ID работы: 8999476

Парадокс перемен

Смешанная
NC-17
В процессе
114
автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 22 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      У них на обсуждения ушло в действительности не так много времени, как им изначально казалось. Всего часа полтора, а потом у Паши начала кружиться голова, снова потекла кровь из носа и Костенко, теперь с должным пониманием и без тени испуга, свел разговор к концу. На что получил два довольных и очень понимающих хмыка из динамиков планшета и напоминание, что все нужное и, даже чуть больше, у них есть.       - Не брыкайся и отдыхай. - Сергей чуть ли не силком уложил парня на диван и укрыл его пледом, который всегда держал на спинке на такой случай. - Я пока сделаю что-нибудь перекусить. И Паш, - Вершинин, прикрывший глаза в надежде, что тошнота сойдет на нет, недовольно приоткрыл один глаз и посмотрел на бывшего врага, - спасибо за все. И мне жаль, что я только сейчас понял, насколько облажался с планом.       - Я бы не сказал, что ты так уж сильно с ним облажался. – Прохрипел парень, закутываясь в плед чуть ли не по самую макушку. – Просто не рассчитывал, что сам, как и мы, окажешься марионеткой Сорокина.       - Ты действительно считаешь, что мы сможем попасть в эту сотую часть процента и поймать эту аномалию? – С нескрываемым скептицизмом спросил мужчина у засыпающего парня. Тот кивнул и снова закрыл глаз, проваливаясь в тягучую дремоту. Костенко лишь покачал головой и направился на кухню. Лишь в дверях он тихонько добавил. – Ладно, отдыхай. Я разбужу тебя через полчаса.       Они получили ответы на многие вопросы, но это не значило, что их не стало от этого меньше. В первые пятнадцать минут, конечно, они пытались намять друг другу бока, потому что с Сергеем произошло тоже, что и с Пашей. Словно время, или Зона, а может и то, и другое, отыгрывались на них за вмешательство и позволили все вспомнить. Но факт оставался фактом, просто так им от этого не уйти. По рассказанной теории, у них есть маленький шанс того, что они смогут выбраться из этого порочного круга изменений собственных и чужих жизней. И это не будет сильно отличаться от того, что произошло в первую их встречу. Но для этого нужно слишком много сделать, а времени слишком мало.       Об этом думал Костенко, наскоро делая сытный перекус на двоих. Благо в этот раз в холодильнике не «мышь повесилась». Это еще не значит, что они за два часа прониклись друг к другу симпатией и простили все обиды. Нет. Каждый из них до сих пор преследовал свои цели и, если для этого им нужно было объединиться и научиться работать в команде, значит они должны суметь это сделать. Иначе они еще больше навредят не только себе, но и окружающим. Ведь иначе они привлекут обширное внимание не только к себе, но и к аварии на ЧАЭС, чего нельзя было допускать. Особенно тогда, когда интерес к знаменательному взрыву только начал стихать.       Полчаса, выделенные самим Костенко, пролетели за раздумьями слишком незаметно. Но, что больше всего удивило за эти полдня мужчину, это появившейся в дверях кухни сонный, разморенный и такой домашний Паша.       - Садись, поедим и на выход. – Как-то добродушно скомандовал бывший капитан, пытаясь не замечать екнувшее сердце. - Раз по случайности заварили эту кашу нужно расхлебывать.       - Знаю, Сереж, знаю. – Парень потер глаза и приземлился на стул. У него еще осталось немного времени на такую не подобающую вольность. – Деньги я заберу, а остальное пусть останется у тебя. Надеюсь, ты знаешь, куда это спрятать.       - Ешь, поганец. – С легкой улыбкой отозвался мужчина, ставя перед парнем тарелку с едой. – А то у тебя уже телефон разрывался от звонков.       Парень лишь понимающе хмыкнул и принялся за еду, всем видом показывая, что приготовлено очень даже хорошо. Ведь именно звонок взволнованного Лехи его и разбудил. Пришлось успокаивать друга и говорить, что через час он будет дома и все ему объяснит. Самая гнусная его ложь лучшему другу. Повезло, что родители уже в самолете и не появятся дома неделю. Говорить не хотелось, а потому ели они в молчании, то и дело переглядываясь.       - Все, не могу я так больше. – Паша устало положил руки на стол и пустым взглядом посмотрел на Костенко. – Я должен тебя спросить, для собственного спокойствия. Почему ты убил моих друзей? И почему не убил меня?       - Знаешь, - начал мужчина после пары минут раздумий, - я ведь тоже задал себе этот вопрос. – Парень в ожидании удивленно приподнял одну бровь. – И не нашел ответа. Да, я хотел вам отомстить, ненавидел. И до сих пор еще ненавижу, пусть и поутихло немного это чувство. Но мне от вас нужен был лишь прибор и ничего более. Я не думаю, что нет иного выхода из ситуации. Не считаю, что совсем не хотел вас убивать. Скорее всего я просто позволил или позволю сыграть кому-то на своих эмоциях, чтобы вы уже больше никогда не посмели жить. Просто слишком велико мое желание хоть что-то в своей жизни изменить. Вот и все.       - Спасибо за откровение. Теперь я действительно готов. – Сергей наблюдал за тем, как в парня будто вернули жизнь, надежду и веру. Тот встал из-за стола, вымыл за собой грязную посуду, пихнув ее куда-то на сушилку, и направился к выходу. – Ты успел убрать прослушку из моей квартиры? - Вершинин замер в дверном проеме и обернулся на собеседника. Мужчина отрицательно покачал головой и услышал довольный хмык. – Тогда я ушел, а ты слушай и будь наготове. Не хочу, чтобы меня раньше времени поймали на лжи.       Пять минут на спор, сколько денег брать с собой Паше и куда деть остальные вещи, еще столько же на сборы и вот Костенко уже снова один в собственной квартире. Но этот раз отличался от всех остальных. Тревожные мысли больше не терзали его голову, а он снова почувствовал себя тем молодым авантюристом из КГБ на очередном сверхсложном задании. Снова почувствовал, что может жить, а не волочить жалкое существование, будучи тенью самого себя. Ему хотелось верить, что он правильно трактовал поведение и слова пацана, который дал молчаливое обещание исправить все то, что натворил по незнанию.

