ID работы: 9003366

Обречённые

Гет
R
Завершён
46
Награды от читателей:
46 Нравится 60 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 16.«Её зовут Катерина»

Настройки текста

Прошёл год

      Весна этого года пришла очень неожиданно, и уже в начале апреля месяца стояла жара, которая была возможна разве что летом. Сад понемногу обретал свои краски и был наполнин пьянящим ароматом первых цветов. На скамейке, которая была спрятана под старым дубом, сидела кухарка Павлина и качала люльку в которой спала двухмесячная панночка. Павлина поправила одеяльце и облегченно вздохнула, увидев издали знакомый силуэт. — Спит? — Михаил Дорошенко посмотрел на дочь и чуть улыбнулся. — Ели уложила. Ну и характер у нашей паночки, — пробурчала Павла поднимаясь. — Я пойду? — Иди, — кивнул мужчина. — Я ещё здесь посижу, а потом Химке скажешь, пусть придёт. — Хорошо, пане, — Павлина направилась в дом, а Михаил сел на лавку и, вспомнив про письмо, которое ему передал лакей, начал читать. Елена Дорошенко подошла к сыну и положила руку ему на плечо. Михаил дочитал письмо и как-то тяжело вздохнул. — Сынок, все в порядке? — забеспокоилась Елена нежно глядя на внучку. — Решетников в тюрме скончался, — сообщил он. — Пусть Бог его простит, — прошептала панна и улыбнулась краешком губ, увидев Алексея Косача, который шёл к ним, на ходу снимая перчатки. — Алексей Федорович, все ли с Вами хорошо? — со смехом поинтересовалась Лена. — Я знал, что моя жена на все способна, но чтобы женщина открыла свою фабрику это. — пан Косач просто не находил слов. — Ольга Платоновна просто ищет себя. — А не могла пани Косач искать себя одна? — невесело буркнул Мишель. — Она и Софью с собой потянула. Елена рассхохоталась, глядя на лица Алексея и Миши. Сразу после свадьбы в Ольги проснулось рвением занятся чем-нибудь полезным, а не просто сидеть дома и вышивать крестиком. И дочь Платона Родзевича решила открыть свою собственную фабрику по изготовлению духов. Алексей идею своей драгоценной жены принял скептически, но Ольга была настроена решительно и вместо свадебного путишествия паны Косач уехали в Польшу, чтобы договориться с паном Тарновским, который теперь был их партнёром в этом нелёгком по мнению Натали деле. Но это было только начало. София Григорьевна Червинская, которая на той самой свадьбе ответила тихое «да» и спустя два месяца стала панной Дорошенко также зажглась этой идеей и стала очень активно помогать рыжеволосой. Правда после того, как она узнала, что ждёт ребёнка, София стала больше времени проводить дома, но как только брюнетка родила, то все началось по новой и несколько бесило Мишеля. — Мужчины, по моему вы просто завидуете. Михаил хмыкнул. Он знал, что от Софии можно все ожидать, но фабрика. — Кажется мир переворачивается, — вздохнул Алёша. — Какие дамы почтили нас свои присутствием, — протянул младший Дорошенко поймав жену в свои объятия. — Ольга Платоновна, — кивнул он. — Ну не дуйся, — София легко поцеловала мужа в щеку и поспешила к дочери. — А Вы, Алексей Федорович. — Ольга посмотрела на Лешу, — приехали на меня жаловаться? — Очень надо, — пробурчал Лёша. — О, да вас тут полна каробушка, — к ним шёл улыбающийся Николай. — Снова те и я не сомневаюсь, что обсуждают тоже самое, — Николя приобнял жену, — Ольга Платоновна, я получил письмо от Матеуша, скоро они с Натали приедут сюда, чтобы ознакомиться так сказать поближе. Но это ещё не все. У меня для вас всех есть сюрприз. Через сад держась за руки шли Катерина и Григорий. Сразу после свадьбы дочери они отправились во Францию, чтобы как сказала София «наверстать упущенное». Григорий настоял, чтобы они на некоторое время там поселились, и Катя согласилась, но как только пришли вести от Софии о том, что она родила девочку, они засобирались обратно на родину. Григорий планировал построить на месте сгоревшего дома в Вербовке новый, и Катя полностью его поддержала в этой затеи. — Мама, папа, — София обняла родителей. — Ну, покажите мне мою внучку, — попросил пан Червинский. София бережно взяла дочь из люльки и передала на руки матери. Малышка смотрела на Катю своими глазами и, казалось, что знает что-то такое, что другим не известно. — Моя крошка, — Катя коснулась губами румяной щёчки и подняла счастливые глаза на дочь. — А как её зовут? Ты не писала в письме. София подошла к Мише, и переглянувшись с ним сообщила: — Её зовут Катерина… Катерина держала на руках внучку, чувствовала руки мужа, которые обнимали ее за талию, смотрела на счастливую дочь и понимала, что теперь и навсегда она нашла счастье. Счастье, которое не закончится никогда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.