автор
Размер:
53 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 30 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 2. Ночь наедине с кошмарами

Настройки текста
— Асока, стой! Ты куда? - Кэйден выбежала за тогрутой на крыльцо. — Опять уходишь от нас? Асока остановилась и перевела дух. Ей вдруг вспомнился похожий момент, лет пять назад, кажется, когда она навсегда покинула Храм Джедаев. Такое же пасмурное небо. Такие же злые и насмешливые лица. Такой же обеспокоенный взгляд ей вслед, какой был у её Мастера. Стоит ли повторять одно и то же, бегая от проблем? Разве джедаи так поступают. «Опять убегаешь, леди Тано?» Нет, видимо, ей придётся уйти и в этот раз. Пусть её считают эгоисткой, предателем, кем угодно - но ведь она больше не джедай. И может поступать, как заблагорассудится. С такими мыслями Асока спускалась вниз по ступеням, перескакивала сразу через две, рискуя упасть и подвернуть ногу. Кэйден нагнала её только у самого низа лестницы. — Асока! Постой! Ты что, из-за них, да? - лицо девушки выглядело обеспокоенным. — Но ведь это не повод, чтобы... — Я ухожу, Кэйден.- безэмоционально ответила Тано, отворачиваясь, чтобы Ларти не видела её слёз, невольно скатывавшихся по щекам. — Я чувствую, что так надо. Ради меня самой, ради моего будущего ребёнка. Мне и в самом деле жаль расставаться со всеми вами, с тобой, Кэйден. Но ведь не могу я всё время только и делать, что кого-то спасать. Могу я хоть раз пожить в своё удовольствие, без этих Империй, Альянсов, бесконечных войн и смертей? — Асока! - ещё раз горестно выкрикнула Кэйден, бессильно протягивая руку к удаляющемуся силуэту. Она ушла - опять. *** Идти Асоке было некуда, поэтому первую ночь она провела в заброшенной хижине у железной дороги. Дул ветер, скрипели старые ставни. Потолок трясся так, как будто вот-вот готов был обрушиться и похоронить под собой незадачливую тогруту. За окном то и дело грохотали поезда. Но Асоку сейчас не волновали ни эти проблемы, ни неожиданное предательство тех, кого она считала друзьями - сейчас она думала только о том, куда бы пристроиться, чтоб нормально жить с ребёнком и ни о чём не беспокоиться. Подобное место явно для этого не годилось. «Джедай не спит - джедай всегда начеку!» Асока резко подскочила с пола, включая световой меч. Неожиданный голос в её сознании призывал быть настороже - кто он? Давно умерший мастер Скайуокер? Кеноби, гордость Храма Джедаев, никогда не имевший до неё дела? Проклятье Датомирской ночи, этот чёртов ситх, из-за которого она теперь вынуждена рвать все связи? — Кто здесь? Скажи, кто? - злобным голосом спросила тогрута, нацелив меч в темноту. Либо пора лечиться, либо действительно ей угрожает какая-то опасность. — Выходи, я тебя не боюсь! — А ну пошла вон из моего дома! - раздался рык. — Свалила немедленно! А то прибью к бантам сарлачьим! В комнату вошло какое-то странное существо, похожее на старика в лохмотьях. В руках у старика была дубинка, не очень прочная на вид, зато утыканная железными гвоздями. Но даже это не так пугало, как вывернутые белками вперёд глаза, полыхающие зелёным пламенем. Асока вжалась в стену. Сейчас ей меньше всего хотелось убивать кого-либо - она сумела осознать, что такое жизнь и как она важна на собственном опыте. Но существо даже нельзя было назвать живым - оно просто было "существом" с явными признаками зомби, медленно надвигающимся на неё. Ясно было, что он, в отличие от неё, на пощаду не настроен. Асока завизжала и рубанула мечом, не глядя. Дед упал, как подкошенный, без головы. Из разреза сочился зелёный дымок, но тело всё ещё пыталось подползти к ней. Асока для верности рубанула ещё пару раз и успокоилась было, как в комнату