ID работы: 8999476

Парадокс перемен

Смешанная
NC-17
В процессе
114
автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 22 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Примечания:
      Появление Зоны – это как рождение ребенка. Сравнение очень грубое, но суть уловить можно. Так думал Сергей Антонов, держа на руках маленькую Аню в роддоме, пока жена одевалась. Он знал, о чем думал и что изучал уже долгие годы. Он помнил взрыв на ЧАЭС, ведь был в тот день в Припяти и врачи, что осматривали его, были в шоке. Сколько бы он не находился в зараженном городе, радиация на него не действовала. Конечно, простите, неверная в принципе мысль. Она действовала, но действие это появлялось очень медленно, именно поэтому он жив до сих пор. В отличии от большинства, бывших в те ужасные дни в Припяти и Чернобыле. Именно поэтому он и познакомился с Костенко.       Потому он и изучал это событие долгие годы, стал всемирно известным ученым, но это не умоляло его размышлений. 26 апреля родилась маленькая девочка, не видимая взору обычных людей, но все ее любя называют до сих пор Зоной. Вот только никто не задумывается о том, что на самом деле это огромное сознание, что включает в себя сознания всех погибших и пострадавших людей из-за этого взрыва. Дома животные, леса и земля – все было пропитано ею. Никто не задумывается о том, сколько тайн она хранит и почему настолько зла.       Вообще, Антонов где-то на задворках сознания знал ответ. Просто, пока душа Зоны отчуждения была как маленький новорождённый ребенок, власть над всеми перехватил его погибший друг Виталий Сорокин. А вот он уже был зол и буквально кричал от боли. И горел желанием вернуться к семье живым и невредимым. Вот и научилась эта «девочка» только неприятным чувствам. И ученый понимал еще тогда, в роддоме в 1995 году, глядя на маленькую дочку, что Зона насколько бы разумной она не была, почему-то выбрала его дочь в попытке что-то найти, или кого-то. Или просто изучить еще немного мир, что ее окружал.       Мужчина задумался об этом снова, когда сердце сжало в очередном приступе необъяснимого животного страха в купе со странным чувством предвкушения. Дочь резко сорвалась в какую-то поездку с новыми друзьями автостопом, так ничего и не сказав, даже куда она поехала. Просила лишь не волноваться, и что это всего на несколько дней.       - Анют, ты уверена, что вообще хочешь ехать? – Сергей все-таки волновался за дочку, а тут она снова позвонила с дороги, видимо, пытаясь его успокоить.       - Успокойся пап, все хорошо. Меня никто не заставлял. – Голос Ани был полон смеха, похоже ребята рядом с ней дурачились. – Паша, Леша, да Гоша с Настей не причинят мне вреда. Они, конечно, со своими тараканами в головах, но по сути своей классные ребята. Так что не волнуйся, я еще позвоню. У меня, похоже, телефон почти сел. Люблю тебя, пока.       - Пока, дочка, и я тебя. – Звонок прекратился, а ученый еще несколько минут держал телефон у уха, пытаясь унять дрожь.       Этого он и боялся. Он знал ответ куда они сорвались. Не знал причины, но знал куда. В Припять, к ЧАЭС. В Зону отчуждения. Он бы при всем желании и возможностях не смог бы предотвратить встречу с тремя ребятами, произошедшую 25 апреля 1986 года. Но мог сделать что-то сейчас.       - Сергей, здравствуй, это Антонов. – Его голос хрипел, но при этом звучал уверенно. Несмотря на то, что руки все еще тряслись, а в голове был кавардак еще тот. – Ты просил позвонить, когда дочь сорвется в Припять. Ты правда сможешь за ней приглядеть?       - Здравствуй, Сереж. Уже приглядываю. – Сказать, что Костенко был удивлен, ничего не сказать. Он ляпнул это предложение вскользь так давно и был в тот момент немного выпившим, что не подумал о том, что это когда-нибудь произойдет. – Не гарантирую, конечно, что они совсем не натворят дел. Но попробую свести к минимуму.       - Спасибо. Буду должен. – Учёный облегченно вздохнул и прикрыл глаза. Стало немного легче.       - Да ладно, все в порядке. Свои люди, сочтемся. – Послышалось в ответ прежде, чем собеседник отключился.       И правда, сочтутся. Так уж устроена жизнь. Может, наконец, совсем скоро их труды и ожидания принесут свои плоды. Хочется верить и надеяться на лучший исход. Просто слишком мало осталось сил, чтобы это делать.

