Пролог.
25 января 2020 г. в 05:23
— Митрандир, ты уверен, что мы должны обучить эту девочку? Кто, как не ты, знает, какую опасность таят знания… — Галадриэль пристально вглядывалась в закат. В Лотлориене они были не так прекрасны, как в Имладрисе, но свет звезд был в разы ярче.
— Светлейшая леди, мы не можем быть уверены, что зло не вернется. Это дитя может быть ключом к нашему спасению! — старик в остроконечной серой шляпе быстро проговаривал слова, будучи полностью уверенным в своей правоте. — Только представьте, если Темный Властелин вернется…
— Он не вернется, Гэндальф. — спокойный властный голос прервал речь серого странника.
— Саурон сгинул, кольцо утрачено. — Саруман буквально сверлил его темными глазами. — Кому, как не тебе, знать это. Поражаюсь твоему умению сгущать краски. — волшебники встретились хмурыми взглядами.
— Пожалуй, я соглашусь с Гэндальфом в том, что девочку нельзя оставлять сиротой. Все-таки она эльф. И не просто одна из нас. В ней может быть заключена сила могущественного рода, и мы просто обязаны обучить использовать ее с умом. — спокойно проговорил Элронд, владыка Ривенделла.
— И научить использовать во благо. — продолжила его мысль Галадриэль, слегка улыбаясь.
— Я против. — резко возразил глава Совета магов. — В ней есть тьма, которой хватит маленькой возможности для того, чтобы устроить нам проблемы в будущем. Вспомните историю ее рода. Потомок Эола… Его сын Маэглин проклял свой род и осквернил Идриль, взяв ее силой. А что было потом? Галадриэль, вы прекрасно знали Келебримбора и от вас не могло утаиться, что его связь с эльфийкой из этого проклятого рода была не случайной.
— Саруман, любовь никогда не бывает случайной. Все, что с нами происходит — исключительно замысел Эру. — она не отводила взгляд с прекрасного зарева.
— Не думаю, что в замысел Эру входило околдовать великого мастера Келебримбора. — хмыкнул верховный маг, отворачиваясь.
— Мы не знаем достоверно, что побудило Келебримбора вступить в союз с Шедар (Временный мир), но ее внучка сейчас у дунэдайнов. Ее мать умерла на их пороге, и единственное, что она успела сказать — это попросить оставить девочке имя Нимериэль и сказать, чей она потомок. Я бы не был так уверен в правдивости сказанных ею слов, если бы не пророчество…
— Дитя, рожденное зимой,
Без белых злат, из пепла саван,
На землях рода обретет покой,
Очистит мир, дарует радость.
Чей род был упокоен тьмой,
Сольется с светом воедино,
Клинок, отливший чернотой,
В ее руках не знает жалость.
Процитировал сказание Элронд. На совете повисло молчание. Какое-то время каждый был погружен в свои мысли.
— Предсказание не полное. — нарушил тишину Гэндальф. — Но даже исходя из того, что мы знаем, оставлять без внимания девочку мы не можем.
— Я думаю, Ривенделл сможет стать для нее домом. Она относится, отчасти, и к нашему роду. — заметил Элронд.
— Пусть будет так. — Галадриэль улыбнулась, поворачиваясь к совету. Солнце зашло за горизонт.
— Митрандир, я думаю, что зло вернется. — сказала она мысленно старцу. Гэндальф смотрел в прекрасные глаза, понимая, что поддержка Светлейшей из эльфов является решающим моментом на совете.
***
— Гэндальф, привези девочку, как только она сможет преодолеть путешествие с Севера. — голос Элронда, как всегда, звучал спокойно и тихо.
— Через десять лет мы прибудем с ней. Пусть для всех она будет вашей гостьей. Чем меньше внимания мы привлечем, тем будет лучше. — проговорил серый маг. — В пророчестве ясно говорится об одном из клинков Эола. Один сломан, второй утерян, и я не уверен, что их стоит искать. — он многозначительно посмотрел на владыку Ривенделла.
— Об этом рано говорить. Возможно, когда дитя вырастет, я смогу приоткрыть завесу ее будущего, и мы сами отправимся на поиски Ангуирэля. Несмотря на то, что его выковала тьма, этот клинок имеет свою волю, как и его близнец Англахэль. — Элронд опустился на скамью в саду.
— Владыка, вы хотите сказать, что давно утраченный меч может дать знак тому, кого он признает хозяином? — голос Гэндальфа был вкрадчивым, а подозрительный прищур говорил о недоверии к словам Элронда.
— Все может быть, — задумчиво произнес эльф. — Тебе пора в путь, Митрандир. Не забывай, что я жду тебя с нашей гостью.
— Как пожелаете, Владыка Элронд. — маг улыбнулся, надевая остроконечную шляпу и скрываясь от эльфа под тенью деревьев, спешно уходя.
— Нимериэль… Дочь Глубокой Зимы. — первый осенний лист опустился на колено эльфа.