1.
25 января 2020 г., 00:09
Тайлер Джозеф — новая школьная знаменитость.
Он перевёлся в начале учебного года, но уже все хотят с ним не то чтобы подружиться, хотя бы познакомиться. Парни видели в нём своего нового бро, оценивая харизму, а девушки подмечали неимоверную красоту его глаз, чарующую смуглость кожи и искреннюю улыбку.
Джош не считал его искренним. Тайлер Джозеф для него, как книга, которую можно прочесть, даже не открывая. Никто этого не замечает, будучи ослеплёнными ложью.
Джош Дан не такой. Джош Дан носит тёмные очки и не вожделеет свечению Тайлера Джозефа.
*
— Крутые волосы, — с улыбкой сказал Тайлер Джошу, закрывая свой шкафчик, находящийся по соседству со шкафчиком Дана.
Взяв учебники, Джош толкает дверцу, придерживая одной рукой лямку рюкзака на плече.
— Что? — без интереса спросил Дан. Он услышал и с первого раза. Глаза Тайлера потеряли былую уверенность, а за их спинами уже шептались пару учеников, ведь Джош — отброс, а Тайлер — звезда.
— Волосы, — указал Джозеф на голову. На его руке резинка. Он не знает, что Джош смотрит на неё, — Жёлтый выглядит клёво.
— Я знаю.
Тайлер Джозеф растерян. Он не крут в глазах одного человека в школе. Джош Дан уходит. В его голове только растерянные оленьи глаза, а за
спиной шепот, словно рой пчёл. Джош не любит пчёл. Они больно жалят.
*
У них общий класс по литературе.
Джош сидит на последней парте у окна, Тайлер справа от него. Джош без очков. Он смотрит на октябрь в окно, ведь Тайлер светит слишком ярко.
— Мистер Роджерс, можно выйти? — Джош вздрагивает внутри себя, слыша незнакомый голос справа.
— Конечно, Тайлер. Всё в порядке?
— Голова немного болит, — кинул Джозеф подготовленную отмазку. Его голос впервые неподдельный.
Дан поворачивается на спину парня, провожая взглядом его потерянную походку.
— Дан, — смотря поверх очков, обращает внимание учитель, — присмотри за Тайлером.
Присмотри за Тайлером.
Он заходит в мужской туалет. В нос бьёт запах хлорки, а в углу потухла лампа, время от времени мерцающая. Джош стоит, будто загипнотизированный. Джош думает, что эта лампочка — Тайлер.
Частые вздохи и кое-что ещё доносятся из одной запертой кабинки. Щёлк. Тихое шмыгание носом. Щёлк. Глубокий вдох. Щёлк. Он попадает в ритм с лампой.
Джош не может сдвинуться с места. Это не его дело. Это не его дело. Этого не его дело.
Он выходит из туалета, чтобы найти ближайшую скамейку.
— Что ты тут делаешь? — наткнувшись на кудрявую макушку, сиплым голосом спрашивает Тайлер, теребя манжеты красной худи.
Его взгляд потерянный, губы и глаза красные, волосы взъерошенные. Тайлер выглядит прозрачным, словно из него вытащили стержень харизмы. Он больше не светится. Он мягко сияет.
Джош носит очки, чтобы не ослепнуть от Тайлера. Сейчас они ему не нужны.
— Какой твой любимый цвет? — спрашивает Джош, вставая со скамейки и засовывая руки в карманы чёрных скини.
— Что? — растерянно спрашивает Тайлер, оглядываясь. Дан никогда не подходил так близко к нему без очков. Они стоят на приличном расстоянии так, что между ними можно поставить еще двух человек, но этого достаточно. Джозеф никогда не видел его созвездия на лице, оставленных солнцем и легкую щетину на подбородке, — А… Эм… Красный?
Джош хмыкнул, оглядывая толстовку Тайлера, а потом снова поднял взгляд на парня. Джозеф видит сдержанную, но тёплую улыбку, опуская глаза на чёрные вансы, пряча порозовевшие щёки.
— Мне нужно идти, — Джош кивнул, наблюдая за (не)ожиданной неуклюжестью парня, — Ты не идёшь?
Джош Дан лишь ещё хмыкнул и, развернувшись на пятках, кинул через плечо.
— Береги себя, Тайлер.