***

      Костенко скинул звонок и продолжил свои наблюдения. То и дело он замечал, как Паша начинает ни с того ни с сего озираться по сторонам, словно ищет кого-то. И в глазах его был такой страх, словно он вот-вот сбежит как можно дальше, оставив друзей одних. Руки у мужчины в такие моменты так и чесались от желания дать подзатыльник, но он держал себя в руках. Ощущал, как что-то ведет их по протоптанному пути к нужной развилке и ему не хочется все портить.       Ждать нужного момента пришлось долго, но что значат несколько часов в сравнении с 27 годами ожидания? К тому же, у мужчины было чем заняться по дороге. Для него способности Вершинина были дикостью, но они не раз их спасали. Так что это ожидание было для Сергея куда приятнее, чем раньше. Он отстраненно понял, что даже если у них ничего не получится, он не станет убивать этих детишек, а отвезет их домой и, возможно, даже поможет в последствии. Сможет, наконец, отпустить свою злость и ненависть, которая долгие годы отравляла его жизнь.       - Паш, проснись. – Бывший капитан уже немного привык к мысленному общению с парнем, так что уже навострился это делать. А после приезда в Зону отчуждения это стало намного легче вытворять. – Подъем, засранец!       - Чего тебе? – Сонный ответ в голове заставил мужчину хмыкнуть и тихо постучать в дверь бункера. – А, точно, сейчас.       Пара минут тишины и вот тяжелая железная дверь с тихим скрипом открылась и оттуда показался взъерошенный и сонный парень, потирающий глаза. В минутном порыве Костенко потрепал его по волосам под капюшоном кофты и протянул ему папку. Стало даже как-то уютно немного. И спокойно.       - Убери в сумку с прибором и не заглядывай в нее. – Без должного освещения казалось, что мужчина разговаривает с темнотой, но глаза достаточно к ней привыкли, чтобы различить в этой темноте силуэт осунувшегося молодого человека.       - Как я узнаю, что все прошло как надо? – Как бы Паша не старался сказать это как можно спокойнее и без лишних эмоций, у него не вышло. Голос предательски дрожал, выдавая страх и волнение.       - Напомни мне о старом друге из Припяти. Старом, но молодом. – Даже хорошо, что они разговаривали во тьме. Так можно было спрятать свои истинные эмоции, которые при свете дня выдали бы их с потрохами. – Если все пройдет как надо, думаю, я смогу тебе ответить должным образом, дабы ты понял, что все прошло как надо. А теперь возвращайся спать. Нам всем пригодятся лишние силы и спокойные нервы.       И молча Сергей ушел, запоздало подумав о том, что будет держать кулаки за парня и где-то в глубине души надеяться, что он справится. И даже быстрее почувствовал, чем услышал тихое «Спасибо». Ему тоже требовался сон, пускай и не долгий. Ожидание утомляет, порой, похуже любого действия.