вошла такого же страшного вида "бабуся". На этот раз реакция тогруты была однозначной и для бабки весьма плачевной. *** Остаток ночи Асока просидела у камина, потрескивающего жарким огоньком. Ей так и не удалось заснуть - она всё думала о лежащих там, в подвале, телах "дедушки" и "бабушки", к которым она так и не осмелилась прикоснуться, сбросив их туда Силой. Бывшая джедайка не знала, встанут ли они и придут мстить или же, убитые один раз, зомби больше вреда не представляют - проверять ей не хотелось. «Скучаешь, леди Тано?» - внезапно раздалось в её сознании. — Отстань. Ещё тебя здесь не хватало. Я и так на нервах! - сквозь зубы процедила Асока. — На Тёмную Сторону пригласить меня захотел? А вот выкуси! «Жаль, очень жаль. Тёмная Сторона неплохо бы подошла тебе. Ты ведь уже была там, леди Тано. Что скажешь?» - снова прошелестел голос в голове, слегка отдавая заинтересованностью. Асока передёрнулась. — Хуже не бывает. Я чуть не убила своего Мастера и магистра Кеноби. Потом меня убил Сын. Ну, что тут хорошего? - истерично выкрикнула Тано. Голос иронически хмыкнул. «А лучше бы убила. Что они для тебя такого сделали? Изгнали из Ордена, сделали никем? Ты ведь сама осознаёшь, что это правда, леди Тано. Никто ведь тебе не скажет более чистейшей правды, чем злейший враг, такой как я.» Её собеседник явно не гнушался кичиться своей «справедливостью» и неприязнью как к Кеноби, так и к джедаям в целом. Тогрута злобно всхлипнула. — Иди к чёрту, ты, мерзавец! - заорала она, не отдавая себе отчёта в том, что говорит. — Если ты думаешь, что нашёл того, с кем можно пойти на Тёмную Сторону, свергнуть Сидиуса и вместе править Галактикой - ты глубоко ошибаешься! И не смей, слышишь меня, не смей позорить имя моего Мастера! - взвизгнула она ещё раз и запустила в стену вазу, тут же брызнувшую осколками. Голос ещё раз хмыкнул - не то издевательски, не то удивлённо, и замолк. В подвале послышался стук. — Не, ну это я одна шизую или все вокруг психопаты? - удивлённо спросила Тано пустоту. Пустота ничего не ответила, и вскоре Асока забылась глубоким сном. *** Проснулась юная повстанка где-то в пять часов от холода и голода. Бока немилосердно болели - ночь, проведённая на голых досках, вряд ли можно было назвать нормальной. Да ещё и этот дурацкий сон... а сон ли это был вообще? «Как говорится - не хотела, да всё же тьму в себя впустила. Чего только не сделаешь ради ребёнка. Вон, мастер Скайуокер аж на смерть пошёл из-за этого.» - подумала Асока. Оптимизма ей эта мысль не внушила, зато привела в себя и напомнила о предназначении. Кое-как собравшись, Асока навсегда покинула негостеприимную избушку, поклявшись себе в подобных местах больше не ночевать, ну хотя бы постараться. *** До ближайшей железнодорожной станции идти оказалось долго. К тому же, Асока внезапно обнаружила, что у неё нет ни фальшивых документов, ни комлинка, ни денег на билеты. Спонтанно убегая из места, которое до последнего времени привыкла считать своим домом, Асока не взяла с собой ничего - как тогда, когда она была ещё совсем молодым, недоучившимся падаваном, сбежавшим из Ордена без каких-либо перспектив и вещей вообще. Но тогда всё было по-другому. Раньше она могла спрыгнуть с поезда на полном ходу, скакать по крышам на уровне сотого этажа и с лёгкостью жертвовать жизнью, утешая себя тем, что делает это во имя всеобщего блага. Теперь же ей и это было недоступно. Придётся теперь жить, как нормальные жители Галактики. Ну разве что чуть-чуть иногда использовать Силу... «Эх, где наша не пропадала!» - подумала форс-юзерша. «Вперёд, бодрее, шагом марш!» До станции оставалось километров пять.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.