***

      Ощущение, словно ничего и не произошло, было у Паши ровно до того момента, пока не встретился с Лехой возле своего подъезда. Тот был настороженный, но от чего-то довольный. Это буквально, читалось в его взгляде. Похоже, все-таки помирился с Настей. Правда, хорошее настроение лучшего друга не лишала Вершинина шанса на то, что ему могут выбить дурь.       - Ну так, ты расскажешь, что за хрень сегодня происходит? – Леха недовольно поглядывал то на друга, то на рюкзак, которого не было, когда они разошлись по своим делам. – Че это был за мужик, и где такую старину в качестве рюкзака надыбал?       - Не здесь, идем ко мне. Ты не поверишь! – Паша схватил друга за рукав куртки и потянул к подъезду. - Я сам в легком шоке.       Леша непонимающе и заинтересованно посмотрел на воодушевленного и взволнованного чем-то друга, но выпытывать ничего не стал. По чужим глазам увидел, что сейчас это бесполезно, ведь он не понаслышке знал, каким упертым и упрямым может быть Вершинин. А еще и везучим на приключения. И быстрым, когда нужно, потому что Горелов за другом еле поспевал. В квартиру они чуть ли не вбежали, послышался звук закрывающейся на цепочку двери, и Пашу ноги понесли к сейфу.       - Ну? Рассказывай, че за кипишь? – Горелов вошел в комнату и хотел было спросить что-то еще, но запнулся, уставившись на деньги, которые друг выкладывал в сейф. Пара минут понадобилось ему на осмысление, после чего возник один единственный вопрос, заданный севшим голосом. – Откуда у тебя столько, Паш?       - Да того мужика помнишь? – Вершинин закрыл сейф и пихнул рюкзак куда-то на шкаф. Друг кивнул и подошел ближе к сейфу. – Приехали перекусить в кафе, а оно оказалось в букмекерской конторе. И все было тихо, посидели, поболтали. Пока к нам не пристали болельщики. Сам должен понимать, какими дурными они бывают, когда напьются. Стой, погоди, Лех, не перебивай.       - Извини чувак, я тебя все-таки перебью. Это те самые выигранные в споре деньги? Уху, дружище, да вы отожгли там! – Леха моментально развеселился и чуть ли не прыгал на месте от переизбытка чувств, прикусив кулак с довольной улыбкой. – Я чего и начал тебе звонить, потому что наши ребята с района мне все рассказали. Там же сколько, миллионов десять?       - Ага. Рад, что не пришлось все разжевывать. Сергей просил подержать свою часть денег до утра, его вызвали на работу. Хотя я не понимаю, зачем он решил оставить мне половину. Ведь, я, по сути, ничего и не сделал и ни копейки не вложил. – Паша почесал затылок и недовольно скривился. Теперь он понимал слова Никиты, ох простите, его самого, о времени и его влиянии. Сердце все еще хотело вмешаться и рассказать лучшему другу все как на духу, а разум понимал, что нужно позволить изменениям вести их, внося лишь нужные им мелкие корректировки. И, при чем, молча. Чем меньше знают окружающие, тем лучше для них с Сергеем. – Снова я чувствую себя, словно сижу на пороховой бочке. Ведь только уговорил родителей положить деньги с продажи бабушкиной квартиры в банк для спокойствия. И вот снова нервак.       - Понимаю, чувак, понимаю. Я бы тоже чувствовал себя не очень, будь у меня столько бабла в квартире. И я согласен с тобой, хорошо, что твои родаки те деньги в банк отвезли. Хоть волнений меньше. Если, не дай бог, что-то случиться, перед ними твоя совесть будет чиста. – Леша с задумчивым видом поскреб дверку сейфа и ожидающе, даже больше умоляюще, посмотрел на друга. – Слушай, может выкрутим пару купюр, устроим вечеринку. Ну что ты так смотришь, потом вложим. Твой отец все равно обещал прислать тебе денег по прилету.       Вершинин еле слышно выдохнул и мысленно перекрестился. Вот и началось. Оставалось лишь надеяться, что Костенко слушал их разговор и выполнит свою часть уговора, вытащив из тюрьмы Игоря. Ну и, похоже, будет не так сложно поддерживать ложь с появлением денег, раз кто-то или что-то и так постаралось им в этом помочь.