Тайлер Джозеф застыл в пустом коридоре, наблюдая за парнем с
выцветшими жёлтыми волосами, достающим из заднего кармана пачку
сигарет.
*
Тайлеру Джозефу дали главную роль в школьном театре. Он теперь Дориан Грей. Иронично.
Джош Дан наблюдает за Тайлером в
сером худи, который только что вошёл. В одной руке редбул, в другой стопка листов. Парень выглядит помято и сонно, но снова светится.
Джош Дан в очках. А ещё в шапке. Он защищён.
Он видит как Джозеф здоровается почти с каждым. С кем-то останавливается поговорить, от кого-то получает поздравления с главной ролью. Джош Дан захлопывает дверцу и хочет поскорее уйти, чтобы в ушах не стояло жужжание сплетен. Но.
— Привет, Джош, — окликает Тайлер, заставляя одним лишь словом, обращенным к отбросу-Дану, понизить уровень громкости в коридоре.
Джош плавно поворачивается, слегка надменно окидывая взглядом людей, заставляя их вернуться к своим делам, и подходит к Тайлеру.
— Я… Эм… Теперь играю в мюзикле, — радостно сообщает устаревшие новости, неловко проводя по тёмным волосам рукой, — Не хочешь прийти на репетицию завтра? В пять?
— Я не люблю мюзиклы, — отрезает Джош, видя как Тайлер свёл брови и закусил губу, но вспомнив что-то, с надеждой поднял глаза на тёмные стёкла.
— Мы завтра не будем петь, — на самом деле искренне улыбается Джозеф, — Только отрывки из романа. Что скажешь?
Оглянувшись, Джош снял очки и начал бегать взглядом по лицу Тайлера.
Это не его дело.
Присмотри за Тайлером.
Красный.
— Хорошо, — закончив раздумья, сказал Дан. Парень напротив закусил губу, чтобы его улыбка не была слишком широкой и, оглянувшись по сторонам, расправил плечи и надел джозефскую маску.
Джош нацепил очки обратно.
*
Джош опаздывал на репетицию. Он наспех сушил голову, не думая о том, что запах аммиака уже въелся в кожу.
Он ненавидел мюзиклы. Они такие же фальшивые, как и люди вокруг. Он не ненавидел Тайлера. Ведь он просто не хочет отличаться. Джош понимает. Джош хочет, чтобы Тайлер отличался. Тайлер особенный.
Дан заходит в актовый зал. Свет направлен на сцену. На Тайлера. И сейчас он сияет. Он не скрывался, он выливал слова романа чистым ручьём.
—… Эта пьеса, Гарри, и для нас достаточно хороша: это был Шекспир, «Ромео и Джульетта», — Тайлер хороший актёр. И в театре, в жизни, — Признаться, сначала мне стало обидно за Шекспира,
которого играют в такой дыре…
Тайлер Джозеф запнулся, увидев Джоша Дана. Его волосы красные.
Как кровь. Как покусанные губы. Как лопнувшие капилляры. Как подошва вансов. Как резинка на запястье.
Он не сводил взгляда с парня, расслаблено расположившимся в середине зала и слегка ему улыбавшемуся.
— Тайлер! — легко окрикнула его миссис Браун, — «Оба эти актера…» Продолжай, пожалуйста.
— Оба эти актера были так же нелепы, как и декорации, и все вместе напоминало ярмарочный
балаган, — Тайлер не сводил взгляда с Джоша. Щёки Джозефа пылали, он говорил, словно это его личные слова, словно он и не учил несколько дней подряд текст, — Но Джульетта! Гарри, представьте себе девушку лет семнадцати, с нежным, как цветок, личиком, с головкой гречанки, обвитой красными косами. Глаза — озера страсти, губы — лепестки роз. Первый раз в жизни я видел такую дивную красоту!
Джош же в свою очередь не сводил глаз с Тайлера. Он смотрел и внимал: кривые нижние зубы, обнажающиеся при монологе, пушистые ресницы, слегка раздувающиеся ноздри от волнения.
Джош почти готов согласиться, что Тайлер звезда, но та, которую не сможет увидеть каждый. Тайлер Джозеф сияет искренне только для Джошуа Дана.
