ID работы: 8999476

Парадокс перемен

Смешанная
NC-17
В процессе
114
автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 22 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Оказавшись в машине Леша с удивлением наблюдал за напряженным другом и новым знакомым мужчиной, который вызывал у парня смешанные чувства. Он знал Пашу давно и очень хорошо. И сейчас совершенно не понимал происходящее в машине в принципе. Между двумя людьми на передних сидениях искрило так, что даже Горелову стало завидно. Так почему же?..       Ах вот оно что. А то все Аня, да Аня. – Пронеслось в голове у Горелова через несколько минут наблюдения, и он немного пакостно ухмыльнулся. Он сможет помочь другу, когда они разберутся с делами насущными.       - Так, кого вы искали здесь, Сергей Александрович? – Спросил Леша, указывая рукой направление и замечая, что старому другу слишком тяжело сейчас о чем-то думать из-за усталости и травмы на голове. – Нам и так от родителей попадет за эту поездку. Не хочется еще огребать сверху за то, чего мы не делали.       - На этот счет не волнуйтесь. Мои ребята уже связались с вашими родителями и все им объяснили. – Вот тут недоумение выразилось на лицах обоих парней. Они переглянулись, уже совершенно не зная, чего еще ожидать. – Человек, которого мы ищем здесь, привел вас сюда. В 86 году он хотел меня подставить и, если бы у него вышло, я бы сел по статье. Очень неприятной статье, и он хотел воспользоваться вашим появлением. Если бы это произошло, я бы винил во всем вас и на его месте в этой ситуации оказался я. Очень тонкая грань, не находите?       - Ну да. А учитывая, что этот человек, как и ты, служил в КГБ, он бы нас убил, когда нашел. – Протянул Вершинин под утвердительные кивки друга с заднего сидения. – Как, в принципе, и ты. И не смотри на меня так, естественно я говорю теоретически, если бы ты оказался на его месте.       - То есть, по сути, мы в какой-то степени оказались заложниками у какого-то сумасшедшего? – Костенко утвердительно замычал, соглашаясь с вопросом и тормозя. Заглушил мотор и осмотрел ребят, выходя из машины. – Вот же блядь. Ну не сука он, а? Ну как таких уродов называть?       - Не знаю Лех, но мы приехали. – Паша устало вздохнул и вылез вместе с другом из машины следом за Сергеем, как только они остановились. Мужчина, конечно, и так знал, куда ехать. Но и соратника по несчастью сдавать перед друзьями не собирался. – Главное с родителями потом разобраться и учебой.       - Да не волнуйтесь вы так, ребят. – Спокойно протянул мужчина, когда их нагнали остальные уже почти у входа в бункер. – Учитывая, что по большей части вы попали в эту ситуацию из-за оплошности ФСБ, то поможем, чем сможем. А сейчас давайте отдохнем. Ужасно выглядите, да и раны ваши надо обработать. Особенно твою голову, Паш и не вздумай отнекиваться.

