
-"Это правда!-широко улыбаясь, сказала она-А куда вы едите?"
-"Я еду на север,-забывшись начал я.- Куда-нибудь прочь от самого себя, в глушь тайги, кормить гусей и рыбачить в неглубокой речке"
Маргарита с удивлением уставилась на меня, долго и вдумчиво изучая мою глупую физиономию, наконец она с грустью в голосе сказала:
-"В одиночестве люди умирают, теряют смысл жизни, и от бессилия перед собственной судьбой, лишь ищут себе оправдание в созерцании окружающего их мира"
Блестевшие доколе глаза, томно опустили свой взгляд вниз. И в этой задумчивой позе, она казалась мне еще прекраснее. Долго думая что сказать, я лишь мог молча пересчитывать жемчужные бусы на ее тонкой шее. Наконец придя в себя, я спросил:
-"А куда едите вы?"
-"Я не знаю куда я еду! Я просто захотела уехать...-оступившись, задумалась она.-И уехала!"
-"Я понимаю вас, можно сказать я тоже просто сел на поезд и уехал, оставил все, дом и учебу."
Острый взгляд устремился на меня, не знаю зачем я сказал это, наверно правда подумал что понимаю её.
-"Да?-спросила она, подпирая свою голову рукой.- Мне кажется вы бежите не от проблем, а от себя. Мы разные, не думайте что я такая же как вы."