*
Репетиция окончена. Пока Джозеф прощался со всей труппой, Дан хотел смыться из школы, но едва переступив порог на улицу, заметил ливень.
— У меня машина. Тебя подвезти? — вдруг поддал голос семнадцатилетний Дориан из Коламбуса, робко перебирающий ключи. Джош кивнул. — Супер! Твои волосы… Чувак, они охуенные!
— Не думал, что ты материшься, — усмехнулся Джош, открывая дверь машины, — Спасибо.
— Разве? — ухмыльнувшись, Тайлер посмотрел на расслабленный профиль Джоша, заводя машину, — Мне кажется, ты знал.
Они замолкают. В машине пахнет дождем, ароматизатором, пахнущим лесом, аммиаком и Тайлером. Потасканная тетрадь лежит под лобовым стеклом. На улице холодно, но не похоже на середину ноября. Магнитола бездействует, вместо этого стучит дождь. Им не нужны укрытие от молчания в виде фальшивой музыки на радио. Они вдвоём это понимают, но никто не озвучивает.
— Это твой дом? — спрашивает Джозеф, подъезжая к гаражу.
— Да, — Дан всё еще сидит и смотрит на дом внимательно подмечая каждую деталь, буквально выученную наизусть, — Я не хочу домой. Сейчас.
Он поворачивается обратно к парню, стараясь передать одним лишь взглядом то, что не говорил даже самому себе.
Джош не хочет домой. Стены наводят тоску. Семья выглядит счастливой, невольно заставляя Дана думать, что он неправильный. Он урод. Он не чувствует в этом здании дом. Он не чувствует его нигде.
Тайлер понимает и говорит:
— Хочешь послушать, как я играю?
Джош готов заплакать.
*
«Мы не друзья, » — думает Джош, поэтому не нажимает на кнопку на странице Тайлера.
Лишь лайкает его прошлогодний пост со стихами. Он про небеса, страхи, богохульство и лицемерие. На посте всего два лайка, учитывая и самого Джоша. Он чувствует эти строчки в своих костях. Кожа зудит, а в горле встаёт ком.
Джош жмёт на кнопку «добавить в друзья».
Они больше, чем друзья.
*
Джош сидит один в столовой, лениво ковыряя картошку в кетчупе. Всё вокруг выглядит рутинно за исключением одного «но».
Это «но» сидит на столе, вновь рассказывая какую-то историю, а вокруг сидят его труппа, девушки, откровенно пускающие слюни, и баскетболисты. Они смеются,
вкушая каждый звук выходящий из горла Джозефа. Закончив рассказ, он смотрит только на Джоша.
На этого парня-одиночку, выглядевшего как недоступная стена. Дан как всегда сидел в очках, в чёрном капюшоне худи, с кольцом в носу и со спадающими уже розовыми кудряшками. Он единственный видит и не осуждает настоящего Тайлера. Тайлер чувствует спокойствие и тепло рядом, может спокойно дышать.
Он достаёт телефон, быстро заходя в мессенджер фейсбука, и открывает пустой диалог Джоша.
ты выглядишь чудесно сегодня, чувак
Тайлер быстро жмёт на кнопку блокировку, потому что его спросили его мнение по поводу предстоящего матча, но ему так плевать. Его внимание приковано к Джошу.
Краем глаза он смотрит, как Дан пробегает глазами по сообщению и дёргает уголком губ, пересекаясь с поднятым взглядом парня.
Иди за мной
На экране блокировки сияет сообщение, а за ним и второе:
Только аккуратно
Подняв взгляд, Джозеф видит удаляющуюся спину. Тайлер срывается, заверив всех, кто собрался вокруг него, что скоро прийдёт.
Он надеется, что останется там навсегда.
Тайлер Джозеф слепо следует за фигурой в чёрном. Это похоже на марш. К морю спокойствия. Когда они оказываются на месте, Джош разворачивается, снимает очки и ждёт пока Тайлер догонит его.
— Ты тоже выглядишь чудесно, чувак, — впервые широко улыбаясь, говорит Джош. Тайлер ослеплён и думает, что он не против быть слепым, если он сможет видеть только лицо Дана,
— Присаживайся, Тай.
— Тай? — с усмешкой парирует Джозеф, наблюдая за тем, как Дан уже сел и рыскает по карманам в поисках зажигалки. Тайлер садится настолько близко к парню, насколько этого позволяет их дружба.