***

      Что сказать, вот не могло быть все так просто. Паша знал условия, при которых Зона заберет у него свою часть сил. И он очень хотел, чтобы ему не пришлось пользоваться силой до самой границы. Он, конечно, привык к тихому гулу на задворках сознания. К тихим мыслям Сергея, когда тот с ним говорил, с фантомами и тем, что мог видеть. И много чего другого, о чем он только подозревал. Но у них, похоже, не все будет идти так, как они хотят. И в этот раз свой лимит они все исчерпали.       Стоило им войти в бункер, как фсбшники потянулись за оружием, закрывая шедших позади ребят. Внутри под прицелом дробовиков находились два ученых. И оба должны были быть уже мертвы. Но нет, кто-то или что-то снова вклинилось и ход истории изменился. И, что говорить, Паша в какой-то мере был рад, что эти ученые все еще были живы.       - Ох ты, да у нас сегодня праздник. Не так ли, Сереж? – Заговорил один из мужчин в черных одеждах и не очень приятным шрамом на щеке. – Я должен был быть на твоем месте, но нет. Всегда все лавры тебе, ты же гений расследований. Пусть вас и больше, но тебя с нами я заберу. И пацана твоего, и всех, кого успею.       - Ну попробуй. Мертвым тебя легче будет доставить, чем живым. Слишком много ты дряни натворил. – Костенко говорил спокойно, держа на прицеле старого друга и молился, чтобы хоть кто-нибудь правильно понял его слова. Саше с Егором он доверял. И не знал, то ли память в этом виновата, то ли так суждено. А еще был Паша, не стоит больше врать себе. Его Паша, который мог читать его мысли, если мужчина очень постарается. – Так еще и сына в преступника превратил. Говорил же тебе не завидуй.       - Уже нет пути назад, Сереж. – Мужчина перевел дуло дробовика на генерал-майора и прицелился, собираясь нажать на курок. – Ты не должен был расследовать то дело, оно было моим. Я уже ничего не верну, но хотя бы отомщу. Прощай, кто-то из нас должен умереть.       И прогремел выстрел. Все, кто мог, дернулись в сторону Костенко, пытаясь его оттолкнуть. Егор, как стоявший ближе ко второму парню, дернулся в его сторону. Хотел успеть обезоружить и скрутить. И лишь Паша, как в замедленной съемке видел летящую из дула дробь. Гул в голове усилился, начиная оглушать. Кончики пальцев привычно закололо, всю усталость сняло как рукой, и он снова почувствовал этот всплеск силы. Словно маленькое торнадо начало курсировать по телу вместо крови.       - Нет! – Оглушительный крик сорвался с его губ быстрее, чем парень успел об этом подумать. Дробь зависла на секунду в воздухе, словно столкнулась с невидимой стеной, и упала на пол. Оба дробовика по частям зависли в воздухе и спустя несколько секунд тоже оказались на полу. Сердце гулко билось где-то в горле, страх появился в глазах, а Сергей лишь успел среагировать и скрутить шокированного мужчину, освобождая из плена одного из ученых.       - Не в этот раз, Андрей. И не за что в будущем. – И только сейчас генерал обратил внимание на Пашу, который переводил полный ненависти и страха взгляд с одного вторженца на другого. Минута, и оба без сознания, словно уснули, даже не сопротивляясь. Похоже, парень от шока и усталости почти не понимал, что делает, позволяя силе действовать бессознательно. – Паш, хватит. Остановись, все обошлось. Дальше мы сами. – Мужчина подошел к парню и, осторожно положив руки ему на плечи, от души встряхнул. Паша словно очнулся в этот момент и испуганно посмотрел на Сергея. – Хватит, Паш. Все хорошо, успокойся. Иди отдохни, ладно?       Вершинин немного расслабился, немного дергано кивнул и, не смотря на окружающих, поплелся до ближайшей кровати. Все, кроме Сергея и его ребят с шоком и не пониманием смотрели на еле идущего парня, который почти сразу уснул, стоило его голове коснуться подушки. Костенко кивнул подчиненным и те, не раздумывая, связали преступников по рукам и ногам.       - Ну, думаю, для начала мне стоит представиться. – Спустя несколько минут молчания привлек к себе внимание генерал-майор. И достал из кармана удостоверение, раскрывая и показывая его ребятам. – Генерал-майор ФСБ Костенко Сергей Александрович. Справа от меня Саша, позади вас – Егор. Мои подчиненные и я им доверяю. Ученых, думаю, вы заочно знаете, раз уже были здесь. Так что давайте сядем и поговорим.       Еще немного времени прошло в относительной тишине, нарушаемой лишь чужими шагами и системой безопасности, предупреждающей о закрытии двери, присутствующие расселись полукругом возле стола, пока мужчина проверял уснувшего Пашу и осматривал рану на его голове. Его отвлек Владимир Добрынин, что подошел с аптечкой в руках.       - Идите, я обработаю и перевяжу его рану. – Тихо заметил ученый, наблюдая за тем, как Сергей снимает пальто и укрывает им парня. – Не беспокойтесь так, все с ним будет в порядке.       - Спасибо. – От души поблагодарил генерал и в несколько шагов дошел до единственного свободного стула возле стола. И, прежде чем сесть, все-таки вторил предупреждению системы безопасности и закрыл дверь. – Ну так что, с чего начнем? Вопросов у вас много, так что давайте по очереди.