***

      А потом случилось «это». Пожар в сторожке его не испугал, скорее лишь подогрел и так бушующий интерес и желание узнать ответ на вопрос: получится или нет. Он прислонился к дереву неподалеку, слыша крики ребят и смотря на огонь. И словно не видел его, но чувствовал непонятный жар. Он был какой-то совершено другой. Где-то внутри, распространяющийся, яркий, немного зловещий и оттого не менее пугающий. После всего пройдённого, мужчина вдруг остро понял, что было с ним не так. Нашел ответы, которые казалось, лежали перед самым носом.       Паша и был той аномалией, которую они искали. Он, Костенко, сам был неотъемлемой ее частью. Одной из двух. Аверс и реверс. Как там говорят? Словно созданы друг для друга. Ну, для них это больше применимо не в романтическом плане. Оставалось лишь ждать, и это будет самое долгое и болезненное ожидание для мужчины.       Сможет ли парень достучаться до прошлой, более молодой версии мужчины? Поверит ли он молодой какому-то неизвестному пацану? Бывший капитан с огромным трудом заставил себя не думать больше в этом направлении. Ноги сами понесли его к машине. Нужно было хоть чем-то себя занять. Чтобы не волноваться за одного засранца и его друзей. Чтобы просто не давать себе возможности признаться в том, что он уже не ненавидит этих детей. Чтобы заглушить хоть ненадолго дикое желание снова услышать знакомое ворчание.       Пип, пип. Пищание прибора из сумки на заднем сидении машины заставило мужчину чуть ли не подпрыгнуть от неожиданности. Костенко даже не сразу понял, откуда звук. А когда сообразил, то не задумываясь вытащил и внимательно осмотрел. На одном из датчиков показывалась точка, до которой ровно сто метров по прямой.       - Я же на дороге, какого черта? Хотя… - Пробормотал себе под нос мужчина и начал осматриваться. Найдя место, он отогнал туда машину и в срочном темпе собрал в одну сумку все нужные вещи и документы. Взять сумку, прибор, закрыть машину и поставить на сигнализацию. Все быстро, без лишних движений. Проверить, чтобы машину не сильно было видно с дороги и запомнить, где ее оставил, чтобы за ней вернуться. – Ну что, Пашка, жди подмогу.       И снова это предвкушение, от того, что все это не его очередная фантазия или план. Снова ощущение, что он сходит сума, когда казалось, куда уж больше. И это определенно лучше, чем ожидание. Лучше снова чувствовать себя живым, самим собой, чем тусклыми осколками разодранной души. И если совсем сходить с ума, то так чтобы потом не жалеть об этом. И явно не в одиночку.       - Бред какой-то, ну да ладно. Была не была. – Начал тихо говорить Сергей, когда до нужной точки оставалось несколько шагов. – Сорокин, если ты слышишь меня, это твой последний шанс нас остановить. Больше не будет. Мы вернем все на круги своя. Вернем себе все, что ты уничтожил или пытался это сделать. Я не верю в бога, но ты зашел слишком далеко. Так что я попрошу помощи у той, что определенно сможет тебя угомонить. У Зоны. Я понимаю, что она мне ничего не должна и ничем не обязана. Возможно, даже, злится и негодует сейчас эта маленькая девочка. Но лучше быть на «ты» со злом которое ты знаешь.       И за секунду до переноса в прошлое, мужчина мог поклясться, что слышал полный негодования вопль, что рокотом пронесся по Припяти и всей зоне отчуждения. Оказавшись снова в 1986 году, мужчина даже немного опешил и прикрыл глаза рукой в надежде, что не ослепнет. Шум листвы, пение птиц и весенний ветерок, что пробирался за воротник. Ощущение дома, тепла и мысль, что он потерялся и забрел в свой сон. Хотелось бы остаться в нем подольше, вот только осмотревшись, мужчина увидел такую знакомую макушку.       - Мужчина, вы что встали посреди дороги? У вас все в порядке? – Только сейчас Сергей заметил остановившуюся напротив машину и женщину, что выглядывала из окна на переднем сидении.       - Да, простите, что побеспокоил. У меня машина на ремонте, а я попал в перерыв в расписании автобусов. Дорога пешком из деревни утомляет. – Костенко добродушно улыбнулся и, перехватив поудобнее сумку, направился вдоль дороги в сторону города. И когда успел убрать прибор в сумку с глаз долой? Благо идти было недолго, но нужно было как-то обогнать эту веселую команду.       - Садитесь, подвезем. Нам только нужно заправиться по дороге. Если вы не сильно спешите. – Прозвучал из-за спины более добрый голос все той же женщины.       - Спасибо большое. Я уже и забыл, какими добрыми бывают люди в этом городе. – Сергей буквально вцепился зубами в эту возможность оказаться в городе раньше. – Я заплачу за бензин. И не отказывайтесь пожалуйста.       Мужчина за рулем хохотнул и махнул рукой. Вот и думай после этого все что хочешь. Бывший капитан не сразу признал в милой добродушной паре родню Паши Вершинина, которые уезжали домой в Москву с отпуска. Вот бы еще сам Паша перестал зудеть. Чудно!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.