ID работы: 8999476

Парадокс перемен

Смешанная
NC-17
В процессе
114
автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 22 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
И постучалась Зона...       У каждого хотя бы раз в жизни было неприятное чувство в преддверии беды, дежавю, и пресловутое необъяснимое ощущение того, что вот этот человек рядом с тобой тебе очень даже знаком. И понимание того, что этот человек сделал для тебя не только много хорошего, но и плохого. Принес в серую жизнь краски, воспоминания, ощущения и возможности, и кто-то по щелчку пальцев все это разом заблокировал где-то там в подкорке сознания. Да еще и эта фраза про шесть копеек за квас, сказанная Паше с такой обыденностью, будто они действительно много лет знакомы.       Парень смотрел на отходившего мужчину в коричневом плаще не хуже барана, вылупившегося на новые ворота. И лишь, когда хлопнула дверь машины и послышался звук заведенного мотора, в голове у него словно что-то щелкнуло. Время вокруг словно остановилось, Паша резко посмотрел на Лешу, перевел взгляд на уходившую Аню и снова на машину, готовую тронуться с места. Тело среагировало моментально и ноги понесли его прямо под колеса джипа, который резко затормозил в сантиметре от парня, едва тронувшись.       - Ты что, с ума сошел под колеса кидаться, парень? - Закричал взволновано высунувшийся из окна мужчина, а Вершинин лишь вздрогнул, не сводя с него взгляд. – Ну что ты встал, как вкопанный? Случилось что? Если нет, то отойди!       - Костенко… - Пробубнил себе под нос парень, не понимая, из каких дебрей памяти выплыло имя, которое он, казалось бы, никогда не знал. – Сергей Александрович...       - Откуда?.. – В непонимании бывший капитан КГБ заглушил мотор и, забыв закрыть окно, выбрался из машины. Да, он все еще умел читать по губам. Служба, казалось, въелась ему под кожу до окончания мира. Снова хлопнула дверь, послышались тихие шаги и Костенко поравнялся с тем, за кем следил долгие годы, и кто явно сумел испортить все его планы. Неосознанно, необдуманно, неосторожно. И не должен был его знать. Определенно нет. – Откуда вы, молодой человек, знаете мое имя? Мы с вами знакомы?       - Нет. На данный момент не знакомы. – Потерянно пробормотал Паша, чувствуя, как пересохло резко в горле и слегка опух язык. Он уже ничего не понимал, и даже не знал, хочет ли разбираться. Дурное предчувствие снова дало о себе знать, но оно боролось с ощущением, что может все обойтись. – Я ничего не понимаю, но две вещи я знаю точно. Я знаю вас, и я знаю, что вы можете мне помочь. И странное ощущение, что времени осталось мало. – Парень провел дрожащими руками по лицу и растрепал волосы на голове. Стало немного легче. – Простите, несу всякую чушь. Я, пожалуй, правда пойду. Простите еще раз, за то, что доставил неприятности. Не задался день.       Вершинин тряхнул головой, чтобы выкинуть из головы странное наваждение, и пошел прочь не оборачиваясь. Сергею понадобилось несколько секунд, чтобы уложить в голове произошедшее, но не унять дрожавшие руки и взбунтовавшиеся эмоции.       - Стой, погоди! – Костенко сам не понял, как сорвался с места и быстрым шагом догнал парня, хватая того за плечо и разворачивая к себе. За что схлопотал удивленный и непонимающий взгляд. – Да подожди же, говорю. Допустим, я тебе верю.       - И? Это что-то меняет? – Взгляд у Паши стал еще более удивлённым и не понимающим. Просто потому, что он сам мало верил в то, что сказал.       - Да, Паша. Меняет. – Тихо сказал Сергей, чтобы услышал его только собеседник. Парень попытался отшатнуться, уже совершенно ничего не понимая, но хватка на его плече стала сильнее. – Найдется время поговорить? Если ты, конечно, не сильно занят.       - Эй, мужик, отвали от него! – Леша, временами бывает, так не вовремя вмешивается. Но, все равно Паше стало легче от того, что друг рядом. – Пашкин, все в порядке?       - Успокойся Леш, все в порядке. – Вершинин скинул с плеча настырную руку мужчины, и уже более спокойно и в шутку ткнул друга кулаком в плечо. – Просто встретил старого знакомого брата и не признал сразу. Потому что видел его всего пару раз, и то издалека. Даже немного испугался.       - Не ты один, Паш. – Костенко скупо улыбнулся, пряча все еще дрожащие руки в карманы. Не так все должно было пойти, совсем не так. Может это очередная попытка жизни показать ему, что в его плане был огромный изъян или недостающая часть, которую он не заметил. – Ты так вымахал с последней встречи, что я даже не сразу тебя узнал. Главное, под колеса машины больше не кидайся, задумавшись, ладно?       - Что-то вы не внушаете доверия. Уж не бандюган ли часом? – Леша, конечно, поутих после слов друга, но не собирался сдаваться. – Не нравитесь вы мне. Че вам от Пашки то надо? Уж не убить ли часом?       - Нет, не убить точно. – Лукаво глянул мужчина, отчего-то чуть повеселев. – И, может быть побуду немного бандитом, если украду Пашу на пару часов. Я в городе проездом, хотел найти его брата, узнать, как дела. Но, думаю, мы и с Павлом неплохо пообщаемся. Не так ли? Если, конечно, у вас на ближайшее время нет планов.       - Планов нет, так что Леш, успокойся. К тому же ты сейчас все равно к Настюхе собирался идти мириться, так? – Спокойно кивнул другу парень и с самой радушной на данный момент улыбкой обратился к мужчине. – Ну что, поехали перекусим?       - Тогда позвони, как освободишься, лады, Пашкет? Может все-таки намутим какую-нибудь движуху…

***

      На том они и разошлись, правда есть Паша с Костенко не поехали. Вся эта ситуация знатно щекотала им нервы и останавливаться не собиралась. Поэтому для обоих о еде и речи не могло быть, кусок в горло не лез. А вот от чего-нибудь горячительного ни один их них не отказался бы. Парень, конечно, не сразу понял, куда они едут. Но оказавшись на лестничной площадке, все вопросы об их местоположении отпали. Вот только в квартиру им, возможно, было не попасть.       - Это что еще за черт! – Возмутился Сергей, глядя на потрепанную собаку с торчащей из тела арматурой.       Если честно, он охреневал от происходящего с того самого момента, как только Паша вышел из подъезда. Зачем он вообще вышел из машины? Зачем вообще с ним заговорил? Нужно было сразу же уехать, как только вышли из подъезда родители парня. Ведь был утерян шанс того, что они вей компанией поедут в Зону под его присмотром. Так нет же, дернуло его что-то и вот теперь странная на вид собака, которая давно уже должна была разложиться, протягивала парню черную дорожную сумку, с зажатой в острых зубах ручкой.       - Забирайте скорее! Мне уже пора! – Прозвучал тихий тонкий голос в двух головах с утробным рыком, от чего оба, как по команде, вздрогнули. – Позже все поймете, времени нет!       От Костенко не укрылась слегка дрожащая рука Паши, которой тот забрал у собаки сумку. В следующим момент собака сорвалась с места и была такова. Исчезла из поля зрения, словно призрак, и лишь тяжесть сумки говорила о том, что это не глюк из-за чего-либо и все реально происходит. Сергей успел проверить тяжесть сумки буквально через мгновение, когда спохватился открыть входную двери и, забрав у остолбеневшего Вершинина поклажу, буквально втолкнул его в помещение. Не смотря на спокойствие его соседей, порой, они были уж слишком дотошными и любопытными.       - Что это нахрен было? – От толчка в плечо парень словно вынырнул из состояния прострации и, слава богу, не заорал на всю квартиру. – Какого черта вообще происходит?       - Тихо, успокойся. – Довольно спокойным голосом процедил мужчина. Внешне он оставался достаточно спокойным, все-таки служба в КГБ многому его научила. Вот только внутри бушевала не меньшая буря эмоций, чем у парня, и Костенко был вполне солидарен с ним в данный момент во всем. – Может находящееся в сумке может дать нам хоть какие-то ответы. Разувайся, идем посмотрим.       Паше не нужно было повторять дважды. Он аккуратно разулся и проследовал за мужчиной в ближайшую комнату, которая оказалась гостиной. Он даже не обратил внимания на скудный и достаточно дорогой интерьер. Сергей поставил сумку на стол и снял с себя пальто, по инерции аккуратно повесив его на спинку рядом стоящего стула. Вот только молния на сумке ему поддаваться не желала. Раз, второй, третий… тяжелый, недовольный взгляд и озарение.       - Открывай! – Больше вышло похожим на приказ, но парень без объяснений понял и потянул за язычок бегунка. Молния тут же с жалобным скрипом поддалась, и сумка открылась. – Ну, что там?       - Так, посмотрим. - На столе появился странного вида планшет, не менее странный мобильный телефон, деньги. Много денег, на вскидку миллионов десять и прибор, который бывший капитан КГБ не сразу признал. – Я, вроде бы знаю, что это и откуда, вот только…       И снова очередная странность. На выключенный, казалось бы, планшет поступил видео-звонок, резко, неожиданно, оборвав монолог парня на полуслове, и именно это сыграло с ними злую шутку. Мужчина не успел перехватить мальчишескую руку, и теперь с экрана на них смотрел человек в белой маске, почти на все лицо и черной толстовке, с накинутым на голову капюшоном. Позади него виднелась дверь в какой-то бункер и была небрежно открыта.       - Я бы пожелал вам доброго утра, если бы оно действительно было добрым, Паша, Сергей. – Немного механический голос, что удивительно, не резал уши. И по нему же чувствовалось, что собеседник рад видеть их живыми, невредимыми и вместе. – Я объясню вам, что происходит, но для начала так. Паша, ты помнишь, кто я?       Раз – по телу Вершинина прошла дрожь, словно иглами впиваясь в нервы, мышцы, вены и мозг. Вышибая из тела дух не хуже удара молнии.       Два – зрачки шокировано расширились, из носа потекла капля крови, а перед глазами мелькали то ли видения, то ли воспоминания. Они, словно устанавливаемый на компьютер файл, раскладывались в голове по полочкам, совершенно не принося в разум сумятицы.       Три – чужие руки под чужой механический окрик ловят парня почти у самого пола и помогают снова принять вертикальное состояние.       Четыре – его легонько бьют рукой по щекам, попеременно пытаясь стереть с лица кровь и привести в чувства. Взволнованно, испуганно и ожидая самого безнадежного. Горячая широкая ладонь все еще покоилась где-то между лопатками, придавая сил и уверенности.       Пять – Все заканчивается так же быстро, как и начинается. Паша судорожно делает глубокий вдох, смотрит в чужие глаза, задержав на секунду дыхание, и уже спокойнее выдыхает. Скидывает с себя наваждение, утыкается своим лбом в чужой и слабо улыбается.       - Да, Никит. Теперь я помню все. – Костенко вздрагивает, тянется чуть ближе, чем нужно и одергивает себя. Отпустив парня, он кивает каким-то своим мыслям, и они возвращаются к собеседнику, делая вид, словно все так и должно быть. – А теперь будь другом, объясните нам, что за хрень здесь творится. Ведь все же должно было быть нормально, зачем снова возвращаться в Чернобыль?       - Как я и говорил, время пытается вернуть все на свои места. И в последний раз, вместо того, чтобы сделать все еще хуже, чем было, ты наоборот, все-таки постарался сделать все во благо и выбрал отличный способ. Но это только начало, и если вы хотите вернуть свои жизни, то слушайте внимательно. – Никита говорил четко, слаженно и не оставляя им выбора. – Сейчас я все расскажу…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.