***

      Проговорили они часа четыре и стали расходиться по кроватям уже после полуночи. Сергей объяснил ребятам, откуда знает Пашу и почему так заботится. Крестник, как никак, за которым нужен глаз да глаз. На что Леша лишь рассмеялся и первым расслабился в присутствии мужчины. Что на самом деле лежало в основе поездки ребят в Чернобыль и каким образом здесь замешано ФСБ. Что родителей ребят обо всем предупредили и пообещали вернуть недотеп домой живыми и невредимыми. Поговорили и о том, что после этого случая вопрос о переводе для ребят в другое учебное учреждение уже решен и улажен. Все-таки они показали себя в этой поездке совершенно с другой стороны, так что Паша лучше приживется в академии ФСБ, Леша в академии МВД, а Гоше больше подойдет быть аналитиком с его-то мозгами. С Игорем отдельная история и вопрос еще решается, а вот девушки если выскажут свои пожелания до того, как они пересекут границу, то и они будут учтены.       Поначалу ребята возмущались и чуть ли не кричали на такое хамство. Но после, немного подумав и вспомнив все их злоключения в этой поездке, заторможено согласились с тем, что да, вряд ли они смогут спокойно учиться в выбранных ВУЗах. В перерывах, когда кто-то из присутствующих о чем-то рассказывал или обдумывался следующий вопрос, они успели перекусить, оставив еды на утро уснувшему Паше. Даже успели немного посмеяться, вспоминая какие-то шутки или истории из жизней.       Последней и самой долго обсуждаемой темой была та, что возникла словно из неоткуда. Но имела право на существование. Вообще, Сергей ожидал, что они начнут именно с нее, и был рад, что этого не произошло раньше. Что случилось с Пашей, прежде чем его уложили спать, что он сделал и почему все они еще живы.       - Это ведь была Зона, да? У Паши ее способности, потому что она и его может контролировать? – Именно этими вопросами Игоря заканчивался этот разговор. Его нельзя винить, особенно после того, как Зона, а точнее Сорокин взял контроль над разумом и телом парня.       Ребята напряженно переглянулись, им явно было не по себе. Они не до конца понимали, почему друг раньше не рассказал им о подобном. Но и винить его не могли, ведь будь ситуация другой, вряд ли кто-то из них отреагировал бы так спокойно как сейчас. А значит и проблем было бы гораздо больше, чем у них было.       Саша с Егором, что следили за отрубившимися заключенными, тоже напряглись после этого вопроса, но уже от понимания происходящего. Они, в силу работы с генерал-майором и общением с самим Пашей, были хоть немного, но в курсе происходящего с парнем. Но это не умоляло их интереса и желания узнать что-то еще. Это же касалось и ученых, для которых изучение Зоны было в приоритете сейчас. А значит, если способности молодого человека вызваны зоной отчуждения, он может им помочь.       Но и они не спешили с расспросами, ведь Костенко дал ясно понять, что юноша находится под присмотром ФСБ и без его ведома и разрешения лучше к парню не соваться в принципе. Сам же Сергей ненадолго замолчал, обдумывая ответ и смотря на такую знакомую макушку. Ему было не по себе. Еще были живы эмоции и воспоминания, которые до недавнего времени были его жизнью. Еще живо было все то, что происходило и с ним и не с ним одновременно где-то там, в других реальностях. И словно по щелчку пальцев он стал тем, кем хотел быть. Кем всегда был – самим собой. Целым, не сломленным и не раненым в самое сердце. Вспоминания, ощущения ранения обновленной и такой знакомой их реальности – все стало ими в один момент.       И до этого вопроса его снедало ощущение, что не хватало чего-то важного. Того, без чего он не станет полностью и бесповоротно собой и не поставит точку в этих изменениях и скачках по времени и реальностям. Хватило Паши, простого парня, что не по своей воле стал центром его жизни. Прежде чем ответить на вопрос Игоря, Сергей отчетливо ощутил эмоции спящего парня, его силу, его душу и вздрогнул от ощущения спокойствия и целостности, что начали проникать в него вместе со всем остальным.       - И да, и нет, Игорь. – Тихим, хриплым голосом начал говорить Костенко именно в тот момент, когда все уже отчаялись услышать ответ. – Ты прав лишь в одном, у Паши способности Зоны. Но он не под ее контролем. И вряд ли будет. Без вопросов, ответов нет. Просто будьте готовы к странностям с его стороны. Когда найдутся ответы, думаю, он сам вам все расскажет. Просто не торопите его, ладно? – Ребята дружно закивали, тихо выдыхая и успокаиваясь. – А теперь давайте спать. Саш, Егор, дежурите первыми. Разбудите меня через 4 часа, сменю вас.       - Так точно, товарищ генерал майор. – Весело отчеканили друзья и шутливо отдали честь. На что мужчина лишь зыркнул на них исподлобья, даже не пытаясь спрятать небольшую улыбку. На том и разошлись…