Через нос с горбинкой выходит дым. Он становится ещё больше,
учитывая холодную погоду конца ноября. Изо рта Тайлера выходит пар. Белыми клубочками он вываливается в мир, причём часто. Щёлк.
— Тай, — повернув голову к оленьим глазам, говорит Джош, не отрываясь ни на мгновение, — Можно?
Тайлер кивает, даже не зная, что хочет сделать Дан. Розоволосый аккуратно цепляет красный браслет боли, стягивает с тонкого и всё ещё смуглого запястья и рвёт.
Он разрывает что-то в Тайлере, но он не против, ведь это было что-то плохое.
Тайлер Джозеф зачарованно смотрит на голое запястье и не может поверить.
— Ничего, Тайлер, ничего, — успокаивающе говорит Джош, поглаживая ладонь, а потом мягко сплетает их пальцы, — Спой мне.
Тайлер поёт про то, что не заслуживает любви и просит переубедить его.
Джош плачет, мягко сжимая их ладони.
*
джош
джош
джош
Они сидят на литературе. За окном падают снежные хлопья. Тайлер пишет Джошу.
у меня в субботу вечеринка
прийдешь? (:
Дан читает сообщения и поднимает взгляд на Джозефа, удивленно поднимая бровь.
Повод?
Он слышит, смешок справа и как растягивается улыбка на смуглом лице. Пальцы Тайлера быстро набирают новое сообщение
мой день рождения
(:
дженна, играющая сибилу вейн, вместе с её девушкой, дебби, решили устроить домашние посиделки
Тайлер видит то, как Джош молчит и взвешивает все за и против.
соглашайся, там не будет много народу
Джош растеряно смотрит на Тайлера, который кусал губы, смотря на одноклассника с надеждой.
У меня нет денег на подарок
Джозеф усмехается, бегло поднимая глаза, и прикрывает горящие щёки ладонью.
ты и есть мой подарок
*
Тайлер Джозеф вскружил голову Джошу Дану. Тайлер Джозеф — звезда. Единственная, которую (хочет) помнить Джош.
Он снова красит волосы. Фиолетовый.
Как космос. Как их души. Как синяки. Как отмёрзшие на морозе губы. Как тетрадь, которую купил Джош для новых стихов Тайлера, которую он держит крепко-крепко, чтобы передать всё тепло через руки в тетрадь.
Джоша принимают хорошо. Его не считают отбросом. Даже наоборот. Дженна и Дебби постоянно говорят, как, на самом деле, хотели с ним познакомиться, но не могли. Ещё парочку театральных и спортивных ребят поддерживают девушек, говоря, что Дан выглядит, как
рок-звезда.
Джош читает и их тоже, как книги. Они искренние. Он хочет в это верить.
Тайлер сидит на полу, между креслами и диваном, попивая редбул, улыбаясь Джошу и показывая палец вверх его новому цвету волос.
— Ты не такой как все, верно? — лукаво спрашивает Джозеф, складывая слова в рифмы в новой тетради.
— Как и ты, — улыбается Джош, любуясь ручке в талантливых руках. Все уже разошлись, но Дана уговорили остаться.
Он деликатно берёт Тайлера за руку, обращая на себя внимание медовых глаз. Джозеф вопросительно смотрит на полуприкрытые и спокойные глаза Дана, которые прямолинейно сверлят губы-лепестки.
— Кроме чувств, ничто не способно излечить душу, — шепчет Тайлер. Их лица медленно сближаются. В углу мерцает камин. Как и внутри Джозефа. А большой палец Дана, как язык пламени, мягко гладит щёку именинника.
—…Ровно как ничто, кроме души, не способно излечить чувства, — сглатывая, буквально выдыхает Джош в губы напротив окончание цитаты, завершая их поцелуй.
Они целуются не спеша. Они никуда не торопятся.
— Спой мне, — слегка отстранившись, просит Джош, всё еще придерживая лицо Тайлера и смотря ему прямо в глаза.
Тайлер Джозеф поёт про цветные волосы, про телевидение и про то, как хочет состариться вместе.
Они плачут вместе. А потом целуются, целуются, смеются и ещё раз целуются.
Теперь они сияют друг для друга.