***

      Паше пришлось согласиться на эту дурную вечеринку с тяжелым сердцем. Но, пока друг бегал в магазин и все организовывал, оставив на какое-то время парня в гордом одиночестве, у него было обдумать произошедшее. Зона все еще не отпустила ни его, ни Костенко. Даже если ее способностей в парне практически не осталось, в чем парень был не уверен от слова совсем, вся ситуация была странной. Он, в первые пятнадцать минут, действительно ненавидел Сергея за убийство друзей, но при этом понимал, что у него были на то причины. Понимал, что ситуация была куда глубже, чем они могут сейчас понимать и им нужно было до конца в ней разобраться, чтобы это случилось. И уже не было настоящей ненависти и злости на бывшего капитана КГБ, ведь он еще не сделал непоправимого.       Мужчина был, и парень это понимал, практически сломлен произошедшем в 86 году. Жаждал мести и жил лишь ей, до недавнего момента совершенно не задумываясь, что может жить ради чего-то другого. А теперь, как и Паша, словно вынырнул из глубины, в которую сам себя загнал, и пытается к этому привыкнуть. Научиться доверять пацану, за которым следил всю жизнь и хотел использовать, а потом возможно, и убить. Сейчас Костенко, сидя в машине у до боли знакомого дома и смотря на знакомое кухонное окно, думал о том, что никогда не испытывал ненависти к этим детишкам. Первым воспоминанием, когда они с парнем были в его квартире, была та встреча у машины с квасом.       И эмоции, что казались для мужчины тогда аксиомой, сейчас таяли под напором других, совсем забытых и совершенно незнакомых. Уже не хотелось их все убивать, не хотелось только использовать паренька, который был так похож на него самого и мог многого добиться. Если уж совсем не врать себе, а мужчина не привык врать себе, как оказалось, хотелось, как тогда у злополучной бочки с квасом. Умиротворенно, заинтригованно, до екающего сердца и подрагивающих пальцев. Хотелось снова почувствовать себя Алисой, попавшей в Страну чудес. Вот к примеру, как сейчас, когда у окна летают вилки и стаканы без чьей либо помощи.       - Что у тебя за хрень твориться, Паша? – Когда Сергей успел набрать номер парня он сам не понял. И его рычащий взволнованный голос тоже был чем-то из области нереального. Об этом можно подумать чуть позже. – Прекращай сейчас же, пока твой телекинез не заметил кто-либо еще. Не срывай наш план, который и так трещит по швам.       - Чего? – Голос парня из задумчивого превратился в шокированный и в окне замаячила взволнованная фигура. – Хочешь сказать, что… О господи, только этого не хватало. Ладно, давай решать проблемы по мере их поступления, я постараюсь продержаться и не спалиться. И Сереж… - Парень понизил голос чуть ли не до шёпота, словно боялся собственных слов. И даже не постеснялся очередной вольности в адрес мужчины. Тот лишь удовлетворенно замычал, как бы давая понять, что слушает. - Я рад, если честно, что ты на этот раз рядом и одернул меня. Как бы это не прозвучало, но спасибо.       - Рад, что мы с этим разобрались. – Костенко тихо и облегченно выдохнул, снова скрывая эмоции за маской холодного, хищного бандита. Хотя так хотелось продолжить хоть чуть-чуть. Да что же это такое! – С Игорем все в порядке, так что будь готов. Я к Ане и, пожалуйста, не напивайся. Иначе наделаешь глупостей, которые нам не нужны, раз твои способности все-таки остались при тебе.       - Принято к сведению. Леха возвращается, отключаюсь. И сам не натвори очередных глупостей, засранец. – Протараторил парень, прежде чем отключиться. Но в голосе явно чувствовалась язвительность и улыбка.       Мужчина хмыкнул и, как только Горелов вошел в подъезд и исчез из поля зрения, завел мотор. Сейчас дело на первом месте, а с чувствами и претензиями друг к другу они разберутся позже. Сергей, выезжая с чужого двора, был уверен в упертости Паши. И впервые за долгие годы надеялся на чудо. Они смогут его сотворить, по-другому просто никак. Ведь это последний их шанс, больше не будет. Им дали понять это очень отчетливо. Они не говорили об этом, но что парень, что мужчина сразу это почувствовали. И так же молча поняли, что они оба выжмут из этой ситуации все возможное для достижения целей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.