***

      Паша резко проснулся и сел на кровати в бункере в начале шестого утра от того, что резко пропало тепло, его окружающее. Сидящий рядом Сергей все еще немного сонно, сам проснулся пару минут назад, посмотрел на слегка перепуганного спросонья парня и тихо засмеялся.       - Разбудил? – Спросил он у сонно моргающего и явно задумавшегося парня, потрепав того по голове. – Прости, можешь еще поспать пару часов. - Все нормально. Я, похоже, выспался. А ты чего в такую рань встал? – Парень явно пришел к каким-то выводам, сел рядом с мужчиной на край кровати и положил голову ему на плечо, по возможности как можно ближе прижимаясь к еще теплому после сна боку. – Мы с тобой ведь так и не поговорили толком.       - Твоя правда. Но для начала я отправлю своих ребят немного поспать и свяжусь с Москвой. – Тихо начал говорить мужчина совсем близко к чужому уху, боясь отчего то разрушить этот до боли приятный и даже немного интимный момент. – А ты чем займешься?       - Ммм… - Промычал юноша, совершенно не желая в данный момент лишний раз шевелиться. Ему было впервые за последнее время так хорошо и спокойно, что хотелось просидеть вот так хоть всю жизнь. – В туалет схожу и поищу что-нибудь покушать на завтрак. Будешь?       - Не откажусь. – Сергей хотел было спросить о теме разговора или как им теперь общаться, или уживаться рядом, как вдруг почувствовал нерешительное объятие в районе талии. Паша аккуратно прижался грудью к его боку, осторожно обнимая мужчину и едва не утыкаясь носом в чужую шею. – Все хорошо?       - Ты же понимаешь, что мы еще не все сделали? – Мужчина вздрогнул от слегка изменённого и хриплого голоса Паши, но отрицать правоту парня не стал и лишь кивнул. – Я с самого начала не хотел во все это влезать. Но знаешь, принятие – это такая классная вещь. Даже если быть путешественником по времени мое призвание, то мне оно нравится. Поэтому ответь на звонок, если понимаешь, о чем я говорю.       - Дурак ты, Пашка. – Тихо проворчал мужчина, пряча улыбку в чужой макушке. Он понял, что хотел сказать парень, чувствовал все то, о чем собеседник умолчал. И даже не представлял, во что это выльется, но очень хотел узнать. – Давай бегом за перекусом, у нас мало времени. Я не хочу снова всех в это впутывать.       - Уже иду, товарищ капитан. – Съязвил парень и, хитро глянув на мужчину, вскочил на ноги. Словно и не он сейчас был похож на разморённого кота, что пристроился под боком у хозяина. Сергей в шутку нахмурился и потянулся за подушкой. – Не будь букой, Сереж. Устроим бой подушками, когда доведем начатое до конца.       Подушка все-таки полетела в голову парня, брошенная натренированной рукой генерал-майора. И плевать, что Вершинин увернулся, убегая в сторону импровизированной кухни. Главное, что они оба понимали – по щелчку пальцев никто ничего им не даст. И возвращение Костенко в госслужбы – лишь первый шаг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.